Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политические партии: понятие, принципы деятельности и их место в политической системе общества (Уральский Юридический Институт МВД России)

Работа №123962

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы29
Год сдачи2021
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………3
1. Закрепление принципа многопартийности в Конституции России и федеральном законодательстве. Партийная система РФ..7
2. Порядок создания и ликвидации политических партий...12
3. Права и обязанности российских политических партий...17
4. Ответственность за нарушения законодательства РФ о политических партиях................20
Заключение……………………25
Список источников и литературы ………28


Актуальность работы. Развитие государства невозможно без развития государственных органов внутри страны. Политические партии являются важнейшими составляющими принципами народовластия в Российской Федерации.
Положение партийв России определяется рядом нормативно-правовых актов в стране. Теоретические и практические вопросы регулирования партий в стране активно привлекают исследователей. В последние годы в свете преобразований в стране, принятием поправок в Конституцию на всенародном референдуме в 2020 году данный вопрос является актуальным и важным.
Партия важнейшая часть государственного аппарата в стране. Политическая деятельность различных партийных организаций важнейшая часть развития страны. От работы партии внутри страны зависит дальнейшее развитие, как краевого города, так и любого региона Российской Федерации в целом.
Политические партии в России, важнейший инструмент функционирования государства и взаимодействие с населением по ряду вопросов.
Одним из самых злободневных вопросов, не только в наши дни, но и в истории России является взаимоотношения народа и власти. Не секрет что отношение к представителям властных структур как местных, так и федеральных в Российской Федерации не всегда однозначное и положительное, что конечно мешает продуктивному и конструктивному диалогу народа и местных властей.
Политическая жизнь важная составляющая развития общества в нашей стране. Партия является неотъемлемой частью политической жизни государства в наши дни.
Все вышесказанное говорит об актуальности изучения конституционно-правовых основ взаимоотношений государства и политических партий в современной Российской Федерации.
Объектом исследования – Конституция Российской Федерации и нормативно-правовая база как система, регулирующая взаимоотношения партий и государства.
Предмет исследования – Конституция Российской Федерации и нормативно-правовые акты, как источник права с характерными особенностями и признаками.
Целью исследования является: рассмотрение конституционно-правовых основ взаимоотношений государства и политических партий в России.
Данная цель работы предполагает исследование следующих научных задач:
1. Рассмотреть закрепление принципа многопартийности в Конституции России и федеральном законодательстве;
2. Изучить порядок создания и ликвидации политических партий в стране;
3. Проанализировать права и обязанности российских политических партий:
4. Дать оценку ответственности за нарушения законодательства РФ о политических партиях.
Степень научной разработанности проблематики очень высока, так как до сих пор уже на протяжении многих столетий идут ожесточенные споры по поводу политического устройства страны в контексте Конституции РФ.
В работе задействованы нормативно-правовые акты: Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993); Новый текст Конституции с поправками 2020; Федеральный закон «О политических партиях»; Федеральный закон от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях».
Тематикой источников и квалификации права исследовали следующие специалисты, чьи научные разработки легли в основу данного научного курсового проекта: Барамидзе С.М., Глухарева А. К., Дураев Т.А., Карцхия А.А., Лебедев В.А., Киреев В.В., Тюменева Н.В., Юдин Ю.А., Лучин В.О. Авторы приведенные выше подробно рассмотрели проблемы функционирования партий в Российской Федерации на основе законодательства страны.
Кроме того, обширная информация по проблематики политическом устройстве партийной системы в контексте главного закона страны содержится и в глобальной сети интернет.
Естественно, в рамках данного исследования мы не можем проанализировать всех работ, затрагивающих тему философии права, и отмечаем лишь самые значимые.
Тем не менее, мы обязаны констатировать тот факт, что данная проблема достаточно хорошо освещена в исторической, философской, политологической и социологической науке. В данной связи несмотря на это, новые методологические подходы позволяют выявить в данной тематике новые аспекты.
Практическая значимость работы. Материалы данного научного исследования могут быть использованы в научной практике по юриспруденции и политологии.
Структура исследования. Данное исследование разделяется на введение, четыре главы, заключение, список использованной нами научной литературы в которых отражена нормативно-правовая база и приведен подробный библиографический список авторов и их научных исследований по проблеме.
Данная структура представляется нам вполне логичной, так как позволяет раскрыть проблематику политических партий в контексте общественной политической жизни.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современную эпоху, когда происходят радикальные изменения в социально-экономическом, политическом и духовном развитии общества, а также трансформация национальных отношений, перед наукой встала задача объективного и всестороннего исследования отношений власти и общества защиты прав и интересов человека не только на современном этапе, но и в прошлом.
Итак, резюмируя всё вышесказанное мы пришли к ряду основных выводов в контексте заявленной научной проблематике.
Итак, партия важнейшая составляющая власти на местах. Формирование партий, должен производиться ввиду законодательства и Конституции РФ.
Из всего вышеперечисленного важно отметить следующее, политические партии в России на протяжении последних тридцати лет политической истории РФ занимают важное место в развитии государства. С развитиями института демократии политические партии являются главными движущими силами политической жизни страны. Партии являются выражением политических предпочтений народа.
