Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование данных финансовой отчетности при принятии инвестиционных решений

Работа №133217

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы119
Год сдачи2017
Стоимость5650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
62
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА ОЦЕНКИ И УЧЕТА ОЦЕНОЧНЫХ РЕЗЕРВОВ, УСЛОВНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И УСЛОВНЫХ АКТИВОВ 8
1.1. Эволюция подходов к определению оценочных резервов, условных обязательств и условных активов 8
1.2. Классификация резервов 14
1.3. Сравнительный анализ подходов к оценке резервов, условных обязательств и условных активов в РСБУ, МСФО и ГААП 23
1.4. Проблемы интерпретации и применения положений по бухгалтерскому учету и составлению финансовой отчетности 40
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ПРИ ПРИНЯТИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ 49
2.1. Сравнительный анализ методов оценки бизнеса при принятии инвестиционных решений 49
2.2. Влияние транспарентности данных финансовой отчетности на принятие инвестиционных решений 66
2.2.1. Вуалирование и фальсификация финансовой отчетности 66
2.2.2. Влияние искажения величин оценочных резервов, условных обязательств и условных активов на коэффициентный анализ 72
2.3. Оценка влияния оценочных резервов, условных обязательств и условных активов на финансовую картину компаний-реципиентов 83
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ООО «БСК» ПРИ ПРИНЯТИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ В РАМКАХ РАЗРАБОТКИ РЕКОМЕНДАЦИЙ К МЕТОДИКЕ ОЦЕНКИ И УЧЕТА ОЦЕНОЧНЫХ РЕЗЕРВОВ, УСЛОВНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И УСЛОВНЫХ АКТИВОВ 91
3.1. Общая характеристика ООО «БСК» и отрасли, в которой действует компания 91
3.2. Анализ данных финансовой отчетности ООО «БСК» при принятии инвестиционных решений 100
3.3. Разработка рекомендаций к методике по учету и оценке оценочных резервов, условных обязательств и условных активов 107
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 109
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 112

Актуальность темы исследования. Существенное повышение роли стратегического планирования в управленческом учете в современных условиях предопределяет активизацию инвестиционной деятельности менеджмента компаний и отдельных внешних инвесторов в подходах к выбору объектов инвестирования с точки зрения ретроспективного анализа финансовой отчетности компаний, основанной на транспарентных данных, с целью принятия наиболее благоприятных инвестиционных решений. Ведущие страны мира уделяют большое внимание стратегическому планированию инвестиционной деятельности для быстрого и эффективного воплощения идей будущего развития.
В свете резко обострившихся вызовов со стороны внешней среды, в настоящее время особую актуальность приобретает задача анализа финансовой отчетности постатейно, обращая внимание на количественную и качественную характеристику рассматриваемых величин. В этом смысле особый интерес представляет анализ финансовой отчетности при принятии инвестиционных решений в разрезе оценочных резервов, условных обязательств и условных активов, который позволяет заинтересованным лицам дифференцировать и оценить возможные риски, связанные с будущими обязательствами объекта инвестирования, возникающими в результате событий, произошедших в прошлом, что позволит пользователям сохранить и существенно укрепить собственный капитал, а также позиции на рынке. Данная задача решается в рамках настоящей работы.
В ряде правительственных документов и научных публикаций отмечено, что в России существует проблема транспарентности данных финансовой отчетности для отдельных компаний, в том числе по причине недостаточного регулирования данного вопроса нормативно-правовыми актами, и эта проблема далека от своего разрешения. Поэтому использование положительного опыта в подобном вопросе будет полезным, как для создания благоприятных условий инвестирования отдельной компании, так и для увеличения инвестиционного потенциала Российской Федерации в целом.
Степень разработанности проблемы исследования. Проблемы учета и оценки оценочных резервов, условных обязательств и условных активов активно обсуждаются и в отечественной научной литературе. Об этом свидетельствуют 3 402 работы со словосочетанием «учет и оценка оценочных резервов, условных обязательств и условных активов» в научной электронной библиотеке elibrary.ru.
