Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка состояния региональных продовольственных рынков Центральной России в 2010-е годы

Работа №129228

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
83
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-методические основы исследования региональных продовольственных рынков 5
1.1 Региональный продовольственный рынок: понятие и структура 5
1.2 Тематика и методы исследований продовольственных рынков в
отечественных и зарубежных исследованиях 8
1.3 Методика оценки состояния региональных продовольственных рынков
Центральной России 13
Глава 2. Анализ компонентов региональных продовольственных рынков Центральной России в 2010-е годы 16
2.1 Формирование продовольственной базы 16
2.1.1 Производство сельскохозяйственной продукции 16
2.1.2 Производство продовольственных товаров 21
2.1.3 Оценка уровня самообеспеченности продовольственными товарами . 23
2.2 Оценка спроса на продовольственные товары 24
2.3 Торговая инфраструктура продовольственных рынков 29
2.4 Интегральная оценка состояния продовольственных рынков 35
Заключение 41
Список литературы 45
Приложения 53


Преобразования, начавшиеся в России c переходом от административно-плановой к рыночной системе экономики в 1990-е годы, затронули все аспекты хозяйственной жизни страны. В сложном положении оказалось ранее дотационное сельское хозяйство многих регионов. Серьезной трансформации подверглись взаимоотношения производителей сельскохозяйственной продукции и ее переработчиков. В то же время открылись возможности для появления и развития разных хозяйственных форм в сельском хозяйстве, для экспортно-импортных операций с продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем с зарубежными странами, для диверсификации форм торговли и стремительного расширения ее сети. Агропромышленный комплекс подвергся существенным изменениям с появлением крупных холдинговых структур. Региональные рынки продовольствия, включающие производителей, переработчиков и потребителей, а также инфраструктуру и условия их взаимодействия, были сильно затронуты кризисами 2008 и 2014 гг. Образование Таможенного союза в 2010 г., позволившее упростить ввоз и вывоз сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Республики Беларусь и Казахстана, введение продовольственного эмбарго в 2014 г., изменение системы
государственной поддержки также оказали влияние на динамику развития всех компонентов продовольственного рынка. Центральная Россия, как регион с наибольшей емкостью и сложной структурой рынка, подвергся значительному влиянию указанных факторов.
Объектом исследования в данной работе являются продовольственные рынки регионов Центральной России. Предметом исследования - региональные особенности современного состояния компонентов продовольственных рынков.
Цель данной работы состоит в оценке состояния продовольственных рынков в регионах Центральной России в 2010-е годы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• обобщить подходы к трактовке понятия «региональный продовольственный рынок», а также выявить его компоненты и определить структуру;
• систематизировать подходы к оценке состояния региональных продовольственных рынков на основе работ отечественных и зарубежных исследователей;
• разработать методику оценки состояния продовольственных рынков в регионах Центральной России;
• провести анализ динамики отдельных компонентов рынков за указанный период и выявить региональные особенности.
В работе используются следующие методы исследования: статистический, сравнительно-географический, картографический.
Теоретической основой исследования выступают статьи, монографии, диссертационные исследования отечественных и зарубежных ученых: географов и экономистов в области исследования продовольственных рынков и отдельных, составляющих его, компонентов (сельское хозяйство, обрабатывающие производства, ритейл и др.) - Ахметшиной Л.Г., Бонды Д.Г., Лещевой М.Г., Нуралиева С.У., Пешковой М.Н., Черемисиной Т.Н., Даньшина А.И., Нефедовой Т.Г., Богачева Д.В. и др.
Информационную базу работы составляют данные Федеральной службы государственной статистики и ее региональных подразделений, данные Министерства сельского хозяйства России и Центрального таможенного управления, информация с официальных сайтов сетей продовольственных магазинов и региональных органов власти.
