Введение……………………………………………………………………………………………………………………….3
Основная часть 7
Глава 1.Теоретические аспекты исследуемой проблемы 7
1.1.Сущность и структура понятий «конфликтогенность», «конфликтогенность различий 7
1.2. Характеристика переговоров и их участников 22
1.3.Влияние различий на ход переговоров и на поведение участников 31
Глава 2. Способы снижения конфликтогенности различий в переговорах 46
2.1 Методы сокращения негативных последствий различий медиаторами 46
2.2.Потенциал помощи посредника в снижении различий между участниками переговоров 53
Заключение………………………………………………………………………. 64
Список литературы 71
Актуальность исследования. В течение последних десятилетий в социальной психологии возник особый интерес к изучению конфликта. Феномен конфликта перестал рассматриваться линейно, однозначно, он не воспринимается, как отрицательное явление, ученые, занимающиеся организационной психологией, говорят о позитивном значении его как показателя развития организации, дающего возможности, преодолевая противоречия совместной деятельности, решать важные задачи для жизни профессиональных групп, все чаще исследования посвящены конструктивным конфликтам. Конфликт стал предметом изучения не только социальной, организационной психологии, но и педагогической, семейной, этнопсихологии, рассматривается как обязательный компонент жизни общества.
Проблема конфликта всегда была актуальна для любого общества: в России на всех этапах развития ее государственности конфликты оказывали большое влияние на ее историю. Многочисленные войны, революции, борьба за возможность властвовать, за собственность, разнообразные межличностные и межгрупповые, этнические конфликты, конфликты в организациях, суициды как способы решения тяжелых внутриличностных конфликтов – все это характеризует жизнь в нашей стране
В научной литературе конфликт рассматривается как острый способ разрешения значимых для людей и групп людей противоречий, которые возникают в процессе межличностного взаимодействия, вызывающий рассогласование отношений, личную неприязнь, отрицательные эмоции и состояния.
Проблема разрешения конфликтов, управления ими-одна из социально важных проблем в связи с тем, что неразрешенность ее ведет к усилению напряженности как в отдельных организациях, так и в больших группах людей.
Она стала предметом изучения многих ученых отечественной и зарубежной науки. За рубежом первые попытки создать теорию конфликта относятся ко второй половине ХIХ века, в нашей стране научное изучение конфликтов началось только в 20 гг. ХХ столетия.
В настоящее время в мировой науке называют три научных школы конфликтологии – российскую, американскую, австралийскую, в исследованиях которых выделяются два основных подхода к пониманию конфликта: при одном из них конфликт определяется как столкновение ценностей, позиций, сторон.
Другой заключается в понимании конфликта как столкновения противоположных целей, интересов, позиций, мнений, взглядов субъектов социального взаимодействия, субъектом конфликтного взаимодействия может быть как отдельный человек, так и люди и группы людей. Существуют множество определений конфликта, но во всех подчеркивается наличие острого противоречия между субъектами социального взаимодействия.
Степень научной разработанности проблемы. Основные теоретические положения конфликта связаны с именами Г.М.Андреевой, А.Я.Анцупова, Т.Ю.Базарова, Ф.М.Бородкина, Г.Вебера, К.Витек Н.В.Гришиной, Ф.Дойча, А.И.Донцова В.Н. Дружинина Б.Л.Еремина, С.М.Емельянова, Г.Зиммеля, Г.И.Козырева, Н.М.Каряка, Х.Корнелиус, З.Н Орловой, Т.А.Полозовой, В.Петшак, Т.С.Сулимовой, В.А.Сысенко, А.С.Спиваковской, Г.Спенсера, С.И.Самыгина, Л.Д.Столяренко, Э.Фромма, З.Фрейда, Л.Б.Филонова, Э.Г.Эйдемиллера, А.И.Шипилова, Л.Б.Шнейдера, В.П.Шейнова и др.
Так, в исследованиях Г.М.Андреевой, В.Н.Дружинина, А.С.Спиваковской, Л.Д.Столяренко рассматриваются проблемы возникновения конфликтов в малых и больших группах, их динамика, влияние на функционирование коллективов, социально-психологиеские эффекты.
