Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТРАНАХ СКАНДИНАВИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Работа №128395

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы59
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
96
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВА ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ 7
1.1 Основные модели государства всеобщего благосостояния конца XIX — начала XX века 7
1.2 Современные модели государства всеобщего благосостояния 16
1.3 Современная нордическая модель социального государства как ролевая модель в мире 21
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РФ И СТРАН СКАНДИНАВИИ 25
2.1 Особенности модели социальной политики в Российской Федерации 25
2.2 Сравнительный анализ эмпирических показателей РФ и стран Скандинавии 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 57

Еще с середины XIX века люди всё чаще стали задумываться о роли государств в обществе. С развитием общественной мысли происходило и закономерное развитие форм государственного общественного устройства, в том числе, менялось представление о понятии «социальное государство», соответствующее потребностям того общества. Сегодня можно утверждать, что современное социальное государство есть закономерный этап общественного развития и является одним из высших достижений цивилизации в области государственного строительства, где в приоритете - ценность каждого человека.
Так, одной из задач государства является обеспечение благосостояния его граждан путем создания благоприятных условий для работы, получения образования и развития личности. Последнее есть сфера социальной политики государства. Иными словами, социальная политика - это совокупность мер государства, направленных на поддержку и развития жизнедеятельности людей. Социальная политика государства выражается в создание оптимальных условий для занятости населения, обеспечение выплат социальных пособий, обеспечение должной медицинской поддержки граждан и решения жилищных проблем, поддержка наиболее уязвимых категорий населения.
Модель социальной политики, проводимой в государстве, зависит от многих факторов. К ним относятся структура экономической системы страны, её культурно-исторические особенности.
На сегодняшний день наиболее успешными и развитыми странами являются страны Северной Европы. Государствам удалось обеспечить высокую степень занятости населения, минимизировать дифференциацию доходов, обеспечить высокую степень социальной защиты граждан.
Российская Федерация, согласно ст. 7 основного Закона 1, является социальным государством, политика которого направлена на создание условий для обеспечения достойного уровня жизни и свободного развития человека. Однако несмотря на приоритет охраны труда и здоровья населения, Россия занимает сегодня сравнительно низкие позиции в рейтингах социального и экономического развития государств. В стране есть ряд социально - экономических проблем, требующих незамедлительного решения. К таким проблемам относятся низкий уровень реальных доходов населения и высокий уровень его дифференциации, низкий уровень социальной защищенности и вместе с тем высокий уровень бедности. Возникает острая потребность в реорганизации социальной политики государства. Таким образом, Российская Федерация хоть и вступила на путь социального государства, она всё еще находится на первой ступени его становления.
Актуальность исследования обуславливается потребностью пересмотра мер проведения социальной политики в Российской Федерации для повышения качества жизни населения, а также для повышения конкурентоспособности России на международной арене в вопросах обеспечения благополучия личности.
Целью данного исследования является выявление основных доминант социального государства в современном мире и сопоставление их с проводимой социальной политикой в РФ.
В соответствии с основной целью исследования ставятся следующие задачи:
1. Рассмотреть основные теоретические концепции социального государства, предшествующие формированию современного понимания данного понятия.
2. Исследовать современные модели государства всеобщего благосостояния
3. Проанализировать основные детерминанты современной нордической модели социального государства как ролевой модели в мире
4. Исследовать особенности социальной политики в РФ
5. Провести сравнительный анализ ряда ключевых эмпирических показателей, определяющих социальное развитие государства
Объектом данного исследования является социальное государство, где высшей ценностью является права и свободы личности. Субъектом выступает проводимая социальная политика в государстве РФ и стран Скандинавии.
Степень научной разработанности. Поднимаемые тема данного исследования имеет довольно высокую степень изученности на данный момент.
Из зарубежных исследований можно выделить Стефана Лэйбфрида из Бременского университета, который сфокусировался на проблеме построения государства благосостояния в Европе и Северной Америке. Шведский учёный Майкл Нигорд провел сравнительное исследование изменения концепции государства всеобщего благосостояния в четырёх стран Скандинавии: Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии. Карл Марклунд, еще один шведский исследователь социального государства в Центре Балтийских и Восточно - Европейских исследований в Швеции проанализировал Нордическую модель социального государства на глобальном рынке идей как бренд, являющийся наиболее конкурентоспособным на мировой арене.
Крупными международными организациями были проведены ряд эмпирических исследований оценивающих уровень развития общества, оценивая при этом как количественные показатели уровня, так и качественные показатели человеческого развития (например, индекс счастья).