Структура работы. Работа включает введение, две главы, заключение, список литературы и приложение. В первой главе рассматриваются подходы к трактовке понятий «рынок», «продовольственный рынок», «региональный рынок» и «региональный продовольственный рынок», выявляются компоненты и определяется структура регионального продовольственного рынка. На основе работ предшественников приводится авторская трактовка понятия «региональный продовольственный рынок», изучаются тематика и методы исследования продовольственных рынков в отечественных и зарубежных исследованиях. Также рассматривается методика исследования состояния региональных продовольственных рынков в работах отечественных ученых и определяется дизайн данного исследования. Во второй главе проводится анализ предложения и спроса на продовольственные товары в регионах Центральной России за период 2010-2017 гг. и состояния торговой инфраструктуры. В завершение главы предпринята попытка провести интегральную оценку состояния региональных продовольственных рынков Центральной России в 2010-е гг.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В 2010-х гг. продовольственный рынок России подвергся серьезным внешним воздействиям, связанным с геополитическими и институциональными изменениями, а также экономическими кризисом. Региональные особенности этих событий недостаточно изучены, поэтому такая попытка была предпринята в данной работе.
Обзор исследований продовольственных рынков разных иерархических уровней позволил сформулировать определение, которым мы оперировали в нашем исследовании: региональный продовольственный рынок - это открытая рыночная система региона, объединяющая сельскохозяйственных производителей и перерабатывающие производства, расположенные на территории данного региона, субъектов, осуществляющих поставку и реализацию продукции, а также импортеров готовой продукции, сырья и конечных потребителей.
В работе была разработана методика оценки состояния компонентов регионального продовольственного рынка, включающая три блока - продовольственную базу, спрос и инфраструктуру, а также интегральную оценку на основе кластеризации, проводимой методом k-средних по ряду ключевых индикаторов.
Анализ отдельных компонентов производственного рынка позволил выделить общие для всех областей Центральной России изменения, а также отдельные региональные особенности. Происходящие экономические и институциональные изменения, а также неблагоприятные погодные условия в 2010 г. и 2012 г. оказали воздействие на сельскохозяйственное производство Центральной России. Наиболее сильным изменениям подверглось растениеводство. Начав с достаточно низких значений, обусловленных засухой 2010 г., объем производства растениеводческих культур ежегодно возрастал. В основном, это обусловлено увеличением объемов сбора зерновых и зернобобовых культур. Увеличение объема производства данных культур привело к изменению структуры валового производства в отдельных регионах. Так, в Смоленской и Брянской областях сместилось с лидирующих позиций производство картофеля, а в Белгородской области - сахарной свеклы. Животноводство за данный период тоже претерпевало увеличение объемов производства, что было преимущественно связано с деятельностью крупных агрохолдингов (Мираторг, Черкизово, Русагро, ЕвроДон). В целом для Центральной России характерен продолжающийся процесс концентрации производства в нескольких регионах (Воронежской, Курской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Московской областей), несмотря на то что территория менее благоприятных для ведения сельского хозяйства областей подвергается экспансии крупных агрохолдингов. В 2017 г. на перечисленные
выше регионы приходилось 65% всего ценового объема производства в Центральной России.
Региональные различия в объемах производства продовольственных товаров также существенны. Наибольший объем переработки мяса, производства мясных изделий, цельномолочной продукции и сливочного масла сконцентрирован в нескольких регионах. Так, в 2017 г. около 40% мяса и мясопродуктов производилось в Белгородской области, 50% цельномолочной продукции в Московской, Воронежской, Белгородской, Владимирской и Липецкой областях, 75% сливочного масла и масляных паст в Воронежской, Ивановской, Белгородской, Курской, Брянской областях. Производство сыров более диверсифицировано. Уменьшение объемов импорта данной продукции, снижение уровня конкуренции и государственная поддержка производителей сыров позволили в короткие сроки существенно увеличить объемы производства (например, в Белгородской области до 10 раз, по сравнению с 2010 г.). Более половины регионов Центральной России в 2014-2015 гг. увеличили объемы производства сыров, а также начали производить сыры элит-класса. Рост наблюдался и в мясной отрасли. Девальвация рубля в 2014 г. существенно повлияла на увеличение стоимости импортной продукции, позволив отечественным производителям нарастить объемы производства. По другим продовольственным товарам изменения были не столь существенны.
