Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ ЛОЯЛЬНОСТЬЮ КОРПОРАТИВНЫХ КЛИЕНТОВ В СФЕРЕ УСЛУГ

Работа №128414

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

управление инновациями

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ 5
1.1 Формирование отношений с корпоративными клиентами: понятия потребительской ценности, удовлетворение потребностей покупателей 5
1.2 Потребительская лояльность: понятия, типы и способы формирования 10
ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММ ЛОЯЛЬНОСТИ 20
2.1 Различия между объектами оценки эффективности: лояльность к программе и лояльность к компании 20
2.2 Методы оценки эффективности программ лояльности 25
ГЛАВА 3. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ КОМПАНИИ АО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК» 34
3.1 Характеристика политики лояльности корпоративных клиентов компании АО «Райффайзенбанк» 34
3.2 Исследование уровня лояльности корпоративных клиентов компании АО «Райффайзенбанк» 44
3.3 Результаты оценки программ лояльности и предложения по усовершенствованию существующей политики 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Анкета опроса клиентов 63

В настоящее время огромное количество выпускаемой продукции и услуг формируют различные рынки, которые становятся настолько насыщенными, что производителям приходится создавать и реализовывать не только конкурентную продукцию и услуги отличные от других участников рынка, но и пользоваться маркетинговыми инструментами продвижения своего товара. Маркетинг с начала своего создания претерпел множество изменений как в теоретическом смысле, так и с точки зрения прикладных инструментов его использования. Если еще столетие назад производители создавали столько товара сколько могли создать и с тем качеством, которое было доступно, то на данном этапе именно потребители решают, что им нужно и в каком количестве. Таким образом конкурирующие фирмы концентрируют свое внимание не только на конечном продукте, но и на своих ключевых покупателях, стараясь создавать общие цели, видения, а также формировать у них высокий уровень лояльности по отношению к бренду и продукту.
Более того, на различных рынках и даже сегментах действуют свои особые маркетинговые инструменты, которые могут не подходить другим отраслям, что делает рыночную среду более сложной и вариативной. Причем необходимо понимать, что если конечный потребитель услуги или продукта является окончанием производственной цепочки, то предприятия являются неотъемлемым звеном производственного процесса. Конкуренция в сегменте В2В также требует использования маркетинговых инструментов для привлечения и поддержания уровня заинтересованности потребителей продукта.
Таким образом актуальность данной работы основывается на том, что формирование маркетингового комплекса, в центре которого находится управление потребительской лояльностью, создает те конкурентные преимущества, которые позволяют фирме лидировать на рынке, а с учетом скорости возникновения новых рыночных ниш и форм взаимоотношений между предприятиями в современной экономике, значение формирования лояльности в корпоративном сегменте представляет собой ключевую задачу для успешного функционирования производственной цепочки и создания ценности.
Объектом исследования являются программы лояльности как основной инструмент формирования приверженности корпоративных клиентов.
Предметом исследования является оценки результативности программы лояльности компании.
Целью исследовательской работы является выявление практических инструментов и формирование рекомендаций в рамках управления потребительской лояльностью корпоративных клиентов на примере компании АО «Райффайзенбанк».
Для достижения поставленной цели необходимо реализовать следующие задачи:
1. Определить и систематизировать основные подходы к пониманию лояльности и инструментам ее формирования;
2. Провести качественную характеристику современных программ лояльности;
3. Рассмотреть различные методики оценки эффективности программ лояльности клиентов к организации;
4. Провести измерение уровня лояльности клиентов к компании АО «Райффайзенбанк»;
5. Провести анализ полученных результатов и разработать рекомендации по улучшению существующих программ.
Теоретической основой исследования являются труды современных зарубежных и отечественных ученых, исследующих проблемы построения потребительской лояльности, а также работы современных экономистов, посвященные эмпирическим исследованиям влияния лояльности на финансовые результаты компании. Наиболее активно разработкой тематики потребительской лояльности занимались А. Дик, К. Базу, Я. Джакоби, А. Шарп, Б. Шарп, А.Цысарь и другие.
Реализация цели и задач исследовательской работы обусловила структуру и логику работы, которая состоит из введения, трех глав и заключения. Первая глава раскрывает понятия, концепции и особенности маркетингового комплекса на рынке корпоративных услуг. Во второй главе раскрываются понятия и типы формирования потребительской лояльности, а также способы и методы оценки программ лояльности. В третьей главе проводится анализ существующих программ лояльности компании АО «Райффайзенбанк» и предлагаются рекомендации по совершенствованию существующей политики. В заключении подводятся итоги проведенного анализа.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках проведенного исследования подтвердилась актуальность укрепления взаимоотношений с конечными потребителями для формирования и поддержания их лояльности, поскольку это положительно отражается как на конкурентоспособности компании, так и на ее финансовых результатах в долгосрочном периоде.