Осмысление конфликта в жизни отдельного человека и общества в целом, конфликтогенность самой истории человечества отражены в научных подходах Г.Вебера Ф.Дойча, Г.Спенсера
А.Я.Анцупов, С.М.Емельянов, Г.И.Козырев, А.И.Шипилов, В.П.Шейнов как представители российской научной школы конфликтологии изучали конфликт как способ разрешения противоречий между отдельными людьми и группами людей, как средство развития организации, позитивные и негативные последствия его разрешения, методы урегулирования и управления конфликтом.
Х.Корнелиус, Э.Фромм, З.Фрейд внесли огромный вклад в изучение природы конфликтности человека, изучали конфликтогенность различий между участниками взаимодействия.
Анализ научной философской, социологической, психологической, конфликтологической литературы приводит к мысли о том, что существует противоречие между тем, что, с одной стороны, проблема достаточно полно изучена, с другой стороны, существует дефицит исследований, в которых изучается такой феномен, как конфликтогенность различий между участниками переговоров. Попытка разрешить данное противоречие определила исследовательское поле и методологию данной работы.
Объект исследования: конфликтогенность различий
Предмет исследования: особенности конфликтогенности различий участников переговоров
Цель исследования: теоретическое обоснование проблемы конфликтогенности различий между участниками переговоров.
Задачи исследования.
1. На основе теоретического анализа научной философской, социологической, психологической, конфликтологической литературы определить сущность и структуру основных понятий.
2. Рассмотреть влияние различий на ход переговоров и на поведение участников.
3. Изучить способы снижения конфликтогенности различий в переговорах.
4. Описать методы сокращения негативных последствий различий медиаторами.
5. Показать потенциал помощи посредника в снижении различий между участниками переговоров, разработать проект программы по повышению уровня компетентности медиаторов.
Гипотезы исследования.
1.Профессиональная деятельность специалистов-конфликтологов повышает эффективность разрешения конфликта за счет преодоления барьеров различий между его участниками
2.Участие медиаторов в переговорах способствует повышению результативности
Методы исследования. В ходе исследования применялся метод теоретического анализа научной литературы.
Проблема изучения конфликтогенности различий людей в ситуации конфликта актуальна в современной науке. Современная действительность всё больше ставит людей в ситуации, когда при взаимодействии в профессиональной, общественной, семейной жизни сталкиваются интересы, цели, ценности, потребности.
Проблема разрешения конфликтов, управления ими-одна из социально важных проблем в связи с тем, что неразрешенность ее ведет к усилению напряженности как в организациях, так и среди отдельных людей и групп людей, так и в больших группах (отрасли, партии, общественные организации и тд).
При таком понимании выделенной проблемы конфликтогенности различий между людьми во взаимодействии очевидными становятся те возможности, которые есть у специалистов по разрешению конфликтов-медиаторов, посредников, которые выступают некоей третьей силой и помогают оппонентам принять решение, удовлетворяющее обе стороны.
Эта проблема стала предметом изучения ученых различных школ отечественной и зарубежной науки: российской, американской, австралийской и др. Ей предстоит стать значимой междисциплинарной проблемой, изучение которой лежит в плоскости философии, социологии, психологии, педагогики, медицины, конфликтологии.
Анализ научной философской, социологической, психологической, конфликтологической литературы привел к мысли о том, что существует противоречие между тем, что, с одной стороны, проблема достаточно полно изучена, с другой стороны, существует дефицит исследований, в которых изучается такой феномен, как конфликтогенность различий между участниками переговоров. Попытка разрешить данное противоречие определила исследовательское поле и методологию данной работы, ее содержание.
Во введении работы обозначены основные методологические позиции: сформулированы цель, задачи, предмет, объект, гипотезы, указаны методы, использованные в исследовании, значимость работы, обоснована актуальность исследования.
В первой главе исследования на основе теоретического обзора научной литературы раскрывается сущность и соотношение ключевых понятий: «конфликтогенность», «конфликтогенность различий», «переговоры», а также рассматривается их влияние на ход переговоров и на поведение участников, показаны подходы различных научных школ к изучению индивидуальных различий и причин конфликтности человека.