Самостоятельно обеспечить внутренние потребности в продуктах питания в рассматриваемый период могли только те регионы, которые характеризуются высокими значениями объемов производства как сельскохозяйственной продукции, так и продовольственными товарами, и являющимися лидерами по объемам производства не только в Центральном федеральном округе, но и в России. Совместно с увеличением объемов производства сырья и готовой продукции коэффициент самообеспеченности ежегодно возрастал. Напротив, в регионах, где уровень производства достаточно низок - Ивановская и Костромская области, и не способен обеспечить внутренние потребности в продуктах питания, значения коэффициентов самообеспеченности снижались. Формирование продовольственной базы в этих регионах происходило за счет ввоза продукции из других субъектов Российской Федерации, и в меньшей мере из-за границы. Основным торговым партнером регионов Центральной России является Республика Беларусь, поставляющая на российский рынок молочную и мясную продукцию.
Показатели, определяющие объем спроса, также претерпели изменения за рассматриваемый период. Объем денежных доходов населения увеличился во всех регионах Центральной России. Их покупательная способность тоже увеличилась (за исключением Орловской и Тамбовской областей - при росте среднедушевых доходов, их покупательная способность несколько снизилась). В Воронежской и Ивановской областях увеличение значений было максимальным. Также наблюдается выравнивание значений покупательной способности денежных доходов в регионах Центральной России. Совместно с ростом доходов увеличивался уровень цен на продовольственные товары. Вследствие того, что темпы роста стоимости продуктового набора были выше, чем темпы роста объемов денежных доходов, доля расходов на покупку продовольственных товаров возрастала. Максимальные значения показателя наблюдались в период экономического кризиса 2013-2014 гг. Несмотря на рост уровня цен, объем потребления продовольственных товаров возрастал особенно мяса, овощей, фруктов и ягод, но потребление молока сокращалось практически во всех рассматриваемых регионах.
Для сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий наиболее остро стоит проблема сбыта продукции. Розничные торговые сети, начавшие активно развиваться в конце 1990-х - начале 2000-х годов, как правило сотрудничают только с крупными производителями, тем самым приводя к трудностям сбыта продукции малыми и средними предприятиями. Несмотря на то, что оборот розничной торговли формируется в основном за счет несетевых форм торговли, за рассматриваемый период доля оборота розничной торговли заметно увеличилась и в части регионов достигла 50%. При этом основная часть сетевых магазинов относится к федеральным торговым сетям (Магнит, Пятерочка, Дикси и др.). Региональные торговые сети превалируют только в Костромской области, а также занимают значительную долю в некоторых Нечерноземных регионах (Ивановская, Ярославская области). В целом, только в данных регионах условия для выхода средних и малых предприятий наиболее благоприятны. В Московской и Тульской областей возможности выхода на региональный рынок для средних и малых производителей достаточно малы (большая часть продукции сбывается в розничных торговых сетях, а доля региональных сетей очень мала).
В результате, при анализе показателей ключевых компонентов региональных продовольственных рынков Центральной России, рассматриваемые регионы были объединены три типа:
• первый тип (Белгородская и Воронежская области) - регионы, продовольственная база которых формируется за счет собственного производства, большая часть продукции вывозится за пределы региона, стабильно высокий спрос населения на продовольственные товары, оборот розничной торговли продовольственными товарами имеет высокие значения;
• второй тип (Брянская, Курская, Липецкая, Тамбовская, Московская области) - регионы со средними значениями показателей объемов производства сельскохозяйственной и пищевой продукции, продовольственная база которых формируется за счет производства собственной продовольственной продукции, так и за счет ввоза из других регионов и из-за границы, а значения среднедушевого оборота розничной торговли велики;
• третий тип (Калужская, Орловская, Рязанская, Тверская, Тульская, Костромская, Ивановская, Владимирская, Смоленская. Ярославская области) - регионы с низкими значениями показателей объемов производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, по сравнению с регионами других групп, продовольственная база которых формируется, в основном, за счет ввоза продовольственных товаров из других регионов страны, а также из-за границы, низкая покупательная способность доходов населения, обуславливает высокую долю расходов на покупку продовольственных товаров и небольшие значения среднедушевого оборота розничной торговли продовольственными товарами.



