ВВЕДЕНИЕ
Оглавление
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ НА
ПРЕДПРИЯТИЯХ СФЕРЫ УСЛУГ 6
1.1 Управление человеческими ресурсами как подсистема управления современных организаций 6
1.2 Структура системы управления человеческими ресурсами организации
12
1.3 Специфика функционирования управления человеческими ресурсами предприятий
сферы услуг 19
1.4 Опыт реализации программ управления человеческими ресурсами в AZIMUT Hotels и
«Tele2 Россия» 25
ГЛАВА 2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В ООО
«МАКДОНАЛЬДС» 37
2.1 ООО «Макдональдс» как объект исследования
2.2 Управление человеческими ресурсами в ООО «Макдональдс»
2.3 Направления совершенствования системы управления человеческими ресурсами в ООО
«Макдональдс» 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНН^1Х ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность данной темы. Происходящие в современных условиях изменения, которые связаны с резким повышением роли человеческого фактора в организации любой сферы деятельности, выдвинули управление человеческими ресурсами на первый план управленческой деятельности, а также стимулировали активное развитие научных исследований в этой области. Особенно возросла роль человеческого фактора в сфере услуг, где теперь делается упор не на количество оказанных услуг, а на их качество и уровень обслуживания. На предприятиях такой сферы работник становится главным фактором успеха и процветания компании, ведь именно от него зависит, удовлетворен ли будет потребитель оказанной услугой, придет ли он еще раз в компанию и посоветует ли он компанию своим знакомым. Иначе говоря, работник сферы услуг - это человек, который создает имидж и репутацию своей компании. В связи с этим, актуальность настоящей работы обусловлена возросшей ролью человеческих ресурсов на предприятиях сферы услуг.
Теоретико-методологическая и информационная базы исследования. При подготовке настоящего исследования автор опирался на работы зарубежных и российских авторов в области управления человеческими ресурсами. В частности, теоретико- методологической базой при рассмотрении основных подходов к определению управления человеческими ресурсами стали работы М. Армстронга, Х. Т. Грэхэма, Р. Л. Драфта, Т. В. Зайцевой, Г. В. Щекина, Ю. В. Кузнецова.
Для выявления ключевых функций системы управления человеческими ресурсами, а также ее основных подсистем автором использовались работы таких авторов, как А. Я. Кибанов, А. А. Титов, а также интернет-ресурсы, посвященные управлению человеческими ресурсами.
Для того, чтобы проанализировать, в чем заключаются особенности управления человеческими ресурсами на предприятиях сферы услуг, использовались данные А. А. Волковой, Е. А. Лысовой, О. А. Лымаревой и др.
При анализе систем управления человеческими ресурсами AZIMUT Hotels и «Tele2» были использованы официальные сайты компаний, официальные материалы СМИ о данных компаниях, а также опубликованные интервью топ-менеджеров компаний.
Проводя анализ компании «Макдональдс» и ее системы управления человеческими ресурсами, автор использовал официальный сайт компании и материалы СМИ о ней.
Объектом исследования является система управления человеческими ресурсами.
Предметом исследования являются особенности управления человеческими ресурсами на предприятиях сферы услуг.
Цель работы: разработать рекомендации по совершенствованию системы управления человеческими ресурсами (далее - УЧР) в ООО «Макдональдс» на основе выявления особенностей УЧР на предприятиях сферы услуг.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Проанализировать определения управления человеческими ресурсами
Цель работы: разработать рекомендации по совершенствованию системы
управления человеческими ресурсами (далее – УЧР) в ООО «Макдональдс» на основе
выявления особенностей УЧР на предприятиях сферы услуг.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Проанализировать определения управления человеческими ресурсами
разных авторов и привести то, которое будет использовать в данном исследовании.
2) Обосновать роль управления человеческими ресурсами в современных
организациях, а также обозначить цели и задачи современного УЧР, а сформулировать принципы УЧР.
3) Проанализировать, какие стандартные функции УЧР существуют в
настоящее время, а также какие функции только начинают свое развитие. На основании
существующих функций УЧР выделить подсистемы системы УЧР.
