Проектирование цеха упаковки пряников с производительностью до 50 упаковок в минуту
|
Введение 4
1 Литературно-патентный обзор 5
1.1 Характеристика продукта и упаковки 5
1.2 Классификация оборудования 9
1.3 Патентный обзор 14
2 Технологическая часть 18
2.1 Характеристика сырья и готовой продукции 18
2.2 Выбор и характеристика упаковочных материалов 20
2.3 Технология производства 22
2.4 Технология упаковывания 24
2.5 Подбор технологического и упаковочного оборудования 26
2.6 Структура технологического описания упаковки 32
2.7 Проектирование цеха упаковки 33
2.8 Мероприятия по безопасности и качеству 38
3 Конструкторская часть 41
3.1 Общее описание упаковочного оборудования 41
3.2 Модернизация 46
3.3 Расчет времени сварки 49
4 Меры по утилизации отходов производства 51
Заключение 54
Список литературы 55
Приложение 57
1 Литературно-патентный обзор 5
1.1 Характеристика продукта и упаковки 5
1.2 Классификация оборудования 9
1.3 Патентный обзор 14
2 Технологическая часть 18
2.1 Характеристика сырья и готовой продукции 18
2.2 Выбор и характеристика упаковочных материалов 20
2.3 Технология производства 22
2.4 Технология упаковывания 24
2.5 Подбор технологического и упаковочного оборудования 26
2.6 Структура технологического описания упаковки 32
2.7 Проектирование цеха упаковки 33
2.8 Мероприятия по безопасности и качеству 38
3 Конструкторская часть 41
3.1 Общее описание упаковочного оборудования 41
3.2 Модернизация 46
3.3 Расчет времени сварки 49
4 Меры по утилизации отходов производства 51
Заключение 54
Список литературы 55
Приложение 57
Экономическое значение кондитерской промышленности определяется важностью пищевой промышленности в целом - одной из крупнейших отраслей промышленности, эффективность которой определяет уровень цен на продовольственные товары. Данная отрасль имеет колоссальное социально - экономическое значение, поскольку не только удовлетворяет потребности населения в важнейших продуктах питания, но и отражает уровень жизни в целом.
Кондитерская промышленность является развивающейся отраслью, и входит в число бюджетно-формирующих отраслей пищевой промышленности.
Эффективность развития кондитерской промышленности обеспечивается растущим спросом населения на кондитерскую продукцию и конкурентным потенциалом отрасли в условиях конкуренции на рынке.
В мире Россия занимает четвертое место по производству кондитерских изделий, следуя за США, Германией и Великобританией. Изготовление кондитерской продукции оценивается как одно из преуспевающих экономических направлений.
Кондитерские изделия в стране выпускают более одной тысячи предприятий, среди которых не только специализированные кондитерские предприятия, но и предприятия, относящиеся к другим отраслям промышленности, а также различные пищекомбинаты.
Тема выпускной квалификационной работы является актуальной, так как рынок кондитерских изделий постоянной расширяется, но оборудование не справляется с нагрузкой и часто выходит из строя. Поэтому модернизация упаковочного автомата позволит сохранить и повысить качество упаковки и продукта.
Целью выпускной квалификационной работы является:
- проектирование цеха по упаковке пряничных изделий;
- выявление проблем в работе фасовочно-упаковочном оборудовании;
Задачи выпускной квалификационной работы:
- подбор технологической линии;
- подбор оборудования;
- расчет площади под оборудование в цехе;
- расчет площади помещений;
- спроектировать цех по упаковке пряников;
- подобрать и проанализировать работу оборудования;
- модернизация фасовочно-упаковочного оборудования, с целью устранения найденных проблем;
- выполнение чертежей, демонстрирующих модернизацию с приведением необходимых расчетов.
Кондитерская промышленность является развивающейся отраслью, и входит в число бюджетно-формирующих отраслей пищевой промышленности.
Эффективность развития кондитерской промышленности обеспечивается растущим спросом населения на кондитерскую продукцию и конкурентным потенциалом отрасли в условиях конкуренции на рынке.
