Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно - правовой и криминологический аспект личности преступника рецидивиста

Работа №130417

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминология

Объем работы46
Год сдачи2023
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
71
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложение.

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЦИДИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ 5
1.1 Исторические аспекты формирования института рецидива преступлений 5
1.2 Понятие рецидива преступлений и его уголовно-правовое и криминалистическое содержание 10
2 ЛИЧНОСТЬ РЕЦИДИВИСТА КАК УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ 19
2.1 Криминологическое исследование личности преступника-рецидивиста 19
2.2Типология преступников-рецидивистов 27
2.3 Основные направления предупреждения рецидивной преступности 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
ПРИЛОЖЕНИЕ А 45

Актуальность темы исследования. Рецидивная преступность представляет собой крайне опасное социально-экономическое явление, которое негативно отражается на темпах экономического роста и развития нашей страны, способствует развитию теневой экономики. За январь-декабрь 2023 года в России всего зарегистрировано 1 966 795 преступлений, из них было расследовано 625 743 преступлений, которые совершены лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Таким образом, в 2023 году около 32 % зарегистрированных преступлений совершено лицами, которые ранее привлекались к уголовной ответственности.
Рост преступности пагубно влияет на развитие общества, изменяя привычки и мировоззрение людей. Следует отметить, что Российская Федерация сталкивается с ростом преступности каждый год. При этом рецидивная преступность представляет собой одну из сложных и дискуссионных проблем теории уголовного права и правоприменительной практики, а количественные показатели рецидивной преступности в РФ характеризуются негативными тенденциями. Отсутствие должного внимания к вопросам предупреждения рецидива преступлений может крайне негативно отразиться на социально-экономическом благополучии страны.
Анализ изученности проблемы. Существенный вклад в разработку учения о рецидиве преступлений и его предупреждении внесли сочинения Ю.И. Бытко, В.И. Гуськова, Н.А. Коломытцева, Ю.А. Красикова, А.П. Некрасова, К.А. Панько, В.И. Попова, A.M. Яковлева и др.
Объектом исследования являются отношения, связанные с уголовно-правовой и криминологической характеристикой личности преступника.
Предмет исследования составили нормы права, относящиеся к определению личности рецидивиста и регулирующие общественные отношения в сфере предупреждения рецидивной преступности.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в выделении особенностей уголовно-правовой и криминологической характеристики личности преступника-рецидивиста и в разработке рекомендаций по предупреждению правонарушений лицами, освободившимися из мест лишений свободы.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
 изучить историю становления и развития института регулирования рецидива преступлений;
 представить уголовно-правовую и криминологическую характеристику рецидива преступлений;
 изучить основные черты, свойственные личности преступника-рецидивиста;
 охарактеризовать типологию преступников-рецидивистов;
 предложить рекомендации по работе с осужденными лицами в целях предупреждения рецидива преступлений.
Методологической основой исследования послужили методы анализа, сравнения, синтеза, описания, наблюдения и другие. Совокупность представленных методов позволяет раскрыть тему исследования и обобщить полученные данные.
Теоретическую базу исследования составили труды таких ученых и исследователей как Е.В. Благова, Л.Д. Башкатова, В.О. Белоносова, С.М. Зубарева, И.О. Измайлова и других авторов.
Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что полученные результаты в виде предложений и рекомендаций могут быть использованы в практической деятельности в целях предупреждения правонарушений лицами, освободившимися из мест лишения свободы.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющие пять параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное в рамках выпускной квалификационной работы исследование говорит о значительной опасности рецидивной преступности. Высокая степень опасности такой преступности исходит из того, что факт повторно совершенного преступления одним и тем же лицом говорит о нежелании последнего отходить от преступной деятельности после того, как он совершил первое преступление и понес наказание, укреплении преступных навыков и антиобщественного поведения. Риск совершения рецидивной преступности особенно велик в первый год освобождения лиц из мест лишения свободы. Это говорит о том, что именно на данном этапе требуется разработка и внедрение соответствующих мер по адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и разработка программ поддержке социализации ранее осужденных лиц. В качестве положительной динамики стоит отметить снижение в течение последних трех лет числа рецидивных преступлений. Данный факт свидетельствует о повышении эффективности работы уголовно-исполнительной системы.