4) Сформулировать особенности функционирования предприятий сферы услуг,
которые определяют специфику УЧР на данных предприятиях и на основании их
проанализировать, какие существуют особенности формирования и реализации системы
УЧР на предприятиях сферы сервиса.
5) Провести анализ систем УЧР в AZIMUT Hotels и «Макдональдс» с целью выявления лучших практик.
6) Дать характеристику компании ООО «Макдональдс» и ее организационной структуры.
7) Провести анализ реализации функций системы управления человеческим ресурсами в ООО «Макдональдс».
8) Разработать рекомендации по совершенствованию системы УЧР в ООО «Макдональдс».
Методология исследования. При написании работы использовались аналитические
и сравнительные методы исследования: анализ теоретических источников, анализ данных
из интернет-ресурсов, систематизация полученных данных и обобщение логических
выводов, а также применение экономического, логического и сравнительного анализов.
Также при написании использовался метод интервью с работниками ООО «Макдональдс».
Научно-практическая значимость заключается в том, что предложения по
совершенствованию системы УЧР в ООО «Макдональдс» могут быть внедрены в данной
компании. Благодаря их внедрению, в компании будет возможно снижение текучести
работников, повышение их производительности, повышение их лояльности и
приверженности к компании, повышение клиентоориентированности, а это значит, что
уровень сервиса компании будет расти.5
Структура работы. Работа включает в себя введение, две главы, заключение,
список использованных источников, а также приложения.
Управление человеческими ресурсами на предприятиях сферы услуг – это
важнейшая система организации, способная значительным образом влиять на ее развитие и
успех. На сегодняшний день том-менеджмент многих компаний сферы сервиса признает
тот факт, что человеческие ресурсы в таких компаниях – ключевой фактор их процветания,
что данные ресурсы необходимо постоянно развивать.
Настоящая работа посвящена выявлению ключевых особенностей управления
человеческими ресурсами на предприятиях сферы услуг, а также формулировке
рекомендаций по улучшению системы УЧР в «ООО Макдональдс».
Исследование теоретических источников подтвердило актуальность темы
выпускной квалификационной работы, которая заключалась в необходимости глубокого,
системного и научного постижения особенностей управления человеческими ресурсами на
предприятиях сферы услуг.
В ходе исследования была достигнута цель, т. е. были определены особенности
функционирования системы УЧР на предприятиях сферы сервиса, а также были даны
рекомендации по улучшению системы УЧР в ООО «Макдональдс».
Так, были рассмотрены основные подходы к определению понятия «управление
человеческими ресурсами» и на основании их было приведено то определение, которое
использовалось в настоящей работе: управление человеческими ресурсами – это
комплексная управленческая деятельность, реализуемая в организациях, которая
способствует эффективному использованию трудового потенциала работников для
достижения целей организации, групповых и индивидуальных целей работников. Были
также рассмотрены два подхода к определению базовых принципов системы УЧР и сделан
вывод о том, что они должны применяться при построении системы УЧР в совокупности.
Также работа содержит основную цель УЧР и его ключевые задачи.
В работе автор определил, что роль управления человеческими ресурсами огромна,
ведь эффективная система УЧР способна позитивно влиять на все итоговые показатели
деятельности компании.
Автором были выделены традиционные функции УЧР, а также те, которые только
начинают свое развитие в современных компаниях (управление талантами сотрудников,
управление знаниями персонала, управление корпоративной культурой предприятия, HRбрендинг, HR-диджитал). Был сделан вывод о том, что по мере возрастания роли персонала
в современных организациях, расширяется и спектр функций системы УЧР. На основании
всех существующих функций были выделены подсистемы системы УЧР.78
На основании выделенных основных особенностей функционирования предприятий
сферы услуг были также сформулированы отличительные черты системы УЧР в
организациях сферы услуг. В целом, особенности управления организаций сферы сервиса
заключены в том, что вся сфера услуг основывается на людях – персонале организации.
