Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ РЕАЛЬНЫХ ОПЦИОНОВ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕМОМ ПРОИЗВОДСТВА

Работа №132054

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Понятие реальных опционов и их применение в условиях неопределенности 8
Типы реальных опционов 10
Методы оценки реальных опционов 15
Метод дерева решений 15
Модель Блэка-Шоулза 17
Биномиальная модель 18
Модель Монте-Карло 19
ГЛАВА 2. Разработка методики управления объемом производства в истощающихся месторождениях 22
Актуальность изучаемой проблематики 22
Современные работы о применении техники реальных опционов в истощающихся месторождениях 24
Стохастический процесс 25
Геометрическое броуновское движение (GBM) 27
Лемма Ито 27
Метод условных требований 28
Описание проблематики и построение модели 30
ГЛАВА 3. Кейс компании «Уралкалий» 37
Описание компании «Уралкалий» 37
Исходные данные и применение методики 39
Сравнительная статика 41
Продолжительность проекта и возрастающая скорость роста переменных затрат 48
Выводы 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 58


Управление объемом производства всегда было одним из главных задач любой компании. Правильное управление объемом производства дает компании ряд преимуществ по отношению к ее конкурентам. Во-первых, это позволяет максимизировать чистую приведенную стоимость (NPV) проекта и уменьшить риск возможных отрицательных денежных потоков, что имеет особенную ценность для горнодобывающих и нефтегазовых компаний, осуществляющих деятельность в истощающихся месторождениях, где скорость добычи со временем уменьшается, что приводит к увеличению затрат. Во-вторых, управление объемом производства повышает гибкость принятия решений, что позволяет менеджерам быстрее и эффективнее адаптироваться к изменяющимся рыночным обстоятельствам в условиях неопределенности. И в-третьих, управление объемами, безусловно, повышает конкурентоспособность компании, добиваясь лучшего позиционирования на рынке и максимизации прибыли.
На сегодняшний день существуют различные методы управления объемом производства, одним из которых является техника реальных опционов, что и будет использоваться в данной работе. Реальный опцион представляет собой право, но не обязательство предпринимать определенные деловые возможности или инвестиции. С момента появления концепции реальных опционов (1977 г.), данный подход был тщательно анализирован известными иностранными и российскими учеными и профессорами, такими как С. Майерс, Э. Шварц, А. Диксит, Р. Пиндайк, С. Блэк, С. Росс, М. Рубинштейн, Дж. Кокс, А. Бухвалов и другие. Сегодня техника реальных опционов имеет широкое применение во многих областях и является одним из наиболее успешных методов, позволяющих при анализе учитывать факторы риска и неопределенности.
Многие нефтегазовые и горнодобывающие компании со временем сталкиваются с проблемой истощающихся месторождений. Здесь речь может идти о двух типах месторождений. Месторождения, где ресурсы заканчиваются и месторождения, где затраты на добычу полезных ископаемых превышают доходы, следовательно добывать становится нерентабельным. В таких случаях главная управленческая проблема состоит в правильном управлении объемом добычи, с учетом факторов неопределенности. Именно эта проблема и анализируется в данной работе с помощью техники реальных опционов. Таким образом, предметом исследования являются особенности применения реальных опционов в управлении объемом производства.
Говоря об актуальности изучаемой проблематики, можно сказать, что в наши дни все больше и больше компаний, особенно горнодобывающих и нефтегазовых, обращают внимание на правильное управление объемом производства в истощающихся месторождениях. Многие горнодобывающие и нефтегазовые компании стали заботиться об окружающей среде и использовать разные зеленые технологии и ESG стратегии для того, чтобы уменьшить возможные экологические и социальные проблемы при добыче полезных ископаемых. Вследствие этого усложняется принятие управленческих решений относительно объема производства поскольку все больше факторы влияют на издержки компаний. В таких условиях методы микроэкономического анализа уже не помогают правильно управлять объемом производства, и иногда могут привести к серьезным негативным последствиям, поэтому разрабатываются новые инструментарии, учитывающие неопределенность рынка, как реальные опционы, для получения более точных и ценных результатов. Одной из основных работ, посвященных изучению данной проблематике, является учебник А. Диксит, Р. Пиндайк “Investment under uncertainty” [1994], где авторы предлагают различные математические модели реальных опционов, помогающие принимать гибкие решения относительно управления объемом производства в зависимости от различных факторов неопределенности и показывают как полученные результаты отличаются от результатов, полученных традиционными методами. Именно эти модели (А. Диксит, Р. Пиндайк 1994) используются в данной работе. Говоря о более современных работах следует отметить исследование S. Fedorov, V. Hagspiel, T. Lerdahl “Real options approach for stagedfield development with optional wells” (2021), где представляется новая методология оценки инвестиций в нефтяное месторождение и управления объемом производства в условиях технической и ценовой неопределенности, статьи авторовR. Adkins, D. Paxson “Switchingtoappropriatetechnologyversusabandonmentwhenrevenuedeclines” (2019) и “Theoptimalregradeofconventionaltoappropriatetechnologyversusabandonment” (2017), где описывается переход к технологической альтернативе и метод управления объемом добычи, когда ресурсы в месторождениях истощаются, исследование F. Tayari, S. Blumsack “ArealoptionsapproachtoproductionandinjectiontimingunderuncertaintyforCO2 sequestrationindepletedshalegasreservoirs” (2020), где говорится о подходе реальных опционов к объемом добычи и срокам закачки в условиях неопределенности депонирования CO2 в истощающихся резервуарах сланцевого газа и исследование L. Abadie, J. Chamorro “Valuation of real options incrude oil production” (2017), где рассматриваются опцион на отсрочку и опцион на прекращение, что тоже связано с истощением ресурса в месторождениях.
