Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Освещение социальных конфликтов в западноевропейских средствах массовой информации

Работа №124858

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы81
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
107
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Медиатизация социальных конфликтов 7
1.1. Социальный конфликт: теория и практика 7
1.2. Медиасистемы Франции и Великобритании в социальной парадигме 25
Глава 2. СМИ в освещении социальных конфликтов (опыт Франции и Великобритании) 41
2.1. Традиционные медиа в контексте новой социально-политической реальности 41
2.2. Новые медиа в вопросе урегулирования социальных конфликтов 59
Заключение 74
Список литературы 76



В современной Европе конфликт является одним из ключевых элементов общественной жизни и текущих социальных процессов, что делает его актуальной научно-практической проблемой. Немаловажное значение приобретает изучение роли СМИ и новых медиа как инструмента коммуникации сферы политики и, одновременно, медиатором государства и общества.
Анализ роли СМИ и социальных медиа представляется актуальным еще и по той причине, что традиционные и новые медиа активно участвуют в политической борьбе и зачастую становятся опосредованными участниками гражданских конфликтов, протестных акций и предвыборной агитации. Так, политизация в первую очередь общенациональных телеканалов сыграла решающую роль в электоральных процессах 2005 года, когда президентом Франции был избран Николя Саркози, бывший министр внутренних дел, активно эксплуатировавший образ политика, бескомпромиссного в миграционных вопросах и решении проблем нарушения закона и общественно порядка мигрантами и деклассированными элементами французского общества африканского и арабского происхождения.
В связи с этим вопрос влияния средств массовой коммуникации на формирование общественно-политической повестки дня и внутригосударственные общественные процессы требует тщательного анализа свежего эмпирического материала, который появился за последние несколько лет после массовых протестных акций во Франции и Великобритании. Проблема конструктивных и деструктивных социальных конфликтов, непосредственными участниками которых выступают СМИ, также требует переосмысления в связи с недавними событиями, ставшими серьезным испытанием для всего мира.
Актуальность данного исследования во многом обусловлена высокой степенью социальной и политической напряженности в западноевропейском обществе, в частности во Франции и Великобритании. Как известно, СМИ могут быть как прямым, так и косвенным участником социального конфликта, способствуя снижению или обострению уровня напряженности. В последние годы этнокультурные, экономические, демографические факторы оказывают наибольшее влияние на развитие социальных противоречий в обществе. Вследствие этого комплексное изучение роли масс-медиа в урегулировании политических и социальных конфликтов является актуальной научной проблемой в свете ее концептуального, методологического и практического значения.
Российские гуманитарные науки, занимающиеся прямым и опосредованным изучением современной теории социальных и политических конфликтов, до сих пор уделяли недостаточно внимания аспекту влияния новых медиа на эскалацию и деэскалацию этносоциальных и религиозных противоречий. Вместе с тем с проблематикой данной дипломной работы связаны труды по философии, социологии, политологии, в которых анализируется содержание социального и политического конфликта, предприняты попытки осмыслить роль информации в политизации и эскалации конкурентных взаимодействий.
Осмыслению природы различных типов социального конфликта посвящены работы Л. Козера, Д. Галтунга, Р. Даля, Р. Дарендорфа, Э. Тоффлера, П. Бурдье, Л. Санистебана, С. Хантингтона, интерпретации общих идей теории разрешения и предупреждения социального конфликта - труды К. Митчелла, Дж. Рубина, Д. Пруитта. Специфика деятельности СМИ в условиях глобализации, развития информационного общества исследована зарубежными учеными Ж. Бодрийаром, Э. Дэннисом, Г. Лассуэллом, Д. МакКуэйлом, М. Маклюэном, Д. Мэриллом, С. Зибертом, А. Турэном, Ю. Хабермасом, У. Шраммом.
Специфика и проблемы взаимоотношений политики и политического процесса, социального конфликта и массовой коммуникации, политики и истории журналистского процесса в настоящее время наиболее активно представлены в исследованиях ученых Санкт-Петербургского университета. В первую очередь это фундаментальные труды С.Г. Корконосенко, В. А. Сидорова.
Объектом исследования являются западноевропейские СМИ в контексте социально-политических отношений.
Предмет исследования – роль СМИ Франции и Великобритании в политизации и эскалации социального конфликта.
Целью дипломного исследования является определение степени влияния СМИ на процесс политизации социального конфликта.
Для достижения поставленной цели в ходе исследования возникла необходимость в решении ряда основных задач:
- определить функциональные и институциональные особенности журналистики в контексте возникновения социальных и политических противоречий;
- изучить особенности освещения социальных конфликтов в западноевропейских СМИ;
- выявить национальные особенности деятельности СМИ как инструмента урегулирования социальных противоречий в обществе, опираясь на опыт СМИ Франции и Великобритании;
- проанализировать медиаландшафт Франции и Великобритании с целью выявления специфики подачи информации о социальных конфликтах.
Теоретической базой исследования послужили работы историков, конфликтологов и теоретиков, посвященные изучению социального конфликта в целом, а также роли СМИ в политизации социального конфликта.
Методологическую базу представляют собой совокупность избранных для нашего исследования методов теоретико-эмпирического исследования (исторический метод наряду с наблюдением и сравнительным анализом соответственно), а также метод контент-анализа и описательно-аналитический метод, предусматривающий непосредственное изучение анализируемых явлений наряду с систематизацией наблюдаемых фактов.
Эмпирическую базу данной исследовательской работы составили материалы традиционных СМИ Франции и Великобритании, а также новых медиа и социальных сетей.
Хронологические рамки работы охватывают период с 2005 г. по 2016 г., что объясняется стремлением автора продемонстрировать динамику изменений деятельности СМИ в момент возникновения и развития социальных сетей, а также увеличения их влияния на работу традиционных СМИ.
Структура работы обусловлена целями и задачами и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе дипломного исследования была определена степень влияния СМИ на процесс политизации социального конфликта. Для реализации данной цели мы, в первую очередь, выявили функциональные и институциональные особенности журналистики в контексте возникновения социальных и политических противоречий, а также изучили национальные особенности деятельности СМИ как инструмента урегулирования социальных противоречий в обществе, опираясь на опыт СМИ Франции и Великобритании. Кроме того, был проведен подробный анализ медиаландшафта Франции и Великобритании.
Социальные конфликты являются одним из ведущих общественно-политических явлений как современной Европы, так и мира в целом. Это обусловлено имущественным неравенством, неравномерным доступом к образованию, здравоохранению, рабочим местам и банковским кредитам, а также фундаментальными противоречиями в вопросах культуры и религии между коренными европейцами и мигрантами. Неустроенность молодежи из бедных кварталов, в которых живут преимущественно мигранты первой, второй и третьей волны, а также их потомки, вынуждает их противопоставлять себя обществу, становиться на путь криминала и даже примыкать к террористическим группировкам в их борьбе, пленяясь лозунгами о справедливом государстве, в котором царят законы Шариата и все равны перед законом. Не снимая вины за сложившуюся ситуацию с европейских политиков, на протяжении 20 лет насаждавших населению идеи мультикультурализма, не задумываясь о побочных эффектах, все же хочется отметить тот факт, что новые граждане Европы также внесли свою лепту в развитие сложившегося антагонизма. Отсутствие желания интеграции, попрание обычаев и традиций своей новой родины, противопоставление себя коренному «мягкотелому» населению, иждивенчество и попытки использовать несовершенство европейской системы социального обеспечения для собственного обогащения отталкивают европейцев и усугубляют социокультурную пропасть между двумя общинами.
В данной ситуации СМИ (как традиционные, так и новые медиа) способны играть как положительную, так и негативную роль в динамике социальных конфликтов. Более того, современные тенденции в информационном пространстве, характеризующиеся снижением социального контроля, фрагментацией аудитории, изобилием информации и нарастающей популярностью ресурсов Web 2.0, зачастую способствуют возникновению и эскалации новых социальных конфликтов в публичной сфере.
Проанализировав наиболее резонансные социальные конфликты последнего времени (погромы в пригородах Парижа в 2005 году, массовые беспорядки в Великобритании в 2011 году, а также ситуация вокруг издания «Шарли Эбдо»), автор пришел к следующим выводам:
- традиционные СМИ Великобритании и Франции безукоризненно соблюдают этические кодексы и в целом настроены на поиск конструктивных разрешений имеющихся противоречий, на роль посредника между сторонами этнокультурного, этнорелигиозного и этносоциального конфликта в своих странах;
- новые медиа (блогосфера и социальные сети) в большей степени являются инструментами коммуникации всех сторон конфликта, а следовательно, в некоторых случаях разжигают и провоцируют противоречия, но одновременно способны мобилизовать население и быть источниками альтернативной информации, что часто приводит к урегулированию споров на различных уровнях.
Дальнейшие перспективы медиатизации социальных конфликтов представляются достаточно двойственными. На наш взгляд, важнейшей задачей является соблюдение баланса между свободой слова и пропагандой радикализма в информационном пространстве.