Основой авторских разработок стали нормативно-правовые акты (РСБУ, МСФО, ГААП). Теоритической базой исследования послужили работы зарубежных и отечественных ученых в области бухгалтерского учета и управленческого учета.
Вопросы, связанные со спецификой учета и оценки оценочных резервов, условных обязательств и условных активов, раскрыты в нормативно-правовых актах, а также у таких ученых, как Ковалев В. В. [69], Курбангалеева О. А. [36], Новиков И. В. [73], Пятов М. Л. [38], Рожнова О. В. [75], Соколов Я. В. [40, 41], Шеремет А. Д. [45, 48], Штефан М. А. [78] и др.
Обзоры методологии анализа инвестиционной привлекательности компаний, исследование существующих подходов и описание этапов реализации данной концепции приведены в работах Грязновой А. Г. [30], Дамодарана А. [53], Ендовицкого Д. А. [31], Тельгожаевой Т. Ж. [77], Шеремета А. Д. [49], Щербакова В. А. [51] и др.
Анализу данных финансовой отчетности посвящены работы Вакуленко Т. Г. [30], Ковалева В. В. [32, 33], Нечитайло А. И. [37], Шеремета А. Д. [44, 46, 47] и др.
Несмотря на значительное число научных трудов, публикаций, посвященных оценке инвестиционной привлекательности компаний, автору ВКР не удалось найти исследований, в которых оценивалась значимость влияния оценочных резервов, условных обязательств и условных активов на принятие инвестиционных решений в рамках анализа финансовой отчетности. Это обусловило цель и задачи данной ВКР.
Целью написания работы является разработка предложений по улучшению качества данных финансовой отчетности российских компаний по РСБУ и МСФО в части представляемой информации об оценочных резервах, условных обязательствах и условных активах и совершенствованию методов анализа соответствующих данных отчетности.
Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Провести сравнительный анализ существующих методов учета и оценки оценочных резервов, условных обязательств и условных активов по РСБУ, МСФО и ГААП; систематизировать характерные черты, выделив специфику систем учета.
2. Оценить существующие методы оценки инвестиционной привлекательности компаний в части влияния данных об оценочных резервах, условных обязательствах и условных активах на мнение об инвестиционной привлекательности компаний.
3. Провести исследование (на основе репрезентативной выборки) значимости влияния данных об оценочных резервах, условных обязательствах и условных активах на оценку финансового результата компаний-реципиентов.
4. Провести анализ финансовой отчетности конкретного предприятия с точки зрения оценки его инвестиционной привлекательности: проведение внешнего и внутреннего анализов, SWOT-анализа, оценка степени значимости оценочных резервов, условных обязательств и условных активов.
5. На примере проведенного исследования разработать рекомендации по улучшению учета и оценки оценочных резервов, условных обязательств и условных активов в РСБУ и МСФО.
Предметом исследования являются величины оценочных резервов, условных обязательств и условных активов, раскрываемые в финансовой отчетности компаний реального сектора экономики Российской Федерации, как факторов риска при принятии инвестиционных решений.
Объектом исследования являются репрезентативная выборка (101 компания) и ООО «Балтийская Солодовенная Компания».
Методологической основой и информационной базой исследования послужили нормативно-правовые документы Российской Федерации, труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, материалы научных конференций, статьи по исследуемой проблеме. В работе использованы справочные данные Федеральной службы государственной статистики России и стран ЕС.
Научная новизна результатов проведенного исследования заключается в разработке рекомендаций в области отражения в отчетности оценочных резервов, условных обязательств и условных активов в целях повышения полезности отчетных данных для оценки инвестиционной привлекательности компаний, в частности:
1) на основе проведенного анализа финансовой отчетности компаний-реципиентов с точки зрения инвестиционной привлекательности в разрезе оценочных резервов, условных обязательств и условных активов, определена значимость влияния их оценки на финансовый результат компаний, в частности отражающий риски финансовой деятельности объектов инвестирования;
2) разработаны рекомендации по учету и оценке оценочных резервов, условных обязательств и условных активов на основе действующих положений РСБУ и МСФО, на основе исследования, проведенного по данным репрезентативной выборки из компаний реального сектора экономики.