Большой вклад среди отечественных исследователей в становлении теории социального государства внесла Т. Ю. Сидорина и её работа «Государство всеобщего благосостояния: от утопии к кризису». Автор систематизировала различные подходы к понятию «государства всеобщего благосостояния», представила множество концепций, которые ранее не были переведены на русский язык. Также исследователь посвятила ряд своих статей вопросу современного состояния и перспективам социальной политики в XXI веке и рассмотрели факторы, которые оказывают влияние на трансформацию социальной политики. Вопросом социальной политики также занимались такие исследователи, как В. В. Параманов, Е. Н. Сочнева, Олейнекова Е. Г., фокусируясь на проблемах социальной политики РФ.
Методами исследования, использованные в исследовании, являются как общенаучные, так и специальные методы изучения социальной политики стран Скандинавии и Российской Федерации. В частности, из общенаучных методов в данной работе использовано использованы методы анализа и синтеза, метод абстрагирования. Из специальных методов, используемых в работе, следует назвать сравнительный анализ.
Гипотеза данного исследования: модели социального государства в РФ и странах Скандинавии при концептуальной разнице могут обнаружить сходство в практике воплощения социальных политик.
Данная работа состоит двух глав. Первая глава состоит из трёх параграфов, в которых представлены основные теоретические концепции государства всеобщего благосостояния начиная с середины XIX века и заканчивая современными модели социальных государств таких авторов, как С. Лейбфрид, Ф. Кастлс, Д. Льюис и А. Орлофф и т.д.
Вторая глава - сравнительный анализ социальной политики Российской Федерации и стран Скандинавии - состоит из двух параграфов, где анализируется социальная политика государств с помощью различных эмпирических показателей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, в данном исследовании были рассмотрены ряд теоретических концепций государства всеобщего благосостояния от становления теории до непосредственно разработке современных концепций, на основе которых проводится социальная политика в ряде развитых стран мира, в особенности, в странах Скандинавии.
Лоренц фон Штейн является первым, кто уделил внимание данному вопросу с точки зрения формирования отдельной теории по «социальному вопросу». Его работы оказали широкое влияние на дальнейшее становление концепций государства всеобщего благосостояния. В конце XIX-начала XX века идеи построения социального государства были рассмотрены такими учеными, как Ф.Науманн, А. Вагнер, Ю.Офнер. Их концепции выражались в проведении ряда реформ, которые необходимо провести в трудовом законодательстве, касающегося социального обеспечения.
Также более детально проанализированы модели государства всеобщего благосостояния У. Беверидж и его идеи социальном страховании как гарант безопасности от государства гражданам, Р. Титмасс и его три модели социальной политики. Большое влияния эти работы произвели на датского социолога Эспенс-Андерсена при разработке его модели социального государства. Исследователь выделяет три типа такого государства с соответствующими особенностями проведения социальной политики и приводит к каждому типу наиболее типичные страны.
Важным стоит отметить, что Эспенг-Андерсен впервые предложил отойти от теории и обратить свое внимание на практическую часть, то есть стать эмпирической и сравнительной наукой.
Из современных теорий были рассмотрены модели С. Лейбфрида, Ф. Кастлса. Дальнейшее развитие идей социального государства представляет собой адаптацию старых подходов согласно новым реалиям, куда включен более широкий спектр учитываемых элементов, например, гендерный аспект в проведении социальной политики. (это рассмотрено исследователями Д. Льюис и А. Орлофф.).
Также, в ходе теоретического исследования было выявлено, что современная скандинавская модель благосостояния основана на содействии полной занятости населения с учетом обеспечения равного гендерного распределения в трудоустройстве. Также, большое внимание уделяется тому, как распределяются средства. Большая часть из ни х уходит на выплату социальных пособий. Распределение капиталов достигается методом прогрессивного налогообложения. Такой способ распределения доходов помогает снизить дифференциацию в доходах населения.
Также была выполнена задача по исследованию особенностей социальной политики в России. Были выделены основные причины, которые влияют на эффективность осуществления социальной политики в России. К таким факторам относятся низкий уровень политической конкуренции и низкий уровень доверия к власти, что означает, что люди в меньшей степени рассчитывают на помощь от государства. В странах Скандинавии, к сравнению, уровень доверия к политической власти имеет более высокий показатель. К существующим проблемам, говорящим о необходимости реорганизации социальной политики и поиска новых ориентиров свидетельствует высокий показатель дифференциации доходов населения. К наиболее проблемным блокам социальной политики можно отнести пенсионное обеспечение, поддержка малоимущих, систему здравоохранения и образования.