1. О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях": федер. закон от 3 июля 2016 № 273- ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. 2016. №27 (ч.1). Ст. 4206
2. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (в редакции от 25.10.2019): утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 N 614
Монографии:
3. Абалкин Л.И. Экономическая энциклопедия. М. : Экономика, 1999. 1055 с.
4. Курно А. Исследование математических принципов теории богатства. М.: Олимп Бизнес, 2003. 612 с.
5. Леонтьева Л.А., Шпаковский Д.В. Взаимодействие сельхозтоваропроизводителей на продовольственном рынке. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2010. 165 с.
6. Нефедова Т.Г. Десять актуальных вопросов о сельской России: ответы географа. М.: ЛЕНАНД, 2014. 456 с.
7. Носонов А.М. Территориальные системы сельского хозяйства: экономико-географические аспекты исследования. М.: ООО Издательство «Янус-К», 2001. 324 с.
8. Нуралиев С.У. Продовольственный рынок: проблемы становления и перспективы развития. Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2003. 280 с.
9. Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики: учебник. М.: Норма, 2008. 640 с.
10. Продовольственный рынок региона: теория и практика. Под ред. С.В. Дохоляна и др. Махачкала: Наука плюс, 2010. 251 с.
11. Тюрин В.Н. Территориальная организация сельского хозяйства Северного Кавказа (экономико- и эколого-географические проблемы). - Краснодар: КГУ, 1998. - 132 с.
12. Улезько А.В., Пашина Л.Л. Рынок продовольственных ресурсов в системе обеспечения продовольственной безопасности Дальнего Востока. Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2014. 291 с.
Статьи в сборниках:
13. Dooley E., Condra A. Regional Development of Rural Areas and Promotion of Local Foods: Comparing the EU and US Approach // Food Diversity Between Rights, Duties and Autonomies. Cham ZG: Springer International Publishing, 2018. V. 2.
14. Knigge L., Brimlow J. N., Metcalf S. S. Food Hubs: Connecting Farms with Local and Regional Markets // Urban Sustainability: Policy and Praxis/ Cham ZG: Springer International Publishing, 2016. V. 14.
15. Минаков И.А. Кувшинов В.А. Государственная поддержка импортозамещения на региональном агропродовольственном рынке // Продовольственная безопасность в условиях международных санкций. Мичуринск: Издательство Мичуринского ГАУ, 2017. С. 62-68.
Статьи в журналах:
16. Abu Hatab A., Cavinato M.E.R., Lindemer A., Lagerkvist C.-J. Urban sprawl, food security and agricultural systems in developing countries: A systematic review of the literature // Cities, 2019. V. 94. P. 129-142.
17. Aucoin M., Fry M. Growing local food movements: Farmers’ markets as nodes for products and community // Geographical Bulletin. Gamma Theta Upsilon, 2015. V. 56. P. 61-78.
18. Bellows A. C., Hamm M. W. Local autonomy and sustainable development: Testing import substitution in more localized food systems // Agriculture and Human Values. 2001. V. 18: Is. 3. P. 271-284.
19. Berner S., Derler H., Rehorska R., Pabst S., Seebacher U. Roadmapping to enhance local food supply: Case study of a city-region in Austria // Sustainability, 2019 V.11.
20. Dubbeling M., Santini G., Renting H., Taguchi M., Langon L., Zuluaga J., Paoli L., Rodriguez A., Andino V. Assessing and planning sustainable city region food systems: Insights from two Latin American cities // Sustainability. 2017.V. 9: Is. 8.