Личность преступника-рецидивиста отличается определенной системной совокупностью психологических свойств от системы личностных свойств испытуемых с правопослушным поведением. Совокупность психологических свойств личности рецидивистов характеризуется тенденцией к появлению их специфических изменений в период пребывания в местах лишения свободы. Существуют скрытые причины (факторы) формирования взаимосвязанных переменных в структуре личности преступников, вызывающих склонность их к повторному совершению правонарушений. Изучение криминологической характеристики личности преступника рецидивиста позволяет выделить социологические и психологические особенности. Среди социологических особенностей следует назвать низкий уровень образования и культуры (в том числе общей), рабочей квалификации, а часто и вообще ее отсутствие; в большинстве случаев отсутствие семьи (многие рецидивисты, у которых были семьи или есть дети, не поддерживают c ними связи); рецидивность (повторность) совершения преступлений начинается, как правило, c 16 лет и интенсивно продолжается до 35 лет; большая часть рецидивистов (особенно старшего возраста) страдают хроническими заболеваниями. Среди психологических характеристик можно выделить следующие черты: эмоциональная неустойчивость; эгоизм, стремление к самоутверждению; примитивизм эмоциональных реакций; высокая тревожность и смутное ожидание угроз и насилия; обидчивость и мстительность наличие невротических и психических нарушений.
Типология личности рецидивиста должна изучаться сотрудниками правоохранительных органов, прежде всего сотрудниками исправительных учреждений для того, чтобы выявлять причины и механизм преступного поведения в целях его предупреждения, в том числе путем исправительного и воспитательного воздействия на осужденного. Воздействие на рецидивистов должно осуществляться адресно, исходя из специфики типов их личности. Приведенные типологии носят условный характер: не каждый преступник-рецидивист может быть отнесен к одному конкретному типу, но тем не менее оказание исправительного воздействия на личность преступника будет более эффективным при условии учета личностных особенностей, свойственных тому или иному типу личности преступника-рецидивиста.
На основании изученных характеристик личности в перспективе требуется формировать меры предупреждения рецидивной преступности. В настоящий момент воспитательная и профилактическая работа должна осуществляться в местах лишения свободы. Требуется воспитание и развитие нравственных и этических норм в характере в целях исключения риска повторного совершения преступлений.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. №6–ФКЗ, от 30.12.2008 №7–ФКЗ, от 05.02.2014 №2–ФКЗ, от 21.07.2014 №11–ФКЗ, от 14.03.2020 №1–ФКЗ, с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования от 01.07.2020 г.// Российская газета. – 1993. – 25 декабря
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023)// СЗ РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 22 ноября 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 02.11.2023) // СЗ РФ. – 2001. – № 52. – Ст. 4921
4. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) // Ведомости Верховного совета РСФСР от 27.10.1960 года
5. Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» // СЗ РФ. –2016. – №26. – Ст. 3851
6. Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (ред. от 13.06.2023 года) // СЗ РФ. – 11.04.2011. – №15. – Ст.2037.
7. Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» (ред. от 04.06.2023 года) // СЗ РФ. – 2008. – № 24. – Ст. 2789
8. Закон РФ от 21.07.1993 N 5473-1 (ред. от 04.08.2023) «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. 1993. №33. Ст. 1316.
9. Авдеенко А.С. Основные направления воспитательной работы с осужденными // Проблемы и перспективы развития УИС России на современном этапе России: сб. науч. статей. – Самара,2018. С. 6-10
