Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ 7
1.1 Особенности понятия культурно-образовательного интереса 7
1.2 Формирование культурно-образовательного интереса современных подростков в изменившейся социальной ситуации развития 12
1.3 Особенности культурно-образовательной деятельности современных подростков 21
ГЛАВА 2. МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ ПОДРОСТКА С ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВ КОММУНИКАЦИИ 29
2.1 Место современных средств коммуникации в формировании культурно-образовательных интересов подростков 29
2.2 Результаты исследования по изучению механизма формирования культурно-образовательных интересов подростка 38
2.3 Анализ данных экспериментальной работы по изучению механизма формирования культурно-образовательных интересов подростка 56
ГЛАВА 3. БИЗНЕС-ПЛАН ПРОЕКТА: ОНЛАЙН-КВЕСТ ПО МОТИВАМ КНИГИ ЖЮЛЬ ВЕРНА «ВОКРУГ СВЕТА ЗА 80 ДНЕЙ» 65
Заключение 92
Список литературы 94
Приложение 1 100
Приложение 2 103
Приложение 3 104
Актуальность. Усиление интегративных процессов в науке оказывает влияние на познавательную деятельность современного подростка. В настоящее время сфера культуры и образования сосуществуют в тесном диалоге. В условиях активного развития средств коммуникации произошла трансформация культурно-образовательных интересов современных подростков, возникли специфические особенности причин их формирования. Данная тема является актуальной для практики и отвечает запросам общества, поскольку использование информационных средств коммуникации является неотъемлемой частью как учебного процесса, так и свободного времяпровождения современных подростков.
Школьники активно используют возможности современных средств коммуникаций для обучения и развития. Кроме того, можно выделить следующие преимущества использования социального пространства в качестве учебной площадки: знакомая среда, возможность создания учебного контента и совместной работы, ведение электронных форумов и чатов. Использование в виртуальной среде интерактивной литературы облегчают усвоение материала, способствуют легкому выстраиванию образовательных траекторий. Данные интеграции современных средств коммуникаций в обучении и развитии школьников дают возможность коллективной оценки работы, стимулируют познавательную и культурно-образовательную деятельность.
Тема исследования может вызвать внимание педагогов, родителей, методистов, разработчиков учебных программ, а проектная часть может быть полезна непосредственно для современных подростков.
Теоретическая значимость исследования состоит в подробном рассмотрении трансформации механизма формирования культурно-образовательного интереса в современной социальной ситуации развития подростков.
Практическая значимость работы выражается в создании проекта онлайн-квеста по мотивам книги Жюль Верна «Вокруг света за 80 дней».
Объектом исследования является система современных средств коммуникации.
Предметом исследования является особенности формирования культурно-образовательных интересов современного подростка.
Цель исследования: выявление особенностей и условий формирования культурно-образовательных интересов современных подростков и проектирования онлайн-ресурса.
В соответствии с поставленной целью был определен к решению ряд конкретных задач:
1. Изучить причины изменения культурно-образовательных интересов;
2. Выявить особенности культурно-образовательной деятельности современных подростков;
3. Проанализировать актуальную практику формирования культурно-образовательных интересов подростков;
4. Определить роль и место современных средств коммуникации в формировании культурно-образовательных интересов подростков;
5. Разработать образовательный проект, направленный на формирование культурно-образовательного интереса подростка с помощью современных средств коммуникации.
В качестве гипотезы данного исследования выдвинуто следующее предположение:
Гипотеза исследования:
1. Механизм формирования культурно-образовательных интересов подростков изменился с включением в их познавательную деятельность современных средств коммуникации.
2. При условии выявления особенностей влияния средств коммуникации на формирование культурно-образовательных интересов подростков возможно проектирование таких образовательных сред, которые будут способствовать развитию направленности на культурно-образовательную деятельность, на саморазвитие, развитие личностных качеств, коммуникативной грамотности и т.д.
Методологическая основа исследования. В данном исследовании используется системный подход. Работа выполнялась с опорой на теоретическую базу отечественных и зарубежных исследований (Божович Л.И., Вартанова Е.Л., Леонтьев В.Г., Чумиков А.Н. Маклюэн Г.М., Пол Гиллен, и др.). Эмпирическую базу исследования составляют 52 анкеты подростков (13-16 лет), экспертные 7 интервью со специалистами в сфере образования и открытые статистические данные.
В исследовании были использованы анализ, опросы, метод экспертного интервью, анкетирование, метод включённого наблюдения. В работе над созданием проекта онлайн-квеста по мотивам книги «Вокруг света за 80 дней» использовался практический метод бизнес-планирования.
В процессе обобщения результатов проведенного исследования были получены следующие основные положения, выносимые на защиту:
1. Современные средства коммуникации на данный момент фактически представляют систему неформального образования, выполняющего просветительскую роль.
2. Растет заинтересованность современных подростков к онлайн-ресурсам, направленных на развитие культурно-образовательного интереса. Однако в существующей практике обнаружено небольшое количество культурно-образовательных онлайн-проектов в социальных медиа, предназначенных для школьников 13-16 лет.
