Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие ипотечного кредитования в Российской Федерации

Работа №128378

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы80
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ 5
1.1 Экономическая сущность и понятие ипотечного кредитования 5
1.2 Принципы кредитования и виды ипотечных кредитов 10
1.3 Нормативно-правовое регулирование ипотечного кредитования в России 15
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ 21
2.1 Анализ развития рынка ипотечного жилищного кредитования в России 21
2.2 Государственные льготные ипотечные программы и их влияние на уровень доступности жилья для населения 31
2.3 Рефинансирование ипотечных кредитов как инструмент привлечения долгосрочных кредитных ресурсов 39
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ 48
3.1 Проблемы развития ипотечного кредитования и пути их решения 48
3.2 Перспективные направления совершенствования механизма государственной поддержки ипотечного кредитования 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ 75

В условиях современной рыночной экономики сложился успешно функционирующий механизм приобретения жилья с помощью ипотечного кредитования. Мировая практика демонстрирует широкое применение ипотечного кредитования как важнейшего инструмента решения социальных задач и повышения уровня жизни населения. Использование механизма ипотечного кредитования делает покупку жилья доступной широким слоям населения.
Помимо социальной значимости, развитие ипотечного кредитования способствует сбалансированному развитию финансовой системы страны и поддержанию её стабильности. Кроме этого, ипотечное кредитование стимулирует развитие строительного сектора экономики, способствуя окупаемости проектов путем повышения спроса на жилье среди населения. Значимость ипотечного кредитования также значительно возрастает в переходных и трансформационных экономиках. Все эти факторы демонстрируют высокую значимость ипотечного кредитования в современных условиях и обуславливают актуальность выбранной темы.
Рынок ипотечного кредитования в России является сравнительно молодым, и для его сбалансированного развития требуется решение существующих проблем, связанных с макроэкономическими и различными социально-экономическими условиями, в том числе низкой динамикой доходов населения и необходимостью обеспечения стабильного функционирования банковской системы.
Так, на сегодняшний день в России более 60% населения нуждаются в улучшении своих жилищных условий, однако возможность приобрести жилье без привлечения заемных средств имеет очень малая доля населения. Ипотечное кредитование в данном случае является единственным доступным способом приобретения жилья и инструментом повышения его доступности для населения в России.
Кроме того, ипотека представляет собой перспективное направление банковского кредитования, поскольку ипотечные кредиты характеризуются высоким уровнем надежности и выдаются под залог. Этот момент является особенно значимым в условиях экономической нестабильности и высокого уровня неопределенности, на данном этапе характерного для экономики страны. Надежность ипотечных кредитов отрывает новые возможности финансирования банковского сектора путем формирования различных финансовых инструментов. Поэтому развитие рынка ипотечного кредитования и повышение эффективности его функционирования будет способствовать развитию стабильной и устойчивой банковской системы.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ современного состояния ипотечного кредитования в России и выявление основных проблем, препятствующих его развитию, а также определение перспективных направлений совершенствования механизма государственной поддержки ипотечного кредитования. Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
• сформулировано понятие, принципы и виды ипотечного кредитования
• изучены основные источники и инструменты рефинансирования ипотечного кредитования на современном этапе
• дана оценка текущего состояния рынка ипотечного жилищного кредитования и выявлены основные тенденции развития
• выявлены проблемы развития ипотечного жилищного кредитования в России, предложены возможные пути их решения;
• определены перспективные направления совершенствования механизма государственной поддержки ипотечного кредитования.
Объект исследования - система ипотечного жилищного кредитования Российской Федерации.
Предметом исследования является современная практика ипотечного кредитования и пути её совершенствования.
Методологической основой дипломной работы послужили теоретический опыт мировой экономической науки, теоретические исследования преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета, научные публикации других российских ученых- экономистов.
Работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка использованных источников и приложения. Первая глава посвящена исследованию теоретических аспектов кредитования . В ней рассмотрены такие категории, как понятие, сущность, принципы ипотечного кредитования, а также его нормативно-правовые основы. Вторая глава посвящена анализу текущего состояния ипотечного кредитования в России, третья - основным проблемам развития и вариантам их решения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках данной дипломной работы были изучены основные аспекты развития ипотечного кредитования в России на современном этапе. На основе проведенного исследования мы пришли к выводу о том, что ипотечное кредитование представляет собой процесс заключения, оформления обеспечения и исполнения кредитных ипотечных сделок, который обеспечивает сохранение ссуженной стоимости и её возврат кредитору, а заемщику - получение в собственность недвижимого имущества. Оно базируется на пяти основных принципах: платности, срочности, возвратности, обеспеченности и принципе целевого использования средств.
В результате изучения динамики основных показателей ипотечного рынка были выявлены следующие существующие на сегодняшний день тенденции его развития:
• Стабильное снижение среднерыночных ипотечных ставок в соответствии с целевыми показателями государственной программы развития;
• Увеличение среднего срока и размера кредита в связи с увеличением стоимости квадратного метра жилья, в т. ч. на первичном рынке при введении проектного финансирования;
• Снижение доли заемщиков с низким уровнем дохода и ужесточение требований к потенциальным заемщикам в кредитном скоринге;
• Увеличение количества убыточных организаций в строительной отрасли. Сокращение количества строительных организаций приведет к сокращению предложения на рынке и к росту стоимости недвижимости. Все это негативно скажется на спросе на покупку жилья и, в свою очередь, на ипотечные кредиты;
• Сокращение объемов выдаваемых ипотечных кредитов по сравнению с пиковым значением 2018 года в связи с насыщением платежеспособного спроса на ипотечные кредиты, ростом цен на недвижимость (в том числе из-за введения проектного финансирования строительства), стагнацией реальных доходов населения и ужесточением отбора потенциальных заемщиков по ипотечным кредитам в банковском скоринге.
• Консолидация банковского сектора при увеличении доли частных банков на рынке ипотечного кредитования в 2019 году.
Несмотря на положительную тенденцию к снижению среднерыночных ставок по ипотеке, по итогам 2019 года непрерывный рост объемов выдаваемых ипотечных кредитов прекратился. Введение новых законодательных инициатив и отмена долевого строительства может оказать негативное воздействие на рынок ипотечного кредитования и в 2020 году. Для реализации запланированной программы развития ипотечного кредитования в России необходимо нивелировать влияние на рынок следующих негативных факторов: 1) рост цен на жилье в условиях стагнации реальных доходов населения; 2) неблагоприятная макроэкономическая ситуация, влияющая на предложение жилья от строительных компаний, вызывающая снижение доступности финансирования из-за проблем с внешним кредитованием, а также стагнацию реальных доходов населения и снижение платежеспособности; 3) неразвитость рынка ипотечных ценных бумаг; 4) недостаточный уровень государственной поддержки ипотечного кредитования; 5) проблемы, связанные с введением проектного финансирования.
В данных условиях для дальнейшего развития ипотечного кредитования в России, на наш взгляд, необходимо совершенствование механизма государственной поддержки ипотечного кредитования. В целях проверки данного предположения нами был разработан прогноз объемов выдаваемых ипотечных кредитов до 2021 года. Прогнозные значения на 2020 и 2021 год не превышают показателя 2018 года, что подтверждает наш вывод о необходимости совершенствования механизма государственной поддержки ипотечного кредитования.
На наш взгляд, можно выделить два перспективных направления совершенствования этого механизма:
1. Развитие секьюритизации ипотечных активов.
Особую важность для развития ипотечного кредитования имеет обеспечение банков необходимым объемом долгосрочных ресурсов. Введение проектного финансирования перекладывает на банки ответственность не только по финансированию растущего рынка ипотечного кредитования, но и строительной отрасли. В таких условиях для обеспечения банков финансовыми ресурсами в объемах, достаточных для сбалансированного существования системы ипотечного кредитования, необходимо расширение использования секьюритизации. Её развитие должно постепенно привести к созданию надежной национальной системы ипотечного банковского кредитования.