21. Kokko A., Zejan M., Tansini R. Trade Regimes and Spillover Effects of FDI: Evidence from Uruguay // Review of World Economics. 2001. V. 137: Is. 1. P. 124-149.
22. Аверкиева К.В. Инновации в сельском хозяйства Нечерноземной зоны России как ответ на «сжатии пространства» // Известия РАН. Сер. географ. 2012. №4. С. 40-51.
23. Ахметшина Л.Г. Развитие регионального продовольственного рынка // Региональная экономика: теория и практика, 2009. №19. С. 72-76.
24. Ахметшина Л.Г. Развитие регионального продовольственного рынка Ульяновской области // АПК: экономика, управление, 2009. №10. С. 91-93.
25. Бабенко Е.И. Кожевников А.Д. Анализ рынка продовольственных товаров Пермского края // Экономические исследования, 2012. №1.
26. Баранов К.В., Сафронов С.Г. Развитие территориальной структуры крупносетевой торговли продовольственными товарами в России // Вестник Московского университета. Серия 5: География, 2019. №4. С.100-109.
27. Беляев В.И. Маркетинг территорий: локальные рынки и расширенное
воспроизводство в регионах // Известия Алтайского государственного университета, 2013 №2. С. 284-288.
28. Белякова Е.А. Социально-экономические аспекты регионального
продовольственного рынка // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2005. №4. С. 140-142.
29. Березнев С.В. Кудреватых Н.В. К вопросу о толковании и оценке функционирования и развития регионального продовольственного рынка // Региональная экономика: теория и практика, 2011. №34. С. 18-24.
30. Богачев Д.В. Значение крупного агробизнеса в региональном развитии сельского хозяйства // Региональные исследования, 2017. № 4. С. 34-46.
31. Богачев Д.В. Основные особенности развития вертикально интегрированных компаний в агропромышленном комплексе России // Региональные исследования, 2015. №1. С. 52-62
32. Даньшин А.И. Динамика и основные факторы развития сельскохозяйственной отрасли в регионах России в постсоветский период // Региональные исследования, 2017. №4. С. 46-55.
33. Димитрова Т.Ю. Сущность и элементы институциональной инфраструктуры регионального продовольственного рынка // Вестник Оренбургского государственного университета, 2006. № 8. С. 188-192.
34. Дугина Е.Л. Доржиева Е.В. Развитие регионального продовольственного рынка // Экономический кризис и возможные пути его преодоления, 2010. С. 72-78.
35. Зотова М.В. Особенности развития торговых сетевых структур в крупнейших городах России // Известия Российской академии наук. Серия географическая, 2006. №6. С. 71-80.
36. Ибаев Р.К. Государственное регулирование регионального продовольственного рынка // Вопросы структуризации экономики, 2008. №3-2. С. 29-31.
37. Карх Д.А., Аббазова В.Н. Современное состояние и перспективы развития регионального рынка продовольственных товаров Свердловской области // Новая индустриализация: мировое, национальное, региональное измерение, 2016. С. 148-152.
38. Киселева А.А., Киселев Д.В. Региональная безопасность продовольственного рынка (на примере Алтайского края) // Российский внешнеэкономический вестник, 2009. №8. С. 53-57.
39. Краснов В.Е. Агропродовольственный рынок Алтайского края: состояние и перспективы развития // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2013. №2. С. 137-142.
40. Кузнецова О.В. Сетевая торговля: межрегиональные различия и роль иностранных компаний в их формировании // Региональные исследования, 2015. №4. С. 13-23.
41. Кузьмина Н.Л., Тонышева Л.Л. Локальный продовольственный рынок: понятие и содержательные характеристики // Современная экономика: проблемы и решения, 2018. №7. 105-113 с.
42. Лагун М.В. Географические границы отраслевых и региональных рынков // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 7. Геология. География, 2003. № 4. С. 72-80.
