Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ конкурентоспособности продукции предприятия (Организация маркетинговой службы предприятия, Московский Университет им. Витте)

Работа №129520

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

маркетинг

Объем работы32
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «Городской супермаркет» (г. Москва).
Основной вид деятельности – торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.
Проведен анализ данных за 2020-2022 годы.
Есть приложения.

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы анализа конкурентоспособности продукции 5
1.1. Сущность и значение конкурентоспособности продукции 5
1.2. Методы оценки конкурентоспособности продукции 8
Глава 2. Оценка конкурентоспособности продукции ООО «Городской супермаркет» 14
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Городской супермаркет» 14
2.2. Оценка уровня конкурентоспособности продукции ООО «Городской супермаркет» 17
Заключение 28
Список использованных источников 30
Приложения 32

Актуальность. В современных экономических условиях, насыщенных различными товарами и услугами, ключевое значение приобретает способность продукции быть конкурентоспособной. Она обуславливает возможность компании не только привлекать и удерживать клиентов, но и расширять свою долю на рынке, способствуя тем самым устойчивому развитию. Конкурентоспособность является катализатором инноваций и повышения качества продуктов. В условиях конкуренции организации вынуждены неустанно работать над усовершенствованием своих товаров и услуг, интегрировать новейшие технологии и отслеживать актуальные тенденции рынка, что ведет к прогрессу во всей отрасли и стимулирует экономический рост.
Кроме того, конкурентоспособность продукции оказывает существенное влияние на мировую экономику. В эпоху глобализации и свободной торговли предприятиям необходимо демонстрировать конкурентоспособность на международном уровне, что способствует увеличению экспорта и общему экономическому процветанию страны. Таким образом, важность конкурентоспособности продукции неоспорима и ощущается на всех уровнях экономической системы, от отдельных предприятий до глобального экономического пространства.
Объект исследования данной работы – ООО «Городской супермаркет».
Предмет исследования – способность продукции супермаркета конкурировать на рынке, привлекать покупателей и удовлетворять их потребности.
Цель выполнения данной работы – проанализировать конкурентоспособность продукции ООО «Городской супермаркет».
Для достижения данной цели, надо решить следующие задачи:
 рассмотреть сущность и значение конкурентоспособности продукции;
 изучить методы оценки конкурентоспособности продукции;
 дать организационно-экономическую характеристику деятельности ООО «Городской супермаркет»;
 оценить уровень конкурентоспособности продукции ООО «Городской супермаркет».
Теоретическая база данного исследования сформирована на основании учебной и научной литературы, монографий, статей. Среди авторов, чьи труды были положены в основу данного исследования стоит выделить таких как Рахматов Д.Н., Мамедов Ш.Н., Аппакова А.М., Идиятуллина И.И., Хисматуллина А.М., Костаков М.В., Лебедева А.В., Паршутич О.А. и других.
Методологическую базу исследования составили такие методы как: анализ и синтез учебной и научной литературы, выборочный, статистический, математический, аналитический, графический методы.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложения.
Во введении обосновано актуальность темы, определены объект, предмет, цель, задачи, метолодогия и структура исследования. В первой главе представлены теоретические основы анализа конкурентоспособности продукции. Вторая глава посвящена оценке конкурентоспособности продукции ООО «Городской супермаркет». В заключении подведены краткие итоги проделанной работы и сделаны соответствующие выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В сфере маркетинга, ключ к успеху на рынке в значительной степени определяется способностью продукта демонстрировать свою уникальность и привлекательность для потребителей, что выделяет его среди прочих товаров. При этом, оценка его конкурентных преимуществ обусловлена рядом критериев и осуществляется через множество методик.
В процессе анализа рыночной конкурентоспособности продукта акцентируется внимание на изучении сильных и слабых сторон продукции конкурентов, что способствует выявлению путей совершенствования и улучшения собственного товара.
Значимым аспектом, влияющим на конкурентоспособность, является качество продукта, которое напрямую влияет на удовлетворение потребностей клиентов и их преданность бренду. В этом контексте ключевую роль играют системы сертификации и стандарты качества.
Ценовая политика оказывает существенное воздействие на конкурентные позиции продукта на рынке. Продукт, обладающий конкурентоспособными ценами, может привлечь широкую аудиторию, однако при этом критически важно найти оптимальное соотношение между ценой и качеством.
Наконец, инновации и технологические разработки представляют собой значимый фактор, способный усилить конкурентные преимущества продукции. Внедрение новейших технологий и разработка уникальных характеристик продукта способствуют повышению его привлекательности для потребителей.
В ходе исследования была проанализирована конкурентная способность продуктового ассортимента, предлагаемого компанией ООО «Городской супермаркет», управляющей организацией сети «Азбука вкуса». Данная сеть успешно функционирует в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
Отличительной особенностью ООО «Городской супермаркет» является дивизиональная структура управления, адекватная потребностям розничной торговли. Существенным фактором, влияющим на уровень конкурентоспособности продукции компании, является качество предоставляемых услуг в сфере торговли и продаж.
Результаты анализа конкурентной среды указывают на наличие ключевых преимуществ ООО «Городской супермаркет» по сравнению с конкурентами, включая разнообразие товаров, эластичность ценообразования и строгий контроль за качеством товаров. Однако присутствуют и определённые недочеты, в частности, ограниченная эффективность маркетинговых стратегий, что может ослабить позиции компании на рынке.
Среди ключевых сильных сторон ООО «Городской супермаркет» выделяются:
 оптимальное размещение торговых точек;
 обширный ассортимент продукции;
 тщательный контроль за качеством продукции;
 разработанные программы лояльности для клиентов.
Тем не менее, компания сталкивается с проблемами, включая недостаточно развитую систему обратной связи с потребителями и низкую активность в маркетинговых инициативах.



