Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пространственные различия в уровне социального благополучия населения Крыма

Работа №126129

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы74
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
63
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-методические основы исследования социальной стратификации общества 6
1.1. Социальная стратификация: понятие, сущность и подходы 6
1.2. Опыт изучения социального расслоения общества: пространственный аспект 10
1.3. Методы исследования социально-пространственных различий на внутрирегиональном уровне 18
Глава 2. Территориальные особенности социальной стратификации населения Крыма 22
2.1. Общая характеристика социально-экономического положения Крыма 22
2.1.1. Административное деление 22
2.1.2. Население 24
2.1.3. Экономика 27
2.2. Доходы и расходы местных бюджетов 33
2.2.1. Собственные доходы местного бюджета на душу населения 33
2.2.2. Расходы местного бюджета на душу населения 36
2.3. Уровень доходов населения 37
2.3.1. Налог на доходы физических лиц на душу населения 38
2.3.2. Оборот розничной торговли на душу населения 41
2.3.3. Объем платных услуг на душу населения 43
2.4. Жилищные условия 45
2.4.1. Ввод в эксплуатацию общей площади жилья на душу населения 45
2.4.2. Средняя стоимость 1 кв. м. жилья на вторичном рынке 47
2.5. Экономическое развитие 50
2.5.1. Объём инвестиций в основной капитал на душу населения 50
2.5.2. Число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тысяч человек населения 52
2.6. Образование населения 54
2.6.1. Число лиц, имеющих высшее образование, на 1000 чел. населения 54
Глава 3. Анализ уровня социального благополучия населения Крыма 57
3.1. Интегральный индекс социального благополучия 57
3.2. Типология территории Крыма по уровню социального благополучия 61
Заключение 67
Список литературы 69
Приложение 74

Актуальность темы исследования. Изучение пространственного выражения социальной стратификации общества является актуальным направлением современных социогеографических исследований. В первую очередь это связано с проблемой усиления социального неравенства и углубления территориальных различий в уровне социального благополучия населения.
На современном этапе формирования российской экономики на первый план выходят проблемы уровня и качества жизни населения. От их решения во многом зависит направленность дальнейших преобразований в стране, а следовательно, экономическая стабильность в обществе. В России наблюдаются положительные темпы экономического роста. При этом неравенство доходов населения стабильно растет, а уровень бедности держится на довольно высоком уровне. Для отдельных регионов страны характерно снижение уровня социального благополучия за счет усиления социальной напряженности и ухудшения экологической обстановки.
Повышение уровня и качества жизни населения является приоритетной целью государственной политики. Для ее достижения разрабатываются программы развития территорий, которые ориентированы на улучшение уровня социального благополучия населения через повышение его доходов, улучшение здоровья людей, более высокую обеспеченность товарами и услугами, создание условий для труда и отдыха.
В настоящее время в разработке подходов к изучению уровня и качества жизни населения происходят существенные изменения. Социальное благополучие рассматривается как сложный, многогранный объект, для исследования которого необходимо включение большего числа разнообразных составляющих.
Социальное расслоение общества проявляется на разных уровнях территориального управления. В России внутрирегиональное неравенство сильнее межрегионального, но при этом большинство работ зарубежных и отечественных авторов посвящено изучению социально-пространственной стратификации на межрегиональном и международном уровнях. Необходимость исследования уровня жизни населения обусловливается не только актуальностью и важностью изучения проблем его повышения, но еще и недостаточной изученностью на внутрирегиональном уровне. Уровень развития конкретного региона зависит от уровня развития входящих в него территорий. Однако общественно-географические исследования, отражающие уровень социального благополучия населения на муниципальном уровне по регионам России, в том числе и в Крыму, практически отсутствуют. Данные обстоятельства послужили основанием для выбора этой темы в рамках выпускной квалификационной работы.
