Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Принцип разделения властей: история и современность (Финансовый университет при Правительстве РФ)

Работа №128253

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы35
Год сдачи2022
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
71
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. Возникновение принципа разделения властей 6
1.1.История возникновения принципа разделения властей 6
1.2.Сущность принципа разделения властей 11
1.3.История развития принципа разделения властей за рубежом 13
1.4.История развития принципа разделения властей в России 17
Выводы главы 1 23
ГЛАВА II. Анализ современного состояния принципа разделения властей 24
2.1.Анализ современного состояния отечественной системы разделения властей 24
2.2.Анализ современного состояния зарубежной системы разделения властей 28
Вывод по главе 2 32
Заключение 33
Список использованной литературы 35

Актуальность темы. На протяжении многих десятилетий определяющим качеством государственной полноценности является принцип единства и разделения властей. В настоящее время уровень развития данной теории стремительно не высок и оставляет желать лучшего.
Данная система характеризуется наличием определенного срока полномочий государственных органов и должностей, невозможностью совмещения депутатской деятельности с деятельностью в сфере управления, правом наложения вето на принимаемые законопроекты, осуществлением контроля за деятельностью государственных органов и другими процедурами, подтверждающими возможность сочетания конституционных принципов единства государственной власти и ее разделения
На протяжении многих веков общество по-разному видело идеальную модель государственного устройства. В процессе поиска идеальной модели была создана теория разделения властей. В теории государства и права, как и в других науках рассматриваются проблемы разделения властей. Исследуемый принцип закреплен в Конституции Российской Федерации.
Основной мировой тенденцией XX века являлся приоритет модели правового государства, создание которого невозможно без принципа разделения властей. Стоит отметить, что принцип разделения властей может реализовываться лишь в правовом государстве, а правовое государство в свою очередь может реализовываться только в государствах с демократическим политическим режимом.
Степень научной разработанности темы. На данную тему свои труды написало множество отечественных ученых: М.В. Баглай, С.А. Авакьян, П.Д. Бренбоин, И.Л. Бичало, С.В. Боботов, Н.В. Витурк, В.Е. Зорькин и другие. Их интерес к принципу разделения властей заключается в том, что Россия – историческое государство, где в различные этапы истории произошла смена разных политических режимов, существенно изменилось государственное и территориальное устройство. В связи с этим идея разделения властей до сих пор не теряет своей актуальности
Объект исследования – это общественные отношения в сфере принципа разделения властей
Предмет исследования – история и современность принципа разделения властей
Цель – проанализировать историю и современность принципа разделения властей
Задачи:
• Сформировать историю возникновения принципа разделения властей
• Определить сущность принципа разделения властей
• Рассмотреть историю развития принципа разделения властей за рубежом
• Изучить историю развития принципа разделения властей в России
• Провести анализ современного состояния отечественной системы разделения властей
• Проанализировать современное состояния зарубежной системы разделения властей
При написании настоящей работы были применены научные методы познания, такие как обобщение, анализ, синтез.
Нормативно-эмпирическая база. Основным нормативно-правовым документом при написании работы была использована Конституция Российской Федерации.
Теоретическая значимость настоящей курсовой работы заключается в том, что результаты исследовательской части могут быть использованы для дальнейших научных исследований.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы в совершенствовании федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации в сфере реализации принципа разделения властей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог исторической составляющей принципа разделения властей и эволюционного пути его закрепления в России, можно сказать о грандиозности данного механизма в государственном управлении. Пройдя долгий путь, от начала зарождения, через период закрепления теории разделения властей в странах Европы и мира, до настоящего времени и непосредственно переход об абсолютной монархии Российской империи до Конституционного демократического государства Российской Федерации, эта доктрина полностью доказала свою жизнеспособность.
На данный момент очень трудно рассуждать о результатах реализации принципа разделения властей в России, так как применение данного принципа тесно связано с другими тенденциями в развитии государства, а именно: стремление к демократии, созданию гражданского общества и правового государства.
Можно сказать, что большинство ученых сходятся во мнении, что принцип разделения властей в наибольшей степени отвечает, как задаче сохранения и укрепления демократических политических систем, так и потребностям прогрессивного развития общества в целом. Поэтому на данный момент принцип разделения властей прочно укоренился как основа государственного устройства в России и странах западного сообщества.
Принцип разделения властей был известен еще с древних времен, но не применялся так широко, как это происходит на сегодняшнем этапе развития государства и общества. Этот принцип может быть уместен и эффективен только в том случае, если большинство различных факторов располагают к его законодательной реализации, например, политический режим, этот аспект является первостепенным по значимости в данном вопросе. Для конкретики возьмем наше российское государство в законодательной ретроспективе. В советское время априори невозможно было реализовать такой принцип как разделение властей, ввиду того, что главным элементом в инструментарии правящего класса было единственное правильное мнение диктатора, который находился у власти, то есть полностью отсутствовало какое-либо разнообразие взглядов, в том числе, по вопросу государственного управления.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Алексеев С.С., Архипов С.И. и др. Теория государства и права/ С.С. Алексеев, С.И. Архипов и др.– М.: НОРМА,1998. – 456 с.
3. Антоненко Т.А., Милявская Ю.В. Суверенитет как основной принцип демократии в условиях современного федерализма // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. №2 (117), 2020. С.58-61.
4. Исраелян В.Б. Конституционная модернизация в контексте отечественных традиций и новых вызовов // Образование и право. 2020. №7. С. 86-89.
5. Картамышева Н.В., Дмитракова Г.А. Проблемы развития американского и российского федерализма // Молодежь и XXI век:сборник Материалов II Международной молодежной научной конференции – Курск: Курский государственный технический университет, 2010. С. 259-261
6. Ковалев, А.В. Естественное состояние, государство и личность в политической концепции Джона Локка // Грани познания. 2015. № 8. С. 102–107.
7. Комарова В. В. Конституционная реформа 2020 г. В России (некоторые аспекты) // Актуальные проблемы российского права. 2020. №8 (117). С. 22-31.
8. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
9. Коротких, Н.Н. Власть: вопросы теории: монография. М.: Флинта, 2017. 168 c.
10. Медушевский А. Н. Конституционная реформа - 2020 с позиций теории легитимности // Теоретическая и прикладная юриспруденция. 2020. №4. С. 15-30.
11. Медушевский А. Н. Конституционная реформа - 2020 с позиций теории легитимности // Теоретическая и прикладная юриспруденция. 2020. №4. С. 15-30.
12. Смоленский, М.Б. Конституционное право: учебник / М.Б. Смоленский, Л.Ю. Колюшкина. Ростов-на-Дону: Кнорус, 2018. 262 с.
13. Смоленский, М.Б. Конституционное право: учебник для юридических вузов и факультетов. / М. Б. Смоленский, М. В. Мархгейм. Ростов-на-Дону: МарТ, 2019. 438 с.
14. Старков, О. В. Теория государства и права: Учебник / О. В. Старков, И. В. Упоров; под общ. ред. О. В. Старкова. 4-е изд. М.: Издательско торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. 372 с
15. Теория государства и права: учебник и практикум для прикладного бакалавриата /А. П. Альбов [и др.]; под общей редакцией А. П. Альбова, С. В. Николюкина. - Москва: ИздательствоЮрайт,2016. – 466с
16. Strokan, A.V. Current issues of interpretation and implementation of the theory of reparation of powers in the USA and Russia / A.V. Strokan // Kennan Institute, Woodrow Wilson Center. Washington. 2017. № 2. P. 22–29.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