43. Лещева М.Г. Экономический анализ обеспеченности продовольствием и перспективы развития регионального агропродовольственного рынка // Региональная экономика: теория и практика, 2015. №9. С. 40-53.
44. Надеждина С.Д., Пешкова М.Н. Методика оценки сбалансированности регионального продовольственного рынка // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета, 2014. №3. С. 120-125.
45. Надеждина С.Д., Пешкова М.Н. Оценка баланса производства и потребления основных продовольственных товаров: региональный аспект // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2014. № 8. С. 170-175.
46. Нефедова Т.Г. Двадцать пять лет постсоветскому сельскому хозяйству России: географические тенденции и противоречия // Известия Российской академии наук. Серия географическая, 2017. № 5. С. 7-18.
47. Никулина И.Н., Мужжавлева Т.В. Трансформация определения термина "региональный продовольственный рынок" под влиянием современных экономических вызовов // Oeconomia et jus, 2017. №2. С. 28-36.
48. Рудой Е.В. Предложения по развитию региональных продовольственных рынков СФО // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета, 2009. №2. С. 71-79.
49. Рудой Е.В. Развитие региональных агропродовольственных рынков на основе их интеграции // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета, 2011. №1. С. 170-174.
50. Стуканова И.П. К вопросу о необходимости регулирования регионального потребительского рынка продовольственных товаров // Вестник Московского государственного областного университета. серия: экономика, 2013. №4. С. 85-95.
51. Угурчиев О.Б., Гатагажев Б.М. Состояние и тенденции развития регионального продовольственного рынка // Региональная экономика: теория и практика, 2010. №6. С. 21¬
52. Усманов Д.И. Формы и методы институционального регулирования региональных рынков продовольствия // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, 2014. №1. С. 133-140.
53. Харитонов А.В. Региональный продовольственный рынок в контексте обеспечения продовольственной безопасности // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2019. №5.
54. Цветкова Г.С. К вопросу о позиционировании локального рынка // Вестник ОГУ, 2010. №8. 149 - 153 с.
55. Цыркаева Е.А. Методы государственного регулирования регионального продовольственного рынка Республики Башкортостан // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2019. №3.
56. Черемисина Т.Н. К вопросу об оценке потребительского потенциала регионального рынка продовольственных товаров // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета, 2012. №1-2. С. 135-141.
57. Шаланов Н.В., Пешкова М.Н. Концептуальный подход к обеспечению сбалансированности регионального продовольственного рынка // Вестник НГУЭУ, 2014. №2. С. 54-62.
58. Шарипов Ш.И. Шарипова Б.Ш., Расулова П.С. Регулирование агропродовольственного рынка на региональном уровне // Никоновские чтения, 2011. №16. С. 165-167.
59. Юнусова П.С. Диверсификация производства как фактор развития регионального продовольственного рынка // Региональная экономика: теория и практика, 2010. №30. С. 53-58.
Тезисы докладов:
60. Киреева Н.А. Внешнеэкономический потенциал регионального продовольственного
рынка: тенденции, проблемы развития // Современные проблемы финансового
регулирования и учета в агропромышленном комплексе. Материалы II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием.
Лесниково: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С.
Мальцева, 2018. С.604-610
61. Кострова Ю.Б. Шибаршина О.Ю. Анализ инфраструктурного обеспечения регионального продовольственного рынка // Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспекты. Сборник научных статей 8-й Международной научно-практической конференции. Курск: закрытое акционерное общество «Университетская книга», 2018. С. 118-121.
62. Луценко Я.В. Антамошкина Е.Н. Региональные продовольственные рынки в системе обеспечения продовольственной безопасности России // Экономические аспекты продовольственной безопасности России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием студентов и молодых ученых. Нижний Новгород: издательство Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, 2017. С. 29-32.
63. Юсупов А.Ю. Государственное регулирование развития регионального продовольственного рынка // Практика использования концепции маркетинга предприятиями и предпринимательскими структурами. Всероссийская научно¬практическая конференция. Махачкала: общество с ограниченной отвественностью «Апробация», 2016. С. 195-198.
