Введение………………………………………………………………………3
Глава 1. Общие положения о несостоятельности (банкротстве)……….6
1.1. Понятие и признаки банкротства…6
1.2. Рассмотрение дел о банкротстве…10
Глава 2. Несостоятельность отдельных субъектов…………………….15
2.1. Несостоятельность юридических лиц…15
2.2. Несостоятельность физических лиц…19
Заключение………………………………………………………………….25
Список использованных нормативно – правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы…28
Банкротство - неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капиталов и отражает объективные процессы структурной перестройки экономики. Актуальность и практическая значимость темы курсовой работы обусловлены рядом причин.
Во-первых, в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и часть предпринимателей, а также физических лиц следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что, несомненно бы, способствовало оздоровлению российского рынка.
Во-вторых, в условиях массовой неплатежеспособности особое значение приобретают меры по предотвращению кризисных ситуаций, а также восстановлению платежеспособности и стабилизации финансового состояния.
Определение вероятности банкротства имеет большое значение для оценки состояния неплатежеспособного лица (возможность своевременной нормализации финансовой ситуации, принятие мер для восстановления платежеспособности), и при выборе контрагентов (оценка платежеспособности и надежности контрагента). В России процедура банкротства пока не отработана в полной мере, что часто вызывает разногласия сторон и конфликты. Из-за несовершенства действующего законодательства банкротство из средства оздоровления часто превращается в передел собственности, возможность избавиться от ненужных долгов или метод эффективного давления на собственника, что не всегда способствует улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия и, как следствие, лишь усугубляет общее положение в экономической и социальной сферах.
Большую популярность на сегодняшний день приобретает банкротство физического лица, особенно в упрощенной форме через МФЦ. При этом граждане зачастую не понимают рисков, которые возникают при процедуре банкротства, как для них для и для их родственников. Появилось множество юристов и юридических фирм занимающимися делами о банкротстве физических лиц, при этом цель многих из них не помочь человеку, а заработать на этом. Надеясь избежать финансовых проблем через банкротство граждане не задумываются о последствиях, что может привести к ухудшению и так плачевной ситуации.
Этим обуславливается актуальность темы исследования.
Целью курсовой работы является изучение понятие критериев и признаков несостоятельности (банкротства). Для достижения цели автор ставит перед собой следующие задачи:
изучить понятие и критерии банкротства;
проанализировать порядок рассмотрения дел о банкротстве;
рассмотреть банкротство юридических лиц;
выявить особенности банкротства физических лиц.
Методология исследования основана на диалектическом методе познания. Кроме того, применялись и другие методы познания, такие как системно-сопоставительный, системно-структурный, историко-юридический, сравнительно-правовой и др.
Теоретическую основу исследования составляют труды отечественных ученых в области предпринимательского и гражданского права.
Нормативную базу курсовой работы составляют положения Конституции Российской Федерации 1993 г ., действующее и утратившее силу гражданское законодательство.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере понятия, критериев и признаков банкротства.
Предметом исследования выступают нормы гражданского законодательства в их историческом развитии, регулирующие отношения в области несостоятельности (банкротства).
Структура курсовой работы подчинена указанным выше цели и задачам и состоит из введения, двух глав разделенных на параграфы, заключения, списка использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.
Несмотря на постоянное развитие законодательства о несостоятельности, проблемы данного института остаются. Так, первая выявленная проблема была обнаружена в практике по абзацу 7 ч.3 ст.213.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в данном случае, суды не располагают информацией о сущности, особенностях и примерном перечне оснований, в соответствии с которым арбитражный суд имеет возможность полагать, что гражданин, в отношении которого осуществляется судопроизводство по вопросу признания его несостоятельным (банкротом), в течение непродолжительного времени, в результате поступления значительных сумм денежных средств сможет исполнить свои денежные обязательства.
В частности, данная проблема включается в себя:
– Отсутсвие определения оснований,
– Отсутствие примерного перечня оснований;
– Отсутствие признаков, определяющих такие основания;
– Отсутствие критериев значительности сумм денежных средств.
Наиболее целесообразным решением проблемы практики применения абзаца 7 ч.3 ст.213.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» считаем внесение изменений в упомянутый федеральный закон, в данном случае, суды будут иметь полноценную нормативную основу для определения общих начал установления оснований полагать, что гражданин сможет самостоятельно исполнить свои денежные обязательства. В частности, предлагаем: Исключить абзац 7 ч.3 статьи 213.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; Дополнить статью 213.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» частью 3.1 и изложить её в следующем содержании: «Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.
Следующей выявленной практической проблемой нами была признана проблема отсутствия точного смысла определения характера недобросовестности в действиях гражданина при возникновении или исполнении обязательств перед кредиторами (проблема недосказанности ч.4 статьи 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Проблему доказанности ч.4 статьи 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», исходя из её особенностей, а также учитывая предложенное решение рассмотренной ранее проблемы абзаца 7 ч.3 статьи 213.6, следует решить путём изменения содержания ч.4 статьи 213.28 и изложении её в следующем виде: «4. Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если: вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина; гражданин, при возникновении или исполнении обязательств перед кредиторами, а равно в ходе судопроизводства в отношении признания данного гражданина несостоятельным (банкротом), действовал недобросовестно».
