Анализ и пути повышения эффективности деятельности предприятия (Математическое моделирование экономических систем, Тульский государственный университет)
Объект исследования - ООО "Газпром Энерго" (Иркутский филиал).
Виды деятельности:
- оказание услуг по распределению и передаче электрической энергии ;
- оказание услуг по производству, распределению и передаче тепловой энергии;
- оказание услуг водоснабжения и водоотведения.
Проведен анализ финансового состояния за 2019-2022 годы.
Есть приложения.
Введение 3
1. Теоретическая характеристика использования математических методов в эффективности деятельности предприятия 7
1.1 Определение математических методов в управлении предприятием 7
1.2 Роль математических методов в управлении предприятием 12
1.3 Основные математические методы управления предприятием 15
2. Анализ эффективности деятельности ООО "Газпром Энерго" Иркутский филиал 19
2.1 Анализ финансово-экономической деятельности ООО "Газпром Энерго" Иркутский филиал 19
2.2 Разработка эффективной модели финансово-экономической деятельности ООО "Газпром Энерго" Иркутский филиал 24
3. Оценка эффективности внедрения модели финансово-экономической деятельности ООО "Газпром Энерго" Иркутский филиал 30
Заключение 35
Список использованных источников 38
Приложение № 1 41
Приложение № 2 42
В настоящее время отечественные наукоемкие предприятия находятся в центре преобразований, связанных с интеграцией экономики Российской Федерации в мировую систему производства и сбыта наукоемкой продукции. В стране осуществляется масштабное реформирование устаревшей отраслевой структуры промышленности, результатом которой должно стать создание крупных наукоемких корпораций, объединяющих разработчиков, производителей и поставщиков инновационной продукции военного и гражданского назначения. В условиях глобализации только такие интегрированные структуры способны выдержать жесткую конкуренцию с зарубежными промышленными компаниями-гигантами на мировом рынке высоких технологий.
За последние годы в соответствии с указами Президента РФ созданы крупные корпоративные объединения предприятий, осуществляющих производство и реализацию наукоемкой продукции военного и гражданского назначения. Это – Объединенная авиастроительная корпорации (ОАК), Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), Российская корпорация нанотехнологий (Роснанотех). Формируются организационные структуры крупнейшей государственной корпорации «Ростехнологии», которой предназначено определять успех инновационного развития нашей страны.
Решение методологических задач создания и развития корпоративных образования в отечественной промышленности имеет высокий уровень актуальности и степень ответственности, требует применения научно обоснованных подходов к оценке их эффективности. В основе большинства управленческих решений по формированию новой структуры отечественной промышленности лежат поиски ответа на сложный вопрос об увеличении конкурентоспособности предприятий за счет образования крупных корпораций. Очевидно, что экономически рациональными являются только те корпоративные образования, которые обеспечивают повышение таких показателей, как технический уровень производства, качество промышленной продукции, конкурентоспособность предприятий – участников корпорации.
Путь научного поиска методов построения рациональных корпоративных структур лежит в плоскости пересечения различных концепций и теорий. Определяющей тенденцией развития научных взглядов на принципы и закономерности функционирования организационно-экономических систем, на механизмы формирования факторов конкурентоспособности промышленных предприятий является широкое применение математических методов и моделей для экономических исследований.
Широкое и повсеместное распространение высоких технологий открыло доступ к огромным объемам информации. Поток данных постоянно растет. Но чем больше информации собирается, тем сложнее увидеть в ней тенденции и закономерности, скрытые от поверхностного взгляда, чтобы принять на ее основе какое-либо управленческое решение. Крайне важно в этих условиях иметь возможность быстро и своевременно находить полезную информацию и эффективно использовать ее. В бизнесе вообще информация должна играть ключевую роль: без четкого понимания своего места на рынке, потребностей клиентов, действий конкурентов и много другого невозможно построить эффективную организацию. Предпринимательская деятельность связана с постоянным поиском наиболее выгодного варианта распределения различного вида ресурсов: финансовых, трудовых, товарных, технических и др. Огромен объем и перечень задач, ежедневно решаемых специалистами предприятий.
Актуальность данной работы заключается в том, что преобладающие исследования проблемы эффективности производства и его воспроизводства относятся к периоду социализма. В связи с проведением затянувшихся экономических реформ, переходом к рыночным отношениям эффективность производства осталась вне поля зрения экономических исследований. Для практической реализации широкомасштабных мер по повышению эффективности производства в современных условиях хозяйствования требуется решение ряда новых задач. К важнейшим из них относится необходимость разработки теоретических положений и методических рекомендаций по повышению эффективности производства на предприятиях на основе оценки и моделирования ее определяющих факторов, позволяющих использовать действенные способы управления ростом эффективности с учетом динамичности внешней среды, созданию системы управления эффективностью функционирования предприятий.
Целью работы является разработка экономико-математической модели для оценки эффективности деятельности предприятия.
Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Описать определение математических методов в управлении предприятием. .
2. Охарактеризовать роль математических методов в управлении предприятием.
3. Проанализировать основные математические методы управления предприятием.
4. Провести анализ эффективности деятельности ООО "Газпром Энерго" Иркутский филиал.