Основной целью данной работы является выявление территориальных различий в уровне социального благополучия населения Крыма.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучить теоретические аспекты социальной стратификации общества и обозначить методы исследования социального благополучия населения на внутрирегиональном уровне;
2. Охарактеризовать социально-экономическое положение Крыма и провести анализ показателей уровня и качества жизни населения;
3. Рассчитать интегральный индекс социального благополучия и на его основе разработать типологию муниципальных образований Крыма по уровню социального благополучия населения;
4. Обозначить проблемы и перспективы развития территорий Крыма.
Объектом исследования является социальная стратификация общества, а предметом - пространственные различия в уровне социального благополучия населения Крыма.
Методы исследования
В исследовании были использованы следующие методы: метод описания, сравнительно-географический, картографический, метод балльной оценки и корреляционного анализа.
Общеметодологические основы исследования и теоретическая база
Работа основана на географических исследованиях социально-пространственных различий (Н.В. Зубаревич, А.Г. Махрова, О.Е. Трущенко, О.Ю. Голубчиков). Особое внимание было уделено на методические аспекты работ Д.В. Житина и О.Е. Вендиной. Работа также опирается на теоретические труды по социальной стратификации общества (П.А. Сорокин, Э. Гидденс, О.И. Шкаратан, А.Г. Эфендиев, З.Т. Голенкова), труды основоположников пространственного подхода к изучению социального расслоения общества (Р. Парк, Э. Берджесс) и фундаментальные теории пространственного развития - центро-периферийная теория (Дж. Фридман), «новая экономическая география» (П. Кругман).
Информационная база исследования
Основным источником информации в данной работе является База данных показателей муниципальных образований (БДПМО) Республики Крым и города Севастополя. В ходе исследования также были использованы региональные статистические сборники, доклады Министерства экономического развития Республики Крым, статистическая база Федеральной налоговой службы, Перепись населения в Крымском федеральном округе (2014), база недвижимости «ЦИАН» и региональные законы. Для создания картографического материала была использована геоинформационная система «QGIS».
Научная новизна и практическая значимость
В рамках выпускной квалификационной работы была представлена методика изучения социально-пространственных различий на внутрирегиональном уровне. Знание пространственных различий в уровне социального благополучия населения позволяет обозначить мероприятия по повышению уровня и качества жизни в отстающих территориях с целью разработки конкретных мер региональной политики, ведущих к снижению пространственного неравенства.
Структура работы
Данная работа состоит из трех глав. В первой главе рассматриваются основные понятия и теоретические подходы к исследованию социальной стратификации общества, описывается опыт предыдущих исследований и предлагается методика исследования социально-пространственных различий на внутрирегиональном уровне. Вторая глава посвящена территориальным особенностям социальной стратификации населения Крыма. В ней рассматривается общая характеристика социально -экономического положения Крыма и проводится анализ индикаторов уровня и качества жизни населения. Третья глава посвящена анализу уровня социального благополучия населения Крыма. В ней рассчитывается интегральный показатель социального благополучия и проводится типология муниципальных образований, а также выявляются проблемы и перспективы развития территорий Крыма.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Важнейшим аспектом исследования социального расслоения общества является его пространственное выражение. На внутрирегиональном уровне это проявляется в выделении различных по уровню социального благополучия населения муниципальных образований.
В настоящий момент в научном сообществе не существует единого определения социального благополучия, поэтому наблюдаются различные подходы и методы его изучения. В данном исследовании социальное благополучие было рассмотрено в широком смысле, то есть учитывались как экономические, так и социальные компоненты.
Охарактеризовав социально-экономическое положение Крыма после его вхождения в состав Российской Федерации, можно заметить, что при относительно низком развитии по сравнению с другими регионами России экономика полуострова увеличивается довольно быстрыми темпами. Был отмечен рост по таким показателям, как объем валового регионального продукта, доходы бюджета, оборот розничной торговли, объём платных услуг населению и объем инвестиций в основной капитал.
