Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эмуляция радиоэлектронных устройств и их тестирование

Работа №127405

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

информационные системы

Объем работы83
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
1 Введение 4
2 Постановка задачи 10
3 Обзор известных решений задачи 11
4 Исследование и построение решения задачи 14
5 Описание практической части 32
5.1 Эмуляция цифрового объекта контроля 32
5.1.1 Анализ объекта контроля 32
5.1.2 Формирование модели функционирования объекта контроля,
получение информации о связях компонентов 36
5.1.3 Разработка моделей функционирования компонентов объекта
контроля на языке Verilog HDL 38
5.2 Разработка тестовой программы 56
5.2.1 Привязка логических интерфейсов к объекту контроля 56
5.2.2 Генерация теста 58
5.2.3 Моделирование тест-программы 59
5.3 Предварительная оценка эффективности теста 61
5.4 Отладка тестовой программы на реальном объекте контроля 63
5.5 Анализ трудозатрат 65
6 Выводы 69
7 Заключение 70
8 Список литературы 71


Аннотация
В работе рассматриваются вопросы эмуляции радиоэлектронных устройств и их тестирования. Проанализирован теоретический материал по рассматриваемой тематике.
Рассмотрены этапы формирования контрольно-диагностических тестов на примере реального объекта контроля. Приведена оценка эффективности разработанной тестовой программы.
Приведена статистика по результатам формирования контрольно-диагностических тестов для нескольких объектов контроля, а также произведен анализ сокращения временных затрат на эмуляцию радиоэлектронных устройств и формирование тестовых программ при пополнении базы HDL- компонентов.
Надежное функционирование современных радиоэлектронных устройств возможно только при соответствующей организации процессов контроля и технической диагностики, включающей в себя процессы тестирования.
Техническая диагностика является частью технического обслуживания и определяется как «область знаний, охватывающая теорию, методы и средства определения технического состояния объектов».
Объект, техническое состояние которого определяется, называют объектом контроля. Техническое диагностирование представляет собой процесс исследования объекта контроля и определение его технического состояния. Характерными примерами результатов технического диагностирования объекта контроля являются заключения вида: объект контроля исправен, неисправен, работоспособен, не работоспособен, в объекте имеется такая-либо неисправность.
Исправное, неисправное, работоспособное и неработоспособное технические состояния определяются следующим образом [4]:
• исправное состояние - состояние объекта контроля, при котором он соответствует всем требованиям нормативно-технической и конструкторской (проектной) документации;
• неисправное состояние - состояние объекта контроля, при котором он не соответствует хотя бы одному из требований нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации;
• работоспособное состояние - состояние объекта контроля, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.
• неработоспособное состояние - состояние объекта контроля, при котором значение хотя бы одного параметра, характеризующего способность выполнять заданные функции, не соответствует требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации [4].
В процессе производства, эксплуатации и хранения объектов в них могут появляться и накапливаться неисправности, некоторые из них приводят к тому, что объект перестает отвечать предъявляемым к нему техническим требованиям. Перед использованием объекта по назначению необходимо удостовериться в отсутствии неисправностей, которые могут явиться причиной нарушения его штатной работы. Процесс обнаружения неисправности детализируется в зависимости от режима и особенностей использования объекта и, в соответствии с этим, выделяются следующие задачи обнаружения неисправности:
1) контроль исправности, целью которой является разбраковка, позволяющая отделить исправные изделия от неисправных;
2) контроль работоспособности с целью выяснения, будет ли объект выполнять те функции, для реализации которых он предназначен;
3) контроль корректности функционирования с целью обнаружения неисправностей, которые нарушают корректную работу изделия, применяемого по назначению, в данный момент времени.
Если объект неисправен, то для замены или ремонта неисправных компонентов необходимо локализовать место неисправности: поиск неисправности осуществляется путем выполнения диагностического тестирования объекта контроля и дешифрирования его результатов. Диагностическое тестирование в общем случае состоит из отдельных частей, каждая из которых связана с подачей на объект входного воздействия, измерением выходной реакции объекта и сравнением с выходной реакцией исправного объекта [15]. На основе сравнения делается заключение о техническом состоянии объекта.
Дешифрирование результатов диагностического тестирования направлено на определение неисправностей, наличие каждой из которых в объекте не противоречит его штатной работе в процессе выполнения тестирования.
Процесс тестирования в общем случае представляет собой многократную подачу на объект контроля определенных заранее для каждого конкретного изделия воздействий (входных сигналов), многократных измерений, анализа и сравнения ответов на них.
Системы функционального диагностирования обычно обеспечивают контроль объекта в процессе его применения по назначению, тестового - при производстве и ремонте.
Процесс тестирования характеризуется подаваемым на объект тестовым или рабочим (входным) воздействием и снимаемым с объекта контроля ответной реакцией.