5. Разработать эффективную модель финансово-экономической деятельности ООО "Газпром Энерго" Иркутский филиал.
Объектом исследования является ООО "Газпром Энерго" Иркутский филиал.
Предметом исследования является процесс формирования системы управления повышением эффективности деятельности на предприятиях.
Состояние изученности проблемы. В экономической литературе имеются глубокие теоретические исследования, посвященные решению многих задач рассматриваемой проблемы. К таким исследованиям следует отнести труды Л.И. Абалкина, A.C. Астахова, С.А. Аханова, М.З. Бора, A.M. Ериной, В.Я. Ионова, А.И. Касьянова, И.Я. Каца, Д.С. Львова, А.И. Муравьева, С.А. Никитина, В.В. Новожилова, P.M. Петухова, B.Hi Рыбина, Т.С. Хачатурова.
Методологической и теоретической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов в данной объектно-предметной области, материалы научно-практических конференций и семинаров, нормативно-правовые акты Российской Федерации. Исследование базируется на общенаучной методологии, предусматривающей использование системного и процессного подхода к решению проблем, а также применение комплексной методологии с использованием функционально-логического, технико-экономического, факторного и статистического анализа, экономико-математических методов.
Цель курсовой работы достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме «Анализ и пути повышения эффективности деятельности предприятия ООО "Газпром Энерго" Иркутский филиал» можно сделать ряд выводов.
В условиях нарастающих темпов производства выделяется проблема проведения диагностики состояния предприятия. Каждая организация двигается по определенной траектории развития к намеченной цели. События экономической жизни оказывают влияние на достижение запланированной цели и в этой связи возникают отклонения реальной траектории от запланированной линии развития. Причем эти отклонения могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия для деятельности предприятия. В России факторы внешней среды носят сложный, неустойчивый и зачастую неопределенный характер, что привносит дополнительные ограничения в управлении отечественными предприятиями.
Использование математических методов в экономическом анализе позволяет повысить его эффективность за счет сокращения сроков проведения анализа, более полного охвата влияния факторов на результаты деятельности организации, замены приближенных или упрощенных расчетов точными вычислениями, постановки и решения новых многомерных задач анализа, практически не выполнимых вручную или традиционными методами, что позитивно влияет на экономические показатели деятельности предприятия.
Применение моделей оценки стратегии устойчивого развития, одна из которых в общем виде представлена выше, позволяет выбрать оптимальный вариант данной стратегии из числа возможных. Внедрение результатов проведенного исследования в хозяйственную практику предприятий свидетельствует о том, что они способствуют повышению эффективной деятельности и ускорению устойчивого развития предприятия.
Сделаны выводы о том, что анализ хозяйствующего субъекта должно проводиться на постоянной основе, а модель, используемая им, должна отвечать критериям, выведенным в работе.
Проведённый коэффициентный анализ ООО "Газпром Энерго" Иркутский филиалпоказал неэффективность исследований деятельности компаний в отрыве от остальных показателей, которые должны создавать картину изменений на предприятии. Показатели применяемые для оценки рентабельности, деловой активности, ликвидности и т.д. не дают комплексного понимания состояния того или иного аспекта работы компании так как составляются по расчётам других показателей, которые оценивают реальные работы и процессы в компании, не демонстрируются в конечном отчёте или не проходят оценку.
Проведённый анализ эффективности внедрения модели показал, что адаптивная модель менее затратна в эксплуатации, чем содержание штата экономистов и использование разных моделей под разные задачи, а полученные результаты от внедрения способны увеличить эффективность деятельности финансово-экономической деятельности предприятия, снизить издержки на проведение анализа и увеличить скорость его получения для принятия своевременных решений.
По результатам выполнения работы основными выводами является:
− моделирование на предприятии – это не статический процесс, а постоянное неотъемлемое требование для своевременного реагирования на изменения окружающей среды; − моделирование должно соответствовать целям анализа;
− моделирование должно производиться без разрыва показателей с возможностью мониторинга «проседания» составляющих целевого показателя;
− для соответствия критериям эффективности, модель должна представлять собой программный продукт, который позволит в режиме реального времени отслеживать показатели эффективности;
− заменимость блоков модели предлагаемого решения позволит внедрять данное решение в отрасли, которые подходят под критерии, выделенные автором.
Адаптивная модель как метод решения проблемы в виде модели для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является эффективной в сравнении с используемыми методами и моделями, предлагаемыми на зарубежном и отечественном рынках.
Таким образом, задачи, поставленные в работе, решены, цель исследования достигнута.
1. Астахова Н. И. Менеджмент: учебник для СПО / Н. И. Астахова, Г. И. Москвитин; под общ. ред. Н. И. Астаховой, Г. И. Москвитина. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 422 с.
2. Волощук, Л.А. Нургазиев, Р.Б. Хватова, А.С. Экономико-математическая модель оценки конкурентоспособности предприятия / Л.А. Волощук, Р.Б. Нургазиев, А.С. Хватова. – Саратов: ООО «Амирит», 2022. – С. 59–63.
