Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Освещение темы распада СССР в постсоветской и современной прессе

Работа №132099

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы87
Год сдачи2016
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ДОМИНИРУЮЩИЕ КОНЦЕПЦИИ РАСПАДА СССР В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ 7
1.1. Политологические концепции распада СССР 7
1.1.1. Теория политической борьбы внутри ЦК КПСС как причина распада СССР 8
1.1.2. Теория внешнего влияния: роль США в распаде СССР 15
1.1.3. СМИ как инициатор общественной нестабильности в СССР 21
1.2. Проблематика центральной и республиканской прессы 1990 - 1993-х гг. (на примере газет «Известия» и «Вечерний Душанбе») 24
ГЛАВА II. ТЕМА РАСПАДА СССР В ОТРАЖЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ (АНГЛО-АМЕРИКАНСКОЙ, КИТАЙСКОЙ) И РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТНОЙ ПРЕССЫ 40
2.1. Система оценок и взглядов на распад СССР в современной англо-американской прессе (на примере газет «The Washington Post», «The New York Times», «The Guardian») 42
2.2. Сравнительный анализ проблематики распада СССР в современной русскоязычной и китайской прессе (на примере газет «Известия» и «Жэньминь жибао») 52
2.3. Контент-анализ оценок и взглядов на распад СССР в англо-американской, китайской и российской прессе 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 75

Актуальность исследования. Приход к советской власти М. С. Горбачева в 1985 г. ознаменовал период эпохи гласности и демократизации, реформации не только внутренней политики, но и либерализации внешнеполитических связей. Характерными признаками этого периода можно считать отмену цензуры в СМИ, популяризацию массовой культуры, налаживание дипломатических отношений с США, инициативу по разоружению и другие попытки развития мирного существования страны. В рамках такой политики взаимные претензии СССР и США смягчались, международная политика стала выходить на совершенно иной путь развития. Но в то же время, в стране начал назревать экономический и социальный кризис, к приходу М. С. Горбачева финансовые запасы страны были истощены и требовался абсолютно новый поворот в развитии СССР, чтобы найти пути выхода из кризиса и начать реформирование экономической системы страны.
Еще в период существования СССР пресса активно высказывала свои опасения по поводу будущего существования Советского Союза. На страницах центральных газет публиковались материалы с рекомендациями и предложениями для властей в попытках сохранить целостность Союза. После событий в августе 1991 г. оптимистические настроения сменились критикой существующей власти, советский народ был измотан экономическим кризисом, продовольственным дефицитом. Распад СССР ознаменовал начало нового этапа развития современной России.
Сегодня тема освещения распада СССР с каждым днем становится все актуальнее. Исследования этой проблемы развивались параллельно с формированием новой политической и территориальной структуры современной России. Примечательно, что в научных исследованиях большое место отводится поиску причин распада Советского Союза, которые и определяют нынешнее международное положение как России, так и бывших стран-республик.
Новизна выпускной квалификационной работы состоит в том, что выбранная нами тема практически не разработана. Многие исследователи в своих работах анализируют причины и последствия кризиса Советского Союза без достаточной опоры на фактографическую базу, в том числе на материалы СМИ. В данном исследовании поиск причин падения Советского Союза рассматривается через призму СМИ. В действительности центральные и республиканские вечерние газеты являясь более либеральным и оперативным источником информации, на своих страницах публиковали большое количество материалов, исследование которых в динамике показало, что распад СССР произошел по иным причинам. В сегодняшнем корпусе исследований не представлены работы, анализирующие современные взгляды и оценки СМИ относительно распада СССР. Отслеживание изменений отношения разных стран к распаду Советского Союза помогло определить новые направления в изучении этого вопроса.
Объектом исследования выступает пресса рубежа 1980 - 1990-х гг. и 2010-х гг., освещающая тему распада СССР.
Предмет исследования динамика, тенденции и методы формирования общественных взглядов на вопрос распада СССР.