Ответные реакции объекта могут сниматься как с основных выходов объекта контроля, то есть с краевых разъемов, необходимых для применения объекта по назначению, так и с дополнительных выходов, организованных специально для диагностирования (диагностические разъемы), расположенных внутри изделия. Краевые и диагностические разъемы называются контролируемыми выходами, измеряемые на них параметры называются контролируемыми или диагностическими параметрами.
Реализация процесса тестирования требует источников тестового воздействия, измерительных устройств (автоматизированное тестовое оборудование) и устройств связи источников воздействий и измерительных устройств с объектом - переходными устройствами. Для управления средствами тестирования и анализа реакции объекта контроля применяют ЭВМ с установленным на ней программным обеспечением, позволяющим производить тестирование объекта контроля [19].
Для тестирования необходимо заранее подготовить некоторые данные - программное обеспечение, содержащее информацию о подаваемых тестовых последовательностях и ответные реакции исправного объекта контроля. Их качественное и быстрое получение невозможно без использования вычислительной техники и программных средств моделирования (P-CAD, Altium Designer, Altera Quartus II).
Достижение высоких показателей надежности современных радиоэлектронных устройств невозможно без применения методов и средств контрольно-диагностического тестирования, в связи с быстро растущей сложностью объектов контроля активно развиваются методы проектирования схем, обеспечивающие хорошую контролепригодность - свойство объекта, характеризующее его пригодность к проведению тестирования заданными средствами тестирования [6].
Если объект контроля хорошо приспособлен для тестирования (контролепригоден), то существенно упрощается формирование тестовых программ и локализация неисправностей.
Среди всех радиоэлектронных устройств различают аналоговые (непрерывные), цифровые и аналого-цифровые (гибридные) объекты контроля: в аналоговых объектах контроля сигналы характеризуются континуальным множеством значений, в цифровых - логическими уровнями (логический «0» и логическая «1»), в аналого-цифровых - имеются сигналы обоих типов[1,2]. Этапы тестирования и подготовки к ней - формирование тестовой программы, а также средства тестирования зависят от вида радиоэлектронного устройства - объекта контроля.
Под цифровым радиоэлектронным устройством понимается набор электронных компонентов, каждый из которых функционирует по собственному алгоритму, а также связей между ними [13]. Алгоритм функционирования электронного устройства определяется алгоритмами функционирования компонентов, связями между модулями и временными последовательностями входных и выходных сигналов [15].
Для контроля работоспособности и диагностики радиоэлектронных цифровых устройств применяются различные образцы автоматизированного тестового оборудования. Актуальность использования автоматизированного тестового оборудования привела к тому, что наряду с зарубежными наработками и на рынке РФ появились серьезные отечественные разработки [18]. К их числу можно отнести контрольно-диагностическую систему УТК-512.
Применение аппаратно-программного комплекса УТК-512 совместно с разработанной в СПбГУ системой автоматизированного проектирования «SimTest» позволяет осуществлять контроль и производить диагностику сложных цифровых радиоэлектронных устройств, а также существенно сократить время разработки контрольно-диагностического теста и его стоимость [16].
Контрольно-диагностический тест устройства представляет собой совокупность значений, зависящих от времени, входных и выходных сигналов устройства. Эта совокупность представляет собой тестовую таблицу или тестовый векторный набор, описывающий правильное соответствие входных и выходных сигналов на краевых разъемах устройства и является тестом, который может быть загружен в установку тестового контроля [19]. Получить тестовый набор для тестируемого устройства можно либо на реальном заведомо исправном экземпляре устройства, подавая на его входные контакты входные последовательности сигналов и фиксируя его реакции на выходных контактах, сравнивая с заведомо известными, либо путем программного моделирования функционирования устройства [15]. Во втором случае тестовая таблица представляет собой результат эмуляции цифрового радиоэлектронного устройства и формирования тестовой программы для некоторой модели последовательности входных сигналов.
Установка тестового контроля взаимодействует с цифровым радиоэлектронным устройством, выступающим в роли объекта контроля, через краевые разъемы, подавая на соответствующие входные контакты входные воздействия и сравнивая ответную реакцию объекта контроля на эти воздействия со значениями, которые определены заранее и являются результатом разработки 8
тестовой программы [18]. По итогам сравнения делается вывод о работоспособности объекта контроля.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В магистерской диссертации:
— был проанализирован теоретический материал и исследована методика формирования контрольно-диагностических тестов;
— рассмотрены и реализованы этапы формирования контрольно-диагностических тестов с использованием среды проектирования Altera Quartus II, САПР «SimT est». программного пакета «Ястек»;
— приведена оценка эффективности тестовой программы. удовлетворяющая заявленным требованиям;
— приведена статистика по результатам формирования контрольнодиагностических тестов для 10 объектов контроля. а также произведен анализ сокращения временных затрат на эмуляцию радиоэлектронных устройств и формирование тестовых программ при пополнении базы HDL-компонентов.



