ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ХУДОЖЕСТВЕННО-ТВОРЧЕСКИЙ МЕТОД МАРИИ ОСИПОВНЫ КНЕБЕЛЬ. 7
1.1 Творческий путь Марии Осиповны Кнебель. 7
1.2 История возникновения и развития художественно-творческого метода М.О. Кнебель. 15
1.3 Структура художественно-творческого метода М.О. Кнебель 18
Глава 2. ПРАКТИКА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И РЕЖИССЕРСКИХ МЕТОДОВ 22
2.1 Применение Художественно-творческого метода в педагогической деятельности 22
2.2 Методы преподавания в сценической речи 29
2.3 Применение метода в современных театрах и учебных учреждениях 34
2.4 Методы режиссуры и педагогики в работе известных учеников Марии Осиповны Кнебель 35
2.4 Исследования в области 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58
Предметом выпускной квалифицированной работы является: Художественно-творческий метод М. О. Кнебель.
Объект: современная театральная педагогика и место режиссуры в ней.
В период XIX — начала XX века культурные, социальные и нравственные проблемы в России требовали нового осмысления. Смена власти, революции все это привело на новый этап во всех сферах бытия современного общества. Начинает свое формирование и расцвет новая эпоха “серебренного века”. Она стала основоположником новых форм, переосмысления изобразительных и выразительных традиционных методов искусства.
Огромные изменения произошли в театральной жизни страны и также затронули все виды искусства. На театральных площадках все чаще стали ставиться спектакли великих и неизменных классиков нашей литературы, более того, диапазон репертуара становиться намного разнообразнее и обширнее. Множество постановок было сделано по произведениям А.П Чехова, А.Н Островского, А.М Горького. Уж не говоря о том, что в этот период благотворен и наполнен такими непревзойдёнными талантами как, М.Н Ермолова, А.И Сумбатов-Южин, В. И. Качалов, И. М. Москвин, О. Л. Книппер-Чехова и др. Происходят торжественные события в театральной жизни Москвы такие, как открытие Художественного театра 1898г. под руководством К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко [3, c.44].
Этот театр стал знаменательным событием и самым сердцем театральной жизни Москвы.18 октября 1942 года в Ленинграде был открыт театр великой русской актрисы В. Ф. Комиссаржевской. Также новейшие формы в театральном искусстве искали и режиссеры, одним из самых крупных деятелей этой стези был Всеволод Мейерхольд.
Серебряный век - это второе культурное дыхание, наполненное истоками развития театра, изобразительного искусства, насыщенное гениальными людьми оставившими после себя огромное наследие для эстетического созревания человечества. Расцвет поэзии, важность и значимость ее в тяжелые годы было в крови у поколения. Тяга к прекрасному и неимоверное желание зреть, наблюдать и видеть красоту в искусстве отражается в интеллектуальном росте и развитии личности.
Приоткрывая страницы прошлых веков с неистовым восхищением поражаюсь высокой культуре, достойным образованием, интеллигентности вкусов, которым обладала необыкновенная женщина с огромной заглавной буквы - Мария Осиповна Кнебель о которой и пойдет речь в моей дипломной работе. Народная артистка РСФСР, режиссер, педагог, доктор искусствоведения, знаток и пропагандист учения К.С. Станиславского, В.И Немировича-Данченко, и творческих поисков М. Чехова. Удивительная и неповторимая женщина, судьба которой была радостна, но в то же время одинокой [5, c. 67].
Цель работы заключается в доказательстве насущной действенности художественно-творческого метода, педагогических учений Марии Осиповны Кнебель на примерах различных театральных школ и ее именитых учеников.
Задачи, исходя из цели работы передо мной встают следующие:
1.Изучение театральных и педагогических трудов Кнебель.
2.Проанализировать методы ее педагогической и работы.
3.Продемонстрировать педагогическую методику М.О Кнебель в современной практике репетиционного и преподавательского процесса.
4.Показать продуктивные результаты учения художественного-творческого метода в режиссуре и педагогике на примере ее учеников.
Актуальность моей работы заключается в необходимости массового изучения и введения во все театральный школы системы Марии Кнебель для улучшения профессионализма и поднятия культурного уровня учащихся театральных школ, в виду того что, на базе методов воспиталось множество талантливых театральных деятелей, которые внесли неоспоримый вклад в развитие театра и кино. Мое мнение такого, что в связи с тем, что нововведения в театральную практику не дают должных результатов, а только влекут сбой в системе театрального мира.
