Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект технического перевооружения кондитерского цеха «ООО Холидей Классик

Работа №13372

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

пищевые продукты

Объем работы109
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
652
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Описание пункта нахождения переворужаемого предприятия
2 ОПИСАНИЕ ПЕРЕВООРУЖАЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 12
3.1 Технологический расчёт перевооружаемого
предприятия 12
3.1.1 Режим работы цеха и групповой ассортимент до
технического перевооружения 12
3.1.2 Обоснование объёма выработки продукции в цехе
после технического перевооружения 13
3.1.3 Выбор ассортимента по кондитерскому цеху
перевооружаемого предприятия 14
3.1.4 Расчёт потребности сырья 15
3.1.5 Расчёт расхода полуфабрикатов 18
3.1.6 Расчёт расхода упаковочных материалов 19
3.1.7 Расчёт расхода транспортной тары 20
3.1.8 Расчёт площади складов сырья 22
3.2 Подбор технологического оборудования 25
3.3 Описание технологических схем производства 26
3.3.1 Хранение и подготовка сырья 26
3.3.2 Технологическая схема производства печенья сдобного 28
3.3.3 Технологическая схема производства тортов 28
3.3.3.1 Приготовление отделочных полуфабрикатов 29
3.3.3.2 Приготовление выпеченных полуфабрикатов 29
3.3.3.3 Отделка 29
3.3.3.4 Упаковывание, маркирование, хранение 30
3.3.4 Технологическая схема производства пирожных «Лакомка со сгущенкой» 30
3.3.4.2 Приготовление отделочных полуфабрикатов 31
3.3.4.3 Отделка 31
3.3.4.4 Упаковывание, маркирование, хранение 31
3.3.5 Технологическая схема производства бисквитных рулетов 31
3.3.5.1 Приготовление отделочных полуфабрикатов 31
3.3.5.2 Приготовление выпеченных полуфабрикатов 32
3.3.5.3 Отделка 32
3.3.5.4 Упаковывание, маркирование, хранение 32
5 ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ, МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ 35
6 БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА 47
6.1 Условия труда 47
6.2 Потенциальные опасности и вредности проектируемого объекта 58
6.3 Безопасность производственного оборудования и производственных процессов 64
6.4 Организация пожаробезопасности перевооружаемого предприятия 66
7 ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА 69
7.1 Экологическая характеристика проектируемого предприятия 69
7.2 Характеристика отходов и их использование при производстве кондитерских изделий 69
8 САНТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 71
8.1 Водоснабжение перевооружаемого предприятия 71
8.2 Канализация 71
9 ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 73
9.1 Теплотехническая часть 73
9.2 Холодоснабжение 73
10 ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ 74
10.1 Общие сведения 74
11 РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 75
11.1 Производственная программа 75
11.2 Расчет потребности и стоимости сырья 77
11.3 Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов и транспортной тары 84
11.4 Расчет потребности и стоимости электроэнергии 88
11.5 Расчет численности промышленно-производственного персонала и фонда оплаты труда основных рабочих
11.6 Расчет себестоимости, цены продукции и прибыли
11.7 Распределение прибыли предприятия
ВЫВОДЫ
Литература

