Введение 3
Глава 1. Telegram на рынке сервисов мгновенных сообщений 6
1.1. Обзор рынка современных мессенджеров 6
1.2. Telegram: этапы развития и специфика 16
1.3. Медиа-контент в Telegram-каналах 26
Глава 2. Telegram в современной медиа-среде 36
2.1. Аудитория, специфика и способы монетизации Telegram-каналов 36
2.2. Telegram-каналы: СМИ или не СМИ? 45
Заключение 62
Список использованной литературы 65
В настоящее время мессенджер Telegram является одним из самых распространенных и эффективных инструментов распространения информация. Любой пользователь, создав канал, способен делиться контентом, формировать аудиторию, разделяющую его интересы. За счет этого Telegram-каналы становятся некой альтернативой традиционным и новым медиа.
Популярность Telegram-каналов динамично растет даже в сравнении с социальными сетями, а, следовательно, увеличивается и уровень доверия к таким источникам. В Telegram уже сейчас вкладывают миллионы и строят бизнес. За счет огромного числа попыток (почти у каждого второго пользователя есть свой Telegram-канал) начали появляться новые интересные формы и форматы, хотя в процентном соотношении успешных реализаций мало. Но некоторые из них все же перевернули представления о маркетинге и информационном влиянии на людей.
Более того, феномен Telegram-каналов оказывает очевидное влияние на новостную повестку. Прогрессирующая степень доверия к авторам Telegram- каналов, возможность их функционирования как персональных медиа, а также возросшая, несмотря на блокировки в апреле 2018 года, популярность этого мессенджера как канала распространения медиа-контента обуславливают актуальность данного исследования.
Целью работы является анализ функционирования Telegram-каналов в качестве персональных медиа.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1. рассмотреть особенности мессенджера Telegram относительно других сервисов мгновенной передачи сообщений;
2. определить способы и инструменты распространения медиа-контента посредством Telegram-каналов;
3. выявить элементы персональных медиа в популярных Telegram- каналах.
В качестве объекта исследования рассматриваются Telegram-каналы.
Предметом исследования являются особенности функционирования Telegram-каналов в качестве персональных медиа.
Научная новизна заключается во введении в научный оборот нового эмпирического материала. Также в работе проводится анализ взаимодействия медиа и сервисов мгновенной передачи сообщений, а также рассматриваются элементы и способы их воздействия друг на друга.
Опубликованные на сегодняшний день статьи не содержат глубоких эмпирических исследований, а зачастую представляют сравнительный анализ используемых в России мессенджеров, обзор истории развития и инструментария Telegram. Отдельное внимание в некоторых работах уделяется вопросам безопасности данных и разработке сервисов для мгновенного обмена сообщениями. Однако публикаций, посвященных позиции мессенджера Telegram в системе медиа, практически нет. Таким образом, рассмотрение Telegram-каналов как персональных медиа является малоизученным и перспективным научным направлением.
Исследование основывается на теоретических положениях, сформулированных в исследованиях зарубежных и российских ученых и медиа-экспертов. Так, в совокупности рассматриваются работы Е. А. Федотова, Т. В. Бондаренко, В. Н. Федотовой, М. И. Полянички, посвященные конкретным технологическим изменениям в сетевых СМИ и техническому развитию мессенджеров.
Сравнительные анализы функционирования современных мессенджеров во многом опираются на исследования В. А. Бирюкова и М. Корнеева, конкретную взаимосвязь мессенджера и СМИ, а также формирование нового канала дистрибуции новостей прослеживают в своих работах ученые Д. Э. Коноплев, А. Д. Иванов и А. О. Фольц.
Особое внимание в работе уделялось исследованию английского медиастратега и журналиста Ника Ньюмана, посвященному как технологическому, так и содержательному развитию новых медиа.
Кроме того, в работе были использованы медиаисследования таких аналитических компаний, как «Медиалогия», SimilarWeb, BrandAnalytics и др.
Среди используемых методов следует выделить: сравнительный метод, контент-анализ и экспертные интервью.
Эмпирическую базу составили публикации в Telegram-каналах в период с 2015 года по апрель 2018 года, а также материалы традиционных новых СМИ, посвященные данному мессенджеру. Для проведения сравнительного анализа также были рассмотрены материалы других мессенджеров (например, WhatsApp и Viber).
Структура. ВКР состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Итак, в данной работе была предпринята комплексная попытка выявить признаки персональных медиа у Telegram-каналов. Для этого были рассмотрены особенности Telegram относительно других популярных мессенджеров, а также проанализированы способы и инструменты распространения медиа-контента посредством Telegram-каналов.
В качестве основного вывода мы предлагаем следующее.
Безусловно, процесс «ухода» медиа и сетевых «лидеров мнений» из социальных сетей/блогосферы в мессенджеры, который прогнозировался в научной и профессиональной среде в течении последних 3 лет, частично состоялся.
По объективным и субъективным причинам популярность Telegram- каналов в сравнении со страницами в Facebook, Twitter и «ВКонтакте» динамично растет, и уровень доверия к таким источникам информации также заметно увеличивается. Отсюда - непрекращающийся рост количества подписчиков (аудитории) наиболее популярных каналов, очевидное влияние таких ресурсов на новостную повестку, эффективная монетизация контента.
То есть, наряду с предсказуемой тенденцией «персонализации» журналистики мы наблюдаем и одновременную популяризацию феномена персональных медиа.