Спектакли выдвигают искаженное понятия культурных ценностей. Для сохранения и воспитания достойного поколения у которого будут сложены правильные моральные и культурные ценности. Ведь театр- это храм вечного искусства и должен им оставаться на протяжении своей жизни. Зрители приходят на спектакли, чтобы получить эстетическое и культурное удовольствие от просмотра, а если в спектакли будут опошлены до предела, то театр потеряет свою ценность и своего чисто душевного зрителя.
Методологической базой которой я воспользовалась при написании диплома будет содержать таких известных авторов как : М.О Кнебель, К.С Станиславский, Вл. И. Немирович-Данченко, А. Эфрос, В.Розов, А. Смелянский, А. Грибов.
Методы исследования:
1.Анализ литературы;
2.Исторический метод;
3.Изучение и обобщение сведений;
4.Синтез;
5.Социокультурный;
6.Дедукции.
Исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Актриса, режиссер, педагог, знаток и пропагандист учения К.С. Станиславского, замечательно проявившая себя и в этой области, - вот главные звенья творческого самовыражения Кнебель, каждого из которых с лихвой хватило бы на целую человеческую жизнь. И в любое дело, которое она делала, она вкладывалась со всей неистовостью, так свойственной ее натуре. Артистка, постановщик, педагог, мастер и пропагандист теории К.С. Станиславского, превосходно показавшая себя и в данной области, - вот основные звено творческого самовыражения Кнебель, любого из которых с лихвой достаточно было на всю человеческую жизнь. И в каждое проблема, которое она совершала, она вкладывалась со всей неистовостью, так свойственной её природе.
Когда человек встречается лицом к лицу с театром, он должен чувствовать в каждой постановке общение человека с человеком. Сходить раз в месяц на постановку должно быть у каждого культурного человека. Ведь театр- это праздник! Почему тогда у современного зрителя возникает сомнение и отчуждение при мысли о походе на психологический спектакль в храм искусства? Дело в том, что стала существовать тенденция связанная с тем, что нынешний зритель приходит в театр только ради веселья. В современном обществе стали существовать тенденции связанные с театром:
- искусство считается никак не приоритетным,
- сценические традиции оторваны от нынешней жизни,
- развитие системы и методов воспитания актера явно недостаточно.
Третий пункт считается очень острым, дабы театральное и культурное развитие сходит на “нет”. Поднимая эту проблему, в моей дипломной работе я попыталась изложить методы и педагогические принципы Кнебель для воспитания настоящих актеров- художников, на которых будут ходить в театр.
Безусловно, возможно приблизиться к высококлассному театру по всякому, однако в первую очередь в целом необходимо всерьез подумать о том, какой драмтеатр необходим зрителю? каких актёров либо режиссёров мы растим? Одни заявляют, то что необходимо поблажать вкусам зрителя и ставить спектакли, каковые бы они не были, хорошие или ужасные. Прочие полагают, то что необходимо следовать от фольклора и обходиться национальными традициями. Допустимо, в абсолютно всем этом имеется часть истины, однако моя тропа сформировалась таким образом то что, я никак ни могу не замечать потребности новейшего высококачественного скачка в сценическом воспитании и интеллектуальном росте.
Свежие эстетические условия в искусств нашего времени имеют все шансы оставаться наиболее многообразными, однако до тех пор пока театр в добром здравии, артист остается необходимым на сцене. Он все время остается первоначальной личностью пред зрителем. Голос театра - это мастерство артиста. По этой причине для нас способ действенного анализа и педагогические основы М. О. Кнебель сделались главными в формировании нынешней сценической школы. Это может дать нам вероятность наблюдать перспективу в формировании и устраивать порядок преподавания.
Верно ориентированный и устроенный учебный процесс считается важным с целью обучения артиста и раскрытия его творческой особенности.
И то факт, то что доля сценических школ ранее опирается на педагогические принципы М.О. Кнебель, в основе которых находится метод действенного анализа К.С. Станиславского в сочетании с учением В.И. Немировича-Данченко и методологией М. Чехова, вселяет в нас веру в светлое будущее театра.
Желается веровать, то что актеру, благовоспитанному в сих принципах, получиться притянуть к себе души зрителя. В нашем веке, при первенстве компьютерный гаджетов, видеороликов и условной действительности, взаимодействие человека с человеком делается в особенности дорогим. В данных обстоятельствах, скорее всего, нам абсолютно всем нужно обернуться на начало театра - откровенность общения.
