Работа сделана на примере Департамента социальной защиты населения Вологодской области.
Проведен анализ данных за 2019-2021 годы.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ………………
1.1. Понятие, цели и задачи социального обслуживания и социальной защиты семей с детьми в Российской Федерации
1.2. Нормативно-правовая база социальной защиты и социального обслуживания семей с детьми
2….НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ
2.1. Характеристика деятельности Департамента социальной защиты населения Вологодской области
2.2. Организация социального обслуживания и социальной защиты семей с детьми в Вологодской области
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ
3.1. Проблемы совершенствования социального обслуживания семей с детьми…49
3.2. Мероприятия по совершенствованию социальной политики департамента……52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………
Настоящей проблемой российского общества сегодня является демографический вопрос, то есть убыль населения страны. Неуправляемые демографические процессы могут привести к значительному уменьшению рождаемости, уменьшению численности населения страны, сокращению длительной жизни граждан, нехватке рабочей силы, изменению структуры общества, а следовательно, кризису. производственных процессов, дестабилизация семьи, моральный и материальный упадок.
Определяющим фактором, призванным способствовать решению демографических проблем, является политика социального обеспечения, направленная на всестороннюю поддержку семей с детьми. Учитывая принципиальный характер данного вопроса, следует обратить внимание на его общегосударственный характер, выражающийся в решении вопросов семьи, на всех уровнях государственной, региональной и местной власти. Соответственно, используя инструменты социальной защиты, семьи с детьми, государство проявляет не только социальную заботу об указанных категориях населения, но и пытается решить народно-демографические вопросы, играющие основополагающую роль в развитии государства в целом. В силу вышеизложенного, государственная помощь семье, материнству и детству и решению демографических вопросов - актуальная проблема современного времени.
Цель данной работы — это разработка направлений совершенствования государственной политики Вологодской области в сфере социальной защиты и социального обслуживания семей с детьми.
В соответствии с целью в работе решаются задачи:
- С учетом теоретических аспектов госполитики в области социального обеспечения и социальной помощи семьям с детьми;
- выявление и анализ направлений государственной политики Вологодской области в области социальной защиты и социального обслуживания семей с детьми;
- разработка основных направлений совершенствования государственной политики Вологодской в социальной областей защиты и социального обслуживания семей с детьми.
Объект исследования - региональная специфика реализации государственных мер по социальной защите.
Объект исследования - обеспечение социальной защиты и социального обслуживания семей Волоколамском крае.
Методологическую основу исследования составили общенаучные и специальные методы изучения явлений и процессов: сравнительный метод, логика, статистика, анализ и синтез документов.
Эмпирическую информационную базу исследования составляют нормативные правовые акты, информационно-аналитические документы законодательной и исполнительной власти, данные Росстата, научные монографии, публикации в научной периодике, документы научных конференций.
Социальная защита населения, институт семьи, являются важнейшим элементом системы социальной модернизации и осмысления и ключом к передаче традиционных ценностей семьи в России, которые становятся все более важными в России в контексте деформирующих парадигм социальных отношений.
Эффективные государственные политики по социальной защите семьи являются всегда одной из важнейших задач внутреннего процесса государства, успех которого является важнейшим показателем эффективности ее деятельности.
В настоящее время в российском законодательстве произошли существенные изменения в части разработки мер социальной помощи различным категориям семей, имеющих детей. Это поможет повысить уровень жизни семей с детьми, особенно нуждающихся в государственной опеке из-за низких доходов или их отсутствия. Чтобы оптимизировать демографическую политику, нужно рассматривать социальное содействие семьям и детям как необходимое условие, прежде всего для того, чтобы преодолеть бедность. В то же время, чтобы достичь целей стабильного благополучия, необходимо повысить экономическую самостоятельность российских семей, повысить качество жизни и повысить покупательную способность, независимо от доходов и количества детей в семействе.
Основные направления совершенствования закона РФ о государственном обеспечении семьи, матерей и детей:
- оптимизация полномочий органов государственной власти по защите прав детей;
- правовое регулирование режима взаимодействия различных государственных органов в вопросах предотвращения семейных неурядиц, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей;
- Распространение в СМИ, в Сети информации о правах ребенка и о органах защиты прав ребенка, доступных детям, родителям и специалистам, работающим с детьми.