Целью дипломной работы является выявление основных причин распада СССР в постсоветской прессе и сопоставление этих взглядов с современными точками зрения в СМИ. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. проанализировать существующие социально-политические концепции распада СССР, определить основные причины падения Союза;
2. проанализировать советскую центральную и республиканскую прессу на вопрос освещения темы распада СССР, определить основные тенденции, повлиявшие на падение Советского Союза;
3. проанализировать современную зарубежную прессу на вопрос распада СССР, определить тенденции изменения оценок и взглядов;
4. сопоставить советскую и современную точки зрения по вопросу распада СССР.
Методы исследования: структурно-функциональный, историко-типологический, описательный, сравнительный, контент-анализа.
Теоретическая база исследования сформирована следующими работами: 1) социально-политическими концепциями распада СССР (В. П. Попов, А. П. Шевякин, Д. Тризман); 2) исследованиями, посвященными истории международных отношений (А. Д. Богатуров., В. А. Ачкасов); 3) историческими исследованиями, реконструирующими общественно­политический процесс 1980 - 1990-х гг. (В. Т. Захарько, С. Плохий).
Эмпирическая база исследования. В ходе работы были фронтально проанализированы выпуски ежедневной газеты «Известия» (вечерний выпуск) за период с 1985 по 1993 гг. Общее количество публикаций - более 3500. Фрагментарно рассматривались материалы газеты «Вечерний Душанбе» за 1991 г. С 1992 по 1998 гг. газета в Таджикистане не издавалась из-за Гражданской войны в стране. Общее количество публикаций - более 260. Выбор изданий обоснован следующим фактом: центральные и республиканские вечерние газеты являлись более либеральным и оперативным источником информации, максимально точно отражали тенденции развития общества. В период с 1985 - 1989-е гг. газета «Известия» не отличалась особым информационным наполнением и красочностью материалов. Поэтому, анализ газетных публикаций представлен за 1990 - 1993-е гг., так как этот период стал абсолютно новым этапом развития газеты «Известия». Также автор выборочно рассмотрел современную зарубежную и российскую прессу на предмет освещения темы распада СССР в общем количестве 45 публикаций. Автором были отобраны и проанализированы аналитические статьи и интервью в газетах США «The New York Times», «The Washington Post», Великобритании «The Guardian», Китая «Жэнминь Жибао», российская газета «Известия». В общей сложности было проанализировано свыше 4000 тысяч выпусков газет.
Исследование апробировано в виде тезисов рамках международной конференции «Медиа в современном мире. 55-е Петербургские чтения».
Структура дипломной работы включает введение, две главы, заключение, список использованных источников и приложения. В первой главе подробно изучены социально-политические концепции распада СССР. Во второй главе мы проанализировали изменение взглядов в зарубежной и российской прессе на вопрос падения Советского Союза, а также был проведен сравнительный контент-анализ современных точек зрения, освещающих тему распада СССР.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Тема распада СССР - одна из ведущих проблем, изучаемая в области политологических и исторических наук, поскольку факторы, повлиявшие на раскол Советского Союза, представляют собой в совокупности важнейший параметр развития демократии в России как политического режима. Дискуссии о причинах падения СССР с 1990-х годов претерпели множество изменений. Современные исследователи в своих работах приводят обобщенный анализ происходящих знаковых событий в период 1990 - 1993 гг., фиксируя свое внимание только на политической стороне этого вопроса. Однако методология исследования этой проблемы до сих пор не избавилась от стереотипизации, так как многие исследователи анализируют причины и последствия кризиса Советского Союза без достаточной опоры на фактографическую базу, то открытым остается вопрос: о присутствии дополнительных (социальных, экономических и др.) причин, которые оказали влияние на падение Советского Союза.
В результате исследования освещения темы распада СССР в постсоветской и современной прессе, мы пришли к следующим выводам.
