Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ финансовой отчетности с целью определения возможного банкротства и масштабов кризисного состояния организации

Работа №13024

Тип работы

Рефераты

Предмет

прочее

Объем работы14
Год сдачи2018
Стоимость900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
715
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Анализ финансовой отчетности с целью определения возможного банкротства и масштабов кризисного состояния организации 4
2.Отчет об изменениях капитала как источник аналитической информации 7
3.Задание: По данным бухгалтерской (финансовой) отчетности провести анализ коэффициентов финансовой устойчивости 10
Заключение 13
Список использованной литературы 15



Предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по сни-жению отрицательных последствий кризиса и использование его факто¬ров для последующего развития организации - это основные элементы антикризисного управления. Осознанная деятельность человека, реали¬зуемая через человеческий фактор, позволяет использовать накоплен¬ный опыт преодоления кризисов, искать и находить пути выхода из критических ситуаций, концентрировать усилия для решения наиболее сложных проблем, приспосабливаться к возникающим ситуациям.
Антикризисное управление имеет предмет воздействия - пробле¬мы, предполагаемые и реальные факторы кризиса.
В зависимости от целей, существуют различные стратегии анти-кризисного управления, но для каждой из них важно своевремен¬ное распознавание кризисной ситуации, определение причин, симп¬томов и факторов кризиса. Оценка кризисных факторов финансового развития и прогнозирование возможного банкротства предприятия осуществляется задолго до проявления его явных признаков.
Целью исследования является повышение эффективности управления фирмой в условиях финансового кризиса.
Задачи исследования:
1.исследование теоретических основ управления фирмой в условиях кризиса;
2. анализ деятельности предприятия в условиях кризиса.




1 Анализ финансовой отчетности с целью определения возможного банкротства и масштабов кризисного состояния организации
И. А. Бланк выделяет следующие этапы экспресс-диагностики банкротства:
На первом этапе происходит идентификация объектов наблюдения кризисного пространства деятельности органи¬зации, реализующего угрозу банкротства. Практически все ас¬пекты деятельности предприятия могут генерировать угрозу его бан¬кротства. Поэтому система наблюдения должна строиться с учетом степени генерирования этой угрозы путем выделения наиболее су¬щественных объектов по этому критерию. Система наблюдения кри¬зисного пространства деятельности организации может быть пред¬ставлена следующими основными объектами [4, с.65]:
- рыночная стоимость предприятия;
- чистый денежный поток предприятия;
- структура капитала;
- состав финансовых обязательств по срочности погашения;
- состав активов предприятия;
- состав текущих затрат предприятия;
- уровень концентрации финансовых операций в зонах повы¬шенного риска.
На втором этапе формируется система индикаторов оценки угрозы банкротства предприятия. Система индикаторов форми¬руется по каждому объекту наблюдения. Все показатели-индикато¬ры делятся на объемные (выражаемые абсолютной суммой) и струк¬турные (выражаемые относительными показателями), например:
- сумма чистого денежного потока в целом по организации (по видам деятельности - операционной, инвестиционной, финан¬совой);
- сумма чистых активов, внеоборотных активов, оборотных активов, коэффициенты ликвидности активов и др.;
- сумма собственного капитала, заемного капитала, коэффици¬ент автономии и др.;
- состав текущих затрат, постоянные и переменные затраты, коэффициент операционного левериджа и др.;
- состав финансовых обязательств по срочности погашения, сумма долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, сум¬ма внутренней кредиторской задолженности и др.
Приведенная система индикаторов может быть расширена с уче¬том особенностей деятельности организации и целей диагностики.
На третьем этапе проводится анализ различных аспектов кризисного финансового развития предприятия, осуществляе¬мый стандартными методами. Основу такого анализа составляет сравнение фактических показателей-индикаторов с плановыми (нор¬мативными) и выявление размеров отклонений в динамике. Рост раз¬мера негативных отклонений в динамике характеризует нарастание кризисных явлений финансовой деятельности, генерирующих угрозу банкротства.
В процессе анализа отдельных аспектов кризисного финансового развития предприятия используются следующие стандартные методы:
- горизонтальный (трендовый) анализ;
- вертикальный (структурный) анализ;
- сравнительный финансовый анализ;
- анализ финансовых коэффициентов;
- анализ финансовых рисков;
- интегральный финансовый анализ (основанный на модели Дюпона).
На заключительном этапе экспресс-диагностики банкрот¬ства осуществляем предварительную оценку масштабов кри¬зисного финансового состояния предприятия. Оценка проводит¬ся на основе анализа отдельных аспектов кризисного развития предприятия за ряд предшествующих этапов. В практике при оценке кризисного финансового состояния используются три принципиаль¬ных характеристики:
- легкий финансовый кризис;
- глубокий финансовый кризис;
- финансовая катастрофа.
При необходимости каждая из этих характеристик может полу¬чить более углубленную дифференциацию.
Система экспресс-диагностики банкротства обеспечивает раннее обнаружение признаков кризисного развития предприятия и позво¬ляет принять оперативные меры по их нейтрализации. Ее предупре¬дительный эффект наиболее ощутим на стадии легкого финансового кризиса. При иных масштабах кризисного финансового состояния предприятия она обязательно должна дополняться системой фунда¬ментальной диагностики.