Кондитерскую промышленность страны можно характеризовать как успешно функционирующее звено АПК. В отрасли насчитывается около 1500 специализированных и прочих пищевых предприятий, выпускающих в год до 3.3 млн. т кондитерских изделий. Коэффициент использования мощностей за 2015 г. составил 64,3 % - потенциальные возможности увеличения объёмов производства продукции не исчерпаны.
В отрасли сохраняется тенденция роста объемов производства. В наибольшей степени прирост обеспечивается за счет мучных кондитерских изделий, удельный вес которых в общем объеме составляет 53,1 %. Их выпуск за 5 лет увеличился на 21,1 %.
Среди мучной кондитерской продукции значительное место занимает печенье - его доля в объемах производства мучных изделий около 40 %. Наибольшим спросом у населения пользуется сахарное классическое или песочное печенье, особенно развесное. Не менее популярны и крекеры. Производство мучных кондитерских изделий длительного хранения (печенья, вафель, пряников имбирных) в феврале 2015 года увеличилось на 5,2% к уровню февраля прошлого года и составило 104 181,4 тонн.
Лидером производства мучных кондитерских изделий недлительного хранения (тортов, пирожных) в натуральном выражении от общего произведенного объема за 2015 год стал Центральный федеральный округ с долей около 24,3% (89 455,73 тонн).
Кондитерская промышленность остается одной из бюджетообразующих и инвестиционно привлекательных, особенно для иностранных компаний. Инвесторов привлекают масштабность отечественного рынка кондитерских изделий, высокие темпы роста в будущем, даже более низкими темпами. За последние годы организован целый ряд новых предприятий и цехов. Увеличилось число специализированных предприятий. Их насчитывается около 200, свыше половины из которых - небольшие (мощностью до 5 тыс. т в год). Вместе с тем растет число предприятий, располагающих мощностью более 20 тыс. т, на которых коэффициент использования мощности существенно выше среднеотраслевого. Российские предприятия кондитерской промышленности контролируют по физическому объему примерно 87 % отечественного кондитерского рынка.
Основным направлением перевооружаемого предприятия, является проект перевооружения с целью увеличения эффективности работы цеха и расширения ассортимента кондитерских изделий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы проведено перевооружение кондитерского цеха «ООО Холидей Классик»», с увеличением производительности предприятия с 0,358 до 0,540 тыс тонн в год мучных кондитерских изделий.
Проведен расчет сырья и вспомогательных материалов, необходимых для выработки заданного объема продукции до и после технического перевооружения.
Произведен подбор технологического оборудования перевооружаемого предприятия.
Представлена схема технохимического контроля, метрологическое обеспечение и подтверждение соответствия производства печенья сдобного «Дюймовочка».
В разделе безопасности жизнедеятельности рассмотрены вопросы безопасности в производственных условиях после технического перевооружения. Представлена схема технологического процесса производства печенья сдобного с указанием вредных и опасных производственных факторов.
В ходе выполнения проекта технического перевооружения кондитерского цеха «ООО Холидей Классик» выявили, что мощность трансформаторной подстанции предприятия оптимально подходит для обеспечения электропитания и бесперебойной работы цеха.
В экономическом разделе приведены расчеты на основные и вспомогательные материалы, расчет численности и фонда оплаты труда рабочих, затраты на электроэнергию и расчет планового фонда рабочего времени одного рабочего за год. Приведен расчет себестоимости, прибыли и оптовой цены готовой продукции до и после перевооружения.
Проектом предусматривается увеличение производительности цеха за счет организации производства новой группы изделий, печенья сдобного.
Выполнены необходимые расчеты, осуществлен подбор современного технологического оборудования. Срок окупаемости капитальных вложений составил 1 месяц, а при рентабельности 20% прирост прибыли за счет увеличения объема выпускаемой продукции составил 22,72%.



