Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданско-правовые проблемы прав собственности на землю

Работа №135158

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

земельное право

Объем работы36
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
53
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ 6
1.1 История становления и развития института права собственности на землю 6
1.2 Определение права собственности на землю 9
2.СОДЕРЖАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ 14
2.1 Порядок реализации права собственности на землю 14
2.2. Ограничение реализации права собственности на землю 20
3.ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35

Выбранная тема курсовой работы является актуальной и требует детального и всестороннего исследования. Основа конституционного строя любого государства признание и защита прав и свобод человека, народовластие и политическое многообразие. Собственность составляет основу хозяйственных систем, и, соответственно, современное законодательство уделяет пристальное внимание регулированию проблем института собственности.
Особого место занимают гражданско-правовые проблемы права собственности на землю. Реформирование и развитие данного института требует совершенствование норма гражданского законодательства. Наличие должного уровня правового регулирования влияет на эффективность использования земельных ресурсов и юридический статус земли в соответствии с Конституцией РФ. Актуальность темы курсовой работы также обусловлена наличием значительного числа проблем в области гражданско-правового регулирования права собственности на землю.
Во-первых, имеется терминологическая проблема. В юридической литературе ведутся дискуссии об определении сущности «права собственности на землю». В российском законодательстве отсутствует чёткое определение понятия «земля», что приводит к различным толкованиям и конфликтам между участниками земельных отношений.
Во-вторых, современное гражданское законодательство содержит множество коллизий и пробелов, которые затрудняют регулирование собственности на землю. Например, отсутствие законодательного определения срока, в течение которого покупатель земельного участка должен обратиться в государственные органы для признания перехода права собственности.
Высокая значимость института права собственности на землю и пробелы гражданского законодательства доказывают актуальность выбранной темы курсовой работы.
Вопросы законодательного развития института собственности на землю и земельно-правовых отношений в советской России стали освещаться в литературе уже в 1920-е гг. – тогда были опубликованы работы И.И. Евтихиева, А.А. Ржаницына, С.П. Кавелина и других. Среди современных исследователей можно назвать таких авторов как С.А. Воронцов, А.В. Зезюков, Ю.В. Зуй.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с реализацией права собственности на землю
Предметом исследования стали нормы права, регулирующие реализацию права собственности на землю.
Цель курсовой работы – исследование гражданско-правовых проблем права собственности на землю и определение направлений совершенствования законодательства.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующий ряд задач:
1. изучить историю становления и развития права собственности на землю;
2. определить понятие «право собственности на землю»;
3. изучить практические вопросы реализации права собственности на землю;
4. выделить и исследовать гражданско-правовые проблемы права собственности на землю и предложить пути их решения.
Информационной базой для написания работы стали учебники, учебные пособия, монографии по гражданскому и земельному праву. Также были изучены статьи в периодических изданиях, раскрывающие особенности реализации права собственности на землю.
Для выполнения работы были применены методы описания, сравнения, анализа, синтеза и другие.
Структура курсовой работы включает в себя введение, три раздела, заключение и список использованных источников.
Первый раздел раскрывает общие представления о праве собственности на землю, содержит в себе историю становления данного института.
Второй раздел посвящен вопросам реализации права собственности на землю.
Третий раздел носит рекомендательный характер, в нем обозначены гражданско-правовые проблемы реализации права собственности на землю и пути их решения.
Завершают работу заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам выполнения курсовой работы достигнута цель и решены поставленные задачи. В результате изучения общих представлений о праве собственности на землю и в результате исследования содержания права собственности на землю, можно сделать следующие выводы.
Право собственности на землю является одним из ключевых аспектов земельных отношений. Оно включает в себя комплекс прав и обязанностей, связанных с владением, пользованием и распоряжением земельными участками.
Согласно действующему законодательству, существуют три основные формы собственности на землю: государственная (федеральная, региональная и муниципальная), частная и общая собственность. Частная собственность включает в себя индивидуальную и коллективную собственность. Общая собственность возникает при объединении земельных долей нескольких собственников.
Основания и порядок возникновения права собственности на земельные участки определены в статьях 5–5.6 Земельного кодекса Российской Федерации. Прекращение права собственности возможно в случаях отчуждения земельного участка, отказа от права собственности, конфискации и реквизиции.
Собственники земельных участков имеют определённые ограничения и обременения своих прав. Они могут быть связаны с обязанностями по использованию земли в соответствии с целевым назначением, соблюдением экологических норм и правил, а также с возможностью ограничения доступа третьих лиц на земельный участок.
Собственники земельных участков имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться своими земельными участками в соответствии с законодательством. Они обязаны использовать землю в соответствии с её целевым назначением, соблюдать экологические нормы и правила, а также уплачивать налоги и сборы, связанные с правом собственности на землю.
Право собственности на землю защищается государством. В случае нарушения прав собственников они могут обратиться в суд для защиты своих интересов. Также предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение законодательства в сфере земельных отношений.
Проведенное в курсовой работе исследование также позволило выявить ряд проблем. Одна из основных проблем – отсутствие законодательного определения понятия «земля». В законодательстве используется понятие «земельный участок», однако оно не охватывает все аспекты земельных отношений. Другая проблема связана с определением срока, в течение которого покупатель земельного участка должен обратиться в государственные органы для признания перехода права собственности. Отсутствие такого срока может привести к нарушению прав собственников и возникновению негативных последствий, таких как начисление налога на имущество. Ещё одна проблема касается ситуаций, когда недвижимость построена на земле, которая не была надлежащим образом оформлена. Это особенно актуально для участков с приобретательной давностью, когда ещё не прошло необходимых 15 лет для признания права собственности на землю. Для решения этих проблем необходимо провести анализ действующего законодательства и разработать законодательные инициативы, направленные на улучшение законодательной базы и упрощение жизни правоприменителей.
В заключение можно сказать, что реализация права собственности на землю имеет свои особенности и сложности. Важно знать и понимать основные аспекты этого процесса, чтобы эффективно использовать и защищать свои права и интересы в сфере земельных отношений.