На сегодняшний день в законодательстве отсутствует упоминание об имуществе или других финансах организации-должника. В то время как в ранее действующем законе о банкротстве, при первичных признаках банкротства юридическое лицо могло быть и не признано несостоятельным, если при проведении дополнительной проверки было обнаружено, что организация имеет финансовые резервы, имеет значительную дебиторскую задолженность или готовую высоколиквидную продукцию. Исходя из этого, следует, что ранее платформа для проведения процедуры фиктивного банкротства отсутствовала. В современной версии закона такие положения отсутствует, что свидетельствует о пробельности.
Следующей проблемой является не совсем прагматичный понятийный аппарат, так как использование в законе терминов «несостоятельность» и «банкротство» как синонимов не является правомерным. Юристы достаточно часто говорят о том, что термин «банкротство» следует применять исключительно в значении частного случая несостоятельности, когда неплатежи предприятия сочетаются с превышением обязательств предприятия над его имуществом или с неудовлетворительной структурой баланса.
1. Конституция Российской Федерации принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (с поправками от 01 июля 2020 г.) // Российская газета. – 1993. - № 237. – 25 декабря; 2020. - № 161. – 04 июля.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1. / Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (с изм. от 14 апреля 2023 г.) // Российская газета. – 1998. № 148. – 06 августа; 2023. № 82. – 17 апреля.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. / Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. от 27 января 2023 г.) // Российская газета. – 1994. № 238. – 08 декабря; 2023. № 19. – 30 января.
4. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. от 28 декабря 2022 г.) // Российская газета. – 2002. № 209. – 02 ноября; 2022. № 297. – 30 декабря
II. Материалы судебной практики:
1. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.05.2023 N Ф01-1878/2023 по делу N А17-3165/2019[Электронный ресурс]. – Режим доступа https://www.consultant.ru, свободный. – Проверено 01.06.2023.
2. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.05.2023 N Ф01-1803/2023 по делу N А43-32486/2021[Электронный ресурс]. – Режим доступа https://www.consultant.ru, свободный. – Проверено 01.06.2023.
III. Специальная литература:
1. Александров С.А. Преступления в сфере банкротства физических лиц: вопросы разграничения // Российский следователь. 2023. N 6. С. 25 - 28.
2. Васильева Н.А. Судебное банкротство граждан: права должника против интересов кредиторов // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2023. N 3. С. 48 - 52.
3. Гусаков С.Ю. Обращение взыскания на единственное жилое помещение гражданина-должника [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://www.consultant.ru, свободный. – Проверено 01.05.2023.
4. Долгополов П.С. Порядок утверждения арбитражного управляющего [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://www.consultant.ru, свободный. – Проверено 01.05.2023.
5. Журиков И.А. Объективность причин банкротства как основание для отказа в привлечении к субсидиарной ответственности // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2023. N 2. С. 48 - 56.
6. Казарян К.Г. Распространение исполнительского иммунитета на жилое помещение должника в деле о банкротстве // Арбитражные споры. 2023. N 2. С. 22 - 36.
7. Казарян М.Г. Реструктуризация долгов как процедура банкротства физического лица // Вестник арбитражной практики. 2023. N 1. С. 76 - 83.
8. Кантор Н.Е. Об исполнении и расторжении договоров, заключенных должником до возбуждения дела о банкротстве // Журнал российского права. 2023. N 6. С. 75 - 88.
9. Можилян С.А. Особенности рассмотрения обоснованности требований залоговых кредиторов в деле о банкротстве // Арбитражные споры. 2023. N 2. С. 99 - 115.
10. Морковская К.С. Пороки процессуального положения лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2023. N 5. С. 38 - 42.
11. Механизмы банкротства и их роль в обеспечении благосостояния человека: монография / А.З. Бобылева, Д.Е. Горев, Ю.А. Зайцева и др.; отв. ред. С.А. Карелина, И.В. Фролов. М.: Юстицинформ, 2022. 312 с.
12. Немова А.В. Мировое соглашение как реабилитационная процедура по делам о несостоятельности (банкротстве) граждан // Российский судья. 2023. N 4. С. 14 - 17.
13. Обращение взыскания на единственное жилое помещение гражданина-должника [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://www.consultant.ru, свободный. – Проверено 01.05.2023.
14. Пирогова Е.С., Курбатов А.Я. Признание незаконными действий (бездействия) арбитражных управляющих в деле о банкротстве // Предпринимательское право. 2023. N 1. С. 21 - 26.
15. Пишина С.Г., Пишин А.Г. Особенности выбора процедуры банкротства для должника - сельскохозяйственного производителя // Российский судья. 2023. N 6. С. 2 - 6.
16. Рабина С.Д. К вопросу о банкротстве наследственной массы // Юрист. 2023. N 5. С. 49 - 54.
17. Самигулина А.В. Проблема ликвидационной направленности процедур несостоятельности (банкротства) юридических лиц // Право и экономика. 2023. N 4. С. 22 - 26.
18. Самигулина А.В. Назначение и цели процедур несостоятельности (банкротства) юридических лиц // Право и экономика. 2023. N 3. С. 39 - 43.
19. Самигулина А.В. Проблемы правового регулирования статуса субъектов, участвующих в процедурах несостоятельности (банкротства) юридических лиц // Вестник арбитражной практики. 2023. N 1. С. 62 - 67
20. Суходольский И.М. Мораторий на инициирование процедуры несостоятельности (банкротства) как инструмент государственного регулирования экономики // Право и бизнес. 2023. N 1. С. 12 - 16.
21. Федорова И.А., Карданов Т.Р. Финансовые технологии в банкротстве // Безопасность бизнеса. 2023. N 2. С. 21 - 25.