1. Баратов А.Н. Пожаровзрывоопасность веществ и средства их тушения: Справ.изд: в 2 книгах; кн.1 / А.Я.Корольченко, Г.Н.Кравчук и др. - М.: Химия, 1990.-384 с.
2. Баратов А.Н. Пожаровзрывоопасность веществ и средства их тушения: Справ.изд: в 2 книгах; кн.2 / А.Я.Корольченко, Г.Н.Кравчук и др. - М.: Химия, 1990.-384 с.
3. Вихров Н.М., Гаскаров Д.В. Грищенков А.А., Шнуренко А.А. Управление и оптимизация производственно-технологических процессов / Под ред. Д.В. Гаскарова. - СПб.: Энергоатомиздат, 2010г.-168с.
4. Гончаров, Ю.М. Основы проектирования производственных зданий пищевой промышленности: Учеб. пособие. - Изд. 2 - е, испр. и доп. / Ю.М. Гончаров; Краснояр.гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2004. - 146 с.
5. Гончаров Ю.М. Основы промышленного строительства, проектирования и санитарной техники: Учеб. пособие. - / Ю.М. Гончаров; Краснояр.гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 1999. - 82 с.
6. Гордеев, А.В. Экономика предприятия пищевой промышленности.
Учебник: 2-е изд., испр. и доп. / А.В. Гордеев, О.А. Масленников, С.В. Донскова, Н.К. Долгушкин, А.Х. Заверюха, Е.В. Ульянов. - М.:Агроконсалт, 2003. - 616 с.
7. ГОСТ 12.2.003 - 91 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности»
8. ГОСТ 24901-2014 «Печенье. Общие технические условия»
9. ГОСТ 15052-96 «Торты. Общие технические условия»
10. ГОСТ 14621-78 «Рулеты бисквитные. Технические условия»
11. Дипломное проектирование. Учебно - методическое пособие для студентов специальности 270300 всех форм обучения. / Под редакцией Стабровской О.И. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004. - 134 с.
12. Драгилев А.И., Основы кондитерского производства: учебник для вузов / А.И. Драгилев, Г.А. Маршалкин - М.: Колос, 1999. - 448 с.
13. Драгилев, А.И. Устройство и эксплуатация оборудования предприятий пищевой промышленности. / А.И. Драгилев. - М.: Пищ. Пром., 1979. - 304 с.
14. Евсеев А.В., Мышенков К.С. Проектирование информационных систем: Учебное пособие. - М.: Изд. комплекс МГУПП, 2008г.-147с.
15. Журавлева, Е.И. Технология кондитерского производства. /
Е.И. Журавлева, С.И. Кормаков, Л.И. Токарев. - М.: Пищевая промышленность, 1998. - 400 с.
16. Козлова, А.В. Альбом условных обозначений технологического оборудования кондитерской промышленности. / А.В. Козлова. - М.: ДеЛи принт, 2005. - 108 с.
17. Кузнецова, Л.С. Технология и организация производства кондитерских изделий: Учебник для сред. проф. образования /Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 480 с.
18. Лунин О.Г., Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности: Учеб. пособие/ О.Г. Лунин, А.И. Драгилев, А.Я. Черноиванник - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 384 с.
19. Лурье И.С., Технохимический контроль сырья в кондитерском производстве: Учеб. Пособие/ И.С. Лурье, А.И. Шаров - М.: Колос, 2001. - 352с
20. Мартынова, А.П. Гигиена труда в пищевой промышленности: Справочник / А.П. Мартынова. - М.: Агропромиздат, 1988. - 220 с.
21. Методы классической и современной теории автоматического управления: Учебник. В 3-х т. - М.: Изд-во МГУТУ, 2010г.-85с.
22. Экономика и организация производства: Методические указания для студентов всех форм обучения специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»./Л.В.Менх, Е.Е.Румянцева.- Кемерово,
2007. -71с.
23. НАПББ.03.002-2007 Нормы определения категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности
24. Никитин, В.С. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности / В.С. Никитин, Ю.М. Бурашников - М.: Агропромиздат, 1991. - 350 с., ил.
25. Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности. ВНТП 21-88. - М.: Госпищепром, 1992. - 153 с.
26. НТП АПК 1.20.02.001-04 «Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности по производству кондитерских изделий»
27. Олейникова, А.Я., Магомедов, Г.О. Проектирование кондитерских предприятий: Учебник. - 2 - е изд., расшир. и доп. / А.Я Олейникова, Г.О. Магомедов. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 416 с.: ил.
28. ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные. Технические условия»
29. Рензяева Т. В. Организация технологического процесса на кондитерских предприятиях: учебное пособие/ Т.В.Рензяева.-Кемерово: КемТИПП.-, 2004.-72 с.
30. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
31. СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
32. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
33. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов. Кн.2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / И.М. Скурихин, М.Н. Волгарева. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987 - 360 с.
34. СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
35. СП 131.13330.2012 «Строительная климатология»
36. СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений
37. СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания»
38. СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение»
39. СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические»
40. СО 153-34.21.122-2003 Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций
41. Талейсник М.А., Технология мучных кондитерских изделий: Учебник для сред. проф. образования /М.А Талейскин, Л.М Аксенова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 224 с.
42. Теория автоматического управления. Ч. 1 и 2 / Под ред. А.А. Воронова. - М.: Высшая школа, 2008г. -250с.
43. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».-Введ. 2011-12-09.
44. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.-Введ.- 2011-12-09.
45. Филиппов, А.Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности: Учеб. пособие / А.Н. Филиппов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 224 с


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