Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и условия действительности сделок (Государственный Академический Университет Гуманитарных Наук)

Работа №134442

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы27
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СДЕЛОК В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ……
1.1 Понятие и признаки сделок……5
1.2 Виды сделок в гражданском праве……7
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК………………………………..
2.1 Условия действительности сделок в гражданском праве…………….11
2.2 Недействительность сделок………17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…27

История сделок является древней и разнообразной. В древние времена в Римской империи в Римском частном праве уже существовало понятие юридических фактов, среди которых выделяются события и акты.
Считается, что именно в Римском праве получает своё развитие институт сделки, таким образом, впервые, появляется понятие и признаки полноценной сделки как основание возникновения у частных лиц прав и обязанностей.
На протяжении всего исторического пути, начиная со времён древнего Рима и до настоящего времени множились виды сделок, расширялось их функциональное назначение и применение.
Актуальность данной темы исследования обусловлена тем, что в гражданском праве сделкам уделяется большое внимание. Сделки являются очень важным инструментом в реализации гражданами своих прав и возможностей. Значительная часть сделок реализуется в соответствии с заключённым сторонами договором. Договор — это документ, определяющий и регулирующий взаимные правовые отношения сторон. В договоре обычно прописаны обязанности участников сделки, их ответственность и другие важные условия и положения.
В Российской Федерации за последние три десятилетия сфера экономики и, связанные с ней отношения, возникающие из сделок, стремительно менялись. В законодательстве появились виды сделок ранее в нём не представленные.
Вопросы, связанные с определением действительности или недействительности сделок, стали наиболее актуальны в условиях динамично развивающейся экономики и изменений в социальной сфере.
Цель работы — анализ теоретического и нормативно-правового материала, регламентирующих понятие и условия действительности сделок в гражданском праве.
В соответствии с целью курсовой работы поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие и признаки сделок;
- рассмотреть виды сделок в гражданском праве;
- определить условия действительности сделок в гражданском праве;
- раскрыть недействительность сделок.
Объектом исследования являются сделки как один из видов юридических фактов.
Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства, регулирующие понятие и условия действительности сделки.
Теоретическую основу исследования составили труды учёных: О.В. Гутникова, Б.М. Гонгало, С.В. Герасимовской, Е.Н. Павлова, Д.А. Сафронова.
Методологическую основу исследования составляют:
1) диалектический метод всеобщего познания;
2) метод анализа нормативных и доктринальных источников;
3) системный метод;
4) формально-юридический метод;
5) сравнительно-правовой метод исследования.
Пользуясь указанной выше методологией автор в процессе исследования норм гражданского права выявил проблемы, их причины и выработал рекомендации по решению выявленных проблем.
Нормативную основу данной курсовой работы составили Конституция РФ, федеральные законы и т.д.
Структура работы обусловлена поставленной целью и логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа раскрывающих поставленные задачи, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Полученные в ходе исследования результаты наглядно показывают, что тема сделок и их действительности является актуальной и будет таковой всегда потому, что посредством сделок осуществляется процесс имущественных отношений в обществе. Именно в процессе реализации некоторых сделок граждане пользуются услугами сервисных предприятий, торговых организаций, общественного государственного и частного транспорта, услугами организаций предоставляющих связь, распоряжаясь своим имуществом или имуществом доверителя, пользуются арендуемыми помещениями, землями или средствами транспорта. В процессе реализации сделок различных видов юридические лица вступают в юридически обязывающие взаимоотношения.
Сделки являются одним из наиболее распространённых оснований возникновения гражданских правоотношений. Сфера применения сделок необычайно широка.
Исходя из проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
1. Сделка представляет собой действия, направленные на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, реализуемые как гражданами, так и юридическими лицами. Отличительными признаками сделки является волевой элемент, правомерный характер, а также целевая направленность, где важным является установление, изменение и прекращение правоотношений, в том числе порождаемые правовые последствия.
2. Классификация сделок в гражданском праве определяется содержанием сделки, теми специфическими условиями, которые закладываются в сущность обязательства. Выделяются как односторонние, так и многосторонние сделки, которые зависят от числа участников; в зависимости от момента также от момента заключения сделки классифицируются на реальные и консенсуальные; в зависимости от основания (цели) можно выделить сделки каузальные и абстрактные.
3. Условия действительности сделки предполагают под собой необходимость ряда положений, соблюдение которых необходимо для заключения сделки и признания её действительной в последующем, где выделяется как дееспособность субъектов сделки, совпадение воли и волеизъявления, законность сделки, так и соблюдение определённой формы и в ряде случаев некоторые авторы выделяют согласие на совершение сделки в рамках статьи 157.1 ГК РФ.
Форма сделки, в соответствии с действующим гражданским законодательством, представляет собой способ выражения воли сторон сделки, где воля выражается либо устно, либо письменно, а форма сделки, соответственно, дифференцируется на письменную, которая бывает простой и нотариальной, и устную.
4. В ГК РФ перечислены основания недействительности сделок. При этом следует различать оспоримые сделки и ничтожные сделки. Оспоримая сделка недействительна в силу признания её таковой судом. В свою очередь, ничтожная сделка недействительна в силу положений в закона, то есть независимо от признания её недействительной в судебном порядке.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учётом поправок, внесённых Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30. 12. 2008 № 6-ФКЗ, от 30.12. 2008 № 7-ФКЗ, от 5. 02. 2014 № 2-ФКЗ, от 21. 07. 2014 № 11-ФКЗ, от 14. 03. 2020 № 1-ФКЗ, от 4. 10. 2022 № 5-ФКЗ, от 4. 10. 2022 № 6-ФКЗ, от 4. 10. 2022 года № 7-ФКЗ, от 4. 10. 2022 года № 8-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.