В мире Россия занимает четвертое место по производству кондитерских изделий, следуя за США, Германией и Великобританией. Изготовление кондитерской продукции оценивается как одно из преуспевающих экономических направлений.
Кондитерские изделия в стране выпускают более одной тысячи предприятий, среди которых не только специализированные кондитерские предприятия, но и предприятия, относящиеся к другим отраслям промышленности, а также различные пищекомбинаты.
Тема выпускной квалификационной работы является актуальной, так как рынок кондитерских изделий постоянной расширяется, но оборудование не справляется с нагрузкой и часто выходит из строя. Поэтому модернизация упаковочного автомата позволит сохранить и повысить качество упаковки и продукта.
Целью выпускной квалификационной работы является:
- проектирование цеха по упаковке пряничных изделий;
- выявление проблем в работе фасовочно-упаковочном оборудовании;
Задачи выпускной квалификационной работы:
- подбор технологической линии;
- подбор оборудования;
- расчет площади под оборудование в цехе;
- расчет площади помещений;
- спроектировать цех по упаковке пряников;
- подобрать и проанализировать работу оборудования;
- модернизация фасовочно-упаковочного оборудования, с целью устранения найденных проблем;
- выполнение чертежей, демонстрирующих модернизацию с приведением необходимых расчетов.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Помощь в написании работ!
В данной работе было рассмотрено: характеристика пряников и основного сырья для производства пряников.
Подобран материал для упаковки пряников - пакет типа «Flow Pack»- трехшовный пакет из термосвариваемой прозрачной БОПП-пленки. Подробно описаны технология приготовления и упаковывания, а как же приведены векторные схемы.
Подобрано технологическое и упаковочное оборудование. Упаковочный автомат «Сигнал-пак» упаковывает до 50 пачек в минуту, данный автомат осуществляет упаковывание в тару объемом от 200 грамм до 450 грамм.
Описана технологическая структура упаковки.
Спроектирован цех упаковки с учетом рассчитанных площадей основных и вспомогательных помещений, климатических условий и норм строительного черчения.
Также было рассмотрено состояние кондитерской отрасли,. Рассмотрены различные упаковочные машины. У рассмотренных упаковочных машин были выявлены достоинства и недостатки. Достоинствами упаковочного автомата «Сигнал-пак» является: быстрая и легкая наладка и настройка оборудования, обслуживание автомата не требует высокой квалификации обслуживающего персонала, удобная и простая система управления и настройки, возможность быстрого перехода на другой вид продукта, другие размеры упаковки.
Главным недостатком является, не проваренный сварной шов.
Так же был произведен патентный обзор сварочных губок, на основании патентов была предложена модернизация сварочной губки.
Произведен расчет времени сварки до модернизации и после. После модернизации время сварки сократилось в два раза.
Рассмотрен анализ рисков при производстве пряников, а также подобраны пути утилизации отходов гофрокартона и БОПП-пленки.
Подобран материал для упаковки пряников - пакет типа «Flow Pack»- трехшовный пакет из термосвариваемой прозрачной БОПП-пленки. Подробно описаны технология приготовления и упаковывания, а как же приведены векторные схемы.
Подобрано технологическое и упаковочное оборудование. Упаковочный автомат «Сигнал-пак» упаковывает до 50 пачек в минуту, данный автомат осуществляет упаковывание в тару объемом от 200 грамм до 450 грамм.
Описана технологическая структура упаковки.
Спроектирован цех упаковки с учетом рассчитанных площадей основных и вспомогательных помещений, климатических условий и норм строительного черчения.
Также было рассмотрено состояние кондитерской отрасли,. Рассмотрены различные упаковочные машины. У рассмотренных упаковочных машин были выявлены достоинства и недостатки. Достоинствами упаковочного автомата «Сигнал-пак» является: быстрая и легкая наладка и настройка оборудования, обслуживание автомата не требует высокой квалификации обслуживающего персонала, удобная и простая система управления и настройки, возможность быстрого перехода на другой вид продукта, другие размеры упаковки.
Главным недостатком является, не проваренный сварной шов.