Подводя итоги работы мы затронули все стоящие перед нами задачи:
1.Изучили театральные и педагогические труды Кнебель на основе рассмотрения некоторых бесценных книжных пособий и ознакомились с самыми известными постановками.
2.Проанализировали методы ее педагогической и работы, ее отношение к учащимся, новые введения в театральную практику.
3.Продемонстрировали педагогическую методику М.О Кнебель в современной практике репетиционного и преподавательского процесса, выявили насколько важно соблюдать все пункты методики.
4.Показали продуктивные результаты учения художественного-творческого метода в режиссуре и педагогике на примере ее учеников, уделев особое вниманию их творческому пути и становлению художниками.
М.О. Кнебель: «Театр - это красота, истина и благородство».
1. Адольф Шапиро о Марии Кнебель . Цикл режиссёр о режиссёре . – СПб.: Издательство Лань; Издательство ПЛАНЕТА МУЗЫКИ, 2010. – 352 с. – ISBN 978-5-8114-0952-5.
2. Александр Баринов / URL: http://xn----8sbcflre0apkqdho.xn--p1ai/metod-dejstvennogo-analiza-i- fizicheskix-dejstvij.html
3. Беседы К.С. Станиславского. М.; Л.: Искусство. 1939.
4. Владимирова З.В. М.И. Кнебель М., 1991 – URL: http://encyclopaedia.biga.ru/enc/culture/KNEBEL_MARIYA_IOSIFOVNA.html
5. Владимирова, З.В. М.О. Кнебель. – М.: Искусство, 1991. C 122
6. Веселовский Александр. Избранное: Историческая поэтика. М.: Росспэн. 2006
7. Википедия / Кнебель М.О // https://ru.wikipedia
8. Гвоздев А. Театральная критика. Л.: Искусство. 1987.
9. Гладков А. Театр. М.: Искусство. 1980.
10. Грибов, А Текст статьи Ю.Малявиной /Материалы сайта www.c-cafe.ru // – URL http://chtoby-pomnili.net/1188-1188.html.
11. История МХТ / О. Ефремов // http:// URL: mhatschool.theatre.ru/history/
12. История театральной школы Скаена / URL:http://teatr.scaena.ru/teatralnaya-studiya.html
13. Йозеф БРЕЙЕР, Зигмунд ФРЕЙД Исследования истерии (1895) / URL: http://www.e-reading.mobi/bookreader.php/1041582/Freyd_-_Issledovaniya_isterii.html
14. Кнебель, М.О. Слово в творчестве актера. — электронная версия книги
15. Кнебель, М.О. Вся жизнь. — М., 1967— электронная версия книги
16. Кнебель, М.О. Высокая простота, — «Театр», 1968
17. Кнебель, М.О. Поэзия педагогики. – М., 197— электронная версия книги Кнебель, М.О.
18. О действенном анализе пьесы и роли. – электронная версия книги
19. Кино-Театр.Ру / URL: https://www.kino-teatr.ru/kino/director/sov/42461/bio/
20. Малый театр / статья посвящена дню рождения Бэйлиза // Дата публикации: 25.04.2007. - URL: http://www.maly.ru/news/2610
21. Марков П.А. О театре. В 4 т. М.: Искусство. 1974–1977.
22. Никитина А.Б. Театр, где играют дети. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.
23. Обзор / Король пластической драмы / URL:https://www.obzor.lt/news/n28380.html
24. Павленко А. Теория и театр. СПб, Наука. 2006.
25. Пирогов Н.И. Избранные педагогич. сочинения - М., 1953.
26. Полякова Т.Н. Театр и педагогическое образование: развитие творческой личности: монография. - Спб.: СПбАППО, 2009
27. Режиссерский театр. В 2 т. М.: МХТ. 2001
28. Рудницкий, К. Спектакли разных лет. – М., 1974
29. Рыжова, В. Путь к спектаклю. – «Репертуар художественной самодеятельности» — М., 1967
30. Сайт “Глобальный хуторок” / URL https://p-ww.org/index.php?topic=13185.0
31. Сайт “ Люди” / URL: http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/ekaterina_elanskaya/
32. Смелянский Анатолий. Предлагаемые обстоятельства. М.: АРТ. 1999.
33. Соловьева И. Спектакль идет сегодня. М.: Искусство. 1966.
34. Сухоненков Е.В. Актерские этюды. Методика их сочинения и работы над ними. - Санкт-Петербург, 2010