Введение 4
Глава 1. Теоретические основы изучения формулировок учебных заданий 7
1.1. Ключевые определения исследования в рамках лингводидактики 7
1.2. Типология учебных заданий в учебниках по иностранному языку 12
1.3. Формулировка учебного задания как элемент учебно-методического дискурса. 15
1.4. Формулировка учебного задания как учебно-научный текст 17
1.5. Функциональная характеристика и требования к формулировкам учебного задания 21
1.6. Краткий экскурс в психолого-педагогические особенности учащихся средней школы. 25
Выводы к Главе 1. 29
Глава 2. Анализ формулировок учебных заданий в учебных пособиях по немецкому языку 31
2.1. Формулировка учебного задания как элемент макротекста учебного пособия 31
2.2. Формулировка учебного задания как микротекст 34
2.3. Лингвистические и лингводидактические особенности формулировок учебных заданий 40
Выводы к Главе 2. 48
Глава 3. Формулировки учебных заданий с позиции обучающихся: экспериментальная проверка восприятия 50
3.1. Теоретическое обоснование эксперимента и его подготовка 50
3.2. Проведение эксперимента и анализ его результатов 54
Выводы к Главе 3 64
Заключение 66
Список использованных словарей 68
Список литературы 68
Материал исследования 71
Приложение 1 73
Приложение 2 77
Приложение 3 80
Важнейшую роль в процессе организации и практической реализации деятельности обучающихся при обучении иностранному языку играют формулировки учебных заданий, представленные в учебно-методических комплексах. По своей сути формулировки заданий представляют особый тип учебно-научного текста – разновидность учебной инструкции, характеризующейся специфическими содержательными, структурными и функциональными свойствами. Адекватность и доступность оформления учебных инструкций оказывает серьёзное влияние на эффективность реализации образовательного процесса, ориентирует обучающихся, мотивирует их на выполнение тех или иных видов учебной деятельности. От того, насколько «удачно» сформулировано учебное задание, зависит успешное выполнение его учеником и, по существу, от этого в свою очередь зависят качество и эффективность самого обучения. Однако, сама по себе учебная программа и содержание соответствующего УМК не гарантируют полностью «удачную» формулировку учебного задания. В данном случае также необходимы дополнительные знания общеметодологических закономерностей, критериев, норм и правил использования учебной информации в процессе обучения. Незнание или сознательное нарушение этих закономерностей, как свидетельствует школьная практика, оборачиваются огромными издержками в образовании и значительно снижают коэффициент его полезного действия. Несмотря на понимание высокой актуальности умений правильной формулировки заданий, в современной научной литературе проблема изучения оптимальных формулировок освещена крайне фрагментарно, что обуславливает актуальность выбранной темы исследования.
Цель настоящей работы: выявить общие отличительные черты формулировки заданий, ведущей к наиболее эффективному его пониманию и выполнению.
Основные задачи нашего исследования заключаются в следующем:
- Проанализировать микротексты-формулировки учебных заданий, предназначенные для стратегического управления учебным дискурсом;
- Выявить и описать языковые средства и дидактические установки, определяющие интерактивный характер учебной инструкции;
- Установить лексико-синтаксические средства диалогичности микротекстов и описать их функции;
- Провести краткий экскурс в психолого-педагогические особенности учащихся средней школы;
- Экспериментальным путем определить наиболее адекватные для обучающихся формулировки.
Гипотеза нашей работы заключается в том, что формулировка учебного задания способствует успешному достижению цели обучения в том случае, если она является логично построенной и понятной учащемуся, а также способствует возникновению интереса к изучению материала и мотивации к выполнению учебных действий.
Научная новизна настоящего исследования заключается в выбранном нами антропоцентричном подходе к рассмотрению и анализу формулировок как самостоятельных комплексных единиц научно-учебного дискурса.
Материалом исследования являются аутентичные микротексты формулировок учебных заданий, отобранные из оригинальных учебно-методических комплексов по немецкому языку. В процессе исследования были проанализированы 5учебных пособий (3 отечественных и 2 зарубежных) по немецкому языку, что позволило выявить отличия в формулировках заданий в линейках учебников, созданных отечественными и зарубежными авторами.
К зарубежным учебным пособиям относятся:
1) AntaKursisa, Sara Vicente, Lina Pilypaityte, Erna Szakaly Deutsch.com 1. Kursbuch. HueberVerlag, 2008
2) GeorgiakakiManuela, SeutheChristiane, BovermannMonikaBesteFreunde. Deutsch fur jugendliche. A1.2. Kursbuch. Hueber Verlag, 2017.
К отечественным учебным пособиям относятся:
3) Аверин, М.М., Джин, Ф., Рорман, Л. Немецкий язык. Второй иностранный язык. 7 класс: учеб. для общеобразоват. организаций. – М.: Просвещение :Cornelsen, 2019. – 96 с.
