Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект шприцы и куттера в линии производства вареных колбас производительностью 1700 кг/ч

Работа №13209

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология производства продукции

Объем работы133стр.
Год сдачи2016
Стоимость2900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
439
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1 Оборудование для формования 6
1.2 Оборудование для измельчения 13
2 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 24
3 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 25
3.1 Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов 25
3.2 Процесс кутерования 27
3.3 Технологический расчет 29
3.5 Операторная модель линии производства вареных колбас 32
4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ И РАСЧЁТЫ ОБОРУДОВАНИЯ 34
4.1 Техническое описание шприца 34
4.2 Техническое описание винтового подъёмника 35
4.3 Санитарное и техническое обслуживание оборудования 36
4.4 Техника безопасности 34
4.5 Расчеты 37
4.5.1 Расчет ременной передачи 37
4.5.2 Расчет зубчатой передачи 39
4.6 Техническое описание куттера 48
4.7 Определение рабочего усилия 51
4.7.1 Расчет мощности на вращение чаши 51
4.7.2 Расчет мощности необходимой для куттерования 52
4.7.3 Расчет мощности необходимой для выгрузки продукта 52
4.7.4 Расчет крутящего момента на ноже 53
4.8 Кинематический расчет привода 55
4.8.1 Расчет привода тарелки выгружателя 55
4.8.2 Расчет привода чаши 56
4.8.3 Расчет привода ножевого вала 57
4.9 Прочностные расчеты 59
4.9.1 Расчет ножевого вала 59Изм.
5 МОНТАЖНЫЙ ПРОЕКТ 64
5.2 Сетевой график монтажа оборудования участка производства
колбас 67
5.3 Расчет фундаментных площадок и болтов для крепления оборудования 71
5.3.1 Расчет фундаментной площадки для куттера Л5-ФКМ 71
5.3.1.1 Статический расчет фундаментной площадки 71
5.3.1.2 Динамический расчет 73
5.3.2 Расчет фундаментной площадки для подъемника 75
5.3.2.1 Статический расчет 75
5.3.2.2 Динамический расчет 78
5.3.3 Расчет фундаментной площадки для волчка К6-ФВП-1200 79
5.3.3.1 Статический расчет фундаментной площадки 79
5.3.3.2 Динамический расчет 82
5.3.4 Расчет фундаментных болтов для крепления куттера Л5-ФКМ 84
5.3.5 Расчет фундаментных болтов для крепления подъемника 86
5.3.6 Расчет фундаментных болтов волчка К6-ФВП-1200 88
6 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 91
6.1 Условия труда 91
6.2 Выявление вредных производственных факторов
и мероприятия по снижению их воздействия 93
6.3 Безопасность производственного оборудования
и технологических процессов. 98
6.4 Аварийные ситуации 99
7 Экология 102
7.1 Защита атмосферы от загрязнения 102
7.2 Защита водоемов от загрязнений 106
8 ЭКОНОМИКА 113
8.1 Определение капитальных затрат на модернизацию оборудования 113
8.2 Расчет условно-годовой экономии и экономического эффекта 116
8.3 Определение экономического эффекта, срока окупаемости
и коэффициента экономической эффективности
дополнительных капитальных вложений 117
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 119
ПРИЛОЖЕНИЯ 121