Исследование позволяет сделать вывод касательно того, что в современных условиях холистической маркетинговой системы, модель маркетинга взаимоотношений играет ключевую роль. Для того, чтобы компании быть успешной на рынке ей необходимо как делать акцент на нуждах своих клиентов и их потребностях, так и удовлетворять их запросы в наиболее полной форме и наилучшим образом. Исключительно подобный маркетинговый подход позволит организации создать те лояльные отношения со своими клиентами, которые позволят не только развить конкурентные преимущества и привлечь больше потребителей, но и обеспечат положительные финансовые результаты ввиду притока денежных средств в компанию. Это является следствием того факта, что клиенты с высоким уровнем лояльности склонны рекомендовать услуги целевой компании и рассматривать различные продукты.
В исследовании было выявлено, что потребительская лояльность представляет собой комплексное понятие, анализируемое многими отечественными и зарубежными исследователями. Лояльность включает в себя различные аспекты: поведенческий и перцепционный, который в свою очередь включает в себя аффиктивный и когнитивный аспекты. В ходе изучения литературы было выявлено, что существует большое число определений лояльности, которые зачастую сильно коррелируют между собой.
Существуют различные виды лояльности клиентов, которые различаются по различным аспектам. Говоря в общем виде, лояльность может быть поведенческой и перцепционной. Поведенческая лояльность определенно более характерна для корпоративного сегмента так как решение о приобретении того или иного товара или услуги принимается коллегиально компанией, а не является желанием одного человека. Однако нельзя полностью говорить о том, что перцепционный аспект не имеет место быть. Когда клиент начинает пользоваться услугами банка он формирует свое отношение не только к продукту, но и к компании. В свою очередь это уже можно достоверно измерить и определить уровень лояльности.
Одним из эффективных и наиболее распространённых способов удержания, завоевания и повышения лояльности клиентов является построение программы лояльности, цель которой заключается в увеличении финансовых показателей компании и ее доли на рынке. В работе были рассмотрены и проанализированы основные типы программ лояльности и их особенности. Очевидно, что для успешности программы лояльности она должна стимулировать все аспекты лояльности. Так, чтобы программа лояльности была успешной, она должна стимулировать эмоциональную и поведенческую лояльность, быть структурированной и долгосрочной, носить поощрительный характер, а также связывать клиента с компанией. Кроме того, мы рассмотрели классификацию программ лояльности, предложенную Стефаном Бутчером, и охарактеризовали основные виды программ лояльности в рамках данной классификации. Результатом данного анализа стал вывод о том, что внедрение определенной программы лояльности зависит от той цели, которую преследует компания, принимая решение о разработке такой программы.
Рассмотрев основные понятия, компоненты, функции и инструменты формирования лояльности, мы перешли к методам измерения, поскольку, чтобы компаниям понять, на каком этапе управления взаимоотношениями с покупателями они находятся, и что конкретно необходимо улучшить, следует измерить лояльность. Однако сложность заключается в двоякой природе концепции лояльности. В данном исследовании автор работы предложил комплексный подход к измерению истинной лояльности, который включает в себя поэтапный процесс измерения поведенческой стороны лояльности, а затем эмоциональной. В качестве основных способов измерения поведенческой лояльности было предложено использовать сегментирование методами ABC или с помощью кластерного анализа, что позволит характеризовать имеющихся покупателей по объему и частоте совершаемых покупок. Следующим шагом анализа является измерение эмоциональной лояльности также на основании сегментирования. В данной работе мы рассмотрели три популярные метрики - TER, NPS и CSI. Однако был сделан вывод о том, что измерение удовлетворения покупателей, как основы формирования лояльности, наилучшим образом удается с помощью методики CSI (индекс удовлетворения покупателей), расчета трех показателей в рамках подхода TER и измерение лояльности (метрика NPS).
Для оценки лояльности клиентов к банку было использовано два показателя: NPS и TER. Первый из них позволяет измерить лояльность клиентов целиком по отношению к компании, а второй - по конкретному банковскому продукту, причем показатель является универсальным и подходит для оценки совершенно разных услуг.
В целом было изучено конкурентное положение коммерческого банка в сфере банковских услуг на примере реализации зарплатных проектов. Данный продукт был выбран так как он является одним из наиболее распространённых после РКО и кредитов. На основании этого было установлено, что банк имеет конкурентные позиции по этому продукту на рынке и способен стать одним из лидером отрасли.
Также были проанализированы программы лояльности и различные акции, предоставляемые корпоративным клиентам. Наиболее популярными оказались кобрендинговые бонусные программы с возможностью получать баллы за совершаемые покупки. Также, по результатам исследования, стало ясно, что уровень осведомленности о программах, предоставляемых банком недостаточно высок, и многие клиенты не знают о действующих предложениях.
Показатели лояльности продемонстрировали высокие значения, что говорит о хорошем отношении клиентов к банку и готовностью быть вовлеченным в новые предложения и услуги. Наиболее распространенной причиной респонденты называли имидж и репутацию банка, а также выгодные тарифы и условия относительно других участников отрасли.
Таким образом, по результатам исследования, можно заключить, что Райффайзенбанк занимает прочное положение на рынке банковских услуг, имеет свою сформированную аудиторию корпоративных клиентов и поддерживает уровень лояльности потребителей на высоком уровне. На данном этапе необходимо нивелировать ряд проблем, связанных с процессами документооборота и сроками подписания соглашений, так как они могут изменяться, что неудобно для клиента. При внедрении мер по устранению описанных причин недовольства клиентов организация может увеличить уровень лояльности и еще прочнее закрепиться на рынке банковских услуг.