Важно обратить внимание на вопросы регулирования передачи детям-сиротам и детям, оставшимся без опеки родителей, усыновлению усыновлению, опеке попечительства, защите интересов и создании эффективных государственных мер по поддержке таких семьй. И приоритет в данном вопросе должен быть не административный, а судебное решение этих вопросов, касающихся прав детей
Новые Конституционные нормы указывают на необходимость повышения положений по патронатному воспитанию и по патронатным семьям. Приёмные семьи включены в статью 145 УК РФ, декларируя, что эта форма устройства детей принадлежит субъектам РФ. По нашему мнению, спонсорство является примером приемной семьи.
В семье ребенок получает наиболее гармоничное нравственное воспитание. В связи с этим актуален вопрос о создании социально-психологических организаций, целью которых является социально-психологическое консультирование, направленное на адаптацию семей к новым семейным членам.
При рассмотрении судами споров, связанных с определением места жительства ребенка или порядка его общения с родителями, целесообразно сделать обязательным участие в таких делах психолога.
Следует обратить внимание на повышение материального благополучия семей, усилив государственный контроль над уплатой компенсаций.
Важное направление совершенствования госполитики в сфере материнства и детства - государственная, включая финансовую поддержку различных организаций и фондов благотворительности, занимающихся семьей.
Необходимо усилить сотрудничество СМИ и государственных служб социальной защиты в целях правового просвещения семей об имеющихся льготах и гарантиях, в том числе в сфере труда, здравоохранения, образования, социального обеспечения и социальных услуг.
Для эффективности государственной политики по поддержке семьи необходимо постоянное наблюдение за уровнем жизни семей, чтобы выяснить наиболее частые проблемы, которые требуют решений. Государственные органы должны проводить такие исследования, в которых участвуют общественные и государственные некоммерческие организации.
В целях подготовки кадров для работы в семье, материнства, детства необходимо подготовить специалистов для работы в семье, повышать квалификацию социальной рабочей силы, педагога, юриста, демографа, врача, психологии, социологии и других.
Необходимо предусматривать следующие меры по совершенствованию социальной помощи семьям и детям:
- внедрение в практику социального пакета для семей с детьми (продуктовые наборы, приобретение одежды и обуви, товаров длительного пользования и др.);
- повышение уровня информационного обеспечения принятия решений (проведение исследований, расширение практики выборочных обследований населения);
- активное привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций;
- повышение информированности семей с детьми об обеспечении их прав.
1. Российской принята 12 1993 г. с изменениями, в ходе 01 2020 г. // Официальный –портал httppravo
2. Семейный РФ 29.12.1995 №223 // сайт России. http://wwwru.
3. Послание Федеральному Собранию Федерации. URL: kremlin.ru.
4. демографической политики Федерации на до 2025 года 09.10.2007 № 1351 // Официальный сайт России. URL: www.kremlin
5. Концепция семейной Российской Федерации период до 2025 года, от 25.08.2014 №1618-р. // Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты РФ. URL: https://mintrud.gov.ru
6. «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» от 07.05.2012 № 606 Указ Президента Российской Федерации // Официальный сайт Президента России. URL: http://www.kremlin.ru
7. Об объявлении в Российской Федерации десятилетия детства: Указ Президента РФ от 29.05.2017 № 240 // Официальный сайт Президента России. URL: http://www.kremlin.ru
8. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ // Официальный сайт Президента России. URL: http://www.kremlin.ru.
9. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ // Официальный сайт Президента России. URL: http://www.kremlin.ru.
10. «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28.12.2017 № 418-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // Официальный сайт Президента России. URL: http://www.kremlin.ru
11. «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 03.07.2019 № 157-ФЗ // Официальный сайт Президента России. URL: http://www.kremlin.ru.
12. «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»: Указ Президента Российской Федерации от 05.05. 1992 № 431 // Официальный сайт Президента России. URL: http://www.kremlin.ru.
13. «Паспорт национального проекта Демография» // Официальный сайт Правительства РФ. URL: http://government.ru
14. Аверин, А.Н. Социальная защита, социальное обеспечение и обслуживание населения // Народонаселение. 2017. - № 3. С.97.
