Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Создание географической информационной системы «Памятники истории и культуры Северо-Западного федерального округа»

Работа №127567

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

картография

Объем работы87
Год сдачи2022
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ КАК ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО
НАСЛЕДИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 5
1.1. Памятники истории и культуры: понятие, определения в историческом контексте и
в настоящее время. Типы, виды, категории 5
1.2. Памятники истории и культуры на территории Российской Федерации 11
ГЛАВА 2. ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-
ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА 22
2.1. Физико-географическое и современное административное и социально-экономическое описание территории исследования 22
2.2. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) на территории СЗФО 31
2.2.1. Памятники археологии 32
2.2.2. Военные и технические объекты 34
2.2.3. Религиозные памятники 37
2.2.4. Памятники искусства и архитектуры 39
2.2.5. Исторические памятники 41
2.2.6. Места проживания 45
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ
СИСТЕМЫ 48
3.1. Технологическая схема создания информационной системы 48
3.2. Описание паспорта ГИС 60
3.3. Разработка системы условных знаков и создание электронных карт как итогов
функционирования ГИС 63
ГЛАВА 4. Визуализация проекта ГИС в системе Internet. Технологическое описание алгоритма 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ 77


Культурно-историческое наследие в наше время является фундаментом развития современного общества, источником знаний о прошлом и хранилищем культурных ценностей народов. В последние годы под влиянием внешних событий повышается интерес российского общества к собственной истории и культуре, а также к объектам культурно-исторического наследия, расположенным на территории России. Россия - многонациональная страна с уникальной историей, и обширной территорией, обладающая богатым и разнообразным историко-культурным наследием. Северо-Западный федеральный округ обладает уникальным наследием, которое является отражением происходивших здесь исторических и культурных событий, именно здесь после призвания варягов на княженье возникает Русское государство, Петром I был основан г. Санкт-Петербург, долгое время выполняющий функции столицы государства, здесь располагается родовое имение знаменитого русского поэта А.С. Пушкина и многое другое. Согласно указу №745 от 30 декабря 2021 г., подписанному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 2022 год объявлен в России Годом культурного наследия народов страны для популяризации и сохранения народного искусства, культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов России.
Не смотря на проводимые в данной области работы, согласно данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ежегодно мы теряем большое количество объектов культурного наследия, а утраты памятников истории и культуры невосполнимы.
В настоящее время охрана памятников культурного наследия включает в себя не только их сохранение, но и изучение, использование и популяризацию объектов. Для исследований, связанных с памятниками истории и культуры характерны междисциплинарность и системный подход.
В последние десятилетия особенно актуальным является вопрос цифровизации жизни общества. Информационные системы применяются практически во всех сферах и позволяют эффективно управлять большими объемами данных, а также решают задачи передачи и распространения данных. Геоинформационные системы (ГИС) являются удобным инструментом для анализа, систематизации и передачи пространственных данных, позволяют визуализировать статистическую информацию в удобном и наглядном для пользователя виде. Использование ГИС в сфере культурно-исторического наследия позволяет производить удобную работу с данными и их анализ, а веб-представление ГИС позволяет получать данные пользователям через Internet и способствует популяризации памятников истории и культуры.
Цель работы: создание географической информационной системы «Памятники истории и культуры Северо-Западного федерального округа»
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Проведение исследования понятия «Памятники истории и культуры» в историческом контексте и в настоящее время.
2. Изучение памятников истории и культуры на территории России.
3. Изучение физико-географических, административных и социально-экономических характеристик территории исследования.
