Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Перспективы развития лизинговых отношений в России

Работа №130774

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

финансы и кредит

Объем работы19
Год сдачи2022
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен анализ данных за 2020-2021 годы.

Введение 3
1 Российский лизинг как особая форма предпринимательской деятельности 5
2 Расчет экономической эффективности лизинга 12
Заключение 17
Список используемых источников 19


В настоящее время все больше компаний и организаций обращаются в лизинговые компании, с помощью которых обновляют или восполняют свои основные фонды, такие как оборудование, недвижимость, автопарк и т.п. Лизинг, в большинстве случаев для малого и среднего бизнеса, выступает в качестве источника финансирования – инвестирования, как более эффективная и выгодная альтернатива кредита.
Сейчас лизинговый рынок становиться многообразен по формам и видам лизинга. Хочется отметить, что благодаря своим основным качествам, а именно это гибкость и оперативность, лизинг смог стать популярным по всему миру. К тому же именно лизинговый бизнес является одним из факторов предпринимательской активности региона, благодаря которому улучшается экономическое благосостояние всего региона.
В условиях экономической нестабильности, например, как недавняя пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, лизинг помогает рационально и наиболее эффективно для организации перераспределять ресурсы, чтобы продолжать производственную деятельность.
Актуальность выбранной темы обуславливается не только популярностью использования лизинга как малым и средним бизнесом, так и крупными организациями по всех странах мира, но и значимостью возникающих лизинговых отношений, которые в свою очередь постоянно развиваются и модернизируются, чтобы соответствовать текущей экономической ситуации.
Целью данной работы является исследование перспектив развития лизинговых отношений в России и за рубежом.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 рассмотреть российский лизинг как особую форму предпринимательской деятельности;
 оценить эффективность использования лизинга с помощью расчетов.
Объект исследования – лизинговый рынок в России.
Предметом исследования выступает совокупность экономических связей, возникающих в процессе развития лизинговых отношений в России и за рубежом.
Методологическую основу работы составил системный подход. В процессе написания работы использовались методы единства исторического и логического, сравнительного анализа, расчётно-статистические методики анализа данных, индукции и дедукции, экономико-математического моделирования, а также позитивный и нормативный подходы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Лизинг, как механизм альтернативного финансирования, помогает в реструктуризации основных фондов организации, которые нуждаются в обновлении из-за изношенности. Так, лизинг становится важным источником долгосрочного и среднесрочного финансирования для предприятий во многих странах мира.
В России лизинговая деятельность продолжает набирать популярность, к такому способу финансирования все чаще обращаются малые и средние бизнесы. Так в разгар пандемии коронавирусной инфекции – летом 2021 г. в России было заключено наибольшее количество договоров.
Российский рынок лизинговых компаний включает в себя следующие группы:
 государственные лизинговые компании, занимают 6,5 % рынка;
 лизинговые компании, принадлежащие банковским группам, занимают 51,4 % рынка;
 лизинговые компании, принадлежащие промышленным группам, занимают 8,9 % рынка;
 независимые (кэптивные) лизинговые компании, занимают 33,2 % рынка.
Есть ряд факторов, стимулирующих развитие лизинговых операций в России, одним из главных является – развитие данного направления и увеличение объема государственной поддержки лизинговой деятельности.
Основными преимуществами лизинга в сравнении с другими способами финансирования капитальных вложений являются:
 гибкий подход, разрешенный по отношению к учету имущества,
переданного в лизинг;
 отнесение лизинговых платежей лизингополучателем на расходы в полном объеме;
 сторона договора лизинга, учитывающая на своем балансе предмет лизинга, имеет право к норме амортизационных отчислений применять специальный коэффициент ускорения до 3: в результате происходит уменьшение величины налога на прибыль в первые периоды реализации сделки, а у лизинговой компании сокращение налога на имущество.
Популярность использования лизинга определяется его многогранностью, поскольку он во многих рыночных ситуациях может в полной мере заменить кредит, стать фактором повышения конкурентоспособности организации и порой обеспечить более высокую экономическую эффективность производственного процесса. Активное вовлечение лизинговых компаний в цифровую экономику является главенствующим фактором успеха на мировом и региональном рынках, определяющим и дальнейшие перспективы лизингового бизнеса.



1. О финансовой аренде (лизинге) : федер. закон Российской Федерации от 29 октября 1998 г. № 164-Ф3 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1998. – № 44, ст. 5394.
2. Аксаков А. Г., Ладышев В. В. Основные тренды развития цифровой экономики в финансовой сфере. Правовые аспекты регулирования и практического применения. М. : Издание Государственной Думы, 2020. 160 с.
3. Афанасьева Н. Д. Развитие лизинга в зарубежных странах. М.: Молодой ученый, 2021. 360 c.
4. Байкот Е. В. Лизинг как предпринимательский договор // Новая наука: от идеи к результату. 2017. № 84. С. 168–170.
5. Бахмарева Н. В. Лизинг: сущность и перспективы // Учет, анализ и аудит: проблемы теории и практики. 2019. № 15. С. 35–39.
6. Белкин С. С. Анализ современного состояния лизингового рынка в Российской Федерации // Концепт. 2020. № 4. С. 25–36.
7. Галактионова Н. В. Лизинг: Особенности налогового и бухгалтерского учета выкупа лизингового имущества // Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права. 2019. № 2. С. 22–26.
8. Гребнева Т. В. Лизинг в РФ: достоинства и недостатки лизинговых операций // Новая наука: опыт, традиции, инновации. 2021. № 71. С. 78–81.
9. Доступ к данным из реестра зарегистрированных лизинговых договоров. URL: https://leasing-analytics.ru/lk-report/
10. Закирова Э. Р. Лизинг в России: современное состояние // Актуальные проблемы современности: наука и общество. 2017. № 4 (13). С. 29–32.
11. Иванова H. E., Миронова A. П. Правовые аспекты регулирования лизинговой деятельности в России // Молодой ученый. 2016. № 5. С. 265–269.
12. Исследование: рынок лизинга в России в 2020 г. вырос на 15 %. URL: https://ria.ru/20210212/1564573052.html
13. Итоги рынка лизинга в России 2020. URL: https://bit.ly/37N1I1Q
14. Казакова Н. А. Современный стратегический анализ. М. : Издательство Юрайт, 2020. 469 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