15. Борисенков, В.П., Гукаленко, О.В. Институт семьи и семейная политика в современной России: проблемы, тенденции и перспективы. Интернет-журнал Науковедение. URL: https://naukovedenie.ru
16. Вопросы организации государственной социальной поддержки различным типам семей с детьми: Результаты исслед. проекта / В. В. Елизаров, Е. Н. Феоктистова, Г. И. Климантова и др. – Москва : ЮНИТИ. - 2021. – 254 с.
17. Воронов, А. Н. «Социальное обеспечение», «социальная защита», «социальное обслуживание», «эффективность деятельности учреждений социального обслуживания»: терминологический анализ // Опыт организационно-административной деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей: учеб.-метод. пособие / сост. А. Н. Воронов. - СПб. : ЛИБКОМ. - 2019. - С. 21-34.
18. Гаматаева, С.Х. Совершенствование форм и методов предоставления услуг малообеспеченным слоям населения в системе социальной защиты: Дис. ... канд. экон. наук. - Махачкала. - 2019. – 182 с.
19. Государственная политика и управление: учебник. В 2 ч. Ч. 1: Концепции и проблемы государственной политики и управления / под ред. Л. В. Сморгунова. - Москва : ЮНИТИ. - 2020. – 312 с.
20. Грицкевич, Т. И. Реформационный процесс как субъект – объектное взаимодействие / Т. И. Грицкевич. – Москва : Изд-во «Дашков и К». - 2020. – 12 с.
21. Захарова, В.А. Конституционно - правовой статус семьи и конституционные основы защиты семьи в Российской Федерации // Пути повышения результативности современных научных исследований сборник статей Международной научно-практической конференции. - Москва : ЮРАЙТ. - 2019. - С. 164 -169.
22. Карабут, А.П. Педагогические аспекты социальной работы в системе социальной защиты населения: Дис. ... канд. пед. наук. – Ставрополь. - 2003. - 205 с.
23. Карнеева, Е.Ю. Социальная поддержка материнства и детства на федеральном и региональном уровнях // Центральный научный вестник. - 2019. - Т. 4. № 8 (73). С. 15 - 21.
24. Климантова, Г.И. Государственная семейная политика современной России : учебное пособие. - Москва : Проспект. - 2020. – 198 с.
25. Максимова, М.Н. Ресурсы социального обслуживания / М.Н. Максимова // Вестник Казанского Государственного технического университета. – 2017. – № 1. – С. 104-106.
26. Малофеев, И.В. Социальные услуги в системе социального обслуживания населения / И.В. Малофеев. – Москва : Изд-во «Дашков и К». - 2021. – 176 с.
27. Минушкина, К. Э. Государственная политика в области социальной защиты семей с детьми: региональный аспект / К. Э. Минушкина, Е. А. Понкратова. // Молодой ученый. - 2018. - № 34 (220). - С. 74-77.
28. Панов, А.М. Система социального обслуживания населения в Российской Федерации: этапы формирования, современное состояние и перспективы развития / А.М. Панов. – Москва : Изд-во РГСУ. - 2018. – 318 с.
29. Серых, А.Б., Лифинцев, Д.В., Анцута, А.Н. Опыт социальной поддержки и особенности первичной социализации в семье: к истории вопроса // Перспективы науки. - 2017. - №10(73). - С.37-39.
30. Серых, А.Б., Лифинцев, Д.В., Лифинцева, А.А. Социальная поддержка как психологический феномен// Вопросы психологии. - 2018. - №5. С. 105-117.
31. Стрельникова, Н.Н. Управление эффективностью социальных учреждений / Н.Н. Стрельникова. – Москва : Изд-во «Дашков и К». - 2019. – 304 с.
32. Топчий, Л.В. Социальное обслуживание населения: ценности, теория, практика / Л.В. Топчий. – Москва: Изд-во РГСУ. - 2020. – 320 с.
33. Холостова, Е.И. Глоссарий социальной работы / Е.И. Холостова. – Москва: Изд-во «Дашков и К». - 2018. – 220 с.