Объектом исследования является ПАО «Уралкалий» - один из крупнейших производителей калийных удобрений в мире. Калий является важным питательным веществом для роста и развития растений, что делает его важнейшим компонентом современного сельского хозяйства. С ростом спроса на производство продуктов питания важность эффективного производства калия и управления им стала первостепенной. Истощение калийных месторождений представляет серьезную проблему для отрасли, так как требует эффективного управления объемами добычи в условиях неопределенности. Поэтому целью данной ВКР является разработка инструментария, с помощью которого компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых в истощающихся месторождениях, в нашем случае калия, смогут правильно управлять объемом производства с учетом неопределенности.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) Провести обзор литературы по теме реальных опционов, изучить какие типы и методы оценки реальных опционов бывают;
2) Изучить старые и современные статьи, посвященные рассматриваемой проблематике;
3) Проанализировать подходы к управлению объемом производства в условиях неопределенности;
4) Проанализировать нынешнюю ситуацию компании «Уралкалий» и выявить проблемы, связанные с управлением объемом добычи калия;
5) Приспособить аппарат [Dixit, Pindyck 1994] для разработки методики управления мощностью источников полезных ископаемых, которые истощаются;
6) Выявить пороговые значения цены на продукцию, при которых следует применить той или иной реальный опцион.
7) Провести сравнительную статику и выявить чувствительность принимаемых решений к изменению разных параметров;
8) Показать, что эксплуатация истощающихся месторождений не может длиться бесконечно;
9) Сделать выводы и практические рекомендации для компании.
Работа состоит из трех частей. Первая глава посвящена обзору литературы и теории. Дается определение реальных опционов, говорится, что они представляют собой, какие типы реальных опционов существуют и какую возможность предоставляет каждый из них. Дальше говорится об основных методах оценки реальных опционов – дерево решений, биномиальная модель, модель Блэка-Шоулза и модель Монте-Карло и каждый по отдельности подробно описывается.
Во второй главе говорится об актуальности изучаемой проблематики, затем представляется методология реальных опционов, созданная авторами Диксит и Пиндайк, дальше на ее основе разрабатывается новая методика и модель, которая в дальнейшем используется в практической части. Тщательно объясняется как строится модель, какие допущения делаются, чем она отличается от моделей [Dixit, Pindyck, 1994] и как с ее помощью можно принимать управленческие решения относительно объема производства.
Третья, заключительная часть посвящена описанию анализируемой компании «Уралкалий» и применению разработанной модели на примере одного ее проекта. Здесь демонстрируется как в зависимости от цены на продукцию компания применяет тот или иной реальный опцион, а также как могут меняться принимаемые ей решения при изменении разных параметров. Далее проводится исследование для определения возможной продолжительности проекта компании. В конце делаются соответствующие выводы и рекомендации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, данная работа была посвящена принятию управленческих решений относительно объема производства в условиях неопределенности. Для этого мной была разработана методика на основе моделей, представленных в монографии [Dixit, Pindyck, 1994].
В первой главе была описана концепция реальных опционов, проводилось обзор литературы, где коротко говорилось о важных работах в сфере реальных опционов. Затем была представлена классификация реальных опционов и подробно описана каждый из них. После этого мы перешли к описанию традиционных и широко известных методов оценки реальных опционов, а именно метод дерева решений, модель Блэка-Шоулза, биномиальная модель и имитационное моделирование по методу Монте-Карло. Было показано как работает каждый из этих методов и говорилось об их преимуществах и недостатках.
