Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Принципы спортивной тренировки

Работа №1259

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы44
Год сдачи2008
Стоимость1485 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1263
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава I. Принципы (закономерности) спортивной тренировки 6
1. Направленность на максимально возможные достижения, углубленная специализация и индивидуализация 6
2. Единство общей и специальной подготовки 8
3. Непрерывность тренировочного процесса* 10
4. Единство постепенности и предельности в наращивании тренировочных нагрузок 12
5. Волнообразность динамики нагрузок 13
6. Цикличность тренировочного процесса, 19
7. Единство и взаимосвязь структуры соревновательной деятельности и структуры подготовленности спортсмена 20
8. Возрастная адекватность многолетней спортивной деятельности 22
Глава II. Исследование правомерности принципа единства применения средств ОФП и СФП в спортивной тренировке 24
Заключение 42
Список используемой литературы 44

...
Актуальность выбранной темы исследования. Применение принципов спортивной тренировки в учебно-тренировочном процессе.
Это в полной мере относится к спортивной тренировке. Именно эти закономерности, представляя собой объективные существенные связи, зависимости и отношения в сфере деятельности, в конечном счете, обусловливают ее исход. Только они составляют незыблемую определяющую основу достижения результатов деятельности, не зависящую от субъективных намерений.
Излагая принципы, значимые для верной ориентации деятельности тренера в подготовке спортсмена, в специальной литературе обычно в первую очередь называют общепедагогические, в том числе дидактические принципы, которые сложились в сфере общей педагогики. Объединяющие прикладные знания о правилах обучения и воспитания.
Это правомерно постольку, поскольку такого рода принципы отображают универсальные (всеобщие) закономерности обучения и воспитания, распространяющиеся и на подготовку спортсмена.
Для верной ориентации значимы также принципы, разработанные в теории и методике физического воспитания. Это принципы, требующие чередование в нем нагрузок с отдыхом, постепенное наращивание развивающе-тренирующих воздействий и адаптивное сбалансирование их динамики, циклическое построение системы занятий и их меняющуюся направленность, адекватную периодам возрастного физического ...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Специальные принципы подготовки спортсмена можно вывести на основе выявления, кроме прочего, ее специфических закономерностей. Познание их происходило и происходит на протяжении всей истории спорта, вначале, главным образом, эмпирически, путем проб и ошибок, затем с все большим привлечением научно-исследовательских возможностей, особенно активно используемых в последние десятилетия. И хотя процесс познания в целом бесконечен, есть основания утверждать, что накопленные к настоящему времени в сфере спорта обширные данные практического опыта и научно-исследовательские материалы позволяют уверенно судить о ряде основных закономерностей спортивной подготовки, опираясь на это, формулировать регламентирующие ее принципы.
Центральные из них представляют собой то, что объективно и не случайно связывает, взаимно обуславливая. С одной стороны, направленно воздействующие факторы подготовки, с другой - динамику «отклика» (реагирования) систем организма спортсмена на эти воздействия, изменения его тренированности и подготовленности в целом. Познать эти многосложные связи можно ...


1. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. - М.: Медицина, 1975.- 477 с.
2. Анохин П.К. Узловые вопросы теории функциональной системы. - М.: Наука, 1980. - 197 с.
3. Вайцеховский СМ. Книга тренера, 1980.
4. Верхошанский Ю.В. Горизонты научной теории и методологии спортивной тренировки //Теор. и практ. физ. культ." 1998, № 7, с. 41-54.
5. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки. 1988.
6. Виру А.А., П.К.Кырге .Гормоны и спортивая работоспо собность. - М.: ФиС, 1983. - 159 с.
7. Волков Н.И. Биология спорта на пороге ХХI века: Юбилейный сборник трудов ученых РГАФК, т.1. - М.: ФОН, 1998. - с. 55-60.
8. Волков Н.И. Закономерности биохимической адаптации в процессе спортивной тренировки: Учебн. пос. для слушат. Высш. шк. тренеров ГЦОЛИФКа. М., 1986. - 63 с.
9. Воробьев А.Н. Тяжелоатлетический спорт. Очерки по физиологии и спортивной тренировке. Изд. 2-е. - М.: ФиС, 1977. - 255 с.
10. Воронцов А.Р. Теоретические основы воспитания специальной ...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