Так же был произведен патентный обзор сварочных губок, на основании патентов была предложена модернизация сварочной губки.
Произведен расчет времени сварки до модернизации и после. После модернизации время сварки сократилось в два раза.
Рассмотрен анализ рисков при производстве пряников, а также подобраны пути утилизации отходов гофрокартона и БОПП-пленки.
1. Аксенова, Л.М. Мучные кондитерские изделия. Кн. 1./ Л.М.Аксенова.- М.: Пищепромиздат, 2003.- 302с.
2. Апет, Т.К. Справочник технолога кондитерского производства / Т.К. Апет, З.Н. Пашук.- СПб.: ГИОРД, 2004.-560с.
3. Булдаков, А.С. Пищевые добавки: справочник / А.С. Булдаков.- М.: ДеЛи принт, 2002.- 436с.
4. Благодарский, В.А. Механизмы машин- автоматов для упаковки изделий : справочник / В.А. Благодарский. - М.: Машиностроение, 1975.
4. Бутейкис, Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий : учебное пособие / Н.Г. Бутейкис, А.А. Жукова. - М.: Издательский центр «Академия»,2006.- 304с.
5. Веселов, А.И. Технологическое оборудование и оснастка упаковочных производств / А.И. Веселов. - М.: МГУПП,2008.- 325с.
6. ГОСТ 27175-86 Материалы пленочные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. Издания. Международный стандарт книжный номер. Использование и издательское оформление. - М.: Стандартинфром, 1986.- 7с.
7. Драгилев, А.И. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства / А.И. Драгилев. - М.: Колос, 1997.- 432с.
8. Демский, А.Б., Гончаров, А.И. Фасовочно - упаковочное
оборудование/ А.Б.Демский.- М.: Агропромиздат, 1987.-35с.
9. Драгилев, А.И., Маршалкин, Г.А. Основы кондитерского производства / А.И.Драгилев. - М.: Колос, 1992.- 399с.
10. Ефремов, Н.Ф. Тара и ее производство / Н.Ф. Ефремов. - М.: Изд-во МГУП, 2001.- 145с.
11. Зубченко, А.В. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий / А.В. Зубченко.- 2-е изд., перераб. И доп.- Воронеж: Воронеж. Гос. технол. Акад., 2001.- 389с.
12. Корячкин, В.П. Новое в технике и технологии производства мучных кондитерских изделий / В.П. Корячкин. - М.: Хлебпродинформ, 1997.- 37с.
13. Корячкина, С.Я. Сырье для производства кондитерских изделий / С.Я. Корячкина.- М.: Хлебпродинформ, 1987.- 121с.
14. Лурье, И. С. Технологический и микробиологический контроль в кондитерском производстве : справочник / И.С. Лурье, Л.Е. Скокан, А.П. Цитович.- М.: Колос, 2003.- 413с.
15. Лурье, И.С. Технология кондитерского производства / И.С. Лурье. - М.: Агропромиздат, 1992.- 399с.
16. Маршалик, Г.А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик / Г.А. Маршалик.- 3-е изд., перераб. - М.: Легкая пищевая промышленность, 1984.- 448с.
17. Маршалик, Г.А. Производство кондитерских изделий / Г.А. Маршалик.- М.: Колос, 1994.- 272с.
18. Магомедов, Г.О. Структурообразование кондитерских дисперсных систем на основе пищевых порошков / Г.О. Магомедов, А.Я. Олейникова, А.В. Зубченко.- Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2001.-204с.
19. Миронова, Д.М. Мучные кондитерские изделия / Д.М.Миронова, И.В Матвеева.- СПб.: Профессия, 2003.-558с.
20. Орлова, С.П. Весы и дозаторы для кондитерских предприятий: справочник / С.П. Орлова, С.С. Михайловский, К.Н. Тимофеев. - М.: Машиностроение, 1972.-344с.
21. Олейникова, А.Я. Производство пряников / А.Я. Олейникова, Т.Н. Мирошникова.- СПб.: ГИОРД, 2005.- 480с.
