ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРУКТУРЫ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСТОЧНИКОВ ЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ 6
1.1. Характеристика источников формирования капитала предприятия 6
1.2. Источники финансирования собственных и заемных средств 12
1.3. Процесс оптимизации структуры капитала предприятия 17
2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСТОЧНИКОВ ЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ 23
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Хлебозавод» 23
2.2. Анализ состава и структуры актива и пассива баланса ЗАО "Хлебозавод" 27
Актуальность темы выпускной квалификационной работы предопределена тем, что в условиях недостаточности у предприятий финансовых ресурсов, являющихся основой их производственно-хозяйственной деятельности, принимающих непосредственное участие в кругообороте основных производственных фондов, в формировании и использовании оборотных средств, стоит задача изучения вопросов рационального формирования имущества предприятий и эффективного использования их финансовых ресурсов.
Эффективная деятельность предприятий, стабильные темпы их работы и конкурентоспособность в современных экономических условиях в значительной степени определяются уровнем управления имуществом предприятия и источниками его формирования. Размер, состав имущества предприятия, рациональное его использование оказывают непосредственное влияние на конечные результаты деятельности хозяйствующего субъекта, на его финансовое состояние. Производственно-финансовая деятельность предприятия охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества, контроля за его использованием. Источником формирования имущества предприятий выступает собственный и заемный капитал. Капитал является превращенной формой финансовых ресурсов, так как он не может долгое время оставаться в виде денежных средств.
Финансовые ресурсы формируются главным образом за счет прибыли (от основной и других видов деятельности) и амортизационных отчислений. Наряду с ними источниками формирования имущества предприятия выступают: выручка, устойчивые пассивы, различные целевые поступления, мобилизация внутренних ресурсов и другие.
Естественным условием функционирования предприятия в современных условиях выступает ограниченность всех ресурсов, в том числе и финансовых, по отношению к возможности их использования. Отсюда и задача обеспечения финансовых потребностей предприятия рассматривается как первоочередная в управлении финансами.
Степень научной разработанности темы. На современном этапе учеными сделан немалый вклад в изучение вопросов формирования рациональной структуры имущества предприятия и источников его финансирования. Однако только единичные исследования посвящены рассмотрению аспектов, находящихся на стыке вышеуказанного направления. Вместе с тем многие важные результаты достигаются как раз "на границе" различных областей знаний. Наиболее существенный вклад в методологию исследования внесли следующие ученые: Афанасов А. А., Гулюгина Т.И., Диденко В. Ю., Жунусов К. С., Ивашковская И.В., Куприянов А.А., Ковалев В.В., Меркулова Е.Ю., Морозова Н.С., Проскурин В. К., Шарикова О. В. и многие другие.
Цель настоящего исследования - изучение формирования рациональной структуры имущества предприятия и источников его финансирования и разработка мероприятий по их оптимизации в ЗАО "Хлебозавод".
Задачи, решаемые в работе:
- рассмотреть теоретические основы структуры имущества предприятия и источников его финансирования;
- провести анализ финансового состояния ЗАО "Хлебозавод";
- оценить источники финансирования деятельности организации и пути их оптимизации в ЗАО "Хлебозавод".
Объектом исследования является процесс формирования рациональной структуры имущества предприятия и источников его финансирования. Предметом исследования являются финансово-экономические отношения, возникающие в процессе формирования рациональной структуры имущества предприятия и источников его финансирования.
Теоретическую методическую основу работы составили отечественная, зарубежная и учебная литература, разработки российских и зарубежных авторов в области финансового менеджмента и финансового анализа по вопросам формирования рациональной структуры имущества предприятия: Гулюгина Т.И., Диденко В. Ю., Жунусов К. С., Ивашковская И.В., Меркулова Е.Ю., Морозова Н.С., Проскурин В. К., Шарикова О. В. и многие другие.
Информационную базу для проводимого исследования составили бухгалтерская (финансовая) отчетность ЗАО "Хлебозавод" за 2014-2016 гг., современная научно-методическая и периодическая литература.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы в финансовой деятельности ЗАО "Хлебозавод" для формирования рациональной структуры имущества предприятия.
Период исследования 2014-2016 годы.
Методами исследования в работе являются: системный подход, расчетно-аналитический метод, вертикальный и горизонтальный анализ, анализ с помощью коэффициентов, монографический, метод сравнений, а также специфические приемы финансового менеджмента.
Выпускная квалификационная работа изложена на 60 страницах печатного текста, содержит 17 таблиц и 3 рисунка, список использованной литературы насчитывает 50 наименований.
Первая глава работы «Теоретические основы структуры имущества предприятия и источников его финансирования» раскрывает характеристику источников формирования капитала предприятия, источники финансирования собственных и заемных средств, а также процесс оптимизации структуры капитала предприятия.
Во второй главе рассмотрена организационно -экономическая характеристика ЗАО «Хлебозавод», проведен анализ состава и структуры актива и пассива баланса ЗАО "Хлебозавод", оценка финансового состояния ЗАО "Хлебозавод", оценка источников финансирования деятельности организации и пути их оптимизации, а также предложены мероприятия по формированию рациональной структуры имущества ЗАО "Хлебозавод".