Автором был сделан вывод о том, что в сфере услуг крайне важно качество
обслуживающего персонала, поэтому система УЧР должна быть направлена, главным
образом, на развитие работников и повышение их профессионализма, а также на
правильную мотивацию работников, контроль их уровня профессионализма.
Анализируя опыт реализации программ управления человеческим ресурсами в таких
крупных компаниях сферы услуг, как «Tele2» и AZIMUT Hotels, автор сделал вывод о том,
в обеих компаниях созданы эффективные системы УЧР, которые способствуют их росту и
развитию. И в той, и в другой компании большое внимание уделяется обучению
сотрудников: в AZIMUT Hotels создана многоуровневая система обучения, а в «Tele2
Россия» существует не только несколько программ обучения сотрудников, но даже
происходит обучение онлайн в удобной для сотрудников форме. Так, обе компании
признают, что в сфере услуг человеческие ресурсы занимают главенствующее место.
Однако есть и различия в УЧР рассмотренных компаний. Так, например, в «Tele2 Россия»
обращают особое внимание на показатели вовлеченности персонала, т. к. считают, что это
один из самых важных факторов процветания компании, в AZIMUT Hotels такие показатели
не анализируются. Также в «Tele2 Россия» для оценки деятельности персонала используют
систему KPI, а в AZIMUT Hotels такого инструмента нет. Еще одной отличительной чертой
компании-оператора является тот факт, что многие функции в ней «оцифровываются», то
есть переходят в онлайн-пространство.
Проанализировав компанию «Макдональдс», автор отметил, что данная компания
является крупнейшим работодателем в России. Компания является активно развивающейся
и занимает первое место на рынке фаст-фуда. Она ведет активную благотворительную
деятельность в стране, ведет активную деятельность по защите окружающей среды, а также
проводит многочисленные программы поощрений, обучения для ее сотрудников, что не
только формирует позитивный имидж компании, но также и позитивный HR-бренд.
Что касается организационной структуры, то во всех ресторанах сети
«Макдональдс» она идентична, меняется лишь число работников. Тип структуры –
линейно-функциональная, является достаточно эффективной для организаций сферы фастфуда. Также был проведен подробный анализ всех существующих рабочих позиций
ресторана «Макдональдс».79
При проведении анализа системы УЧР в ООО «Макдональдс», автор выяснил, что в
ресторане она развита на очень высоком уровне, что, безусловно, сыграло большую роль в
том, что «Макдональдс» на данный момент является лидером на рынке фаст-фуда. Тем не
менее, были также выделены и следующие проблемы системы УЧР ООО «Макдональдс»:
высокая текучесть кадров;
нехватка опытного персонала;
низкий престиж компании в качестве работодателя среди молодежи;
непроработанная система премий;
субъективное отношение инструкторов по обучению или менеджеров к
персоналу во время проведения оценки его деятельности.
На основании выявленных недостатков системы УЧР ООО «Макдональдс» автор
предложил следующие пути решения проблем:
1) Изменение системы отбора персонала посредством расширения спектра
вопросов при входной анкете для соискателей на сайте, а также посредством расширения
списка вопросов на собеседовании, что позволит значительно сузить поле отбора и
выбирать только самых достойных кандидатов. Также желательно ввести такие методы
отбора персонала, как стрессовое интервью, кейс-метод и групповое собеседование, что
также будет способствовать поиску самых подходящих кадров, снизит текучесть и повысит
HR-бренд.
2) С целью улучшения HR-бренда компании в качестве работодателя,
необходимо ввести в компании инструменты обратной связи для сотрудников, а также по
возможности заниматься нейтрализацией негативных отзывов в сети Интернет. Все это
позволит привлекать и удерживать наиболее ценный для компании персонал.
3) Необходимо сократить время пути работника по карьерной лестнице с
позиции простого работника ресторана до менеджера с 3 лет до 1,5 лет. Это повысит
мотивацию сотрудников работать в компании как можно дольше, а также повлечет за собой
рост количества опытного персонала.
