Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА (НА ПРИМЕРЕ ООО «ФУМК-ПЕРМЬ»)

Работа №124909

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫЯВЛЕНИЯ РЕЗЕРВОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1. Значение и эффективное использование основных фондов предприятия 8
1.2. Определение труда и его характеристики 11
1.3. Совершенствование организации производства и труда 15
Глава 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ФУМК-ПЕРМЬ»
2.1. Общие сведения о предприятии 24
2.2. Показатели деятельности предприятия ООО «Фумк-Пермь» 29
2.3. Состояние и использование основных фондов и трудовых ресурсов предприятия 31
Глава 3. МЕРОПРИЯТИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ РЕЗЕРВОВ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1. Совершенствование организации производства путем сокращения и ликвидации внутрисменных простоев 36
3.2. Повышение производительности труда 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 57

«Пищевая промышленность - отрасль лёгкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов». В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления.[4, с.42]
На предприятиях пищевой промышленности в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции. Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность. Повышение эффективности работы предприятий пищевой промышленности основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства - достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.
Практическая значимость выполненного выпускного квалификационного проекта заключается в том, что результаты проведенного исследования могут быть использованы руководством ООО «Фумк-Пермь» с целью выявления резервов в области производства и труда, что поможет повысить эффективность функционирования предприятия.
По структуре выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка используемых источников литературы и приложения.
Во введении рассмотрена актуальность, цель, задачи, объект и предмет исследования.
В первой главе уделяется внимание теоретическим подходам к совершенствованию организации производства и труда на предприятиях пищевой промышленности: дается определение резервам, рассматривается труд и производственный процесс.
Во второй главе проведен анализ предприятия ООО «Фумк-Пермь», рассмотрены краткая организационно-экономическая характеристика предприятия, организация производственного процесса на предприятии, основные недостатки и преимущества, основные рекомендации по совершенствованию производственных процессов на предприятии пищевой промышленности.
В третьей главе «Мероприятия и предложения по совершенствованию деятельности предприятия» разработаны направления совершенствования регулирования эффективности производства, рассмотрен опыт применения зарубежными компаниями предлагаемых мероприятий, проведен анализ производительности труда.
В заключении сделаны соответствующие выводы по проблемам совершенствования организации производства и труда на предприятиях пищевой промышленности за счет выявления резервов.
Актуальность темы исследования очевидна - ведь в условиях настоящего кризиса для предприятий просто жизненно необходимо не только удержать свое положение на рынке, но и постараться не понести убытков. Осуществить это возможно за счет выявления внутренних резервов - это позволит выявить сильные и слабые стороны предприятия, провести анализ возможностей, определить дальнейшие действия и стратегию.
Объектом исследования является предприятие малого бизнеса пищевой промышленности ООО «Фумк-Пермь».
Предметом исследования является совершенствование производственной структуры предприятия и эффективность производства.
Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение основных путей выявления резервов повышения эффективности предприятия.
Цель позволила сформулировать задачи, которые решались в данной выпускной квалификационной работе:
• Изучить возможности и способы совершенствования производственной структуры предприятия и эффективность производства.
• Провести исследование основных параметров производственного процесса на примере ООО «Фумк-Пермь».
• Выявить слабые и сильные стороны в его организационной и производственной структуре (качество выпускаемой продукции, сбыт, перспектива развития производства и прочее).
• Установить факторы, оказывающие наибольшее влияние на эффективность производства и труда в пищевой промышленности.
• Сформулировать собственные выводы о деятельности рассматриваемого предприятия и дать конкретные предложения по совершенствованию производственной структуры предприятия и эффективностью производства.
При проведении исследования использовались материалы теоретических исследований по организации производства на предприятиях пищевой промышленности авторов: Дымкова В.М., Панфилова В.А., Солнцева Ю.П., методические рекомендации в виде СанПин и Гостов в области пищевой промышленности, сборники нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции, а также материалы периодических изданий в области вопросов оценки маркетинговой деятельности на предприятиях сферы услуг.
Результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы в деятельности предприятия ООО «Фумк-Пермь».
Сформулированные в работе предложения могут быть полезны для деятельности предприятий пищевой промышленности при решении общих вопросов повышения качества и производственного процесса.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Под производительностью труда, как известно, в экономической литературе понимают степень эффективности живого труда, его фактическая способность производить в единицу времени определенное количество потребительских ценностей или количество затраченного времени на производство единицы продукции.
Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.
Суть закона повышения производительности труда заключается в создании максимума продукта при минимуме труда, и поэтому повышение общественной производительности труда объективно способствует прогрессу человечества, что выражается в росте материального производства, в развитии науки, культуры, искусства, всех сторон цивилизации. Каждый последующий способ производства побеждает предшествующий, в конечном счете, благодаря тому, что он обеспечивает больший простор для развития производительных сил общества, для роста общественной производительности труда.
Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.
В данной выпускной квалификационной работе проведен анализ производительности труда на примере предприятия малого бизнеса ООО «Фумк-Пермь», рассмотрены способы выявления резервов, определена необходимость инноваций, установлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на эффективность производства и труда в пищевой промышленности.
Если проанализировать деятельность ООО «Фумк-Пермь», можно предложить несколько мероприятий по совершенствованию организации производства и труда:
1. Повышение квалификации персонала путем различных семинаров, курсов, аттестаций;
2. Внедрение инноваций, необходимых для корректной и эффективной работы предприятия (автоматизация, химизация, механизация производства);
3. Расширение клиентской базы путем совершенствования маркетинговой деятельности (анализ конкурентов, рынка спроса, покупательских интересов и предпочтений);
4. Расширение производства путем установки нового оборудования на принадлежащей предприятию площади;
5. Экономическая и моральная мотивация работников (необходимо проводить внутренние собрания, на которых бы обсуждались все интересующие персонал вопросы).
По проведенному во 2 главе выпускной квалификационной работе анализу можно сделать вывод, что, предприятие устойчиво «стоит на ногах», рентабельно, имеет резервы для расширения производства и совершенствования труда.
Увеличился объем реализованной продукции в 2016 г. по сравнению с 2015 г. на 9876 тыс. руб., также наблюдается увеличение по всем остальным основным технико-экономическим показателям. Объем производства в натуральном выражении увеличился на 170 т.; товарная продукция увеличилась на 8659 тыс. руб.; численность промышленно-производственного персонала увеличилась на 5 человек; выработка продукции на 1 человека увеличилась на 57,07 тыс. руб.; себестоимость товарной продукции увеличилась на 8425,0 тыс. руб. рентабельность предприятия увеличилась на 3,4 %.
Естественно, на предприятии существуют свои проблемы, но все они решаемы, вопрос только в финансовой стороне. В данной работе проведен анализ необходимости использования источников бесперебойного питания ИРБИС-1, и приема на работу 3 дополнительных формовщиков.
В результате установки ИРБИС-1, ООО «Фумк-Пермь» получит возможность сократить: внутрисменные простои оборудования, сбои в производственных цепочках, брак, снижение качества за счет потери точности оборудованием.
В результате приема на работу 3 дополнительных формовщиков увеличится коэффициент использования производственной мощности до 100%, что повлечет за собой увеличение объема производства в натуральном выражении. Себестоимость товарной продукции увеличится за счет приобретения сырья для полной загрузки оборудования. Фондоотдача в результате проведения мероприятий увеличится за счет увеличения объема производства и прибыли от реализации продукции.
Эти внедрения обеспечат сокращение внутрисменных простоев оборудования, что в свою очередь, ведет к повышению производительности труда и производства на предприятии.
Кроме того, на предприятии существует и ряд других немаловажных проблем. Проблема с одним поставщиком так же оказывает влияние на организацию производства и труда, ведь если нет сырья, нет и работы на предприятии; опять же это ведет к простоям оборудования, повышению фондоемкости.
Также следует:
• уделять больше внимания разделению и кооперации труда;
• внедрению передовых методов труда;
• провести переаттестацию персонала;
• провести обучение молодых кадров;
• совершенствовать условия труда;
• совершенствовать организацию вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного) и других видов производственного обслуживания;
• улучшить материальную, техническую и кадровую подготовку производства.
В связи с растущим интересом на глазированное шоколадом печенье можно рассмотреть возможность внедрения линии по глазировке.
На предприятиях пищевой промышленности и наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции. Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество и безопасность продукции.
Повышение эффективности работы предприятий пищевой промышленности основывается на общих принципах интенсификации производства достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.


