ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..7
1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО
СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………..8
1.1 Значение, задачи и источники информационного обеспечения анализа
финансового состояния............................................................................................... 9
1.3 Методы анализа и оценки финансового состояния........................................... 25
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЯДА
ПРЕДПРИЯТИЙ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ……………..………………………39
2.1 Характеристика ОАО «Кемеровский Молочный комбинат» ........................... 39
2.2 Анализ технико - экономических показателей производственнохозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия................... 47
2.3 Характеристика ОАО «Юргинский гормолзавод»............................................ 53
2.4 Анализ технико-экономических показателей производственно-хозяйственной
деятельности и финансового состояния предприятия ОАО «Юргинский
Гормолзавод». ........................................................................................................... 58
3 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОДАЖ
НА ПРИМЕРЕ ОАО «КЕМЕРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» И ОАО
«ЮРГИНСКИЙ ГОРМОЛЗАВОД». ………………………….……………………..67
3.1 Факторный анализ прибыли. .............................................................................. 67
3.2 Анализ основных показателей прибыли………………………………………..71
3.3 Горизонтальный и вертикальный анализ прибыли по данным отчета о
прибылях и убытках………………………………………………………………….72
3.4 Расчет и факторный анализ рентабельности продаж и затрат………………..76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………...………………86
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………………….......89
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………..….91
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы
являются два предприятия молочной отрасли таксик как, ОАО «Кемеровский
молочный комбинат и ОАО «Юргинский молочный завод».
Главная цель данной работы - провести оценку финансового состояния
предприятия и на основе полученных результатов дать рекомендации по его
улучшению. Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
раскрытие теоретического аспекта оценки финансового состояния;
раскрытие практической стороны анализа конкретного предприятия,
посредством изучения финансового состояния предприятия, с учетом
выбранных критериев и коэффициентов;
выбора рекомендаций по улучшению финансового состояния предприятия.
Анализируемый период охватывает 3 года работы предприятий, т.е. период с
2012 по 2014 годы.
Выпускная квалификационная работа состоит из: введения, теоретической части,
практической части, заключения, списка литературы и приложения.
Первая глава раскрывает методические подходы к диагностике финансового
состояния. В главе раскрыты следующие аспекты: содержание, цели и задачи
оценки финансового состояния предприятия; понятие, признаки, виды и стадии
несостоятельности предприятий; методы и методика анализа финансового
состояния предприятия по критериям несостоятельности.
Во второй главе дана историческая справка и характеристика предприятий, а так
же рассчитаны показатели производственно-хозяйственной деятельности.
В третьей главе рассматривается финансовое состояние ОАО «Кемеровский
молочный комбинат» и ОАО «Юргинский молочный завод» ,анализ финансового
состояния по данным бухгалтерского баланса, факторный анализ прибыли, анализ
основных показателей прибыли, горизонтальный и вертикальный анализ по
данным отчета о прибылях и убытках, расчет и факторный анализ рентабельности
продаж и затрат.
Целью работы было проведение анализа хозяйственной деятельности и
разработка рекомендаций по его совершенствованию на ряде молочных
комбинатов Кемеровской области.
Для достижения цели нужно было решить следующие задачи:
1.Рассмотреть теоритические аспекты хозяйственной деятельности.
2. Дать краткую характеристику исследуемым объектам.
3. Провести анализ технико-экономических показателей производственнохозяйственной деятельности и финансового состояния предприятий.
4. Провести анализ хозяйственной деятельности предприятий молочной
отрасли.
5. Выявить недостатки хозяйственной деятельности предприятий.
6.Разработать мероприятия по устранению выявленных недостатков
деятельности.
В первом разделе было рассмотрено: значение, задачи и источники
информационного обеспечения анализа финансового состояния, система
показателей для оценки финансового состояния предприятия, методы и оценка
финансового состояния.
Во втором разделе рассматривается краткая характеристика и проведен
анализ хозяйственной деятельности предприятий ОАО «Кемеровский Молочный
комбинат» и ОАО «Юргинский гормолзавод».
В ходе анализа было выявлено, что за анализируемые три года показатели
молочных комбинатов менялись примерно одинаково, с разной динамикой
показателей. Масштабы «Кемеровского молочного комбината» крупнее, чем у
«Юргинский гормолзавода».
В третьем разделе проведен анализ хозяйственной деятельности. В ходе
анализа были выявлены следующие проблемы:
1.Снижение прибыли.
2.Увеличение себестоимости.
3.Снижение показателей рентабельности.
Для устранения данных проблем разработаны следующие мероприятия.
Для увеличения прибыли необходимо реализовать следующие мероприятия:
- увеличить выпуск продукции. Для выпуска продукции предприятия
необходимо приобрести новое, современное оборудование и заменить устаревшее
оборудование. ОАО «Юргинский гормолзавод» должен приобрести новые
поточные линии по производству молока пакетированного 2,5% жирности. Однако
приобретения или аренда дорогостоящего оборудования требует специальной
подготовки т.к., не подготовившись к его использованию, предприятие в
результате получает очень низкий коэффициент его использования. Затраченные
на приобретение средства не приносят ожидаемого результата, следовательно,
предприятие несет убытки. Так же предприятию в целом нужно обеспечить
производственному процессу бесперебойное и непрерывное функционирование.
Постоянное обновление продукции, освоение новых технологий, автоматизация
производственного процесса и другие составляющие дадут возможность
совершенствования процесса создания продукции.
- улучшить качество продукции. Для улучшения качества продукции
необходимо повышение требовательности и входной контроль над качеством
сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов от поставщиков.
- реализовать излишнее оборудование и другое имущество или сдать его в
аренду. Это позволит сократить издержки на амортизационные отчисления и
снизить налог на имущество. ОАО «Кемеровский молочный комбинат» может
продать свое старое оборудование, оставшееся после установления новой поточной
линии или сдать его в аренду на основе лизинга.
-снизить себестоимость продукции за счет более рационального
использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей,
рабочей силы и рабочего времени. Для повышения производительности труда
необходима правильная его организация: подготовка рабочего места, полная его
загрузка, применение передовых методов и приемов труда.