Диссертации и авторефераты диссертаций:
64. Атаева Л.Б. Организационно-экономические основы формирования и функционирования продовольственного рынка региона : на материалах Карачаево- Черкесской Республики : автореферат дис. ... кандидата экономических наук: Нальчик, 2010. - 23 с.
65. Ахметшина Л.Г. Экономические аспекты формирования и функционирования регионального продовольственного рынка : на материалах Ульяновской области: автореферат дис. ... кандидата экономических наук :Москва, 2010. - 20 с.
66. Бонда Д.Г. Развитие локальных продовольственных рынков Амурской области: дис. ... канд. эконом. наук. - Благовещенск, 2014. 147 с.
67. Веревкин Д.Ю. Развитие элементов сетевой экономики
на локальном потребительском рынке: на примере городских округов Свердловской области: автореферат дис. ... кандидата экономических наук - Екатеринбург, 2010. - 29 с.
68. Габидуллина Л.Х. Управление конкурентоспособностью крупных торговых сетей на региональном рынке продовольственных товаров: автореферат дис. ... кандидата экономических наук: Казань, 2012. - 24 с.
69. Ганиев Р.И. Развитие конкурентной среды на региональном продовольственном рынке : на примере Республики Татарстан : автореферат дис. ... кандидата экономических наук: Казань, 2011. - 21 с.
70. Дорохова Ю. В. Особенности регулирования потребительского поведения на рынках продовольственных товаров в регионах России: автореферат дис. ... кандидата экономических наук - Орел, 2006. - 22 с.
71. Жилина Е.В. беспечение конкурентоспособности предпринимательских структур на региональном продовольственном рынке: автореферат дис. ... кандидата экономических наук: Уфа, 2014. - 24 с.
72. Ибаев Р.К. Формирование и развитие регионального продовольственного рынка АПК: на примере Республики Дагестан : автореферат дис. ... кандидата экономических наук: Махачкала, 2009. - 25 с.
73. Кондратович Д.Л. Развитие локальных потребительских рынков на основе диагностики поведения населения: автореферат дис. ... кандидата экономических наук - Апатиты, 2007. - 26 с.
74. Куралаева А.А. Региональные особенности формирования и функционирования продовольственного рынка : на материалах субъектов Юга России: автореферат дис. ... кандидата экономических наук: - Нальчик, 2011. - 23 с.
75. Москалев С.М. Развитие конкурентного потенциала аграрных предприятий в процессе формирования регионального продовольственного рынка: автореферат дис. ... кандидата экономических наук: Санкт-Петербург, 2010. - 22 с.
76. Сабирова А.И. Гармонизация развития локальных продовольственных рынков региона на основе регулирования концентрации: автореферат дис. ... кандидата экономических наук - Казань, 2019. - 24 с.
77. Саталкина Е.В. Формирование инфраструктуры локального рынка продовольственных товаров: на материалах Оренбургской области: автореферат дис. ... кандидата экономических наук - Оренбург, 2003. - 21 с.
78. Требушкова И.Е. География пищевой промышленности курской области: автореферат дис. ... кандидата географических наук: Воронеж, 2012. 24 с.
79. Фирсенко С.С. Формирование регионального продовольственного рынка: автореферат дис. ... доктора экономических наук: Москва, 2003. - 30 с.
Ресурсы сети Интернет:
80. Единая межведомственная информационно-статистическая система // URL:
https://www.fedstat.ru/(дата обращения: 29.05.2020)
81. Национальный атлас России // URL: ййрзУ/национальныйатлас.рф/ (дата обращения 29.05.2020)
82. Пармухина Е. Рынок сыра после эмбарго: рост производства пошел на спад // Агроинвестор, 2017. №2. URL: https://www.agroinvestor.ru/markets/article/25832-rynok-syra- posle-embargo/(дата обращения 29. 05. 2020)
83. Центральное таможенное управление // URL: http://ctu.customs.ru/(дата обращения: 29.05.2020)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