4. Исследование и анализ, а также систематизация памятников истории и культуры на территории Северо-Западного федерального округа
5. Разработка технологической схемы создания ГИС.
6. Сбор и обработка данных для создания картографической основы и тематического наполнения ГИС.
7. Разработка программных средств для анализа данных и оптимизации работы с ГИС.
8. Разработка системы условных знаков и создание электронных карт как итогов функционирования ГИС.
9. Визуализация проекта ГИС в системе Internet.
Методической основой исследования послужили труды российских ученых в области памятниковедения, книги и научные журналы предметной области, а также опыт создания ГИС объектов культурно-исторического наследия Абхазии.
Для выполнения практической части работы было выбрано открытое программное обеспечение QGIS 3.22., а для визуализации веб-версии ГИС был использован модуль QGIS qgis2web.
Научная новизна исследования состоит в разработке методики, которая позволит работникам администрации, членам общественных организаций или любому заинтересованному пользователю получить необходимую ему информацию о памятниках истории и культуры, расположенных на интересующей его территории используя для этого автоматизированные инструменты с доступным интерфейсом. Данная методика технически упростит работу с данными о культурно-историческом наследии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящее время исследованиями в области культурно-исторического наследия занимаются представители различных научных дисциплин. Междисциплинарные исследования позволяют вести системный анализ и рассматривать проблемы охраны культурного наследия с разных точек зрения. Понимание термина «Памятники истории и культуры» в обществе прошло большой путь от охраны и изучения различных необычных предметов до сохранения и исследования недвижимых объектов и выделения целых культурно-исторических ландшафтов и территорий. На территории Северо-Западного федерального округа расположено большое количество разнообразных объектов культурного наследия, требующих изучения и охраны.
В работе рассмотрено понятие «Памятники истории и культуры» в историческом контексте и в настоящее время. Изучены взгляды представителей разных научных направлений и рассмотрено понимание термина государством в разные исторические периоды, а также исторические события, которые влияли на изменение этого понимания.
Изучены памятники истории и культуры на территории России, а также основные законы, регулирующие отношения в сфере охраны памятников истории и культуры, выделяемые законодательством виды и категории памятников. Рассмотрены государственные и общественные организации, занимающиеся изучением и охраной культурного наследия, а также факторы, влияющие на состояние памятников истории и культуры и реализующиеся охранные мероприятия.
Описаны физико-географические и социально-экономические особенности территории исследования и приведено ее современное административное описание.
Исследованы памятники истории и культуры на территории Северо-Западного федерального округа, на основании исследования памятники были систематизированы: были выделены классы и группы классов
Разработана и описана технологическая схема создания ГИС. Произведены сбор и обработка исходных данных для создания картографической основы и тематического наполнения ГИС. Основная часть обработки исходных данных была автоматизирована при помощи скриптов на языке Python, SQL запросов, что позволяет добавлять новые наборы данных. Также для обработки исходных данных было применено геокодирование и инструменты QGIS. Были выделены и добавлены полигональные объекты ансамблей памятников. Использованы такие способы расширения функциональных возможностей ГИС как создание моделей и действий, что позволяет быстро и легко работать с информацией, хранящейся в ГИС.
Так как в современных исследованиях все чаще выделяют ансамбли памятников и культурно-исторические ландшафты, то стоит отдельно отметить создание полигонального слоя ансамблей и разработанную модель Density of cultural heritage, позволяющую оценить пространственное распределение памятников истории и культуры.
Итоги функционирования ГИС были визуализированы в виде электронных карт и веб-версии.
Разработанная методика может быть использована работниками администрации, членами общественных организаций и другими пользователями. Данная методика технически упростит работу с данными о культурно-историческом наследии.
Материалы работы были представлены на Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых в рамках XVIII Большого географического фестиваля 2022 (Приложение №5).



