Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ эффективности использования оборотных средств на пример Крестьянского хозяйства Волкова А.П.

Работа №13139
Тип работыДипломные работы
Предметанализ хозяйственной деятельности
Объем работы66
Год сдачи2016
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СОСТОЯНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 10
1.1 Состав и структура оборотного капитала 10
1.2 Методика анализа оборотного капитала 15
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА «КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВОЛКОВА А.П.» 24
2.1 Общая характеристика предприятия 24
2.2 Анализ основных экономических показателей 25
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА «КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА А.П. ВОЛКОВА» И ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 44
3.1 Анализ оборотного капитала 44
3.2 Анализ нормируемых оборотных средств 47
3.3 Анализ ненормируемых оборотных средств 48
3.4 Анализ потребности в оборотном капитале 53
3.5 Анализ эффективности использования оборотных средств 56
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 68
Сегодня, в условиях жесткой конкуренции, у многих предприятий наблюдается заметный спад в объёмах производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг. Данный спад связан, в первую очередь, с характером использования такой экономической категории, как оборотные капитал.
Оборотные капитал или оборотные средства предприятий относится к текущим активам, т.е. непосредственно обеспечивает непрерывность производственного процесса. Оборотные активы - это часть имущества организации, предметы которого участвуют в одном цикле производства и обращения товара, последовательно переносят свою стоимость из одной стадии кругооборота в другую и возмещают ее из выручки текущего периода. Это наиболее мобильная часть капитала, от состояния и рационального использования которого во многом зависят результаты хозяйственной деятельности и финансовое состояние предприятия. При осуществлении хозяйственных операций он находятся как в товарно - материальной, так и в денежной форме.
Ускорение обращения товарно - материальных ценностей или денежных средств уменьшает потребность в них и, следовательно, ведёт к снижению уровня затрат на них, что способствует повышению рентабельности и улучшению финансового состояния предприятия, в связи с чем данная работа является своевременной и актуальной.
Цель данной дипломной работы - проанализировать эффективность использования оборотных средств на пример Крестьянского хозяйства Волкова А.П., а также разработать мероприятия по улучшению управления оборотными средствами и ускорению оборачиваемости.
Объект исследования - предприятие Крестьянское хозяйство Волкова А.П.. Предмет исследования - система управления оборотными активами.
Актуальность темы не вызывает сомнений, поэтому цель дипломной работы - изучить особенности обеспеченности и эффективности использования 8 оборотных средств на предприятии, рассмотреть состояние и пути совершенствования управления оборотными активами в Крестьянском хозяйстве Волкова А.П.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
• рассмотреть понятие оборотных средств предприятия, их состав и структуру;
• определить потребность предприятия в оборотных средствах;
• проанализировать показатели эффективности использования оборотных средств на примере Крестьянского хозяйства Волкова А.П.
Информационной базой работы послужили учредительные документы, бухгалтерская и финансовая отчетность за 2013-2015 гг. Крестьянского хозяйства Волкова А.П., а так же экономическая литература.
В данной дипломной работе был проведён анализ состояния оборотного капитала Крестьянского хозяйства Волкова А.П. и эффективности его использования, в ходе которого было установлено:
1. В динамике прослеживается увеличение стоимости выпущенной валовой продукции, что может быть связано с увеличением масштабов производства. Реализованная продукция за весь анализируемый период превышает выпущенную продукцию, это говорит об эффективном сбыте продукции и уменьшении остатков не до реализованной продукции.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов за анализируемый период увеличивается, это говорит о проведении предприятием мероприятий в области технической оснащенности, об увеличении производственной мощности и улучшении условий труда.
Из анализа затрат на производство можно сделать вывод, что производство на предприятии является материалоемким, а затраты на рубль выпущенной продукции составляют 103 копейки.
Анализ труда и заработной платы показывает, что темпы роста выработки больше темпов роста заработной платы (коэффициент опережения больше 1), следовательно, каждый год предприятие работает достаточно эффективно, наращивая свою производственную мощность при одновременном соблюдении принципов труда и заработной платы.
2. За анализируемый период происходит снижение стоимости имущества предприятия в большей степени за счет уменьшения стоимости внеоборотных активов. Оборотные активы так же уменьшились за счет значительного сокращения запасов и затрат на 29,4%. При этом величина дебиторской задолженности за анализируемый период значительно увеличилась на 28,1%.
В структуре активов преобладающую роль занимают оборотные активы, что свидетельствует о мобильности имущества предприятия. Это говорит о достаточно мобильной структуре активов, способствующей ускорению 68
оборачиваемости средств предприятия. Их доля в общей стоимости имущества на конец анализируемого периода равна 73,5%. Доля внеоборотных активов на 2015 год составила 26,5%.
3. Анализ объема и структуры оборотного капитала показал, что за весь анализируемый период оборотный капитал сократился с 173 109 тыс.руб. в 2013 году до 164 257 тыс.руб. в 2015 году или на 5,1%. В структуре оборотного капитала значимость элементов с 2013 года по 2015 год поменялась, так в 2013 году большую часть оборотного капитала занимали запасы 60,5%, на втором месте стояла дебиторская задолженность 38,67%, третье место занимали денежные средства, которые составляли 0,79% от общего оборотного капитала.
В 2015 году доля дебиторской задолженности увеличилась на 10,8% по сравнению с 2014 годом, и все так же дебиторская задолженность составляет большую часть от общего оборотного капитала, а именно 52,26%. На втором месте запасы, которые в структуре увеличились на 7,33% от общего оборотного капитала и составляют 45,03%, и на третьем месте денежные средства, доля которых за 2014 - 2015г.г. уменьшилась на 17,2%, и составляет 2,71% от оборотного капитала.