1. Агеева Н. С., Воловская Н. М. Маркетинговые инструменты формирования потребительской лояльности // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2019. - С. 14 - 18.
2. Аренков И.А., Ишмухаметов Р.Р., Смирнов С.А. Изучение зависимости между удовлетворенностью клиента и его ценностью в течение жизненного цикла (CLV) // Российское предпринимательство. - 2017. - № 18. - с. 2677-2694
3. Аренков И.А., Наумов В.Н., Середохо В.А., Юлдашева О.У. Маркетинг и управление потребительской ценностью. - СПб.: ООО Издательство «АМКОС», 2013.
4. Бендиков М. А., Фролов И. Э. Рынки высокотехнологичной продукции: тенденции и перспективы развития // Маркетинг в России и за рубежом. - №2. 2001. - С. 43 - 46.
5. Бест, Р. Маркетинг от потребителя / Р.Бест. - Манн, Иванов и Фербер (МИФ), 2013. - С. 34.
6. Браславская Н.С. Понятие лояльности потребителя на рынке b-2-b. Программы повышения лояльности // Промышленный и b2b маркетинг. — 2008. — No4. — С.272-279.
7. Величко Н. Ю., Бубенец И. Г. Измерение лояльности клиентов в условиях конкуренции // Управление и экономика в 21 веке. - 2016 г. - № 2. - С. 57 - 60.
8. Величко Н.Ю. Гостиничные услуги: бренды и потребители //Экономика и управление в современной России: теории и практика коллективная монография / Яковлева- Чернышева А.Ю., Величко Н.Ю., Беляева Е.В., Лященко Н.А., Тординава И.К., Бударь С.Ю., Глоян Р.РР, Федоров О.В., Филонова Э.А. / под общей редакцией А.Ю. Яковлевой-Чернышевой. - Сочи. - 2015. - С. 21-35
9. Веселовский М.Я. Проблему и потенциал развития промышленных предприятий наукоемких отраслей // Мир (модернизация, инновация, развитие). - №2(26). 2016. - С. 152-159.
10. Дворяшина М.М., Петрушенко А.В., Рыштейн И.А. Методология оценки эффективности маркетинга на основе клиентских метрик // Известия Санкт - Петербургского государственного технологического института (технического университета). 2015. № 30 (56). С. 102 - 105.
11. Котлер Ф., Маркетинг от А до Я. 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер / Пер. с англ. - 6-е изд. - М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2014. - С. 219.
12. Котлер Ф., Маркетинг 4.0 / Пер. с англ. - 2-е изд. - М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2017. • С. 208.
13. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Экс пресс-курс. 2-е изд. / Пер. с англ. под ред. С. Г. Божук. — СПб.: Питер, 2006. — 464 с
14. Кузнецова Е. Л., Гетманова А. В. Лояльность клиентов как фактор роста эффективности продаж. Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2016. - №4 (286). - С. 38 - 52.
15. Латыпова Р. З. Оценка конкурентоспособности коммерческих банков / Международный научный журнал «Инновационная наука». - Мск. - 2017 г. - 3 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