3. Решением данной проблемы может являться создание онлайн-квеста в популярной среди современных подростков социальной сети Instagram. Данный проект можно считать эффективным, если он будет соотетствовать следующим критериям:
• доступность информации;
• интерактивность;
• выбор времени включения (согласно своему ритму)
• легко рассказать друзьям, поделиться результатами.
• большой выбор формата и разнообразие контента
• персональная направленность
4. Востребованность такого ресурса подтверждается следующими результатами исследования: 1) В выборе культурно-образовательных проектов подростки отдают предпочтение образовательным квестам (61, 5 %); 2) По популярности среди школьников 13-16 лет группы, которые имеют развлекательный характер находятся на втором месте (42,3 %), после развлекательного контента (48,1 %); 3) для большинства подростков культурно-образовательное просвещение в режиме онлайн предпочтительнее; 4) Преимущество подростки отдают «Instagram» (84, 6 %) в выборе, связанном с наиболее частым использованием социальных сетей.
Структура работы отражает общий замысел исследования и состоит из введения, трех глав, выводов после каждой главы, заключения, списка литературы и источников и приложений.
Цель данной работы заключалась в выявление особенностей и условий формирования культурно-образовательных интересов современных подростков и проектирования онлайн-ресурса.
В первой главе мы сформулировали понятие «культурно-образовательного интереса», изучили особенности современных подростков, выявили, что посредством практической деятельности учеников можно сформировать интерес к теоретической части обучения, доказали важность влияния Интернет-технологий на жизнь современных подростков.
Проанализировав теоретическую базу исследования, нам удалось выявить особенности культурно-образовательной деятельности современных подростков, к ним относится интерес вместо классического просвещения в виде музеев, выставок, кинопоходов, а участие в онлайн-проектах.
Во второй главе мы провели количественное исследование в виде опроса среди подростков 12-16 лет и качественное исследование в виде интервью с экспертами в области образования.
Анализ этих результатов доказал, что:
1. Современные средства коммуникации на данный момент фактически представляют систему неформального образования, выполняющего просветительскую роль.
2. Усиливается тенденция превращения социальных медиа в сферу самореализации человека. В сфере Интернета - это блоги, форумы, страницы в социальных сетях, выкладка информации (видео, фото, графика, рисунки и т.д.), например, на «YouTube».
3. Характеристиками культурно-образовательных онлайн-проектов является доступность, персональная направленность, большой выбор формата и разнообразие контента, а также возможность поделиться результатами с друзьями и выбрать удобное время включения.
Таким образом, с помощью эмпирического исследования удалось доказать выдвигаемые гипотезы о том, что формирование культурно-образовательного интереса изменился за счет влияния современных средств коммуникаций. Также при комплексном исследовании проблемы в теоретическом и практическом аспекте было выявлено небольшое количество актуальных практик, а именно культурно-образовательным онлайн-проекта, которые бы удовлетворили интерес просвещения современных подростков.
Основываясь на спрос целевой аудитории исследования и объективных выводов был решено создать культурно-образовательных квест в социальной сети Instagram по мотивам книги Жюль Верна «Вокруг света за 80 дней».
Монографии
1. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. — М.: Просвещение, 1968. — С. 144
2. Жарков А.Д. Теория и технология культурно-досуговой деятельности. - М.:МГУКИ, 2007. - 480 с.
3. Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. — М.: Политиздат, 1986.
4. Кон И.С. Психология юношеского возраста: Проблемы формирования личности: Учеб. пособ. для пед. ин-тов / И.С. Кон. — М: Просвещение, 1979. — 175 с.
5. Рубинштейн С. Л., Основы общей психологии. — Питер, 2013. - C. 86
6. Рябков В.М. Антология информационно-просветительных форм культурно-досуговой деятельности в России. — Челябинск, ООО Полиграф- Мастер, 2007. — 568 Межкультурная с.
7. Сластенин, В. А. Педагогика. - М.: Академия, 2002. - 234 с.
8. Холл. Э. коммуникация. — М. Просвещение, 2011. — 345 с.
9. Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике: научное издание. — М.: Педагогика, 1971. — С. 125
Диссертации
10. Китов Ю. В. Культурные интересы: Сущность и структура: диссертация доктора философских наук: Москва, 2001. — 323 с.
11. Даутова О.Б. Изменение учебно-познавательной деятельности школьника в современном образовании: диссертация доктора педагогических наук. Санкт-Петербург, 2011. — 156 с.
Научные статьи
12. Daniel S. Socialization and Media. Encyclopedia of children, adolescents, and the media. Thousand Oaks, CA: SAGE, 2006.
13. Андреева М. В. Технологии веб-квест в формировании коммуникативной и социокультурной компетенции // Информационно-коммуникационные
14. Астафьева О. Н. Теория самоорганизации как концептуальное основание культурной политики: проблемы теоретической культурологии // Вопросы культурологии. - 2006. - № 12. - С.11
15. Бабочиева М. Л. Профессионализация PR-деятельности в России // Вестник Южно-Уральского гос. ун-та. Серия: Социально-гуманитарные науки. Челябинск: ЮУрГУ, 2006. № 8. 270 с.
...