Практическая значимость исследования. Практическая значимость работы заключается в возможности использования ее результатов в целях повышения качества данных финансовой отчетности компаний финансового и реального секторов экономики, а также в повышении эффективности принимаемых инвестиционных решений, основанных на данных финансовой отчетности.
Структура работы. ВКР состоит из введения, трех глав основного текста, заключения, списка литературы, включающего 69 источников (из них 7 на английском языке).
В первой главе обобщён опыт учета и оценки оценочных резервов, условных обязательств и условных активов в РСБУ, МСФО и ГААП, а также проблемы интерпретации и применения положений по бухгалтерскому учету и составлению финансовой отчетности в рамках рассматриваемого вопроса.
Во второй главе проанализированы методы оценки бизнеса при принятии инвестиционных решений, рассмотрено влияние транспарентности данных финансовой отчетности на принятие инвестиционных решений, изучены аспекты вуалирования и фальсификации финансовой отчетности, а также проведено исследование по оценке влияния величин оценочных резервов, условных обязательств и условных активов на финансовый результат компаний в рамках репрезентативной выборки.
В третьей главе приведен анализ данных финансовой отчетности ООО «Балтийская Солодовенная Компания» с точки зрения инвестиционной привлекательности в разрезе оценочных резервов, условных обязательств и условных активов, а также предложены рекомендации по учету и оценке оценочных резервов, условных обязательств и условных активов компаниями из реального сектора экономики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе обзора зарубежных и отечественных источников научной литературы (использовалась электронная библиография EconLit, электронные библиотеки ssrn.com, EBSCO, elibrary.ru и другие электронные и печатные издания) было выявлено, что важнейшей составляющей динамичного развития любой экономической системы в современных условиях выступает стратегическое управление инвестиционной деятельностью. Как показал анализ зарубежной и отечественной литературы, современные представления об инвестиционной привлекательности основываются на ретроспективном анализе финансовой отчетности объекта инвестирования и прогнозе его будущей деятельности и их значения для компаний меняются. Эти изменения связаны с тем, что анализ финансовой отчетности следует рассматривать не только как количественную оценку хозяйственной деятельности объекта исследования, но и как качественную характеристику положения дел, а значит и как возможность изменить развитие деятельности в целом. Речь идёт о том, что не всегда для достижения цели инвесторам следует избегать рисков. Во многих случаях недостаточно выявить возможные риски и оценить их влияние на бизнес, более эффективным является рациональное поведение по учету рисков, опирающееся на детальную качественную оценку возникающих в ходе их анализа. В связи с этим возникает проблема выбора принятия инвестиционных решений на количественной или качественной оценке данных финансовой отчетности для отдельных компаний и экономики страны в целом. Эта проблема рассматривается в научных трудах многих отечественных и зарубежных учёных-экономистов.
Существуют различные направления исследований в данной области, но отсутствует закрепленная нормативно-правовыми актами детальная методика по учету и оценке оценочных резервов, условных обязательств и условных активов в РФ, что существенно затрудняет количественную и качественную оценку рассматриваемых величин заинтересованными лицами, а значит инвесторам представляется сложным получить достаточное представление о возможных рисках, связанных с хозяйственной деятельностью объекта инвестирования. Эта проблема особенно характерна для крупных компаний. Возможность решения выявленной проблемы на базе использования предложенных рекомендаций по учету и оценке оценочных резервов, условных обязательств и условных активов явилась отправной точкой данной ВКР.