1. Закон Российской Федерации "Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"" от 25.06.2002 № 73-ФЗ 2022 г. - Ст. 3
2. Закон Российской Федерации "Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"" от 25.06.2002 № 73-ФЗ 2022 г. - Ст. 4
3. Закон Российской Федерации "Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"" от 25.06.2002 № 73-ФЗ 2022 г. - Ст. 59
4. Закон СССР «Об охране памятников истории и культуры» от 29 октября 1976 г.
5. Абдуллин Р. К., Пономарчук А. И. ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕРНЕТ- КАРТОГРАФИРОВАНИЯ. - Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет., 2020. - 132 с.
6. Александрова М. А Гражданско-правовой режим культурных ценностей в Российской Федерации: дис. на соис. ученой степени канд. юрид. наук. СПб., 2007. 37 с.
7. Ардашев Н.Н. Граф А.С.Уваров как теоретик археологии // Древности: Труды Московского археологического общества. Т.23, вып.1. — М., 1911
8. Беляев Л.А. Христианские древности: Введение в сравнительное изучение. — М., 1998.
9. Боярский П. В. Перспективы развития памятниковедения // Памятниковедение: теория, методика, практика: сб. науч. трудов / Научно-исследовательский институт культуры. М., 1986. 127 с.
10. Боярский П.В. Теоретические основы памятниковедения науки и техники // Памятниковедение науки и техники: Теория, методика, практика. - М.: 1988. - С. 48.
11. Владимиров Т. Памятники города-героя Мурманска. - Мурманск: Борей, 2004. - 63 с.
12. Григорьев А.А., Зелюткина Л.О., Исаченко Т.Е., Коростелев Е.М., Паранина А.Н., Севастьянов Д.В. Наследие Северо-Запада России и рекреационное природопользование. Санкт-Петербург, 2013.
13. Григорьев А. А., Паранина Г. Н. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДИЯ ДРЕВНИХ КАМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ // Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле. - 2012. - №2. - С. 50-64.
14. Дьячков А. Н. Памятники в системе предметного мира культуры // Памятник и современность: Вопросы освоения историко-культурного наследия: сб. научн. тр. М., 1987. 43 с.
15. Жиров А.Н. Архитектура Санкт-Петербурга // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. - 2014. - С. 9-10.
16. Капралов Е.Г. Программирование на языке Python для картографов и геоинформатиков. - СПб: СПбГУ. Электронное издание, 2018. - 235 с.
17. Коростелев Е.М. Объекты географического культурного наследия мира и России вформировании мировоззрения/ Коростелев Е.М., Зелюткина Л.О.// В книге: Природное и культурное наследие: междисциплинарные исследования, сохранение и развитие. Коллективная монография по материалам X Всероссийской научно¬практической конференции с международным участием 27-28 октября 2021. Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Российский государственный гидрометеорологический университет. Санкт- Петербург, 2021. С. 46-48.
18. Кулемзин А. М. Охрана памятников в России как историко-культурное явление. Кемерово: Изд-во обл. ИУУ, 2001. 56 с.
19. Николаева Л. А. Великий Новгород. Памятник Тысячелетию России. Офсет 888, 2005. - 48 с.
20. Раппопорт П. А. Зодчество Древней Руси. . - Ленинград: "Наука", Ленинградское отделение, 1986. - 41 с.
21. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской федерации. 2021: Стат. сб. / Росстат. - М., 2021 - 766 с.
22. Сазонов А.И. Такой город в России один. Вологда, 1993 - 96 с.
23. Фролов А.И. Хранители Московской старины: Алексей и Прасковья Уваровы. — М., 2003.
24. Шаманаев А. В., Зырянова С. Ю. ОХРАНА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В
РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. - Екатеринбург: Издательство Уральского
университета Редакционно-издательский отдел ИПЦ УрФУ, 2018. - 130 с.
25. Шухободский А.Б. Объект археологического наследия как отдельный феномен культурных ценностей // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). - 2011. - С. 136¬140.
26. Археологическая карта России // Институт археологии Российской академии наук URL: https://www.archaeolog.ru/ru/map
27. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ЧЁРНАЯ ГУБА» // Вологодское областное отделение РГО URL:http://www.vrorgo.ru/2018/01/24/arxeologicheskij-kompleks-chyornaya-guba/(дата обращения 15.05.2022)