3. Гальченко, Ю.В. Возможности управления финансовой устойчивостью предприятия на основе методов экономико-математического моделирования / Ю.В. Гальченко. – Волгоград: Волгоградский филиал Автономной некоммерческой организации высшего образования Московского гуманитарно-экономического университета, 2021. – С. 89–92.
4. Гопкало, В.Н. Давыдов, Б.И. Оценка достоверности результатов регрессионного анализа статистических данных / В.Н. Гопкало, Б.И. Давыдов. – Хабаровск: Дальневосточный государственный университет путей сообщения, 2018. – С. 14–20.
5. Гудович, Г.К. Новикова, А.В. Финансовая модель уровня нулевой прибыли проблемы, этапы разработки и возможности использования / Г.К. Гудович, А.В. Новикова. – Самара: Научно-Издательский Центр Международной Объединенной Академии Наук, 2019. – С. 24–58.
6. Демидова, О.Л. Малинина, Н.Л. Проблемы решения нелинейных оптимизационных задач в MS Excel / О.Л. Демидова, Н.Л. Малинина. – Москва: Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), 2019. – С. 767–768.
7. Еникеева, Л.А. Куляскин, Г.В. Моделирование нематериальных составляющих ресурсопотоков для оценки стоимости предприятий целлюлозно-бумажной промышленности на основе ценностно-ориентированного подхода / Л.А. Еникеева, Г.В. Куляскин. – СанктПетербург: Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, 2016. – С. 137–144.
8. Иванова И. А. Менеджмент: учебник и практикум для СПО / И. А. Иванова, А. М. Сергеев. – Москва: Издательство Юрайт, 2018. – 305 с.
9. Инновационный менеджмент: учебник и практикум для СПО / В. А. Антонец [и др.]; под ред. В. А. Антонца, Б. И. Бедного. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 303 с.
10. Железнова, Т.С. Использование методов теории вероятностей и математической статистики в экономике / А.Р. Титова // Синергия наук. – 2019. – № 31. – С. 304–310.
11. Кадочникова, Е.И. Моделирование влияния финансовых показателей предприятия на его кредитоспособность / Е.И. Кадочникова. – Казань: Общество с ограниченной ответственностью «Эксперт 16», 2020. – С. 21–25.
12. Карелина, М.Г. Экономико-математическое моделирование эффективности сделок слияний и поглощений металлургических компаний на основе анализа продуктивности / М.Г. Карелина. – Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, 2019. – С. 39–44.
13. Кокин, А.С. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / А. С. Кокин. – М.: Юнити – Дана, 2018. – 227 с.
14. Кетова, К.В. Экономико-математическое моделирование макроэкономических показателей региона с использованием программно-вычислительного комплекса / Е.В. Касаткина, Д.Д. Вавилова // Евразийское научное объединение. – 2020. – № 61. – С. 176–180.
15. Крюков В. А., Токарев А. Н. Взаимосвязь активов и организационной структуры в нефтяной промышленности. Региональные аспекты // Экономика региона. – 2018. – Т. 14, вып. 4. – С. 1076 – 1087.
16. Пономарев, И.Ф. Геммерлинг, В.А. Моделирование финансового цикла и оценка эффективности управления оборотным капиталом на примере промышленного предприятия / И.Ф. Пономарев, В.А. Геммерлинг. – Донецк: Донецкий национальный университет, 2021. – С. 113–122.
17. Питер, Э. Л. Финансовый менеджмент и управленческий учет для руководителей и бизнесменов / Э. Л. Питер. – М.: Альпина Паблишер, 2018.- 267 с.
18. Репина Е. А. Основы менеджмента: Учебное пособие / Е. А. Репина. – М.: Академцентр, 2019. – 240 c.
19. Романовская Е.В. Маркетинговые особенности создания нового продукта на промышленном предприятии // Вестник Поволжского государственного технологического университета/ Е. В. Романовская. Серия: Экономика и управление. – 2018. – № 4 (28). – С. 64–72.
20. Романовская Е.В. Адаптация лучших мировых практик в области технического обслуживания и ремонта оборудования на российских промышленных предприятиях / Е. В. Романовская // Экономика и предпринимательство. – 2085. – № 11–1 (64–1). – С. 546–550.
21. Романовская Е.В., Семенов С.В. Анализ подходов к системе управления качеством продукции / Е. В. Романовская // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 8–2. – С. 236–239.
22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник, 4-е издание, переработанное и дополненное / Г. В. Савицкая [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// www.bibliotekar.ru/deyatelnost-predpriyatiya-2/25.htm (дата обращения: 07.11.23).
23. Соколов В.А. Моделирование социально-экономических процессов. Часть 1. Учебно-методическое пособие / В. А. Соколов. – Н. Новгород: ВГИПУ, 2021. – 60 с.
24. Ткаченко С.С. Создание новых рабочих мест за счет развития промышленных парков / С. С. Ткаченко // Вестник Мининского университета. – 2020. – № 1–1 (13). – С. 17.
25. Экономико-математические методы и прикладные модели: учебное пособие / А. Н. Гармаш, И.В. Орлова, В.В. Федосеев. – М.: Юрайт, 2020. – 328 с.