1. Аппакова А.М., Идиятуллина И.И., Хисматуллина А.М. Сущность, цели и задачи оценки конкурентоспособности продукции // Форум молодых ученых. 2019. №9 (25). С. 40-45.
2. Конкурентоспособность организаций и территорий: учебник / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тумин, П.А. Костромин. – Москва: ИНФРА-М, 2023. – 375 с.
3. Костаков М.В. Конкурентоспособность продукции: подход к экономическому содержанию и методы оценки // Экономика и социум. 2019. №12-1 (31).
4. Котлер Ф. Маркетинг от А до Я: 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер: учебное пособие / Ф. Котлер [и др.]. – 10-е изд. – Москва: Альпина Паблишер, 2021. – 211 с.
5. Криворотов В.В. Конкурентоспособность предприятий и производственных систем: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика» / В.В. Криворотов, А.В. Калина, С.Е. Ерыпалов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2022. – 351 с.
6. Лебедева А.В. Проблемы оценки конкурентоспособности продукции // ЭВ. 2021. №1 (24). С. 41-48.
7. Лифиц И. М. Оценка конкурентоспособности товаров и услуг: учебник / И. М. Лифиц. – Москва: КноРус, 2021. – 252 с.
8. Насибуллин Р.Р., Лялькова Е.Е. Анализ конкурентоспособности продукции, товаров, услуг // E-Scio. 2023. №5 (80), С.96-102.
9. Осипов В.А., Люй Г.А. Соотношение понятий конкурентоспособности промышленного предприятия и его продукции // Территория новых возможностей. 2021. №4. С. 97-104.
10. Паршутич О.А. Оценка конкурентоспособности продукции предприятия (на примере ОАО «Горинский агрокомбинат» // Научный результат. Экономические исследования. 2021. №2. С. 33-44.
11. Портер М.Е. Конкурентная стратегия: методика анализа отраслей и конкурентов: учебно-практическое пособие / М.Е. Портер. – 7-е изд. – Москва: Альпина Паблишер, 2019. – 453 с.
12. Рахматов Д.Н., Мамедов Ш.Н. Экономическая сущность понятий конкурентоспособности предприятия и продукции // Мировая наука. 2020. №5 (14). С. 495-501.
13. Семирханова О. Н., Петрякова С. Ю., Семирханов О. Р. Анализ и оценка конкурентоспособности продукции как ключевой фактор устойчивого развития предприятия // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2017. Т. 31. С. 86-90.
14. Cлепцов Н.И. Повышение конкурентоспособности предприятия посредством улучшения качества продукции // Вестник науки. 2022. №12 (57). С. 79-84.
15. Хабарова И.А., Хабаров Д.А., Мисостов Ю.О., Кустачева Н.С. Повышение конкурентоспособности предприятия в современных условиях // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2021. №2. С. 163-171.
16. Официальный сайт Азбука вкуса URL: https://av.ru/ (дата обращения 22.11.2023).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