Литература
3. Андрейченко И.И. Условия действительности сделок по гражданскому законодательству РФ // Вестник магистратуры. 2016. №1-4 (52). С. 90-92.
4. Балачевская О.Н., Петрова А.А. Понятие, виды и форма сделок. Условия их недействительности // Вестник науки. №5. 2020. С.238-242.
5. Белов В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 1 / В. А. Белов [и др.]; ответственный редактор В. А. Белов. — 2-е изд., стер. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 484 с.
6. Бернардт Е.А., Вчерашний Р.В. Правовая природа сделки // В сборнике: Фундаментальные и прикладные направления модернизации современного общества: экономические, социальные, философские, политические, правовые, общенаучные аспекты. - Энгельс, 2015. – С. 57-59.
7. Гонгало Б.М. Гражданское право: учебник: в 2 томах. Том 1 / под ред. Б. М. Гонгало. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Статут, 2021. - 602 с.
8. Гончарова В.А. Правоотношение по защите прав и охраняемых законом интересов участников недействительной сделки: понятие, элементы, особенности // Актуальные проблемы российского права. 2018. №12 (97). С.78-84.
9. Гришаев, С.П., Богачева, Т.В., Свит, Ю.П. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (постатейный) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://garant.ru/#/document/77476412/paragraph/5901/doclist/311/showentries/0/highlight/:1
10. Епифанцев А.В., Петров С.Н. Современные электронные средства и формы сделок // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. №4. С.260-264.
11. Ефимова Л.Г. Ещё раз о понятии и правовой природе электронной формы сделки // Lex russica. –2019. – № 8. – С. 129 - 137.
12. Карапетов А.Г. Сделки, представительство, исковая давность: постатейный комментарий к статьям 153–208 Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронное издание. Редакция 1.0] / Отв. ред. А.Г. Карапетов. – М.: М-Логос, 2018. – 1264 с.
13. Козлова М.Ю., Сергачева О.А. Влияние цифровизации на форму договора // СПС КонсультантПлюс.
14. Курбанов Р.А. Гражданское право. Общая и особенная части : учебник / под общ. ред. Р. А. Курбанова. — Москва: Проспект, 2019. — 736 с.
15. Лебедев В.М. О понятии сделки в ГК РФ // Вестник Томского государственного университета. 2015. №34. С. 10-11.
16. Никитина А.С. Условия действительности сделок по российскому законодательству // Сборник материалов IV Международной студенческой научно-практической конференции. 2018. С.127-133.
17. Парыгина, Н.Н. О сторонах и участниках сделок / Н.Н. Парыгина // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2018. №4. С.80-85.
18. Сергеев А.П. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1 / под ред. А. П. Сергеева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект, 2020. — 1040 с.
19. Суханов Е.А. Гражданское право: учебник: в 4 т. /отв. ред. Е. А. Суханов. - 2-е изд. перераб. и доп. - Москва: Статут, 2019. – 576 с.
20. Ровный В.В. Об условности сделки (статья 157 гражданского кодекса Российской Федерации) // Сибирский юридический вестник. 2017. №1. С.71-82.
21. Татаркина К.П. Форма сделки: цели, обоснованность установления и правовое значение // Вестн. Том. гос. ун-та. 2018. №313. С.126-129.
22. Федорова Ю.А., Вдовиченко П.В. Совершение сделки с помощью электронных и иных технических средств // Цивилист. 2022. № 2. С. 32 – 36.
23. Шаблова Е. Г. Гражданское право. Гражданско-правовые договоры : учеб.пособие; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та. –2018.—174 с.

Судебная практика
24. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда № 15АП-8889/2023 по делу № А32-36944/2022. URL: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/cfc33257-7b61-4647-9d2f-a0935ef44d4b/cb308d78-b13a-45e0-8a30- a36b9e829ac7/A32- 36944- 2022_20230629_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True (дата обращения: 25.01.2024).
25. Решение Нововоронежского городского суда Воронежской области № 2-109/2020 2-109/2020~М-100/2020 М-100/2020 от 29 мая 2020 г. по делу № 2-109/2020. URL: https://sudact.ru/regular/doc/sac4AxR7VXxI/ (дата обращения: 25.01.2024).
26. Решение Читинского районного суда Забайкальского края № 2-1211/2020 2-1211/2020~М-1143/2020 М-1143/2020 от 16 ноября 2020 г. по делу № 2-1211/2020. URL: https://sudact.ru/regular/doc/sac4AxR7VXxI/ (дата обращения: 25.01.2024).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