4) Бим, И.Л., Садомова, Л.В. Немецкий язык, 7 класс: учеб. Для общеобразоват. учреждений. – М.: Просвещение, 2011. – 224 с.
5) Гальскова, Н.Д., Борисова, Е.М., Шорихина, И.Р. Мозаика: учеб. нем. яз. для VIIкл. шк. с углубл. изучением нем. яз. - М.: Просвещение, 2011. – 224 с.
Целевая группа экспериментального исследования: средний школьный возраст, 6-9 класс, дети от 11 до 15 лет.
Проведённое нами исследование микротекстов формулировок учебных заданий в учебниках по немецкому языку как второму иностранному подтвердило статус формулировки учебного задания как самостоятельной, комплексной единицы учебно-научного дискурса.
Материалом исследования послужили аутентичные микротексты формулировок учебных заданий, отобранные из оригинальных учебно-методических комплексов по немецкому языку. В процессе исследования были проанализированы 5 учебных пособий (3 отечественных и 2 зарубежных) по немецкому языку как второму иностранному для средней школы.
В качестве основного положения в нашем исследовании было принято во внимание то, что формулировка учебного задания является микротекстом и функционирует как учебная инструкция в рамках макротекста учебного пособия.
Формулировки учебных заданий были проанализированы нами с позиции формы и содержания. Изучение микротекстов-формулировок учебных заданий включало в себя определение функций и языковых особенностей микротекстов, а также их лингвистического оформления. Также нами были описаны основные лингводидактические особенности формулировок учебных заданий в выбранных для анализа учебных пособиях.
В ходе проведённого эксперимента нами было установлено, какие лингвистические особенности микротекстов формулировок и средства диалогичности, используемые в них, ведут к наиболее полному пониманию учащимися учебного задания и в большей степени мотивируют к выполнению учебных действий. В первую очередь к таким особенностям относится использование императивных конструкций, дающих чёткое и недвусмысленное указание к действию. Специальные вопросы, косвенно выражающие значение императивности, также являются наиболее частотными средствами диалогичности микротекстов формулировок, однако не всегда могут быть поняты учащимися однозначно и для улучшения понимания предполагают наличие императивных конструкций с ними в тексте. Также было доказано, что формулировка учебного задания не функционирует в данном случае одна, а находится в тесной связи с материалом учебного задания и оказывает на него влияние.
Рабочая гипотеза, согласно которой формулировка учебного задания способствует успешному достижению цели обучения в том случае, если она является логично построенной и понятной учащемуся, а также способствует возникновению интереса к изучению материала и мотивации к выполнению учебных действий была подтверждена в ходе исследования.
Результаты настоящего исследования могут быть использованы в дальнейших теоретических исследованиях в данной области, а также могут служить практическими рекомендациями для разработки учебно-методических комплексов для обучения учащихся средней школы немецкому языку как второму иностранному. В дальнейших исследования представляется возможным использование и расширение проведённого нами эксперимента, главным образом – включение в круг его респондентов преподавателей немецкого языка в средних общеобразовательных учреждениях с целью получения более осознанной и объективной оценки формулировок учебных заданий с позиции дидактики и лингводидактики.
1) Duden, DasWörterbuch [Электронный ресурс] - https://www.duden.de/rechtschreibung/Uebung (Дата обращения: 19.03.2021)
2) Duden, DasWörterbuch [Электронный ресурс] - https://www.duden.de/rechtschreibung/Aufgabe (Дата обращения: 19.03.2021)
3) Duden, DasWörterbuch [Электронный ресурс] - https://www.duden.de/rechtschreibung/Uebungsaufgabe (Дата обращения: 20.03.2021)
4) Duden, DasWörterbuch [Электронный ресурс] - https://www.duden.de/rechtschreibung/Lehrwerk (Дата обращения: 20.03.2021)
5) Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий. - М.: ИКАР, 2009.- 447 с.
6) Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. М., 2002
7) Данилевская Н.В. Стилистический энциклопедический словарь русского языка. Под редакцией М.Н. Кожиной. М., 2003. – С. 230
Список литературы
8) Астахова Е.В. Дискурсивная актуализация концепта INSTRUCTION (на матер. английского языка): автореф. дис. ... канд. филол. наук. Иркутск, 2010.
9) Бим И.Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника (опыт системно-структурного описания), М., 1977
10) Бирюлин Л.А., Храковский B.C. Повелительные предложения: проблемы теории // Типология императивных конструкций. СПб., 1992. – С. 42
11) БогдановВ. В. Текст и текстовое общение: Учеб. пособие. СПб, 1993. – С. 13-14
12) БочинаМ.Г. Особенности развития учеников среднего школьного возраста (10-15 лет) // Проблемы и перспективы развития образования в России. 2015. №36.
13) Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам.- М.: АКАДЕМА, 2004. – 334 с.
14) Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. - М.: Высш. шк., 1982.
15) Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. – М., 2004.
16) Климанова О.А. Аутентичный учебный дискурс в контексте современных лингвистических исследований (на материале микротекстов формулировок учебных заданий): автореф. дис. ... канд. филол. наук. Самара: СГУ, 2001.
17) Климанова О.А. Функциональная специфика учебных микротекстов: когнитивный аспект // Когнитивные аспекты изучения языковых явлений в германских языках: Междунар. науч. сб. Самара, 2000. C. 113–120.
18) Коренева М.Д., Макарычев А.А. Формулирование заданий как профессионально-коммуникативное умение будущих преподавателей // Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация, №4, 2017, с. 138-146.
19) Максакова С.П. Методический дискурс: формулировки учебных заданий в учебниках по английскому языку // Известия Волгоградского государственного педагогического университета, №7 (140), 2019, c. 61-66.
20) Матюхина М.В., Михальчик Т.С., Прокина Н.Ф. Возрастная и педагогическая психология: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения»/Под ред. М. В. Гамезо и др. - М.: Просвещение, 1984. - 256с.
21) Москальская О.И. Грамматика текста. М.: Высшая школа, 1981. 184 с
22) Нефедов С.Т. Функциональный потенциал вопросительных средств научного лингвистического текста // Вестник Волгогр. гос. ун-та. Серия 2. Языкознание. №4, 2015 (28). – С. 67
23) Обухова А.Ф. Детская психология: Теории, факты, проблемы. – М.: Тривола, 1995. – 360 с.
24) Пассов Е.И. Методика как наука будущего: краткая версия новой концепции. Златоуст, 2015.
25) Пассов Е.И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению. – М.: Русский язык, 1989.
26) Поспелова Ю.Ю. Педагогический дискурс и его характеристики // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. Сер.: Педагогика и психология. 2009. № 1. С. 307–310.
27) Рахманов И.В. Обучение устной речи на иностранном языке: учебное пособие. М., 1980. – С. 39-71
28) Рехтин Л.В. Речевой жанр инструкции: полевая организация: автореф. дис. ... канд. филол. наук. – Барнаул, 2005. – 19 с.
29) Семенюк Л.М. Хрестоматия по возрастной психологии: учебное пособие для студентов/Под ред. Д.И. Фельдштейна: издание 2-е, дополненное. Москва: Институт практической психологии, 1996. - 304 с
30) Уша Т.Ю. Язык школьного учебника: проблема понимания учащимся-инофоном учебного текста, терминологической лексики, формулировок заданий. Теория и практика общественного развития №15, 2015. – С. 156-158.
31) Уша Т.Ю. Язык школьного учебника // Языковое образование в современном обществе. СПб., 2010.
32) Фроликова Е.Ю. развитие речевых умений студентов-бакалавров педагогического образования на основе рефлексии // Иностр. яз. в шк. 2012. № 1. С. 75–79.
33) Цихончик Е. А. Особенности и назначение когнитивной сферы личности подростка // Вестник ВГТУ. 2013. №5-2.
34) Чичасова, Ю.В. Лексико-грамматическая организация научно-учебных текстов по лингвистике: Автореф. дис. канд. филол. наук / Санкт-Петербург. гос. ун-т. М., 1995. - 17 с.
35) Шатилов С.Ф. Методика обучения немецкому языку в средней школе. – М.: Просвещение, 1986. – 223 с.
36) Эльконин Д.Б. Психология развития: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М., 2001. – 118 с.
37) Beaugrande R.-A. de, Dressler W.U. Einführung in die Textlinguistik. Tübingen, 1981. – S.3
38) Ellis Rod Task-based Language Learning and Teaching. Oxford, New York: Oxford Applied Linguistics, 2003.
Материал исследования
39) Аверин М.М., Джин Ф., Рорман Л. Немецкий язык. Второй иностранный язык. 7 класс: учеб. для общеобразоват. организаций. – М.: Просвещение :Cornelsen, 2019. – 96 с.
40) Бим И.Л., Садомова Л.В. Немецкий язык, 7 класс: учеб. Для общеобразоват. учреждений. – М.: Просвещение, 2011. – 224 с.
41) Гальскова Н.Д., Борисова Е.М., Шорихина И.Р. Мозаика: учеб. нем. яз. для VIIкл. шк. с углубл. изучением нем. яз. - М.: Просвещение, 2011. – 224 с.
42) AntaKursisa, Sara Vicente, Lina Pilypaityte, Erna Szakaly Deutsch.com 1. Kursbuch. HueberVerlag, 2008
43) GeorgiakakiManuela, SeutheChristiane, BovermannMonikaBesteFreunde. Deutsch fur jugendliche. A1.2. Kursbuch. Hueber Verlag, 2017.