4) Необходимо изменить систему материального стимулирования работников
таким образом, чтобы выплата премий за месячную выработку осуществлялась не за 40
часов в неделю, а за 30 часов, что выступит мотивирующим фактором для многих
работников, а также будет стимулировать их больше работать на благо компании. Также
необходимо ввести гибкую систему оплаты труда в зависимости от степени загруженности
ресторана – в часы повышенной загрузки ресторана работники должны зарабатывать
больше, что позволит лучше мотивировать работников и удерживать самых ценных.80
5) Необходимо ввести должность независимого эксперта, который будет
заниматься проведением оценки деятельности работников ресторана и их аттестацией, что
позволит честно распределять премии сотрудникам по итогам их аттестации.
6) Необходимо усовершенствовать систему обучения в ООО «Макдональдс».
Мы предлагаем ввести такой digital-инструмент, как фирменное приложение по обучению
сотрудников ресторанов. Это поможет сэкономить время на реальном обучении сотрудников.
Предполагается, что эффектом всех перечисленных нововведений будут являться
повышение удовлетворенности трудом работников, улучшение производительности труда,
повышение мотивации и приверженности работников к компании, снижение текучести
кадров, улучшение уровня обслуживания в компании, рост уровня
клиентоориентированности, а значит и общее процветание компании.
Таким образом, были решены поставленные задачи, а цель – достигнута
1. Айталиева В. В. Особенности управления корпоративной культурой в
подразделении компании «Макдональдс» // Стратегии бизнеса, № 11 (31), 2016.С. 3-5.
2. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами, 10-е изд.. – СПб.:
Питер, 2012.
3. Бацына Я. В., Попова И. Ю. Менеджмент человеческих ресурсов как фактор
конкурентоспособности организации ресторанного сервиса // Успехи современной науки и
образования. 2017. № 3, т. 3. С. 99-102.
4. Будущее наступило: в Петербурге «оцифровали» управление персоналом
[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.spb.kp.ru/daily/27034/4098493/ (Дата
обращения: 21.01.20)
5. Веснин, В.Р. Управление человеческими ресурсами.Теория и практика: Учебник /
В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2015. - 688 c.
6. Волкова А. А., Горшкова Н. М. Особенности функционирования компаний сферы
услуг: роль стратегического планирования при организации развития предприятия сферы
услуг // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. № 1 (23),
2015. С. 80-83.
7. Волкова А. А. Организационно-экономические особенности предприятий сферы
сервиса // Управленческое консультирование, № 3, 2015. С. 64-70.
8. Гродский В. С. Управление человеческими ресурсами: теория, практика,
эффективность: монография / под ред. Проф. В. С. Гродского и проф. Н. В. Соколовой. –
М.: РОИР: ИНФРА-М. 2018. С. 63.
9. Джум Т. А. Современные формы обслуживания в ресторанном бизнесе: Учебное
пособие/Т. А. Джум, Г. М. Зайко – Москва: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 528 с.
10. Драфт Р.Л. Менеджмент / Пер. с англ.; Под ред. Ю.Н. Каптуревского. -- СПб.: Питер,
2005. – 320 с.
11. Егоршин А. П. Основы управления персоналом. – М.: ИНФРА-М, 2016. – С. 71.
12. Зайцева Т.В. Система управления человеческими ресурсами. -- М.: Издательство
Московского университета, 2012.
13. Иванова А. А. Современные принципы и подходы к управлению персоналом для
обеспечения эффективного использования трудового потенциала организации // Молодой
ученый, № 40 (226), 2018.
14. Интернет-портал «Директор по персоналу» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://www.hr-director.ru/article/66783-qqq-17-m7-sistemy-upravleniya-personalom (Дата
обращения: 10.05.20)
15. Касимова Н. Х. Особенности управления человеческими ресурсами в сфере услуг //
Материалы XIX Всероссийского экономического форума молодых учены и студентов. –
Екатеринбург, 2016. С. 82-85.