Анализ методов учета и оценки оценочных резервов, условных обязательств и условных активов в РСБУ, МСФО и ГААП выявил многообразие интерпретаций рассматриваемых методов лицами, составляющими финансовую отчетность компаний, исходя из отсутствия жесткой нормативной регламентации. При этом принципиальным является то, что внешние пользователи при принятии инвестиционных решений не могут опираться на отдельно указанные данные о рисках, обозначенные в примечаниях к бухгалтерской отчетности в произвольной форме, а должны оценивать всю рисковую ситуацию объекта инвестирования через анализ финансовой отчетности. В работе предложено расширить спектр раскрываемой информации по оценочным резервам, условным обязательствам и условным активам в рамках нормативно-правового регулирования процесса составления бухгалтерской отчетности на территории РФ. Такое расширение дает заинтересованным лицам дополнительную основу разделить объекты риска и выбрать возможные стратегии поведения.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы были рассмотрены различные модели и методы оценки инвестиционной привлекательности компаний, как с учётом количественной оценки данных, так и качественной. Данные модели и методы позволяют выявить наиболее значимые факторы риска, влияющие на деятельность компании, а также рассчитать ряд финансовых показателей на основе обобщающей статистики и экспертных оценок, оценивающих финансовую деятельность компании.
Предложенные рекомендации по учету и оценке оценочных резервов, условных обязательств и условных активов на базе проведенного исследования позволяют инвесторам более детально моделировать рисковую среду и определять состояние компании при реализации различных стратегий. Предложенные рекомендации позволят заинтересованным лицам определить такой объект инвестирования, который наилучшим образом соответствует представлению инвесторов о получаемом эффекте и риске.
Перспективы дальнейших исследований данной темы весьма широки. Одним из направлений является включение в исследование прочей финансовой информации, раскрываемой в примечаниях к бухгалтерской отчетности и оценки ее качественной характеристики для принятия более эффективных инвестиционных решений. Например, стоит рассмотреть информацию о связанных сторонах в рамках РСБУ, МСФО и ГААП и предложить рекомендации по улучшению качества рассматриваемых данных в финансовой отчетности. Другое направление связано с возможностью использования предложенных рекомендаций по учету и оценке оценочных резервов, условных обязательств и условных активов к финансовому сектору экономики РФ. Третьим возможным направлением исследований служит применение анализа, основанного на качественной оценке данных, не только внешними пользователями финансовой отчетности, но и внутренними для улучшения текущих и оперативных решений управленческого аппарата. При этом процесс составления бухгалтерской и управленческой отчетности усложнится, однако полученные результаты будут иметь более широкую и актуальную область применения.
Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что его основные положения и результаты могут быть использованы для повышения качества данных финансовой отчетности компаний финансового и реального секторов экономики, а также для повышения эффективности принимаемых инвестиционных решений.


1. «Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе»: НК РФ Статья 11 ред. от 28.12.2016.
2. «Кодекс РФ об административных правонарушениях» от 30.12. 2001 № 195-ФЗ.
3. «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»: Федеральный закон (Федеральные стандарты оценки) от 29.07.1998 N 135-ФЗ.
4. «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению», Счет 96 «Резервы предстоящих расходов»: Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654.
5. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010)»: Приказ Минфина России от 28.06.2010 N 63н.
6. «Об утверждении положения по бухгалтерскому учёту «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» ПБУ 8/10»: Комментарий к Приказу Минфина РФ от 13.12.2010 № 167н.
7. «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»: Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696.
8. «Оценка справедливой стоимости»: Стандарты МСФО IFRS 13 ред. от 17.12.2014.
9. «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»: Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 8/2010. Утв. Приказом Минфина России от 13 декабря 2010 г. N 167н.
10. «Перемена лиц в обязательстве»: ГК РФ Глава 24 ред. от 28.03.2017.
11. «Понятие обязательства»: ГК РФ Глава 21 ред. от 08.03.2015.
12. «Порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет»: НК РФ Статья 324 ред. от 03.04.2017.
13. «Представление финансовой отчетности»: Стандарты МСФО IAS 1 ред. от 26.08.2015.
14. «Промежуточная финансовая отчетность»: Стандарты МСФО IAS 34 ред. от 13.07.2015.
15. «Расходы на формирование резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию»: НК РФ Статья 267 ред. от 03.04.2017.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