4. Анализ нормируемых оборотных средств показал, что за период 2013¬2015 гг. размер запасов сократился 26,8 % за счет уменьшения стоимости сырья, материалов, аналогичных ценностей на 19,1%. Затраты в незавершенном производстве сократились на 97% - это говорит об ускорении оборачиваемости капитала в связи с уменьшением производственного цикла.
5. Анализ ненормируемых оборотных средств показал, что в 2015 году доля дебиторской задолженности увеличилась на 10,8% по сравнению с 2014 годом, что является негативным изменением и может быть вызвано проблемой с оплатой продукции, либо активным предоставлением потребительского кредита покупателям, т.е. отвлечением части текущих активов и иммобилизации части оборотных средств из производственного процесса.
Кредиторская задолженность за 2013-2015 гг. увеличилась на 9818 тыс.руб., наиболее значительное увеличение получено по прочей кредиторской задолженности и по расчётам по налогам и сборам. За данный период происходит сокращение задолженности поставщикам и подрядчикам на 61,9%, задолженность по кредитам так же сократилась, и на конец 2015 года отсутствует. Долгосрочная кредиторская задолженность у предприятия отсутствует.
Сопоставление сумм дебиторской и кредиторской задолженности показывает, что превышение кредиторской задолженности над дебиторской имеет место на протяжении всего анализируемого периода, что не является признаком «хорошего» баланса с точки зрения повышения (роста) эффективности.
6. За весь анализируемый период предприятие не может быть признано обеспеченным собственными оборотными средствами. Недостаток собственных оборотных средств составляет: в 2015 г. -29 764 тыс.руб. Недостаток собственных оборотных средств является, как правило, результатом недополучения запланированной прибыли или неправомерного, нерационального ее использования и других негативных факторов, возникших в процессе коммерческой деятельности организации.
В структуре источников формирования запасов значимость элементов с 2013 года по 2015 год поменялась, так в 2015 году наиболее значимым элементом стала кредиторская задолженность, ее удельный вес составил 53,6%. Доля собственных средств снизилась на 0,83% и составила 46,4%.
Недостаток собственных оборотных средств за анализируемый период сократился со 41 315,00 тыс.руб. в 2013 г. до 29 764,00 тыс.руб. в 2015 г.
За весь анализируемый период прослеживается неудовлетворительная структура источников финансирования запасов.
7. Анализ эффективности использования оборотных активов говорит о том, что все оборотные активы предприятия, проходя полный цикл, совершали 2,048 и 2,106 оборотов в год в 2013-2014 г. и 2,45 в 2015 г., что положительно характеризует управление активами. Соответственно с увеличением оборачиваемости сократилась и продолжительность периода оборота оборотных средств со 175,78 дня в 2013 г. до 146,77 дня в 2015 г.
Оборачиваемость материально-производственных запасов в 2013г. составила 89,04 дня, в 2015 г. - 63,09 дня, соответственно выросло количество оборотов, совершаемых запасами предприятия с 4,043 оборота в 2013 г. до 5,706 в 2015. Показатель оборачиваемости денежных средств так же изменился. Если в 2013 г. денежные средства совершали полный оборот за 1,16 дня, то в 2015 - за 3,80 дня, т.е. коэффициент оборачиваемости уменьшился с 310,17 до 94,84 оборота. В целом такая отрицательная тенденция роста продолжительности оборота всех проанализированных видов оборотных активов может быть объяснена как ростом выручки до 2015 г., так и общим уменьшением всех составляющих оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности демонстрирует аналогичную динамику: с 6,32 оборотов в 2013 г. средства предприятия в дебиторской задолженности стали совершать 4,92 оборота в 2015г., соответственно увеличив продолжительность нахождения средств предприятия в этом виде активов с 56,96 дней до 73,23 дней. Оборачиваемость кредиторской задолженности предприятия так же сократилась: за исследуемый период количество оборотов уменьшилось на 1,72 оборота в год с соответствующим увеличением периода на 33,71 дня.
В случае «Крестьянского хозяйства Волкова А.П.» имеет место замедление оборачиваемости большинства оборотных средств. Основные пути ускорения оборачиваемости оборотных средств:
- сокращение образования излишних и ненужных запасов;
- изучение платежеспособности покупателей и своевременные меры по взысканию дебиторской задолженности;
- сокращение сроков оборачиваемости по всем фазам кругооборота средств;
- правильная организация работы по материально-техническому обеспечению производства.
Так же эффективность финансово-хозяйственной деятельности «Крестьянского хозяйства Волкова А.П.», в т.ч. и эффективность вложений предприятия в оборотные активы неоправданно низкая.
Финансовое положение предприятия, его показатели ликвидности и платежеспособности непосредственно зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в текущие (оборотные) активы, превращаются в реальные деньги. Из всех составляющих оборотных средств наиболее весомыми являются: средства в запасах материалов и покупных изделий; средства в незавершенном производстве; средства в готовой продукции; дебиторская задолженность (сумма долгов, причитающихся предприятию от юридических и физических лиц в итоге хозяйственных и деловых взаимоотношений с ними), или долговые права к клиентам.
План финансового оздоровления предприятия:
1 Ликвидация дебиторской задолженности
2 Применение штрафных санкций к контрагентам согласно заключенных договоров
3 Минимизация коммунальных затрат
4 Уменьшение количества материальных запасов и сырья, списание некондиционных и непригодных к употреблению
Ускорение оборачиваемости оборотных активов и высвобождение в результате этого оборотных средств в любой форме позволяют предприятию направить их по своему усмотрению на развитие предпринимательской деятельности и обойтись без привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!
Обновить рисунок

© 2008-2018 Сервис продажи готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.