Во-первых, существующие общественно-политические концепции распада СССР объясняют лишь некоторые причины, по которым раскололся Советский Союз. В основном, исследователи выделяют политические факторы, оказавшие влияние на события 1991г.
Во-вторых, проведенный анализ публикаций в газетах «Известия» и «Вечерний Душанбе», показывает, что существование СССР было невозможно по объективным причинам. Экономический кризис, нестабильная финансовая обстановка в стране и социальная раздробленность в обществе - стали переломным моментом в истории СССР. После августовского путча страна находилась в упадке, финансово-экономические, социальные и политические ресурсы страны были истощены.
В-третьих, анализ современной зарубежной и российской прессы показал, что тема распада СССР является одной из центральных в СМИ.
Представители англо-американской прессы отрицают свою роль в этом процессе и подвергают критике политику М. С. Горбачева. Российские журналисты, так же как и корреспонденты британских и американских СМИ, выступают против политики М. С. Горбачева, обвиняют его в распаде СССР. Китайские журналисты не анализируют горбачевские реформы, а оценивают раскол СССР через призму политики В. В. Путина.
Наша концепция освещения темы распада СССР через призму средств массовой информации позволяет поставить два важных теоретических вопроса для дальнейшего исследования:
• Это вопрос о методах изучения процесса распада СССР в сравнительной перспективе, поскольку наша работа позволяет понять: распад СССР как процесс можно и нужно изучать не только описательно, но и оценивать такие параметры, как динамика изменения взглядов на этот вопрос; как степень разработанности фактографической базы для анализа; как формирование новых институционально-ориентированных исследований, нацеленных на комплексный обзор социальной, экономической и политической жизни в СССР в 1990-е годы.
• Это вопрос о критериях анализа распада СССР - достижения в отдаленной перспективе показательного баланса между выявлением реальной проблематики распада СССР и комплексным анализом источников, подтверждающих выявленные факторы.
На современном этапе исследования можно говорить как минимум о частичном выполнении таких поставленных нами задач, как поиск и аргументация дополнительных факторов, повлиявших на распад СССР, а также проведение сравнительного анализа современных оценок и взглядов на раскол СССР в зарубежной и российской прессе.
В дальнейшем задачи исследования темы распада СССР должны решаться в двух направлениях. Во-первых, это работа с анализом фактографической базы:
• разработка и анализ фактографической базы, доказывающей, по каким причинам произошел распад СССР при помощи семантического и документального поиска;
• экспертная оценка предложенных данных и методика их анализа, уточнение реальной проблематики падения Советского Союза;
• создание институционально-ориентированных исследований, нацеленных на комплексный обзор социальной, экономической и политической жизни в СССР в 1990-е годы.
Во-вторых, это развитие сравнительной методологии исследования темы распада СССР:
• определение параметров и источников сравнения на основе выявления компетентных групп, освещающих тему распада СССР;
• выявление современных точек зрения относительно распада СССР;
• сопоставление результатов исследования с уже представленными данными. Так мы выясним, как и насколько в динамике изменяются оценки и взгляды экспертов и общественности относительно распада СССР, причин раскола Советского Союза и их последствий.
Следует также отслеживать изменения в самой базовой схеме исследования. Сегодня под влиянием трансграничных СМИ и глобализацией научных исследований, вновь меняются основные принципы осмысления и оценки исторических событий в международном сообществе. Изменения происходят не по пути интегрирования и консолидации научных исследований, а наоборот - по пути формирования нормативно-адаптированных концепций, с ориентацией на злободневность и сенсационность, в обход комплексного анализа и детального исследования первоисточников.


Источники
Газеты
1. «Известия»:
1990: № 5, № 9, № 42, № 56, № 208, № 317, № 341, № 363;
1991: № 2, № 4, № 5, № 9, № 11, № 16, № 119, № 213, № 278, № 289;
1992: № 3, № 76, № 106, № 134, № 200, № 269;
1993: № 43, № 47, № 54, № 71, № 89, № 118, № 133, № 150, № 252.