Книги, монографии, сборники
На русском языке:
1. Анцупов А.Я., Прошанов С.М. Конфликтология: междисциплинарный подход: М., 1997.
2. Ачкасова В.А., Учебное пособие «Политология», СПб.: Питер, 2005, С.470
3. Балуев Д.Г., Новоселов А.А. Учебное пособие «Роль новых СМИ в современных политических процессах», 2012
4. Вартанова Е. Л. Медиаэкономика зарубежных стран. М., 2003.
5. Васильева Е.И., Степанов Е.И. Методология анализа социальных конфликтов // Конфликты в современной России (проблемы анализа и регулирования) / под ред. Е.И. Степанова. - М„ 2000.
6. Гаджиев К.С. Введение в политическую науку. М., 1997.
7. Глухова A.B. Политическая конфликтология: учеб. пособие. ВГУ, 2002. - С. 138.
8. Дарендорф Р. Тропы из утопии. - М., 2002.
9. Дробышевский B.C., Смирнова T.A. Политология. - М., 2001.
10. Евдокимов В.А. Роль средств массовой информации в политизации социального конфликта : автореф. дис.... докт. полит. наук. – М., 2007.
11. Козер Л. Функции социального конфликта: М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуал. книги, 2000. 
12. Корконосенко С. Г. Теория журналистики: моделирование и применение. – М., 2010.
13. Корконосенко С. Г. Основы журналистики. СПб, 2001.
14. Лебедева М.М. Особенности восприятия в конфликте и кризисе: учеб. пособие. — М.: Аспект Пресс, 1999.
15. Лебедева М.М. Политическое урегулирование конфликтов: Учеб. пособие. — М.: Аспект Пресс, 1999.
16. Манхейм К. Человек и общество в эпоху преобразования. - М., 1994.
... Всего источников – 61.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