Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


О СПОСОБАХ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА В АНТИЧНОСТИ

Работа №132346

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы46
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение. Обзор источников и научной литературы 3
Глава 1. Процесс выращивания винограда 8
Глава 2. Процесс производства вина. Примеси 16
Глава 3. О способах хранения вина 21
Заключение 38
Список использованной литературы 40
Приложения 44

Доступные ученым сведения о методах производства, хранения и потребления вина определяются информацией, которую можно почерпнуть из различных источников. В их числе свидетельства древнегреческих и римских авторов (в особенности, тех, чей интерес в определенный период жизни касался сферы сельского хозяйства и тех, кто сталкивался с виноделием на личном опыте), законы, регламентирующие его употребление, сведения из иконографии, археологии, а также наблюдения, полученные в ходе проведения химических экспертиз.
Несмотря на то, что вино является одним из главных элементов античной культуры, нельзя сказать, что напиток из виноградной лозы был единственным в античности - наряду с ним в качестве питья использовались также вода, поска1 (в римских северных провинциях) и пиво. Тем не менее, популярность вина обусловлена конкретными технологиями его производства на винодельнях, способностью храниться в течение длительного промежутка времени, безопасностью (по сравнению с пресной водой этот напиток менее восприимчив к бактериальным загрязнениям). Немаловажна также концепция вина как средства избавления от страданий и его восприятие в религиозном контексте как божественного дара Диониса, что является параллелью к злакам, дарованным Деметрой.
Этим обусловлена актуальность данного исследования - несмотря на перманентный интерес исследователей к этой теме, определенные ее аспекты до сих пор не изучены в полной мере и едва ли когда-либо будут изучены - ввиду того, что литература об этом напитке неиссякаема, учесть все детали не представляется возможным. Однако мы можем выявить основные представления античного мира о правилах, касающиеся виноделия, что необходимо для проведения дальнейших научных изысканий по этой теме, а также для использования опыта античности для более глубокого понимания технологий виноделия, для его развития и совершенствования.
В центре настоящего исследования стоят конкретные вопросы:
• Как происходил процесс выращивания винограда и изготовления вина? Как менялся процесс производства вина в зависимости от климата, природных условий?
• Сколько времени требовалось для производства?
• Какие примеси и для каких целей добавляли в вино?
• Как отразилась на способах хранения вина традиция его окуривания? Какие химические соединения входили в состав дыма, которым окуривали вино?
• Какой конкретный срок хранения был у вин?
• Как происходила транспортировка вина?
Анализируя и сравнивая информацию, полученную из различных источников, и опираясь на научную литературу, мы попытаемся рассмотреть представленные выше задачи. При этом мы постараемся сформировать наиболее исчерпывающее представление о способах производства вина в античности, прояснить возникающие спорные вопросы, и выявить проблемы толкования источников, на которых недостаточно подробно останавливались предыдущие исследователи.
Как было упомянуто выше, весь объем имеющегося материала по этой теме ввиду его количества невозможно охватить, поэтому материалы, к которым мы обращались в ходе работы, были отобраны по определенным критериям. Мы использовали античные тексты, где подробнее всего, прямо или косвенно говорится о производстве вина, и опирались при этом на авторитетные справочные пособия, неоднократно обращаясь к специальным исследованиям для решения узких вопросов.
Итак, остановимся подробнее на материале, отобранном нами для нашего исследования.
Прежде всего, в число основных источников входит византийская сельскохозяйственная энциклопедия X века «Геопоника» (Гешлоугка), которая дает обзор всей античной традиции на тему виноделия. Большая часть этого труда (с 4 по 8 книгу) включает в себя указания о выращивании винограда и производства вина, в частности, отдельные ее главы посвящены сортам винограда, почве, болезням, посадке и обрезке виноградных лоз, а также процессу сбора урожая и способам хранения вина.
Кроме того, мы использовали фрагменты из трудов Плиния (Naturalis historia), Катона (De Agri Cultura), Колумеллы (De re rustica) и других сельскохозяйственных писателей по различным изданиям.
Описания традиций и процессов, связанных с виноделием (включая методы выращивания винограда, производства и хранения вина) у этих авторов в большинстве случаев не противоречивы, а, скорее, дополняют друг друга. Впрочем, иногда они по-разному относятся к обсуждаемым методам. Существенная разница возникает лишь при интерпретации и выражении точек зрения на отдельные аспекты виноделия (в частности, на процесс окуривания вина), что будет рассмотрено нами в ходе работы.