Вторая глава была посвящена разработке методики для принятия управленческих решений в зависимости от неопределенности цены на природный ресурс. Сначала немного говорилось об истощающихся месторождениях природных ресурсов, причинах истощения природных ресурсов и было показано актуальность анализируемой проблематики. Далее говорилось о современных работах и статьях, посвященных проблематике управления истощающимися месторождениями, где использовалась именно техника реальных опционов.
После этого мы перешли к построению модели. Было рассказано, что собой представляет стохастический (случайный) процесс и каким образом можно их представить. Дальше вводилось понятие геометрического броуновского движения (GBM), поскольку в работе предполагается, что фактор неопределенности цена следует именно GBM. Также было доказано лемма Ито, которая играет значительную роль в построении модели.
Модель строилась на основе метода условных требований. Основная идея данного метода состоит в том, что ценность проекта может быть представлена с помощью актива или портфеля активов, цена которого полностью коррелирует с V(x), и, следовательно, точно отражает риск и доходность проекта в любой момент времени.
После этого подробно описывается проблематика, вводятся соответствующие параметры и строится модель. Главное отличие модели от моделей [Dixit, Pindyck, 1994] заключается в том, что в нашу модель включаются также переменные затраты, тогда как в моделях [Dixit, Pindyck, 1994] всегда предполагается, что у проекта всегда постоянные неизменные затраты.
В итоге получается система из 8 уравнений и 8 неизвестных. 4 из этих неизвестных играют решающую роль для нашего анализа. Это пороговые значения цены калия, при наступлении которых компании приходится использовать один из вышеописанных четырех реальных опционов. Поскольку уравнения были нелинейными, невозможно было вывести формулы для пороговых значений, однако используя среду разработки Rstudioи имея числовые значения остальных параметров можно было получить их значения.
В третьей главе говорится о компании «Уралкалий». Рассказывается, чем занимается компания, представляются некоторые ее характеристики и говорится о проблемах, с которыми компания сталкивается в истощающемся месторождении. Дальше вводятся числовые значения исходных данных и с помощью разработанной методики определяются пороговые значения цены на тонну калия. Демонстрируется, при какой цене компании стоит сделать инвестиции (315,77$), при каких обстоятельствах консервировать проект (98,72$), когда возобновлять (221,37$) и когда применить опцион на остановку (93,1$), при условии, что затраты компании со временем растут, а объем добычи не меняется.
Также проводится сравнительная статика, где демонстрируется в каком направлении движутся пороговые значения в зависимости от изменений таких параметров как постоянные и переменные затраты, первоначальные инвестиции, скорость роста переменных затрат, стандартное отклонение, затраты на возобновление, консервацию, отказ от проекта и поддержание капитала во время консервации, объясняется почему графики пороговых значений возрастают, убывают или остаются неизменными, выясняется при каких значениях параметров опционы имеют ценность и к каким показателям пороговые значения больше всего чувствительны.
Дальше говорится о том, что в реальности скорость изменения переменных затрат может быть не постоянной величиной, а возрастающей, поскольку с увеличением глубины месторождений возникают затраты, как связанные с экологической и социальной сферами, так и для укрепления верхних этажей во избежание провалов, а также требуются более мощные технологии для дальнейшей добычи. Поэтому в определенный момент в будущем компании придется закрыть проект. Для того чтобы доказать это сначала строится график анализа чувствительности пороговых значений в зависимости от изменений gоткуда становится ясным, что рано или поздно компания должна отказаться от проекта. Далее проводится дополнительное исследование, где делается допущение, что скорость изменения переменных затрат g растет на 1% каждый год. Используется та же самая формула для ценности функционирующего проекта, но с измененными переменными затратами и уже за определенное количество лет. Доказывается, что спустя некоторое время ценность функционирующего проекта начинает убывать и чем больше продолжительность проекта тем меньше она становится, стремясь к минус бесконечности, что и подтверждает необходимость закрытия истощающегося месторождения. Затем данные суждения демонстрируются на числовом примере, где выясняется, что лучший вариант для компании – остановить проект приблизительно через 12 лет.
В дополнение к числовому примеру в работе также говорится о возможных проблемах в связи с ESG, с которыми «Уралкалий» может столкнуться на истощающемся месторождении. В этом случае проект сводится к экологическим проблемам, где вне зависимости от цены калия и его остаточного объема необходимо закрывать месторождение.
В конце делаются соответствующие выводы и рекомендации для компании и подводятся итоги.