10. Андрианова П.С. Проблемы ресоциализации осужденных к жизни в условиях свободы // Потенциал социально-гуманитарного знания в решении актуальных проблем системы исполнения уголовных наказаний в России: сб. науч. статей. – Пермь,2022. – С.10–12
11. Батискина А. С. Рецидивная преступность// Молодой ученый. – 2021. – № 51 (393). – С. 157-161.
12. Благов, Е. В. Уголовное право России. Общая часть / Е.В Благов. - М.: Контракт, Инфра-М, 2018. – 288 c
13. Башкатов, Л. Д. Криминология/ Л.Д. Башкатов. – М.: Юридический центр, 2020. – 272 c.
14. Бытко, Ю.И. Учение о рецидиве преступлений в российском уголовном праве: история и современность: дисс. … докт. юр. наук. – Саратов, 1998. – 303 с.
15. Белоносов, В. О. Российский уголовный процесс / В.О. Белоносов, И.В. Чернышева. – М.: Дашков и Ко, БизнесВолга, 2018. — 480 c.
16. Беляев Н. А. Нет - преступлениям / Н.А. Беляев, П.П. Осипов. - М.: Лениздат, 2018.– 462 c.
17. Бутенко, С.А. История становления и развития института рецидива преступлений в Российском уголовном законодательстве / С.А. Бутенко // Российская государственность: история и современность: сб. науч. статей. – Абакана,2023. – С. 18–20.
18. Владимирова З.А. Представления осужденных о причинах повторной преступности среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы // Научный взгляд современной молодежи на актуальные проблемы права, психологии и педагогики: сб. науч. статей. – Пенза,2022. С. 205–211
19. Галимова М.А. Административный надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы: правовая регламентация и проблемы реализации // Вестник сибирского юридического института МВД России. – 2021. – №4. – С. 141–149
20. Гутиева И.Х. Понятие, сущность и криминологическая характеристика рецидивной преступности // Лучшая исследовательская статья -2021: сб. науч. статей. – Петрозаводск,2021. – С. 120–126
21. Гутиева И.Х. Некоторые вопросы противодействия рецидивной преступности // Новая наука– новые возможности: сб. науч. статей. – Петрозаводск,2021. – С. 101–105
22. Досюкова Т. В. Уголовно-исполнительное право / Т.В. Досюкова, А.А. Рождествина. – М.: Омега-Л, 2020. –272 c.
23. Донкова Д.З. Проблемы профилактики и предупреждения рецидива преступлений // Student. – 2021. – №1. – С. 59
24. Зубарев С. М. Уголовно-исполнительное право. – М.: Юрайт, 2019. - 186 c.
25. Измайлов И. О. Уголовное процессуальное право в схемах – М.: Проспект, 2017. - 158 c.
26. Иншаков С. М. Криминология. Учебник. - М.: Юриспруденция, 2019. – 203 c.
27. Ильяш, А.В. История развития института рецидива преступлений / А.В. Ильяш // Заметки ученого. – 2020. – №11. – С. 138-141.
28. Карташов С.В. Общественная опасность рецидива преступлений / С.В. Карташов // Актуальные проблемы государства и права. – 2020. – №13. – С. 111-113
29. Козловский А.Н. Ресоциализация осужденных в исправительных учреждениях // Вестник нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2021. – №1. – С. 122–128
30. Криминология: учебник / под ред. В. Н. Кудрявцева, В. Е. Эминова. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Норма : ИНФРА-М, 2022. – 800 с.
31. Личность осужденного : монография / под ред. Ю. М. Антоняна. М. : Юрлитинформ, 2017. – 288 с
32. Липатова О.С. Понятие рецидива и современные тенденции рецидивной преступности // Российское общество и государство на современном этапе: сб. науч. статей. – Владимир,2022. – С. 134–139
33. Никишова, П.М. Криминологическая характеристика личности-рецидивиста / П.М. Никишова // Пенитенциарное право: юридическая теория и правоприменительная практика. – 2022. – №4. – С. 90-94.
34. Перемолотова, Л.Ю. Типология личности преступника-рецидивиста / Л.Ю. Перемолотова // Проблемы уголовной ответственности и наказания. – 2022. – №7. – С. 136-140.
35. Райчинец, Ю.А. Криминологическая характеристика личностных особенностей преступников / Ю.А. Райчинец // Меридиан. – 2022. – №1. – С.87-89.
36. Таганцев Н. С. Курс русского уголовного права. Часть общая: курс лекций. Кн. 1. Учение о преступлении. — Санкт-Петербург: Тип. М. М. Стасюлевича, 1874. — 284с.
37. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 23.04.2020 по делу N 33а-7114/2020 // URL.: http://www.consultant.ru ( дата обращения 25.11.2023)
38. Апелляционное определение от 30.07.2020 года Верховного суда РФ // URL.: https://sudact.ru (дата обращения 25.11.2023)
39. Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2018 N 1993-О // URL.: https://ukrfkod.ru/statja-18/ (дата обращения 25.11.2023)
40. Правовая статистика. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://epp.genproc.gov.ru (дата обращения 20.11.2023)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