Нормативно-правовые акты
1. Гражданский Кодекс РФ, ч. 1,2 от 30.11.1994 N 51-ФЗ
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
3. СанПин 2.3.6. 959-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации предприятий пищевой промышленности, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов сырья и пищевых продуктов».
Литературные источники
4. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции / Под редакцией Лапшиной В.Т. часть 4, М.: Хлебпродинформ, 2016. - 783 с.
5. Бухалков М. И. «Внутрифирменное планирование» Учебник-М.: ИНФРА-М, 2015. - 392 с.
6. Ворст И., Ревентлоу П. Экономика фирмы/Пер. с датск. М.: Высшая школа, 2014. - 272 с.
7. Выявление и оценка резервов роста производительности труда на промышленных объединениях (предприятиях): Методические рекомендации. - М: Экономика, 2014. - 123 с.
8. Горемыкин В.А. и др. Планирование на предприятии: Учебник./В.А. Горемыкин, Э.Р. Бугулов, А.Ю. Богомолов. - М.: Вилинъ, 2014. - 457 с.
9. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2015. - 112 с.
10. Деловое планирование. Учебное пособие/Под ред. В. М. Попова. М.: Финансы и статистика, 2014. - 368 с.
11. Золотогоров В.Г. Энциклопедический словарь по экономике. - Минск, 2014. - 571 с.
12. Ильин А.И.,Синица Л.М. Планирование на предприятии. - Минск: Новое знание, 2015. - 728 с.
13. Карлик П.Н. Экономика предприятия: Учебное пособие - М.: Феникс, 2014. - 58 с.
14. Ковалевский А. М. Перспективное планирование на промышленных предприятиях и в производственных объединениях. М.: Экономика, 2016. - 320 с.
15. Кром. Е. Предел без предела: [структура рынка хлебопродуктов]. // Эксперт. - Северо-Запад. - 2015. №5. - 237 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