При этом, как показал анализ десяти индикаторов уровня социального благополучия, наблюдаются существенные территориальные различия в уровне и качестве жизни населения муниципальных образований. Отдельные муниципальные образования имеют более высокий уровень развития, в то время как большая часть территорий Крыма являются депрессивными. На основании проведенного анализа показателей можно сделать следующие выводы:
1. В городских округах в целом проживают люди с более высокими доходами и уровнем образования;
2. Значительная часть муниципальных образований, в частности, районов зависима от межбюджетных трансфертов и не способна собственными силами повышать уровень и качество жизни населения;
3. В Крыму наблюдается значительная дифференциация цен на жилье. Стоимость зависит, как правило, от двух основных факторов - близости к морю и к региональному центру. При этом, повышенная стоимость жилья свидетельствует о более высоком уровне и качестве жизни населения;
4. Отдельные муниципалитеты Крыма характеризуются инвестиционной привлекательностью и являются привлекательными для развития малого и среднего бизнеса, но в настоящий момент экономический потенциал этих территорий используется не в полной мере;
5. Туристско-рекреационная деятельность как важнейшая отрасль развития Крыма в целом играет значительную роль в развитии отдельных муниципальных образований.
На основании рассчитанного интегрального индекса социального благополучия можно отметить ряд важных моментов. Во-первых, четыре из десяти показателей распределяются крайне неравномерно по территории Крыма, при этом два наоборот показывают незначительные изменения от места к месту. Во-вторых, при одинаковом итоговом индексе одни муниципальные образования характеризуются более равномерным развитием, а другие имеют большой разброс «положительных» и «отрицательных оценок», которые уравновешивают друг друга. В-третьих, полученные индексы сильно варьируют по сравнению со среднереспубликанским, поэтому близкие друг к другу муниципальные образования были объединены в группы.
В итоге проведенной работы была разработана типология районов Крыма. Территория Крыма была разделена на пять групп и три зоны по уровню социального благополучия населения. Территориями с высоким уровнем социального развития являются два крупнейших региональных центра - город Симферополь и город Севастополь, а также городские округа с рекреационной направленностью - Саки, Ялта, Алушта и Судак. Наиболее депрессивные, характеризующиеся низким уровнем и качеством жизни населения, муниципалитеты расположены на севере и северо-востоке полуострова.
Таким образом, для территории Крыма характерна пространственная обусловленность социальной стратификации общества.


1. Алаев Э. Б. Социально-экономическая география: Понятийно-терминол. слов. М.: Мысль, 1983, 290 с.
2. Барбаш Н.Б. Методика изучения территориальной дифференциации городской среды. М.: ИГ АН СССР, 1986, 180 с.
3. Бурдье П. Начала. Пер. с фр. Н.А. Шматко. М.: Socio -Logos, 1994, 288 с.
4. Гидденс Э. Социология. М.: Эдиториал УРСС, 1999, 196 с.
5. Голенкова З.Т. Избранные труды. М.: Новый хронограф, 2014, 272 с.
6. Гранберг А. Г. Основы региональной экономики: учебник для вузов.3-е изд. М.: ГУ ВШЭ, 2003, 495 с.
7. Зубаревич Н.В. Регионы России: неравенство, кризис, модернизация. М.: Независимый институт социальной политики, 2010, 160 с.
8. Ильин В.И. Государство и социальная стратификация советского и постсоветского обществ. Сыктывкар, 1996, 349 с.
9. Интегральные индексы как комплексные способы оценки благополучия старшего поколения. Под. ред. Г.А. Барышевой. Томск: STT, 2017, 286 с.
10. Костылева, Л.В. Неравенство населения России: тенденции, факторы, регулирование. Вологда: Институт социально-экономического развития территорий РАН, 2011, 223 с.
11. Медведков Ю.В. Человек и городская среда. М.: Наука, 1978, 214 с.
12. Общая социология: учебное пособие. Под общ. ред. проф. А.Г. Эфендиева. М.: ИНФРА- М, 2020, 654 с.
13. Радаев В.В., Шкаратан О.И. Социальная стратификация: Учеб. пособие для вузов. М.: Наука, 1995, 240 с.
14. Региональная социология: проблемы консолидации социального пространства России. Отв. ред. В.В. Маркин. М.: Новый Хронограф, 2015, 600 с.
15. Российское городское пространство: попытка осмысления. Отв. ред. В.В. Вагин. М.: МОНФ, 2000, 164 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