Согласно рейтингу русскоязычных Telegram-каналов, в связи с блокировкой мессенджера в России в апреле 2018 года, число просмотров постов не сократилось, а, напротив, возросло примерно на 30 млн., а прирост подписчиков по всем каналам составил 270 тысяч пользователей1.
В этой связи, многие действительно начинают воспринимать Telegram- каналы как самостоятельные эффективные медиа.
Для «архаичных» СМИ в Telegram есть два варианта развития: создание канала и/или программирование чат-бота. В отличие от каналов, боты слабо связаны с непосредственной информационной деятельностью и служат скорее для облегчения использования и быстрого доступа к определенному контенту. Почти все медиа, имеющие Telegram-каналы, структурируют посты по одному универсальному принципу: сообщение в виде краткого «блока», состоящего из заголовка, лида или короткого описания новости и ссылки на источник, который чаще всего является переходом на сайт ресурса или партнерский материал.
С другой стороны, есть определенные предпосылки усомниться в том, что Telegram-каналы являются персональными медиа. Дело в том, что Telegram-каналы являются основным источником информации всего для 3% пользователей из России (примерно 400 тыс. человек) - у традиционных и новых СМИ, а также у популярных блогов и страниц в соцсетях охват намного больше.
К тому же, большинство Telegram-каналов все-таки являются узкоспециализированными ресурсами. Соответственно, контент каждого из них достаточно специфичен. На наш взгляд, единственным каналом, который на данный момент реально влияет на новостную повестку и на который ссылаются СМИ, является Mash. Однако даже его создатели и авторы не называют себя «медиа». То есть, Telegram-каналы остаются в большей степени лишь удобным инструментом распространения информации.
Кроме того, многие авторитетные медиа-эксперты также считают, что Telegram-каналы пока не готовы выполнять функции медиа, они (каналы) не являются журналистикой, и зачастую занимаются банальными информационными вбросами в интересах конкретных людей. Их авторы не несут ответственности за достоверность информации.
Однако, так или иначе, большинство исследователей и профессионалов склоняются к тому, что Telegram-каналы будут конкурировать со СМИ в ближайшем будущем. Для этого есть ряд предпосылок.
Во-первых, увеличивается степень доверия к авторам, многие традиционные и сетевые СМИ начинают ссылаться на данные из Telegram- каналов.
Во-вторых, анонимность авторов и свобода Telegram дает пользователям возможность получить гораздо больше информации, чем есть в официальных источниках.
В-третьих, каналы Telegram зарекомендовали себя как ресурс для думающей и читающей публики, так как количество читаемых каналов у одного пользователя в среднем доходит до 10-15, а потому подход к подбору информации крайне высок - пользователи не будут читать все подряд, для этого у них есть социальные сети.
Отдельной особенностью Telegram-каналов являются способы монетизации контента. Мессенджер дает широкий спектр для продажи рекламы и популяризации своего канала. Существует три источника рекламных денег в Telegram: продажа рекламы другим каналам, продажа трафика, имиджевые проекты.
Исходя из вышеперечисленных положений, мы все-таки рискнем предположить, что Telegram-каналы уже сейчас выполняют функции персональными медиа с актуальной информацией, большим охватом и способностью эффективно монетизировать свой контент.
1. Алексеева А.О., Вартанова Е.Л., Круглова Л.А., Лосева Н.Г., Лукина М.М., Лученко К.В., Рихтер А.Г., Смирнова О.В., Фомичева И.Д. Интернет-СМИ: Теория и практика: учеб. пособие для студентов вузов/под ред. М.М. Лукиной. М.: Аспект пресс, 2010.
2. Амзин А. Новостная интернет-журналистика. М., Аспект Пресс, 2011.
3. Амзин А. и др. Как новые медиа изменили журналистику. 2012-2016 / А. Амзин, А. Галустян, В. Гатов, М. Кастельс, Д. Кульчицкая, Н. Лосева, М. Паркс, С. Паранько, О. Силантьева, Б. ван дер Хаак; под науч. ред. С. Балмаевой и М. Лукиной. Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2016.
4. Брекенридж Д. PR 2.0: новые медиа, новые аудитории, новые инструменты / Дейдра Брекенридж. М. :Эксмо, 2010.
5. Вебер Л. Эффективный маркетинг в интернете. Социальные сети, блоги, Twitter и другие инструменты продвижения в Сети. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010.
6. Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные / под ред. А.Г. Качкаевой. М.:, 2010.
7. МакКоннел Б. Эпидемия контента: маркетинг в социальных сетях и блогосфере. СПб, 2008.
8. Медиаконвергенция и мультимедийная журналистика: Гуманитарный ун-т, 2010.
9. Белинская Е.П. Психология интернет-коммуникации. М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный университет, МОДЭК, 2013.
10. Елизаров К. Будущее социальных медиа. Ростов, 2012.
11. Землянова Л.М. Гуманитарная миссия современной глобализирующейся коммуникативистики. М.: Издательство МГУ, 2010.
12. Землянова Л.М. Журналистика и коммуникативистика. Концептуализация медийных процессов в современной зарубежной науке. М.: МедиаМир, 2012.
13. Мирошниченко А. Интернет как вирусный редактор. М., 2017.
14. Мэйнуоринг С. Время действовать. Как сделать мир лучше, используя силу социальных медиа. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012.
15. Скотт Д.М. Новые правила маркетинга и PR: как использовать социальные сети, блоги, подкасты и вирусный маркетинг для непосредственного контакта с покупателями. М., 2013.
...