2.Отчет об изменениях капитала как источник аналитической информации
«Отчет об изменении капитала» входит в состав годовой финансовой отчетности предприятия. Этот документ содержит следующую основную информацию [2, с.63]:
- об изменении пассивов, приведенных в разделе «3, Капитал и резервы» Бухгалтерского баланса. Эти сведения приводятся в «Отчете об изменении капитала» в таблице «1. Движение капитала»;
- о величине чистых активов на каждую из дат Бухгалтерского баланса. Эти сведения приводятся в «Отчете об изменении капитала» в таблице «Чистые активы».
«Отчет об изменении капитала» в процессе финансового анализа может быть использован следующим образом:
а) проверка корректности информации Бухгалтерского баланса. Она осуществляется посредством сопоставления остатков каждого из пассивов в обоих документах. Их величины должны совпадать;
б) проверка корректности чистой прибыли, приведенной в «Отчете о прибылях и убытках. Она осуществляется посредством сопоставления этого показателя в обоих документах. Их величины должны совпадать;
в) определение точной величины чистых активов на каждую из дат Бухгалтерского баланса. Отраженная в «Отчете об изменении капитала» стоимость чистых активов рассчитывается бухгалтерией предприятия с использованием всей необходимой информации, включая ту, которая отсутствует в финансовой отчетности. Поэтому приведенные здесь показатели чистых активов являются наиболее точными. Далее их оценку следует осуществлять в соответствие с действующей методологией;
г) анализ факторов, обусловивших изменение пассивов, относящихся к собственным источникам. Этот анализ проводится по таблице «1. Движение капитала». В этой таблице для каждого вида пассивов отражаются наиболее важные факторы, увеличившие и уменьшившие пассив в течение отчетного и предшествующего года. В частности [3, с.85]:
1) факторы, изменяющие величину уставного капитала:
1.1) увеличившие уставной капитал:
- дополнительный выпуск акций,
- увеличение номинальной стоимости акций,
1.2) уменьшившие уставной капитал:
- уменьшение номинальной стоимости акций,
- уменьшение количества акций;
2) ) факторы, изменяющие величину нераспределенной прибыли:
2.1) увеличившие нераспределенную прибыль:
- чистая прибыль. Этот показатель доложен соответствовать величине чистой прибыли соответствующего периода в «Отчете о прибылях и убытках»,
- переоценка (дооценка) имущества (если она осуществляется посредством изменения этого пассива),
- доходы, относящиеся непосредственно на увеличение капитала,
2.2) уменьшившие нераспределенную прибыль:
- убыток (чистый убыток). Этот показатель доложен соответствовать величине чистого убытка соответствующего периода в «Отчете о прибылях и убытках»,
- дивиденды. Это – величина дивидендов, начисленных в соответствующем периоде,
- переоценка (уценка) имущества (если она осуществляется посредством изменения этого пассива),
- расходы, относящиеся непосредственно на уменьшение капитала. В их составе обычно отражаются текущие и капитальные расходы, финансируемые из чистой и нераспределенной прибыли. Этот вид расходов должен являться объектом повышенного внимания аналитика.
Помимо простейших процедур оценки динамики собственного капитала и отдельных его элементов, рассмотренных выше, следует также рассчитать показатели движения капитала:
1. коэффициент поступления собственного капитала (Кпост СК) - показывает, какую часть собственного капитала (СК) от имеющегося на конец отчетного периода составляют вновь поступившие средства:

2. коэффициент использования собственного капитала (Кисп СК) - показывает, какая часть собственного капитала, с которым предприятие начинало деятельность в отчетном периоде, была использована в процессе деятельности хозяйствующего субъекта:

Эти коэффициенты рассчитываются как по общей величине собственного капитала, так и по составляющим его элементам.
Если коэффициент поступления больше коэффициента использова¬ния, то это означает, что в организации идет процесс наращивания соб¬ственного капитала, и наоборот.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Антикризисный менеджмент как управление организацией в со¬стоянии, близком к изменению ее структурного качества, или техно¬логии предкризисных мероприятий представляется целесообразным рассматривать в нескольких аспектах.
Антикризисное управление - такая система управления предприятием, которая имеет комплексный, системный ха¬рактер и направлена на предотвращение или устранение не¬благоприятных для бизнеса явлений посредством разработки и реализации на предприятии специальной программы, имею¬щей стратегический характер, позволяющей устранить вре-менные затруднения, сохранить финансовое равновесие, преум¬ножить рыночные позиции, используя весь потенциал современного менеджмента и собственные ресурсы.
Главной целью антикризисного управления является обеспе¬чение прочного положения на рынке и стабильно устойчивой фи¬нансовой деятельности организации при любых экономических, по¬литических и социальных изменениях в государстве.
По данным проведенного анализа было выявлено, что собственные оборотные средства показывать платёжеспособность, ликвидность предприятия. На предприятии в 2013-м 2014-м году собственные оборотные средства больше нуля, следовательно, предприятие имело финансовое состояние в норме, но виден был спал 2013-м году, а в 2015-м году собственно оборотные средства имеет отрицательное значение это свидетельствует о финансовом не благополучии предприятия, то есть у него не хватает денежных средств для покрытия долгов.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами показывает степень обеспеченности предприятия собственными оборотными активами, так как с 2013-го по 2015 г. показатель сначала снижался, а потом вовсе имел отрицательные значения.
Коэффициент обеспеченности Материальных запасов собственными средствами свидетельствует о том, что запасы сформированы не за счёт собственных оборотных средств, за весь период показатель снижается в 2015-м году все имеет отрицательное значение это свидетельствует о том, что большая часть материальных запасов не обеспечена собственными средствами.
Коэффициент манёвренности собственного капитала и собственных оборотных средств также показывает негативную динамику к 2015-м году и составляет отрицательное значение - это свидетельствует о том, что собственные оборотные средства предприятия не мобильны, так как показатели имеют отрицательное значение - финансовая устойчивость предприятия отсутствует.
Коэффициент постоянного актива демонстрирует увеличение к 2015 г. чем выше данный коэффициент, тем ниже финансовая устойчивость предприятия.
Коэффициент автономии в 2015-м году значительно снижается и составляет 0,32 или 32 % это та часть, которую предприятия финансируется за счёт собственных средств.
Коэффициент финансовой напряженности один показывает, что 37 % валюте баланса составляет краткосрочные обязательства чем ниже этот показатель, тем ниже устойчивость предприятия коэффициент финансовой напряженности два в размере 68 % показывает общую долю обязательств валюте баланса чем выше этот показатель, тем ниже устойчивость. На основе анализа рассмотренных показателей следует сделать вывод что предприятия не финансово устойчиво.





Азоев Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика [Текст] / Г.Л.. Азоев. М.: Центр эко¬номики и маркетинга, 2013.
2.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности пред-приятия [Текст] /Под ред. П. П. Табурчака, В. М. Тумина и М. С. Сапрыкина. Ростов н/Д: Феникс, 2013.
3.Антикризисное управление [Текст] / Под ред. Э. М. Короткова. М.: ИНФ-РА-М, 2014.
4.Грязнова А. Г. Антикризисное управление. М.: ЭКМОС, 2014. Антикризисное управление [Текст] / Под ред. И. К. Ларионова. М.: Дашков и К°, 2015.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