Дальнейшее развитие секьюритизации видится целесообразным осуществлять на базе созданной государственным агентом по ипотечному жилищному кредитованию ДОМ.РФ Фабрики ипотечных ценных бумаг. Развитию секьюритизации ипотечных активов в России будут способствовать: 1) повышение инвестиционной привлекательности ипотечных ценных бумаг для инвесторов; 2) вовлечение на рынок таких инвесторов, как пенсионные фонды, страховые компании, управляющие компании; 3) развитие мультиоригинаторных сделок секьюритизации на базе ДОМ.РФ с привлечением не только крупных государственных, но и банков без большой доли государственного участия.
2. Расширение субсидирования ставок по ипотечным кредитам;
Помимо развития секьюритизации, перспективным направлением совершенствования механизма государственной поддержки ипотечного кредитования является расширение объемов субсидирования. Предоставление возможности более широким слоям населения возможности брать ипотеку по субсидированной ставке раскроет потенциальный спрос на неё, заключающийся в высокой потребности в улучшении жилищных условий. Одним из вариантов расширения субсидирования может стать распространение льготной ставки в 6% по программе «Семейная ипотека» на заемщиков без детей или с одним ребенком. На данный момент такие заемщики не могут претендовать на субсидирование ставки.
Совершенствование механизма поддержки ипотечного кредитования в указанных направлениях может быть осуществлено в следующей последовательности:
1 Этап: Совершенствование механизма государственной поддержки ипотечного кредитования в виде:
• Расширения субсидирования ставок по ипотечным кредитам для поддержания спроса на них;
• Обеспечение достаточных объемов финансирования ипотечного кредитования для поддержания устойчивости банковской системы в виде дальнейшего развития рынка ипотечных ценных бумаг.
2 Этап:
• Ослабление государственного вмешательства, постепенный переход на рыночное регулирование. Выработка новых стандартов взаимодействия государства и рыночных институтов. Обеспечение открытости системы ипотечного кредитования к введению передовых технологий.
Стратегической целью государственной поддержки является создание системы ипотечного кредитования, опирающейся на рыночное регулирование. Реализация предложенных направлений совершенствования позволит механизму государственной поддержки работать более эффективно при достижении стратегической цели.
Таким образом, в результате проведенного исследования была достигнута цель: выявлены проблемы, препятствующие развитию ипотечного кредитования в России, предложены возможные пути их решения, а также охарактеризованы перспективные направления совершенствования механизма государственной поддержки ипотечного кредитования. Необходимость скорейшей реализации данных направлений подтверждена в процессе разработки прогноза объемов выдаваемых ипотечных кредитов до 2021 года.
Кроме того, данная работа может служить основой для проведения дополнительный исследований по определению эффективности применения современных инструментов развития ипотечного кредитования, таких как программы субсидирования и секьюритизация.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации
2. Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" от 11.11.2003 N 152-ФЗ
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 13.03.2015 № 220 (ред. от 28.09.2018) «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам)».
4. Беляков А.В. Банковские риски: проблемы учета, управления и регулирования. - Москва.: БДЦ-Пресс, 2014. - 341с.
5. Банковское дело / Под ред. О.И. Лаврушина. - Москва.: Финансы и статистика, 2014. - 420с;
6. Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)»
7. Федеральный закон № 395-1 от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности»
8. Федеральный закон от 23.12.2003 №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (ред. от 28 ноября 2018 г.), с. 79.
9. О мерах по развитию системы ипотечного кредитования в Российской Федерации [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 11 янв. 2000 г. № 28
10. Постановление Правительства РФ № 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» от 17.12.2010. URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_109742/
11. Банковское дело / Под ред. О.И. Лаврушина. - Москва.: Финансы и статистика, 2014, с. 56;
12. Кабушкин С.Н. Управление банковским кредитным риском// уч.пос.- Москва, 2015, с.75
13. Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М. Деньги. Кредит.Банки: учебник / Е.Ф. Жуков, Н.Д. Эриашвили, Н.М. Зеленкова. 4-е изд.,перераб. и доп. - Москва: Юнити- Дана, 2013, с. 446
14. Бурдина Е.В., Ковалёв В.Л., Криштопенко О.С. Статистический анализ состояния и тенденций развития банковской системы // Вопросы статистики. - 2014. - №6;,с. 67.
15. Беляков А.В. Банковские риски: проблемы учета, управления и Регулирования//Москва.: БДЦ-Пресс, 2014., с.8.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