22. Оборудование для кондитерских предприятий [Электронный
ресурс]-2003, - Режим доступа: http://www.
hromax.ru/oborudoyanie_dlya_proizyodstya_gryanikoy.html
23. Решетникова, Г.М. Рецептуры на пряники / Г.М. Решетникова. - М.: Госагропром, 1986.-210с.
24. Селезнева, Г.Д. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / Г.Д. Селезнева. - М.: ИНФАРМ, 2006.- 544с.
25. Соломенко, М.Г. Тара из полимерных материалов / М.Г. Соломенко, В. Л. Шредер, В.Н. Кривошей. - М.: Химия, 1990.-275с.
26. Смирнова, Н.А., Воробьева Е.А. Товароведение и экспертиза мучных кондитерских изделий: учебник для вузов / Н.А. Смирнова. - М.: Экономика, 1989.- 352с.
27. Упаковочный автомат Сигнал-Пак [Электронный ресурс]- 2000, - Режим доступа: http://www. signal-pack. com
28. Черданцева, А.А. Выполнение курсового проекта по дисциплине «Технология упаковочного производства» [Текст]: методич. указания для студентов /А.А.Черданцева.- Кемерово.: КемТИПП, 2008.-55с.
29. Чернов, М.Е. Упаковка пряничных изделий / М.Е. Чернов. - М.: МГУП, 1983.-348с.
30. Шипинский, В.Г. Упаковка и средства пакетирования / В.Г. Шипинский.- Минск.: Технопринт, 2004.-185с.
2. Апет, Т.К. Справочник технолога кондитерского производства / Т.К. Апет, З.Н. Пашук.- СПб.: ГИОРД, 2004.-560с.
3. Булдаков, А.С. Пищевые добавки: справочник / А.С. Булдаков.- М.: ДеЛи принт, 2002.- 436с.
4. Благодарский, В.А. Механизмы машин- автоматов для упаковки изделий : справочник / В.А. Благодарский. - М.: Машиностроение, 1975.
4. Бутейкис, Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий : учебное пособие / Н.Г. Бутейкис, А.А. Жукова. - М.: Издательский центр «Академия»,2006.- 304с.
5. Веселов, А.И. Технологическое оборудование и оснастка упаковочных производств / А.И. Веселов. - М.: МГУПП,2008.- 325с.
6. ГОСТ 27175-86 Материалы пленочные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. Издания. Международный стандарт книжный номер. Использование и издательское оформление. - М.: Стандартинфром, 1986.- 7с.
7. Драгилев, А.И. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства / А.И. Драгилев. - М.: Колос, 1997.- 432с.
8. Демский, А.Б., Гончаров, А.И. Фасовочно - упаковочное
оборудование/ А.Б.Демский.- М.: Агропромиздат, 1987.-35с.
9. Драгилев, А.И., Маршалкин, Г.А. Основы кондитерского производства / А.И.Драгилев. - М.: Колос, 1992.- 399с.
10. Ефремов, Н.Ф. Тара и ее производство / Н.Ф. Ефремов. - М.: Изд-во МГУП, 2001.- 145с.
11. Зубченко, А.В. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий / А.В. Зубченко.- 2-е изд., перераб. И доп.- Воронеж: Воронеж. Гос. технол. Акад., 2001.- 389с.
12. Корячкин, В.П. Новое в технике и технологии производства мучных кондитерских изделий / В.П. Корячкин. - М.: Хлебпродинформ, 1997.- 37с.
13. Корячкина, С.Я. Сырье для производства кондитерских изделий / С.Я. Корячкина.- М.: Хлебпродинформ, 1987.- 121с.
14. Лурье, И. С. Технологический и микробиологический контроль в кондитерском производстве : справочник / И.С. Лурье, Л.Е. Скокан, А.П. Цитович.- М.: Колос, 2003.- 413с.
15. Лурье, И.С. Технология кондитерского производства / И.С. Лурье. - М.: Агропромиздат, 1992.- 399с.
16. Маршалик, Г.А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик / Г.А. Маршалик.- 3-е изд., перераб. - М.: Легкая пищевая промышленность, 1984.- 448с.