В число используемых поэтических текстов входят произведения Горация, Марциала, Вергилия, Ювенала, Гомера. Интерпретации источников по большей части сосредоточены в комментариях Э. Куртни, Р. Малтби, Р. Нисбетта и Н. Радда. Кроме самих комментариев, особую ценность в этих работах представляют новые аргументы, которые авторы приводят, защищая свое толкование текстов. Однако, на наш взгляд, часть упомянутых комментаторов учитывает не все детали, относящиеся к процессу производства вина. Это будет подробно рассмотрено нами в ходе исследования.
Как на источники по аграрной отрасли, так и на комментаторов, неоднократно ссылаются исследователи А. Далби2, занимающийся изучением пищи и напитков древности; Р. Билльяр3; И. Марквардт4, А. Черниа5, Х.Блюмнер6, С. Хорнблоуэр7, специалист по древнегреческой культуре Ф.Лиссараг8, С. Дрогу9 и другие.
Кроме того, большое количество информации мы почерпнули из основных энциклопедий по антиковедению, таких как Der Neue Pauly10, Pauly’s Realencyclopadie11, Daremberg et Saglio12 и ряда других. Для исследования иконографии привлекался труд Дж. Бизли 13.
Из работ на русском языке следует упомянуть перевод словаря Любкера14 и словарь античности под редакцией И. В. Кузищина15, издание перевода Колумеллы М. Е. Сергеенко, издание «Геопоник» Е. Э. Липшиц.16
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена поставленными задачами и включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложения.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, обозначены цель, задачи, объект и предмет исследования.
В первой главе рассматривается и анализируется процесс выращивания и обработки винограда.
Во второй главе рассматриваются способы производства вина и примеси, которые добавлялись в напиток при его изготовлении.
В третьей главе акцент делается на процессах хранения, окуривания и транспортировки вина.
В заключении сформулированы выводы и предложения, вытекающие из результатов исследования, и определены направления дальнейшего изучения темы виноделия.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе мы рассмотрели ряд вопросов, касающихся процесса производства вина в античности, стараясь осветить и проанализировать наиболее спорные аспекты, обобщить полученную информацию. Мы также постарались показать, что обращение к трудам по земледелию и литературным источникам разных эпох имеет первостепенную важность для понимания процессов виноделия, хотя по некоторым вопросам содержащиеся в них данные противоречивы, на что справедливо указывают исследователи, к научным работам которых мы обращались.
Подробно остановившись на процессе выращивания винограда, мы выяснили, что развитие и вид винограда, а, следовательно, и качества, и свойства получаемого в итоге вина были обусловлены формированием виноградной лозы, которое происходило либо без поддержки (sine pedamento), либо с поддержкой (cum pedamento), причем в обоих случаях винограднику требовался непрестанный уход.
Ключевым на этапах производства вина было добавление примесей. Если вино было плохим по качеству, то оно нуждалось в большом количестве добавок. Вина хорошего сорта (например, Хиосское, Цекубское или Фалернское) старались изготавливать с минимальным количеством консервантов. Тем не менее, благодаря добавлению камеди, смолы, гипса, извести, морской воды и других примесей, вино можно было как улучшать (очищать от гущи, предотвращать чрезмерное брожение и превращение в уксус и пр.), так и портить, подделывать: торговцы-мошенники применяли различные махинации, чтобы вино скорее поступило в продажу.
Несмотря на то, что технология использования примесей была распространена в античности и постоянно применялась, многие авторы выступали против этого. Так, Плиний, рассуждая о приправленных винах, пишет о том, что вино, подвергающееся добавлению смесей, лишается естественного вкуса и питательных качеств, в то время как Катон указывает, что добавление гипса или других материалов может стимулировать дрожжевое и мутное вино к очищению, способствовать улучшению его свойств.
Рассматривая способы хранения вина, мы обнаружили, что места хранения могли меняться в зависимости от этапов производства. Существовали специальные винные хранилища (cella vinaria, cella torcularia, cella defrutaria и другие) вне античного дома или в нижней его части, в которых могли находиться сосуды. Мы же уделили особое внимание процессу окуривания вина в таком помещении, как fumarium/apotheca, находящемся, в отличие от других хранилищ, в верхней части античного дома, которая подвергалась воздействию дыма.
В связи с этим выявлено примечательное различие в оценке такого метода обработки вина. Вплоть до I в н.э. окуривание упоминается как достойная процедура, связанная с дорогими винами, а начиная с I в. практику окуривания ругают и применяют только к низкопробным напиткам.
Процесс окуривания вина заслуживает дальнейшего исследования - о том, на какое время вино помещали в fumarium, мог ли дым иметь запах, попадал ли он внутрь сосуда, свидетельств нет, поэтому эти и другие вопросы до сих пор остаются открытыми.