2. «Вечерний Душанбе»:
1991: № 25, № 34, № 161, № 165, № 167, № 181, № 182, № 187, № 188.
Современные интернет-издания
«The New York Times» [Электронный ресурс]. - http://www.nytimes.com
1. Figes, Orlando. Who Lost the Soviet Union? [Электронный ресурс]. - http://www.nytimes.com/2002/01/20/books/who-lost-the-soviet-union.html (20.01.2002).
«The Washington Post» [Электронный ресурс]. - https://www.washingtonpost.com
1. Englund, Will. Soviiet Union’s school for capitalists [Электронный ресурс]. - https://www.washingtonpost.com/world/soviet-unions-school-for- capitalists/2011/09/27/gIQA9h7u1K story.html (27.09.2011).
2. Englund, Will. The end of the Soviet road [Электронный ресурс]. - https://www.washingtonpost.com/world/europe/the-end-of-the-soviet-road/2011/12/20/gIQASmpEBP story.html (22.12.2011).
3. Englund, Will. U.S. hopes for Soviet partnership [Электронный ресурс]. - https://www.washingtonpost.com/world/europe/us-hopes-for-soviet- partnership/2011/07/29/gIQATF5MkI story.html (30.07.2011).
4. Gorbachev, Mikhail. Lesson from the U.S.S.R. coup attempt [Электронный ресурс]. -https://www.washingtonpost.com/opinions/lessons-from- the-ussr-coup-attempt/2011/08/18/gIQAF0efQJ story.html (20.08.2011)
5. Laiiy, Kathy. Crimea-happy Russians want Gorbachev to pay for loss of Soviet empire [Электронный ресурс]. - https://www.washingtonpost.com/world/europe/crimea-happy-russians-want- gorbachev-to-pay-for-loss-of-soviet-empire/2014/04/10/ffa0f545-8923-4acd-a016- 4a25a937b32a story.html (10.04.2014).
6. Motyl, Alexander. What the Bolsheviks and Nazis can teach us about Russsia today [Электронный ресурс]. - https://www.washingtonpost.com/blogs/monkey-cage/wp/2015/03/14/to- understand-russia-and-the-ukrainian-conflict-look-to-studies-of-empires/ (14.03.2015).
7. O’Brien, Matt. Sorry, Putin. Russia’s economy is doomed. [Электронный ресурс]. - https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2014/12/15/russias-economy-is- doomed-its-that-simple/ (15.12.2014).
«The Guardian» [Электронный ресурс]. - http: //www.theguardian. com/international
1. Brown, Duncan and Jardine, Bradley. Inside Skrunda-1: Latvia’s secret Soviet city turned ghost town [Электронный ресурс]. - http://www.theguardian.com/world/2015/oct/22/inside-skrunda-1 -latvia-soviet- abandoned- gho st-town (22.10.2015).
2. Flood, Alison. Nobel laureate Svetlana Alexievich: „Russia chose to be strong over worthy’ [Электронный ресурс]. - http://www.theguardian.com/books/2015/dec/08/nobel-winner-svetlana-alexievich- russia-chose-to-be-strong-over-worthy (8.12.2015).
3. Lovell, Julia. Shadow Cold War: The Sino-Soviet Competition for the Third World Jeremy Friedman review - rethinking history[Электронный ресурс]. -http://www.theguardian.com/books/2015/nov/21/shadow-cold-war-jeremy- friedman-review (21.11.2015).
4. Syutkin, Olga and Pavel. Fried eggs with jam? A short history of the USSR through its food [Электронный ресурс]. - http://www.theguardian.com/world/2015/oct/15/cccp-cookbook-short-history-of- the-ussr-through-its-food (15.10.2015).
5. Walker, Shaun. Russia’s Gulag camps cast un forgiving light of Putin nationalism [Электронный ресурс]. - http://www.theguardian.com/world/2015/oct/29/russia-gulag-camps-putin- nationalism-soviet-history (29.10.2015).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