В практической части исследования был проведен сравнительный анализ некоторых эмпирических показателей, описывающих социальное развитие России и стран Скандинавии. Среди таких показателей были индекс счастья, индекс процветания, индекс развития человеческого потенциала, индекс экономической свободы, индекс инноваций и индекс восприятия коррупции. В каждом индексе есть свой набор показателей экономической, политической и социальной сфер общества, позволяющий провести всесторонний анализ разных факторов, влияющих на социально-экономическое развитие государства. Самое благоприятное значение в России показал индекс развития человеческого потенциала и индекс экономической свободы. Однако, наиболее низкие значения показал индекс восприятия коррупции. Из Скандинавских стран наиболее успешные по всем показателям являются Финляндия и Дания.
Данный сравнительный анализ индексом позволил выявить наиболее слабые стороны сравниваемых государств, выработать ориентиры для развития. Также, индексы позволили оценить эффективность проводимой социальной политики.
Далее был детально проанализирован индекс социального развития. Индекс состоит из трех блоков показателей: базовые нужды человека, основы благосостояния и возможности. Каждый из блоков включает в себя количественные показатели, например, уровень смертности (детская смертность, смертность от инфекционных заболеваний, материнская смертность, оснащение электричеством и водой, уровень загрязнения воздуха, уровень преступности, доступ к ИКТ и т.д.) и качественные показатели (политические права, свобода самовыражения, свобода СМИ, уровень толерантности и т.д.).
Таким образом, с помощью данного индекса был проведен сравнительный анализ ключевых эмпирических показателей социального развития государства. По первому блоку (базовые нужды) почти все показатели РФ были идентичны странам Скандинавии. Было выявлено сходство динамики показателей Норвегии и Российской Федерации по индексу социального развития. В то время как у стран Дании, Швеции и Финляндии показатели были относительно устойчивы, общий показатель России и Норвегии колебался. в том числе по показателям доступа к ИКТ. Наименее коррелирующие между собой показатели - права человека и инклюзивность.


1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] // принята всенародным голосование 12 декабря 1993 года.: (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2- ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ30 декабря 2008 № 6-ФКЗ и № 8 - ФКЗ) // СПС «Консультант плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/
2. Бабуркин, С. А., Басков, В. П., Гаврилов, А. В., Епархина, О. В., Пефтиев, B. И., Таланов, С. Л. Основы социального государства и гражданского общества: учебное пособие. - Ярославль : РИО ЯГПУ. - 2015. - С. 99
3. Гриценко, С.В., Шубина, Е.А. Статистическое изучение инновационных процессов на региональном уровне // Вопросы статистики. - 2015. - №8. - С. 65­72
4. Кибарина, Л. Н. Особенности патерналистской модели российского социального государства // Омский научный вестник. - 2010. - №4. - С. 64-67
5. Красавцев, Л. Б. Государство всеобщего благоденствия: теория и практика: шведская модель развития [Электронный ресурс] // Социальное и пенсионное право. - 2007. - №2. - Режим доступа: https://center-bereg.ru/c685.html
6. Кулаков, П. А. Измерение в социологии : учеб. пособие. - Новосибирск : НГАСУ (Сибстрин). - 2005. - 124 с.
7. Ленин, В.И. Еще раз о профсоюзах. ППС. Т. 42. - М. : Политиздат. - 1988. C. 268 - 304
8. Олейникова, Е. Г. Основы социального государства [Электронный ресурс] // учебно-методическое пособие. - Волгоград: Волгоградский филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ». - 2014. - 71 с.
9. Парамонов, В.В. Модель социальной политики России: сравнительный анализ // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. - 2016. - № 1. - С. 20-30
10. Розанваллон, П. Новый социальный вопрос: переосмысливая государство всеобщего благосостояния. - М. : Ad Marginem. - 1997. - 189 с.
11. Савина, Т.Н. Социальная политика современной России: проблемы и перспективы // Финансы и кредит. - 2017. - №7. - С. 417 - 428
12. Сидорина, Т. Ю. Государство всеобщего благосостояния: от утопии к кризису. - М. : Российский государственный университет. - 2013. - 327 с.
13. Сидорина, Т. Ю. Социальная теория - коридор развития социальной политики // Общественные науки и современность. - 2006. - №4. - С. 54-57
14. Сидорина, Т. Ю. Множественность подходов к типологии государства всеобщего благосостояния // Вопросы экономики. - 2014. - №08. - С.122-139
15. Силин, Н. А. Обзор моделей государства всеобщего благосостояния // Материалы III Всероссийской научно-практической конференции «Север России: стратегии и перспективы развития». - Сургут. - 2017. - С.113-116
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