Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Республика Корея в мировой экономике и международных отношениях в XX-XXI вв.: особенности, проблемы и перспективы участия

Работа №127379

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

международные отношения

Объем работы102
Год сдачи2022
Стоимость5400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
63
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Эволюция южнокорейской экономической модели во второй половине XX в 7
1.1 Формирование Республики Корея и экономическое развитие в 50-х гг 7
1.2 Экономические реформы 60-х гг 12
1.3 Эволюция внешнеэкономических отношений Республики Корея в 50­70-х гг 25
2. Экономический кризис и эволюция внешнеторговых отношений в последней четверти XX в 38
2.1 Внутриполитические процессы и их влияние на активизацию внешнеэкономической деятельности 38
2.2 Экономическая либерализация и кризис 50
3. Республика Корея в мире в двадцать первом веке 62
3.1 Денуклеаризация КНДР и геополитический конфликт медлу КНР и США 62
3.2 Мягкая сила Республики Корея 83
Заключение 91
Список использованных материалов 94

Двадцатый век стал эпохой, когда страны, некогда находившиеся в шаге от полной ассимиляции со стороны колонистов, под влиянием формирования либерального мирового порядка и международных институтов, поддерживающих этот порядок, получили суверенитет и, соответственно, возможность развиваться, главным образом, в экономическом плане. В силу разного рода условий и обстоятельств, некоторым странам удалось добиться беспрецедентных успехов в экономическом развитии, в качестве одной из которых традиционно выделяется государство на южной части Корейского полуострова - Республика Корея.
Как и со многими вновь сформированными странами в постколониальный период, государство Республика Корея молодое, но нация славится богатой историей и культурой. Несмотря на авторитарные тенденции в государственном аппарате на протяжении почти полувека и то, что на начале своего пути народ страдал от голода и страна по уровню ВВП находилась на том же уровне, что и некоторые страны Африки, на сегодняшний день Республика Корея предстаёт перед миром в качестве одного из технологических гигантов, который является лидером в некоторых ключевых для нашего времени сферах производства. Наряду с этим южнокорейское государство, начиная с конца двадцатого века, принимает активное участие в международной деятельности, главным образом посредством налаживания экономических связей со странами всех регионов мира, и являясь участником таких международных организаций, как G20, ВТО, ООН.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что одним из активно продвигаемых направлений во внешней политике в последние несколько лет при президенте Мун Чжэине являлась, так называемая Новая северная политика (^^^^), в рамках которой предполагалось расширение областей сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Корея, в особенности на Дальнем Востоке России. Сотрудничество с государством, производящим высокотехнологичные товары, является перспективным для России, несмотря на преграды в плане геополитической ситуации и роли США во внешней политике обеих стран.
В данной работе объектом исследования являются эволюция экономического и политического развития Республики Корея в контексте мировой структуры, а также нынешнее состояние этих элементов. Предметом исследования является модель южнокорейской экономики в двадцать первом веке. Целью данного исследования является выявление особенностей участия Республики Корея в системе мирохозяйственных связей в XX-XXI вв.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• Проанализировать экономическую политику при формировании Республики Корея и впоследствии в 50-х гг.;
• В деталях изучить характерные особенности формирования экономической структуры Республики Корея, главным образом в правление Пак Чонхи;
• Рассмотреть внешнеполитическую и внешнеэкономическую структуру отношений в 1950-1970-х гг., а также влияние внутренних факторов на формирование данных направлений;
• Проанализировать изменения во внутриполитической ситуации в Республике Корея в 1980-е гг. и их влияние на политику Сеула в рамках взаимодействия с миром;
• Изучить причины экономического кризиса 1997 г. и его последствия в рамках внешнеполитического и внешнеэкономического курсов;
• Выявить ключевые особенности геополитического положения Республики Корея и рассмотреть историю формирования существующей внешнеполитической структуры;
• Определить основные инструменты Сеула в рамках наращивания мягкой силы, как альтернативный способ функционирования в рамках внешней политики и экономики.
Данная диссертационная работа опиралась на следующие методы исследования:
• Метод системного анализа;
• Статистический анализ;
• Метод прогнозирования;
• Исторический и ретроспективный методы.
Методологическую, теоретическую и информационную базу данной работы составляют учебные пособия, монографии, научные публикации и статьи, статистические отчёты о международной деятельности Республики Корея, официальные сайты и статистическая информация. В качестве статистических источников были использованы сайты ОЭСР, Всемирного банка, Министерства иностранных дел Республики Корея и Сервиса статистических информации о Республике Корея.
Степень научной разработанности:
Экономическая модель Республики Корея, её формирование и её роль в мировой структуре, стали объектом исследований многих отечественных и иностранных специалистов из различных сфер, в особенности в последние десять лет. Прежде всего, огромный вклад в изучение экономической модели Республики Корея вложили такие исследователи, как Р. А. Горбунов, С. С. Суслина, Н. В. Кузнецова, З. М. Окрут, А. Н. Федоровский. Среди зарубежных специалистов также много специалистов, посвятивших работы этой тематике: Brendan Howe, Changhoon Jung, Kang Nahee, Deog-Bae Lee, Pradeep Kanta Ray, Carter J. Eckert. Из корейских исследователей, занимавшихся этой тематикой можно отметить: Ли Соджон, Ли Сонхва, Ку Габу, Пак Конён, Канг Даён, Чон Ёнсо, Пак Санхён. В ходе написания диссертации также использовались работы по истории и политике Республики Корея таких отечественных исследователей, как: К. В. Асмолов, Е. М. Ермолаева, Е. У. Ким, С. О. Курбанов, И. А. Толстокулаков.
Научная новизна данного исследования заключается в попытке выявить комплекс особенностей экономического развития Республики Корея в XX-XXI вв., которые сформировались под влиянием различных внутренних и внешних факторов (экономических, социальных, политических и других), способствовавших становлению Республики Корея одной из новых индустриальных стран.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы. Во введении обозначены объект и предмет исследования, его методология и актуальность. В первой главе рассматривается история формирования южнокорейской экономической модели. Во второй главе исследуется реструктуризация экономической структуры и формирование современной модели внешнеполитических отношений. В третьей главе рассматривается роль и положение Республики Корея в современной мировой конъюнктуре. В заключении представлены основные выводы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Преодолев нищету и авторитарные политические режимы южнокорейских лидеров во второй половине двадцатого века Республика Корея смогла достигнуть экономического процветания за счёт множества факторов и их взаимодействия, несмотря ограниченную в эффективности экономическую политику на начальном этапе развития при президенте Ли Сынмане, что было выявлено в ходе работы.
В результате успешных экономических реформ президента Пак Чонхи, главным образом, можно выделить ключевую роль следующих элементов:
• ориентация на экспорт;
• крупные концерны;
• обильная государственная поддержка и регулирование;
• иностранный капитал;
• прямой контроль финансовых институтов.
Однако, на начальном этапе развития внешнеполитическое направление Республики Корея оставалось крайне ограниченным и не выходило за рамки альянса с США и разрешение конфликта с КНДР. В ходе исследования было выявлено, что с приходом третьего президента, Пак Чонхи, к власти постепенно предпринимались попытки расширить внешнеполитическую и внешнеэкономическую структуру, особенно в 70-х гг., с чего начинается процесс формирования современной внешнеэкономической структуры Республики Корея.
Президент Чон Духван стремился диверсифицировать структуру внешних отношений с миром, начиная со стран-членов АСЕАН и заканчивая южноамериканским МЕРКОСУР. В ходе исследования было выявлено, что несмотря на медлительное проистечение демократизационных и либерализационных процессов внутри страны, внешние связи быстро развивались, особенно на фоне проведённых в Сеуле Олимпийских игр в 1988 г.
В конечном итоге, несмотря на заметные успехи Республики Корея и в экономическом развитии, и в интеграции в мировую неолиберальную систему, недостатки плохо сбалансированной экономической структуры привели к экономическому кризису в 1997 г. В ходе работы было выявлено, что основными причинами кризиса были неспособность правительства эффективно провести либерализацию экономики и приоритизация чеболями расширения сферы влияния вместо максимизации прибыли.
В двадцать первый век Республика Корея вошла с последствиями экономического кризиса, в рамках которого проводилась массовая реструктуризация и окончательная либерализация, однако после стабилизации внутриэкономической ситуации основными проблемами Сеула стали вопросы внешнеполитического характера: отношения с КНДР и лавирование между США и КНР. В ходе исследования было выявлено, что несмотря на применение различных подходов, в том числе консервативных и либеральных, Республике Корея не удалось выбраться из положения “страны средней уровня”.
Одной из сильных сторон Республики Корея в двадцать первом веке является “мягкая сила”. Как было выявлено в ходе исследования, активное участие Сеула в проведении мероприятий международного уровня, как Зимняя олимпиада 2018 г., продвижение южнокорейской популярной культуры, участие в программе ОПР ОЭСР поспособствовало улучшению репутации Республики Корея на международной арене, отражаясь даже на экономических показателях.
В результате проведённого исследования были выполнены поставленные цели, а именно: подробное рассмотрение процесса формирования южнокорейской экономической модели и структуру внешнеэкономических связей; анализ процесса реструктуризации и формирование современной модели внешнеэкономических связей; проблемы Республики Корея в рамках внешних связей в двадцать первом веке. Можно сделать вывод, что, несмотря на достижение явных успехов в экономическом развитии и в формировании благоприятного восприятия страны на международной арене, это не способствовало решению проблемы в лице КНДР, которая существовала с начала существования формирования государства. В последние десятилетия в политическом аппарате не наблюдается значительного развития касательно внешнеполитического направления, в основном в различных итерациях повторяют себе те же процессы, что свидетельствует о неспособности Сеула каким-либо образом повлиять на разрешение насущных проблем. Республика Корея создаёт впечатление влиятельной и экономически могущественной страны, однако это, в основном, касается внутренних процессов и внешнеэкономической составляющей, но не внешнеполитической.