1. Pline 1'Ancien. Histoire naturelle, Livres XIV, XXIII. / ed. Par Andre J. Paris: Les Belles Lettres, 1978.
2. Aristotle. Meteorologica. // With an English translation by H.D.P, Lee. Cambridge,Massachusetts. Harvard University Press. London: William Heinemann LTD, 1952.
3. Lucius Junius Moderatus Columella. On Agriculture / With a recension of the text and an English translation by Boyd H., Forester E.S. and Heffner E.H. Vol. 1-3. London; Cambridge, Massachusetts, Harward University Press, 1954.
4. Martial. Epigrams.// With an English translation by Walter C.A.Ker. In two volumes. Vol. II. London, New York, 1920.
5. Q. Horati Flacci. Opera./Ed. Klinger F. BSB. B.G.Teubner. Verlagsgesellschaft, 1970.
6. Horatius. Opera / ed. Klinger F. Editio stereotypa editionis tertiae (1949). Berolini et novi eboraci walter de gruyter, 2008.
7. Kuhn, K.Gottlob. Claudii Galeni Opera Omnia. Vol XI. Cnobloch, Leipzig, 1826.
8. Lemaire M.E. D.Juni Juvenalis. Sexdecim satire. Vol.1. Parisiis, 1814.
9. M. Porci Catonis: De Agri Cultura // ed. Mazzarino A. BSB B.G. Teubner Verlagsgesellschsft, 1982.
10. Pliny. Letters/ With an English transl. by Melmoth W. In II Volumes. Volume II. London: William Heinemann, 1928.
11. Pliny. Natural History. Vol. VI. Libri XX-XXIII, / ed. T.E.Page, Harvard University Press, 1961.
12. Pliny. Natural History. Vol. IV / by Rackham H. London, William Heineman LTD. Cambridge, Massachusetts. Harvard University Press, 1960.
13. Virgil. Vol. I. Eclogues. Georgics. Aeneid I—VI / With an English translation by Rushton H. Fairclough. Cambridge, Massachusetts, Harvard University Press; London, William Heinemann LTD, 1938.
14. Petronii Arbitri. Cena Trimalchionis / ed. by Smith. M. Oxford: At the clarendon press, 1975.
15. Геопоники. Византийская сельскохозяйственная энциклопедия X века // под ред. Липшиц Е.Э., Издательство Академии наук СССР, Москва, 1960.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