16. Каштанова М. С. Опыт управления персоналом в компании Tele2 // Современные
кадровые технологии в управлении предприятиями и территориями, 2017. С. 87-91.
17. Кибанов А. Я. Основы управления персоналом: Учебник. – 4-е изд., перераб. И доп.-
М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019.- С. 65.
18. Козак Н. Н. Управление персоналом // Учебное пособие, 2016. – 370 с.
19. Краудсорсинговый проект Executive.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://www.e-xecutive.ru/wiki/index.php/HR-
%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4 (Дата обращения: 24.11.2019)
20. Латыпова М. М. Задачи управления человеческими ресурсами на современном этапе
// Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал), 2013.
С. 285-290.
21. Лучшая инвестиция для компании – это работа с уровнем вовлеченности
сотрудников [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.toppersonal.ru/commentissue.html?62 (Дата обращения: 20.01.20)82
22. Лымарева О. А., Бадиленко А. В. Влияние человеческих ресурсов на
конкурентоспособность организации сферы услуг // Экономика и бизнес: теория и
практика, № 1. С. 152-155.
23. Лысова Е. А. Особенности управления персоналом в сфере услуг // Экономика и
управление в XXI веке: тенденции развития. - № 32. – 2016. С. 161-166
24. «Макдональдс» в России в преддверии своего 20-летия [Электронный ресурс]. –
Режим доступа: https://echo.msk.ru/programs/beseda/651345-echo/ (Дата обращения:
20.02.20)
25. «Макдональдс» вновь удивляет скоростью и удобством сервиса [Электронный
ресурс]. – Режим доступа: https://mcdonalds.ru/articles/news/1597 (Дата обращения: 20.02.20)
26. «МАКХЭППИ ДЕНЬ» - 2017 подарил посетителям не только автографы, но и
объятия сотни звезд [Электронны ресурс]. – Режим доступа: http://barnaultoday.com/news/posetitelyam-makdonalds-avtografy.html (Дата обращения: 20.02.20)
27. Маннапов Р.Г. Принципы управления человеческими ресурсами в сфере услуг в
условиях инновационного развития // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 11. – С.
83-89.
28. Менеджмент. Практикум : учебное пособие для академического бакалавриата /
Ю. В. Кузнецов [и др.] ; под редакцией Ю. В. Кузнецова. — Москва: Издательство Юрайт,
2018. — 246 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-00609-4. — Текст :
электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/413537 (дата обращения:
19.05.2020).
29. Официальный сайт «Всемирного фонда дикой природы (WWF)» [Электронный
ресурс]. – Режим доступа: https://wwf.ru/what-we-do/seas/environmental-certification-ofmarine-fisheries-msc/ (Дата обращения: 20.02.20)
30. Официальный сайт Макдональдс в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://mcdonalds.ru/ (Дата обращения: 25.11.2019)
31. Официальный сайт «Премии HR-бренд 2019» [Электронный ресурс]. – Режим
доступа: https://hrbrand.ru/company/1403/ (Дата обращения: 27.02.20)
32. Официальный сайт «Работа в Макдональдс» [Электронный ресурс]. – Режим
доступа: https://rabotavmcdonalds.ru/#section-benefits (Дата обращения: 25.11.2019)
33. Официальный сайт AZIMUT Hotels [Электронный ресурс]. – Режим доступа
http://www.azimuthotels.com (Дата обращения: 27.11.2019)
34. Официальный сайт Talent Management [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://www.talent-management.com.ua/3443-rukovodstvo-po-hr-analitike-dlya-nachinayushhih/
(Дата обращения: 27.11.2019)
35. Официальный сайт Tele2 [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://ru.tele2.ru/about/russia/ (Дата обращения: 20.01.20)
36. Официальный сайт Finanz.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://www.finanz.ru/balans/mcdonalds (Дата обращения: 14.03.20)
37. Праздник Великой Игры: «На Чемпионат Мира по футболу FIFA 2018 c
Макдональдс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://www.spb.kp.ru/daily/26808/3843891/ (Дата обращения: 20.02.20)
38. Проклов А. Д. Управление человеческими ресурсами предприятия Конспект лекций
/ А.Д. Проклов. — СПб., 2015.