17. Маршалик, Г.А. Производство кондитерских изделий / Г.А. Маршалик.- М.: Колос, 1994.- 272с.
18. Магомедов, Г.О. Структурообразование кондитерских дисперсных систем на основе пищевых порошков / Г.О. Магомедов, А.Я. Олейникова, А.В. Зубченко.- Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2001.-204с.
19. Миронова, Д.М. Мучные кондитерские изделия / Д.М.Миронова, И.В Матвеева.- СПб.: Профессия, 2003.-558с.
20. Орлова, С.П. Весы и дозаторы для кондитерских предприятий: справочник / С.П. Орлова, С.С. Михайловский, К.Н. Тимофеев. - М.: Машиностроение, 1972.-344с.
21. Олейникова, А.Я. Производство пряников / А.Я. Олейникова, Т.Н. Мирошникова.- СПб.: ГИОРД, 2005.- 480с.
22. Оборудование для кондитерских предприятий [Электронный
ресурс]-2003, - Режим доступа: http://www.
hromax.ru/oborudoyanie_dlya_proizyodstya_gryanikoy.html
23. Решетникова, Г.М. Рецептуры на пряники / Г.М. Решетникова. - М.: Госагропром, 1986.-210с.
24. Селезнева, Г.Д. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / Г.Д. Селезнева. - М.: ИНФАРМ, 2006.- 544с.
25. Соломенко, М.Г. Тара из полимерных материалов / М.Г. Соломенко, В. Л. Шредер, В.Н. Кривошей. - М.: Химия, 1990.-275с.
26. Смирнова, Н.А., Воробьева Е.А. Товароведение и экспертиза мучных кондитерских изделий: учебник для вузов / Н.А. Смирнова. - М.: Экономика, 1989.- 352с.
27. Упаковочный автомат Сигнал-Пак [Электронный ресурс]- 2000, - Режим доступа: http://www. signal-pack. com
28. Черданцева, А.А. Выполнение курсового проекта по дисциплине «Технология упаковочного производства» [Текст]: методич. указания для студентов /А.А.Черданцева.- Кемерово.: КемТИПП, 2008.-55с.
29. Чернов, М.Е. Упаковка пряничных изделий / М.Е. Чернов. - М.: МГУП, 1983.-348с.
30. Шипинский, В.Г. Упаковка и средства пакетирования / В.Г. Шипинский.- Минск.: Технопринт, 2004.-185с.
Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.
Подобные работы
- Проектирование цеха упаковки пряников с производительностью до 50 упаковок в минуту
Дипломные работы, ВКР, техническая механика. Язык работы: Русский. Цена: 4375 р. Год сдачи: 2016
Заказать работу
Заявка на оценку стоимости
Это краткая форма заказа. После ее заполнения вы перейдете на полную форму заказа работы
Каталог работ (153023)
- Бакалаврская работа (38923)
- Диссертация (978)
- Магистерская диссертация (22593)
- Дипломные работы, ВКР (62539)
- Главы к дипломным работам (2139)
- Курсовые работы (10727)
- Контрольные работы (6275)
- Отчеты по практике (1357)
- Рефераты (1488)
- Задачи, тесты, ПТК (633)
- Ответы на вопросы (155)
- Статьи, Эссе, Сочинения (942)
- Бизнес-планы (51)
- Презентации (106)
- РГР (84)
- Авторефераты (РГБ) (1692)
- Диссертации (РГБ) (1882)
- Прочее (459)
Новости
06.01.2018
Помощь студентам и аспирантам в выполнении работ от наших партнеров
Помощь в выполнении учебных и научных работ на заказ ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
дальше»» Все новости
Статьи
- Где лучше заказывать диссертации и дипломные?
- Выполнение научных статей
- Подготовка диссертаций
- Подводные камни при написании магистерской работы
- Помощь в выполнении дипломных работ
»» Все статьи
Заказать работу
Заявка на оценку стоимости
Это краткая форма заказа. После ее заполнения вы перейдете на полную форму заказа работы