28. Волховской ГЭС — 90 лет! // ТГК-1 URL: https://www.tgc1.ru/press-
center/special/2016-i-ranee/volkhovskaya90/(дата обращения: 13.03.2022).
29. Департамент государственной охраны культурного наследия // Министерство
культуры Российской Федерации URL:
https://culture.gov.ru/about/departments/departament_gosudarstvennoy_okhrany_kultur nogo_naslediya/ (дата обращения: 28.02.2022).
30. ИЗ ИСТОРИИ ДОБРОХОТСКОГО ДВИЖЕНИЯ // Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник) URL:
https://www.pushkinland.ru/2018/dobrohot/dobr3.php(дата обращения: 20.02.2022).
31. Информация о предприятии, коротко о главном // ООО «КИНЕФ» URL:
https://www.kinef.ru/index.php?option=com content&view=article&id=47 (дата
обращения: 12.03.2022).
32. История //Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры URL: http://voopik.ru/voopiik/history/(дата обращения: 5.03.2022).
33. История // Русский музей / Летний сад URL:https://www.rusmuseum.ru/summer-garden/history/(дата обращения: 16.05.2022)
34. История // Русский музей / Михайловский замок URL: https://rusmuseum.ru/mikhailovsky-castle/history/(дата обращения 16.05.2022)
35. Кислогубская ПЭС // РусГидро URL:
http://www.mhp.rushydro.ru/company/history/fotoarkhiv_unikalnykh_proektov_instituta _gidroproekt/86185.html (дата обращения: 14.03.2022).
36. Копия пещеры Альтамира// Account.Travel URL:https://account.travel/place/altamira-cave-replica.html(дата обращения: 11.05.2022)
37. Михайловский сад // Сады Русского музея URL:https://igardens.ru/gardens-of-russian-museum/mikhailovsky-garden/(дата обращения: 16.05.2022)
38. Музей-квартира В.И. Ленина (г. Псков) // Музеи России URL:
http://www.museum.ru/M830#web(дата обращения: 16.05.2022)
39. На острове Гогланд завершил работу эколого-просветительский лагерь РГО// Русское географическое общество URL:https://www.rgo.ru/ru/article/na-ostrove-
gogland-zavershil-rabotu-ekologo-prosvetitelskiy-lager-rgo (дата обращение
15.05.2022)
40. О Геоинформационной системе недвижимых объектов историко-культурного наследия Республики Абхазия (ГИС ИКН РА)// Министерство Культуры Республики Абхазия URL:https://ikn.mkra.org/#(дата обращения: 15.05.2022)
41. О движении // Живой город URL:https://www.save-spb.ru/page/about.html(дата обращение: 11.05.2022)
42. О компании // АО «Северсталь Менеджмент» URL:
https://www.severstal.com/rus/about/(дата обращения: 14.03.2022).
43. О предприятии // Прибалтийский судостроительный завод Янтарь URL:
https://shipyard-yantar.ru/%d0%be-
%d0%bf%d1 %80%d0%b5%d0%b4%d0%bf%d1 %80%d0%b8%d1 %8f%d1%82%d0%b 8%d0%b8// (дата обращения: 12.03.2022).
44. О предприятии //Рус-пром URL http://northwest.prom-rus.com/firm-9003/(дата обращения: 12.03.2022).
45. О проекте//Возрождение исторических усадеб URL: http://xn--
80acicaqabr1bwkedgy6d8dra.xn--p1ai/(дата обращения: 18.05.2022)
46. Общество сегодня //Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры URL: http://voopik.ru/voopiik/society/(дата обращения: 5.03.2022).
47. Предприятия ОСК // Объединенная судостроительная корпорация URL: https://www.aoosk.ru/companies/(дата обращения 12.03.2022)
48. Программа «Волонтеры культуры» // Министерство культуры Российской
Федерации URL: https://culture .gov.ru/about/nati onal -project/creative-
people/volunteers/(дата обращения: 10.03.2022).
49. Республика Карелия // ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОДНЫХ РЕСУРСОВ
Невско-Ладожское Бассейновое Водное Управление URL: http://www.nord-west- water.ru/activities/water_objects/protection_activities/karelia/ (дата обращения:
14.03.2022).
50. Северо-Западный федеральный округ //Официальный сайт полномочного
представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе URL:http://szfo.gov.ru/district/(дата обращения: 10.03.2022).
51. (Лисок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО // UNESCO World Heritage Convention URL: https://whc.unesco.org/ru/list(дата обращения: 4.03.2022).
52. Храмы псковской архитектурной школы // UNESCO World Heritage Convention URL:https://whc.unesco.org/ru/list/1523(дата обращения 13.05.2022)
53. Число отправленных в туры российских туристов // ЕМИСС государственная статистика URL:https://fedstat.ru/indicator/31591


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