39. Разважная Н. AZIMUT Hotels: «Отель – это невероятная энергетика», 2015.
[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.frontdesk.ru/article/natalya-razvazhnayaazimut-hotels-otel-eto-neveroyatnaya-energetika (Дата обращения: 27.11.2019)
40. Рузиева В. М. Сущность, основные функции и методы управления человеческими
ресурсами современной организации // NovaUm.Ru - №4, 2016 г. С. 27 – 30.
41. Роскомнадзор выяснил, что Tele2 быстрее всех строит LTE-сети в отрасли
[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://baik-info.ru/roskomnadzor-vyyasnil-chtotele2-bystree-vseh-stroit-lte-seti-v-otrasli (Дата обращения: 20.01.20)83
42. Семейная гостиница «Дом Роналда Макдоналда» [Электронный ресурс]. – Режим
доступа: https://rmhc.ru/projects/family-house-ronald-mcdonald.html (Дата обращения:
20.02.20)
43. Структура системы и подсистем управления персоналом // HR-Portal [Электронный
ресурс]. Режим доступа: https://hr-portal.ru/article/struktura-sistemy-i-podsistem-upravleniyapersonalom (Дата обращения: 12.11.2019)
44. Теплов В. И. Особенности функционирования предприятий сферы услуг как
прикладное условие выделения классификационных признаков их систематизации //
Актуальные проблемы экономики, 2014, № 2. С. 5-11.
45. Титов А. А. Роль и место системы управления человеческими ресурсами в
деятельности предприятия // Молодой ученый. – 2018. - № 51. – С. 296-298.
46. Тохчуков М. О. Современные подходы к управлению человеческими ресурсами //
Мир науки, культуры, образования. - № 6 (61). – 2016. С. 327-328.
47. Управление человеческими ресурсами : учебник для академического бакалавриата /
И. А. Максимцев [и др.] ; под редакцией И. А. Максимцева, Н. А. Горелова. — 2-е изд.,
перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 526 с. — (Высшее образование).
48. Х.Т.Грэхем, Р. Беннетт. Управление человеческими ресурсами. Пер. с англ.– М.:
ЮНИТИ-ДАНА, 2003
49. Что такое HR Digital? [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://spb.hh.ru/article/17085 (Дата обращения: 15.11.2019)
50. Щекин Г.В. Основы кадрового менеджмента: учебник. -- Киев.: МАУП, 2004. – 280
51. Электронный журнал «Директор по персоналу» [Электронный ресурс]. – Режим
доступа: https://www.hr-director.ru/article/67461-anketa-obratnoy-svyazi-19-m8 (Дата
обращения: 12.04.20)
52. Энциклопедия Экономиcта [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.grandars.ru/college/biznes/upravlenie-chelovecheskimi-resursami.html (Дата
обращения: 10.05.20)
53. AZIMUT Hotels в финале «Премии HR-бренд 2018» - ежегодного конкурса вреди
работодателей России [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://hotelier.pro/news/item/3720-azimut-hotels-v-finale-premii-hr-brend-2018-ezhegodnogokonkursa-sredi-rabotodatelej-rossii/ (Дата обращения: 30.11.2019)
54. Mcdonald’s в России на 98 % локальный продукт [Электронный ресурс]. – Режим
доступа: http://restoranoff.ru/experts_aricle/interview/mcdonald-s-v-rossii-na-98-lokalnyyprodukt/ (Дата обращения: 20.02.20)
55. McDonald’s Launches Olympics Social Campaign 01/22/2014 [Электронный ресурс]. –
Режим доступа: https://www.mediapost.com/publications/article/217783/mcdonalds-launchesolympics-social-campaign.html (Дата обращения: 20.02.20)
56. Tele2 больше не будет дискаунтером [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/06/16/645646-tele2-diskaunterom (Дата
обращения: 20.01.20)