[1] Отраслевой стандарт ОСТ4 ГО.303.000, 1972. Узлы и блоки радиоэлектронной аппаратуры. Методы составления контрольных тестов цифровых узлов.
[2] Отраслевой стандарт ОСТ4 ГО.303.001, 1973. Узлы и блоки радиоэлектронной аппаратуры. Методика диагностики цифровых узлов.
[3] Государственный стандарт ГОСТ Р 55692-2013: МОДУЛИ ЭЛЕКТРОННЫЕ. Методы составления и отладки тест-программ
[4] Государственный стандарт ГОСТ 2091-89: Техническая диагностика термины и определения.
[5] Патент RU 2475821 C1 от 20.02.2013г., МПК G06F11/22, G05B23/00 Способ предварительной оценки качества диагностических тестов
[6] Надежность и эффективность в технике. Справочник в 10 т. т.9. Техническая диагностика. Под ред. В.В.Клюева, М.: Машиностроение, 1987, с.177-178.
[7] Поляков А.К. Языки VHDL и VERILOG в проектировании цифровой аппаратуры. - М., СОЛОН-Пресс, 2003.
[8] Шило В.Л. Популярные цифровые микросхемы. Справочник. М.: “Радио и связь”, 1987.
[9] Петровский И.И., Прибыльский А.В., Троян А.А. и др. Логические ИС КР1533, КР1554 часть 1, часть 2. Справочник. М.: Бином, 1993.
[10] Опадчий Ю.Ф. Общая технология проектирования в среде Quartus II. Методические указания по курсу "Схемотехническое проектирование ЭВС".
[11] Michael L. Bushnell, Vishwani D. Agrawal. Essentials of electronic testing for digital, memory and mixed-signal VLSI circuits. New York, Boston, Dordrecht, London, Moscow. Kluwer Academic Publishers, 2000.
[12] Елаев Е.В. / Интерфейсный метод автоматизированной генерации тестовых воздействий для цифровых радиоэлектронных объектов контроля // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 1: Естественные и технические науки. 2015. № 4. С. 19-24.
[13] Мащинский Н.С., Елаев Е.В., Федюкович П.А. / Моделирование сложных цифровых устройств с целью их тестирования // Процессы управления и устойчивость. 2015. Т. 2. № 1. С. 452-457.
[14] Grishkin V., Yelaev Y., Lopatkin G., Mikhailov A., Ovsyannikov D. / Interface method of digital devices testing // Tenth International Vacuum Electron Sources Conference (IVESC) & Second International Conference on Emission Electronics (ICEE) 2014. С. 107-108.
[15] Melnik V.I., Mikhailov A.N., Grishkin V.M., Ovsyannikov D.A., Yelaev Y.V. / Methods of modeling of the test inputs for analysis the digital devices // 2014 International conference on computer technologies in physical and engineering applications (ICCTPEA) Editor: E. I. Veremey. Санкт- Петербургский государственный университет; IEEE (IEEE Catalog number CFP14BDA-USB). 2014. С. 112-113.
[16] Мельник В., Гришкин В., Михайлов А., Овсянников Д. / Методика разработки тест-программ контроля и диагностики цифровых устройств с использованием САПР SimTest // Электроника: Наука, технология, бизнес. 2013. № S (128). С. 118-124.
[17] Михайлов А., Мельник В., Овсянников Д. / Тестовый контроль и диагностика радиоэлектронной аппаратуры // Электроника: Наука, технология, бизнес. 2013. № S (128). С. 114-117.
[18] Степанов Ю.Л., Гришкин В.М., Лопаткин Г.С., Большаков А.А., Ким М.А. / Автоматизированное построение тестов цифровых электронных модулей для комплекса тестового контроля и диагностики УТК-512. // Вопросы радиоэлектроники, сер. Общетехническая, 2012, вып.1, с.79-89.
[19] Гришкин В.М., Степанов Ю.Л., Лопаткин Г.С., Большаков А.А. /
Подход к разработке тестов цифровых электронных модулей для автоматического тестового оборудования //Вопросы радиоэлектроники. 2013. Т. 1. № 1. С. 89-99.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