Вторая глава посвящена описанию способов снижения конфликтогенности различий в переговорах. Так, называются и описываются различные методы, центральная роль отдается медиации как методу сокращения негативных последствий различий между конфликтующими сторонами.
Второй параграф этой главы посвящен рассмотрению возможностей использования потенциала помощи посредника в снижении различий между участниками переговоров, показаны сферы применения медиации, сделан акцент на необходимости повышения уровня подготовки медиаторов и повышения их квалификации, представлен проект программы по повышению уровня компетентности медиаторов.
Гипотезы о том, что профессиональная деятельность специалистов-конфликтологов повышает эффективность разрешения конфликта за счет преодоления барьеров различий между его участниками и участие медиаторов в переговорах способствует повышению результативности подтверждена изложенными материалами.
Таким образом, выполненное нами исследование конфликтогенности различий между участниками переговоров вносит определённый вклад в теорию и практику деятельности специалиста по разрешению, урегулированию конфликтов, управлению конфликтами, обозначает перспективу развития его как профессионала.
Агеева Л.Г. Конфликтология: краткий теоретический курс: учебное пособие / Л.Г. Агеева. - Ульяновск: УлГТУ, 2010. - 200 с.;
2.Адлер А. Очерки по индивидуальной психологии. – М.: Когито-Центр, 2004. – 320с
3.Азарова А.Н. Искусство примирять: технологии посредничества в урегулировании конфликта.М.:Медиа, 2015.-288с.
4.Андреева Г.М.Опыт социального познания.
5.Анцупов А. Я. Конфликтология: новые способы и приемы профилактики и разрешения конфликтов: учебник для вузов / А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов. - 4-е изд., испр. и доп. - М. : ЭКСМО, 2011. - 510 с. : ил. - (Психологическое образование). - Библиогр.: с. 468-480.
6.Баданина Л. П. Основы общей конфликтологии: учебное пособие. -;М: Флинта, 2012.
7.Бесемер, Х. Медиация. Посредничество в разрешении конфликтов / Х.Бессемер. - Калуга: Духовное познание, 2008. - 176 с.
8.Богданов Е. Н., Зазыкин В. Г.. Психология личности в конфликте: Учебное пособие. 2-е изд./ Богданов Е.Н., Зазыкин В.Г – СПб.: Питер, 2004. – 224 с.
9.Брилл О. М. Язык и этнический конфликт/ Под ред. М. Брилл Олкотт, И. Семенова; Моск. Центр Карнеги. — М.: Гендальф, 2010. — 150 с.
10.Бегаева, А. А. Корпоративные слияния и поглощения : проблемы и перспективы правового регулирования / А. А. Бегаева. - Москва : Инфотропик Медиа ; Берлин, 2010. - VI, 249 с.
11.Бюллетень Федерального Института Медиации. 2013 год//Научный редактор Шамликашвили Ц.А. - М.: Издательство ООО "Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования", 2015. В 2-х т. Т. II. - 148 с.
12.Василенко, И. А. Искусство международных переговоров : учеб. пособие / И. А. Василенко. – Москва : Экономика, 2011. - 349 с. (1711765 - ЧЗ ; 1711766 - АБ)
13.Васильев Н.Н.: Тренинг преодоления конфликтов. - СПб.: Речь,2006
14.Ворожейкин, И. Е. Конфликтология: учебник для вузов / В. П. Ратников, В. Ф. Голубь, Г. С. Лукашева и др.; Под ред. В. П. Ратникова. - М. : ЮНИТИ, 2001. - 512 с. - Библиогр.: с. 500-502.
15.Глотов М.Б. Конфликт между поколениями // Социологическая энциклопедия: в 2 т. Т.1. – М.: Мысль, 2003.
16.Гришина Н. В. Психология конфликта: хрестоматия/ Гришина Е. В. 2-е изд. – СПб: ПИТЕР, 2008
17.Громова О. Н. Конфликтология: курс лекций / О. Н. Громова. - М. : Ассоц. авт. и изд. Тандем ; М. : ЭКМОС, 2001. - 319 с.
... Всего источников – 62.