Источники:
1. Korean Statistical Information Service [Electronic resource]. - URL: http: //ko sis. kr/index/index. do
2. Ministry of Foreign Affairs (Republic of Korea). - URL: https: //www.mofa. go. kr/eng/index. do
3. OECD [Electronic resource]. - URL: oecd.org/
4. OECD iLibrary [Electronic resource]. - URL: https://www.oecd- ilibrary.org/
5. World Bank Open Data [Electronic resource]. - URL: data.worldbank.org/
Литература на русском языке:
6. Ли, Ч. С. Крупный семейный бизнес Республики Корея: особенности корпоративного управления и роль в развитии национальной экономики // Вестник РУДН. Серия: Экономика. - 2015. - №4. - С. 27-37.
7. Асмолов, К. В. Генерал Пак Чон Хи. Очерк политической биографии [Электронный ресурс]. - URL: http://samoderjavie.ru/node/775 [дата обращения - 29.04.2022]
8. Большинство южнокорейцев поддерживают оказание помощи Северу. URL: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=70205 [дата обращения - 19.05.2022]
9. Горбунов, Р. А. Селективность в системе денежно-кредитного регулирования. Теоретические основы и опыт реализации в Республике Корея / Р. А. Горбунов. - Владивосток : Издательство Дальневосточного университета, 2003. - 232 с.
10. Дж. Най. «Мягкая сила» и американо-европейские отношения [Электронный ресурс]. - URL: http://smartpowerjournal.ru/soft-power/ [дата обращения - 26.05.2022].
11. Ермолаева, Е. М. Истоки южнокорейского национализма. Власть и идеология в Республике Корея // Известия Восточного института. - 2016. - №3 (31). - С. 55-66.
12. Ермолаева, Е. М. Роль идеологии в политических режимах Ли Сынмана и Пак Чонхи (Республика Корея в 1948-1979 гг.) // Россия и АТР. - 2009. - №1. - С. 150-157.
13. Ким Е. У. Эволюция места и роли Кореи в балансе сил в СВА // Корейский полуостров: история и современность. - 2020. - С. 29-41.
14. Кукла М.П. Императивы торговой политики Республики Корея: влияние пандемии COVID-19 // Международная торговля и торговая политика. - 2021 - № 7(3). - С. 64-78.
15. Курбанов, С. О. Курс лекций по истории Кореи: с древности до конца XX в. / С. О. Курбанов. - СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2002. - 626 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