1 Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с изм. от 01.07.2020)// Собрание законодательства РФ – 04.08.2014 –№ 31 – ст. 4398
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 11.03.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1994. — № 32. — Ст. 3301
3 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 410.
4 Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 01.04.2024)// Собрание законодательства Российской Федерации. 2001 г. № 44. Ст. 4147
5 Алексеев К.А. Актуальные проблемы регулирования оборота земельных участков / К.А. Алексеев // Юриспруденция в теории и на практике: актуальные вопросы и современные аспекты. – 2023. – №4. – с. 15-17.
6 Анисимов, А.П. Земельное право России. Учебник для академического бакалавриата / А.П. Анисимов. – М.: Юрайт, 2020. – 683 c.
7 Боголюбов, С. А. Земельное право. Учебник / С.А. Боголюбов. – М.: Юрайт, 2020. – 370 c.
8 Вагин Д.М. К вопросу об ограничениях и пределах осуществления права собственности на земельные участки / Д.М. Вагин // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2023. – №9. – С.79-82.
9 Волкова, Т.В. Земельное право. Учебное пособие для бакалавров / Т.В. Волкова. – М.: Дашков и К°, 2018. – 782 c.
10 Землякова, Г.Л. Земля и земельный участок как объекты земельных правоотношений: проблемы терминологии / Г.Л. Землякова // Вестник университета им. О.Е. Кутафина. – 2019. – №1. – С. 52–54
11 Кузьма, И.В. Содержания понятия предоставления земельного участка / И.В. Кузьма // Молодой ученый. – 2020. – №11. –С. 118–120
12 Назарова И.П. Проблемы понятия и содержания права собственности на землю / И.П. Назарова // EPOMEN. GLOBAL. – 2019. – №1. – с. 48-54.
13 Никишина, В.В. Особенности определения категории земель / В.В. Никишина // Правовые основы развития общества на современном этапе: сб. науч. статей. – Пенза,2021. – С. 36–38
14 Никифорова, А. А. Исторические аспекты становления и развития правового регулирования земельных участков в России / А. А. Никифорова, Я. Э. Черногорцева// Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 300-302.
15 Седова Н.П. Право собственности на землю в России: понятие, история становления / Н.П. Седова // Ученые записки. 2023. № 3 (47). С. 92-95.
16 Федоскин, Н.Н. Разрешенное использование земельного участка / Н.Н. Федоскин // Современная наука. – 2022. – №6. – С. 189-191
17 Чаплин, Н.Ю. Понятие и особенности земельного участка как объекта гражданских прав / Н.Ю. Чаплина // Журнал российского права. – 2018. – №8. – С. 155–161
18 Шевякова, Ю.А. О направлениях совершенствования установления категорий и разрешенного использования земель / Ю.А. Шевякова // Актуальные проблемы юридической науки и практики: гатчинские чтения-2018: сб. науч. статей – Гатчина,2018. – С. 359–361
19 Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. – М., 2017. – 148 с.
20 Постановление ФАС Центрального округа от 21.11.2016 по делу № А08-7346/2015. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru
21 Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.01.2024 N Ф09-7912/23 по делу N А60-60871/2022 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru
22 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 25.10.2017 по делу N 308-КГ17-7961, А32-19029/2016 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://legalacts.ru/

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