В данной связи чтобы роль партий стала главной в формировании российского гражданского общества, необходимо не только законодательно закреплять положение партий в правовой системе, а также постоянно совершенствовать его путем изменений в юридической сфере.
Конституция РФ закрепляет большие права за политическими партиями. Главный закон страны регулирует и открывает возможность ведение политической жизни партиям на основе многопартийности и свободы выбора. Политическая партия и ее функционирования помимо закрепления в Конституции регулируется федеральными законами, в том числе ФЗ «О политических партиях». Где конкретно прописаны права и обязанности партии в РФ.
Партийная система РФ находится в стадии формирования. Об этом свидетельствует, в том числе, и то, что некоторые положения Закона о партиях носят переходный характер. Созданная в России юридическая и правовая база требует ряда доработок, а также некоторой дополнительной кодификации и комментариев для правоприменителей и правоохранительных органов.
Для большинства стран мира и в том числе Российской Федерации характерна тенденция к расширению право регулирования отношений, которые связаны с образованием политических партий. Образование партии имеет главную функцию обеспечить соблюдение принципов демократии и гласности. Чрезмерная регламентация и усложненность процедуры формирования политических партий в нашей стране, может привести к ограничению свободы объединения.
В данной связи не вполне корректно применение одной и той же процедуры прекращения деятельности к российским партиям, ликвидируемым в связи с обнаружившимся несоответствием статуса их реальному состоянию и к экстремистской партии. Вероятно, в первом случае целесообразнее ввести такую санкцию, как утрата общественным объединением статуса партии с исключением ее из списка политических партий. В отношении же экстремистских партий имеет смысл установить особую, не предусмотренную действующим законодательством, санкцию - роспуск партии, последствием которого наряду с ликвидацией была бы также утрата ее представителями, избранными по спискам партии, депутатских мандатов или как менее радикальное средство - принудительный роспуск депутатских объединений с сохранением депутатских полномочий ее представителей.
Политическая партия одна из важнейших составляющих государственной власти в Российской Федерации в настоящее время. От деятельности депутатского корпуса зависит качество жизни россиян на местах.
Исследование особенностей государственной службы администрации, как мы уже говорили выше, является очень актуальным в настоящее время. Изучив партии как юридический институт в Российской Федерации мы можем сделать вывод о том, что это один из важнейших механизмов жизнедеятельности государства и развитии государственных институтов в стране.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета. № 237, 25.12.1993.
2. Конституция Российской Федерации. Научно-практический комментарий (постатейный) / Под ред. Ю.А. Дмитриева.-М., 2017.
3. Новый текст Конституции с поправками 2020//http://duma.gov.ru/news/48953/ (17.09.2020)
4. Постановление Конституционного суда РФ от 15 декабря 2004г. №18-П. «По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 9 ФЗ «О политических партиях» в связи с запросом Коптевского районного суда г.Москвы, жалобами общероссийской общественной политической организации «Православная партия России» и граждан И.В. Артемова и Д.А. Савина» // Вестн. Конституционного суда РФ. 2004. №12. С.3-5.
5. Собрание законодательства РФ. 16.07.2010
6. ФЗ РФ «О внесении изменений в ст. 25 ФЗ РФ «О политических партиях» от 02.03.2016 г. // СПС «Гарант» (17.09.2020)
7. Федеральный закон «О политических партиях» принят Государственной Думой 21.06 01,одобрен СФ 29.06.01, подписан Президентом РФ 11.07.01 - ст.3 // Российская газета. - 2001. – 14 июля.
8. Федеральный закон от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях».
Литература
9. Барамидзе С.М. Ответственность политических партий по российскому законодательству//Вестник Удмурдского университета/ 2010. Вып.1. C.105-107.
10. Гавриленко Д.А. Государственная дисциплина: сущность, дисциплина, функции, значение. Мн., 1988.
11. Глухарева А. К. Конституционные основы народного представительства в Российской Федерации : автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2008.
12. Гулиев В.Е Российская государственность состояние и тенденции. Политические проблемы. – М.: Теис. 1993.
13. Гуторова А. Н. Политические партии в си-стеме народного представительства : автореф. дис. … канд. юрид. наук. Орел, 2009.
14. Дураев Т.А. Трансформация политической системы в условиях многопартийности // Материалы IX Международного Конституционного Форума «Выборы в конституционной системе власти» (15 декабря 2017 г.): сборник научных статей. Саратов : Издательство «Саратовский источник», 2018. С. 49-51.
15. Карцхия А.А. Политические партии России: особенности правового статуса//Вестник РГГУ.2008.
16. Кодекс служебного поведения должностных лиц: быть или не быть? Отчет о работе «круглого стола»// Чиновник.- 2003. -№ 3. С. 14-23.
17. Лебедев В.А., Киреев В.В. Политические партии и проблемы современного российского конституционализма // Конституционное и муниципальное право.- 2009.- № 6. С.12-15.
18. Лебедев, В. А., Киреев, В. В.Конституционно-правовые аспекты взаимодействия демократического государства и политических партий //Конституционное и муниципальное право. 2009. № 11.
19. Лучин В.О. Конституция Российской Федерации: проблемы реализации. М.: ЮНИТИ. 2002.
20. Лытов Б. По службе честь//Государственная служба.-2002.- № 2. С.51-56.
21. Постатейный комментарий к Федеральному Закону «О политических партиях» / Под ред. С. Н. Бабурина, А. Ю. Малумова, А. А. Спиридонова. М., 2008.
22. Тюменева Н.В. Правовое регулирование создания и деятельности политических партий // Материалы IX Международного Конституционного Форума «Выборы в конституционной системе власти» (15 декабря 2017 г.): сборник научных статей. Саратов : Издательство «Саратовский источник», 2018. С. 107-111.
23. Тюменева Н.В. Реформирование института политических партий в России: история и современность// Эпоха науки. Юридические науки. - 2019.-№ 17.
24. Юдин Ю.А. Политические партии и право в современном государстве. - М., 2017.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