Процесс формования применяют при производстве колбасных и кулинарных (котлеты, пельмени и др.) изделий. Он является заключительной стадией механического воздействия на мясное сырье перед тепловой обработкой. От качественного выполнения его зависят выход и качество готовой продукции.
Оборудование для формования бывает периодического и непрерывного
действия, открытого (продукт контактирует с окружающей средой) и вакуумного
исполнения. К оборудованию периодического и непрерывного действия относятся
шприцы (одно- и многоцевочные), нагнетатели фарша, а непрерывного действия -
автоматы (котлетный, пельменный, пирожковый, формования колбасных изделий,
полуфабрикатов и др.), машина для формования мясных хлебов. Данное оборудование используют в производстве самостоятельно или в составе комплексов оборудования и поточных линий для формования мясопродуктов [23, 29, 32].
Шприцы применяют в основном при производстве колбасных изделий, они
вытесняют фарш при заполнении колбасных оболочек, форм, тары. В колбасном
производстве этот процесс (шприцевание) включает, кроме заполнения колбасной
оболочки, операции вязки, штриковки и навешивания колбас на палки и рамы.
Шприцы различают механические и гидравлические, с периодической и непрерывной выдачей фарша, открытые и вакуумные (рисунок 1.1). Для выдачи
фарша в оболочку используют вытеснители шнековые, винтовые, поршневые, ротационные, эксцентриково-лопастные. Фарш из вытеснителя в оболочку поступает через цевку - металлическую насадку в виде трубки. Цевки имеют цилиндрическую форму с коническим расширением в месте соединения с вытеснителем (рисунок 1.2). Их подбирают в соответствии с видом и диаметром колбасной оболочки. Шприцы могут быть одно- и многоцевочными [23, 28, 29].
Шприц состоит из бункера для приема фарша, вытеснителя, цевки, привода
и механизмов, обслуживающих вытеснитель. Причем в поршневых шприцах в качестве бункера служит цилиндр вытеснителя. Современные конструкции шприцев
снабжаются устройствами для дозирования фарша, надевания на цевку оболочки
и ее пережима или перекручивания. На небольших предприятиях фарш загружают
в бункер шприцев вручную (из тазиков), на крупных - подъемником с тележкой
или по спускам с верхних этажей здания, через бункера с помощью ковшей.
При загрузке шприца необходимо следить, чтобы в фарш не попадали посторонние предметы - кусочки оболочки, шпагата, бумаги и пр. Оболочку на цевку надевают либо вручную, либо с помощью вспомогательного устройства (приставки). Плотность шприцевания зависит от вида колбас, содержания влаги в
фарше, вида оболочки, ее диаметра и способа термообработки колбасы. Вареные
колбасы набивают неплотно, так как в фарше содержится много влаги, полукопченые колбасы набивают плотнее вареных. Самая плотная набивка необходима
для фарша сырокопченых колбас, чтобы исключить попадание в батоны воздуха,
который может привести к порче продукта. При шприцевании сосисок и сарделек
фарш в оболочке не уплотняют.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Антипов С. Т., Кретов И, Т., Остриков А, Н, Машины и аппараты пищевых производств, в 2 кн.: Учеб. для вузов; под ред. акад. РАСХН Панфилов В.А. -
М.: Высшая школа, 2001 - 703 е.: ил.
2. Отраслевой каталог «Оборудование для мясной и птицеперерабатывающей промышленности» ОК 4,2.1.3 - 128.129-90.
3. Интернет ресурсы http:// www.antes.ru/articles.plip?lang
4. Сорокопуд А. Ф., Петров В. И. Технологическое оборудование. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств: учебно-методическое пособие. - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - 2-е изд., иепр. и доп. Кемерово, 2006. - 108с.
5. Руднев С. Д. Правила оформления выпускных квалификационных работ
Кемеровского технологического института пищевой промышленности: методические указания. - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004. - 28с.
6. Иванов Ю. И. Безопасность в производственных условиях: методические
указания. - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. -
Кемерово, 2003. - 40 с.
7. Петров В. И. Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание
оборудования. - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2003. - 160 с.
8. Петров В. И. Основы проектирования предприятий пищевой промышленности. - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. -
Кемерово, 2003. - 120с.
9. Бобылев С. Н., Гаева Е. В., Горбатов А. В. «Техника и технология мясной промышленности. Монтаж, наладка, эксплуатация и ремонт оборудования»
Пищевая промышленность, с. 975.
10. Антипова JI. В., Ильина П. П., Казголин Г. П. Проектирование предприятий мясной отрасли, с основами САПР. Москва «КолосС», 2003.
11. Гальперин Д. М., Каперин В. В., Меловидов Г. В. Справочник по монтажу технологического оборудования предприятий пищевой промышленности.
Москва «Пищевая промышленность», 1978.
12. Лазарев И. А. Ремонт и монтаж оборудования предприятий пищевой
промышленности. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981 - 224 с.
13. Анурьев В. И. Справочник конструктора-машиностроителя: в 3-х томах.
М.: Машиностроение, 1978.Изм. Лист № докум. Подп. Дата
Лист
ФКМ 00.00.000 ПЗ 122
14. Дунаев П. Ф., Леликов О. П. Конструирование узлов и деталей машин. -
М.: Академия, 2004. - 496 с.
15. Воробьёва Н. И. Основы автоматизации технологических процессов в
мясной и молочной промышленности. М,: Лёгкая и пищевая промышленность,
1983 -328 с.
16. Бредихин С. А., Бредихина О. В., Космодемьянский Ю. В. Технологическое оборудование мясокомбинатов. - М.: Колос, 2000 - 392 с.
17. Курочкин А.А. и др. Машины и аппараты для переработки молока и мяса: Под. общ. ред. Курочкина А. А. - Пенза: Пензинский технологический институт, 1999 - 454 с.
18. Соколов В. И. Основы расчёта и конструирования машин и аппаратов
пищевых производств. -М.: Машиностроение, 1983 - 447с.
19. Илюхина В. В. Дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1979 - 248 с.
20. Корнюшко А. М. Оборудование для производства колбасных изделий:
справочник - М: Колос, 1993 - 304 с.
21. Даниленко М. И., Кирюхина А. Н. Методические указания по выполнению экономической части дипломного проекта для студентов специальности
170600 всех форм обучения. - Кемеровский технологический институт пищевой
промышленности. - Кемерово, 2001. - 28 с.
22. Грачёва Л. В., Грачёв В. П., Евдокимова О. В. Детали машин. - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2003.-
180 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