В реальности анализ подобных проектов может быть весьма затруднительным, поскольку необходимо учитывать гораздо больше факторов риска и неопределенности, что в значительной степени усложняет решение задачи. Тем не менее, исследования, проведенные в моей выпускной квалификационной работе, представляют общую картину подобных проектов и способов решения определенных задач, что позволяет сделать практические выводы и рекомендации для компании «Уралкалий».



1. A. Dixit, P. Pindyck.Investment under uncertainty, 1994.
2. Джон К. Халл. Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты. – 6-е изд. – СПб. 2008.
3. L. Trigeorgis. A Real Option Application in Natura l Resource Investments, 1990 // The Journal of Advances in Futures and Option Research, Volume 4, pp. 153-164.
4. Брейли, Майерс, Аллен. Принципы корпоративных финансов. Главы 10, 20-22.
5. F. Tayari, S. Blumsack. ArealoptionsapproachtoproductionandinjectiontimingunderuncertaintyforCO2 sequestrationindepletedshalegasreservoirs, 2020.
6. S. Fedorov, V. Hagspiel, T. Lerdahl. Realoptionsapproachforstagedfielddevelopmentwithoptionalwells, 2021.
7. R. Adkins, D. Paxson. Switchingtoappropriatetechnologyversusabandonmentwhenrevenuedeclines, 2019.
8. R. Adkins, D. Paxson. Theoptimalregradeofconventionaltoappropriatetechnologyversusabandonment, 2017.
9. L. Abadie, J. Chamorro. Valuationofrealoptionsincrudeoilproduction, 2017.
10. А. В. Бухвалов. Реальные опционы в менеджменте: введение в проблему, 2004 // Российский журнал менеджмента №1 сс. 3-32.
11. А. В. Бухвалов. Реальные опционы в менеджменте: классификация и приложения, 2004 //Российский журнал менеджмента №2 сс. 27-56.
12. S. Myers. Determinants of Corporate Borrowing, 1977.
13. E. Schwartz, M. Brennan. Evaluating Natural Resource Investments, 1985 // The Journal of Business, Volume 58, Issue 2, pp. 135-157.
14. J. Magee. Howtousedecisiontreesincapitalinvestment, 1964.
15. R. McDonald, D. Siegel. The Value of Waiting to Invest, 1986 // The Quarterly Journal of Economics Vol. 101, No. 4, pp. 707-728.
16. E. Schwartz, L. Trigeorgis. Real Options and Investment under Uncertainty: Classical Readings and Recent Contributions, 2004 // The MIT Press.
17. F. Black, M. Scholes. The Pricing of Options and Corporate Liabilities, 1973 // Journal of Political Economy, Vol. 81, No. 3, pp. 637-654.
18. J. Cox, S. Ross, M. Rubinstein. Optionpricing: Asimplifiedapproach 1979 // Journal of Financial Economics, Volume7, Issue 3, pp. 229-263.
19. D. Hertz. Investment Policies That Pay Off, 1968.
20. Investopedia [электронный ресурс] - режим доступа: https://www.investopedia.com/terms/o/option.asp // What are Options? Types, Spreads, Example, and Risk Metrics.
21. Magnimetrics[электронный ресурс] - режим доступа:https://magnimetrics.com/decision-trees-financial-analysis/
22. U.S. Energy Information Administration // International Energy Outlook 2021[электронный ресурс] - режим доступа: https://www.eia.gov/outlooks/ieo/
23. TheWorldBank // DataBank, Metadata Glossary [электронный ресурс] - режим доступа: https://databank.worldbank.org/metadataglossary.
24. UnitedStatesGeologicalSurvey // Commodity Statistics and Information [электронный ресурс] - режим доступа: https://www.usgs.gov/centers/national-minerals-information-center/commodity-statistics-and-information
25. Statistical Review of World Energy 2021, 70th edition [электронный ресурс] - режим доступа: https://www.bp.com/content/dam/bp/business-sites/en/global/corporate
26. Global Phosphorus Research Initiative (GPRI) [электронный ресурс] - режимдоступа:http://phosphorusfutures.net/gpri-statement-on-global-phosphorus-scarcity/
27. ВЕДОМОСТИ [электронный ресурс] - режим доступа:https://www.vedomosti.ru/business/articles/
28. УРАЛКАЛИЙ [электронный ресурс] - режим доступа: https://www.uralkali.com/ru/about/
29. Statista [электронный ресурс] - режим доступа: https://www.statista.com/statistics/469705/potassium-chloride-price-forecast/
30. УРАЛКАЛИЙ [электронный ресурс] - режим доступа: https://www.uralkali.com/ru/press


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