Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Женский вопрос в петербургской прессе пореформенного периода

Работа №123959

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
67
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Обзорный очерк истории русского феминизма. 9
1.1. Становление русского феминизма. 9
1.2. Русский феминизм в пореформенный период 12
Глава II. Женский вопрос в газете «Петербургский листок» 17
2.1. Общая характеристика газеты «Петербургский листок» 17
2.2. Женское образование 19
2.3. Женщина в криминальной хронике 22
2.4. Женский труд и борьба за свои права 27
2.5. Семейная жизнь 30
Глава III. Женский вопрос в газете «Голос» 33
3.1. Общая характеристика газеты «Голос» 33
3.2. Женское образование 34
3.3. Женщина в криминальной хронике 45
3.4. Женский труд 47
3.5. Борьба за свои права 49
Глава IV. Женский вопрос в газете-журнале «Гражданин» в 1872 52
4.1. Общая характеристика газеты-журнала «Гражданин» 52
4.2. Женское образование 53
4.3. Женский труд и борьба за свои права 59
4.4. Женщина в криминальной хронике 62
Заключение 63
Список использованных источников и литературы 66



«Зеркалом» общественной и политической жизни России является периодическая печать, которая отражает общественные настроения, а также участвует в их формировании. Именно поэтому изучение публикаций изданий важно для более полного понимания истории России. Одна из тем, которая была спорной два века назад и до сих пор является предметом для дискуссий, – это женский вопрос. В рамках исследования было проанализировано отношение журналистики либеральной (газета «Голос»), консервативной («Гражданин») и без ярко выраженной политической позиции («Петербургский листок») к женской эмансипации.
Актуальность темы дипломной работы определяется общественным интересом к женскому вопросу в России. В феврале 2017 года был принят закон о декриминализации домашнего насилия, который в основном вызвал негативную реакцию общества. После принятия этого закона количество обращений, связанных с насилием в семье, например, среди москвичей выросло в разы. В прошлом году в медиаполе все чаще звучало слово «харассмент» в связи со скандалом с Харви Вайнштейном. В домогательствах были также обвинены десятки иностранных и отечественных влиятельных мужчин, в том числе – депутат Государственной Думы Леонид Слуцкий. В России по-прежнему существует перечень из 456 запрещенных для женщин профессий, где работа сопряжена с риском негативного влияния на репродуктивную функцию. В апреле 2018 года Минтруд объявил о намерении отказаться от перечня; вместо этого ведомство планирует узаконить отдельные виды работ (всего 26), где не должен применяться женский труд. Однако это может привести к тому, что для женщин будут недоступны многие сферы деятельности. Репродуктивную свободу женщин также пытаются ограничить: медиа тиражируют образ идеальной женщины-матери, укрепляется влияние пролайферов.
Обращение к прессе второй половины XIX века позволит раскрыть исторические предпосылки, определить подоплеку восприятия и развития женского вопроса в России.
Объектом исследования явились газеты «Голос», «Гражданин» и «Петербургском листок» 1872 г.
Предмет исследования – публикации этих изданий по женскому вопросу.
Выбор хронологических рамок исследования – 1872 год – обусловлен тем, что, во-первых, в этот период продолжается активность борьбы женщин за свои права, женский вопрос становится животрепещущей темой обсуждения в столичных изданиях. Во-вторых, с 1872 года в петербургском информационном поле транслируется ярко выраженная консервативная позиция – с этого года издается «Гражданин». У «Петербургского листка» наступает переломный период: меняется арендатор (им становится чиновник В. А. Владимирский, который издавал газету совместно с А. А. Соколовым и М. М. Стопановским), издание переживает самый долгий в истории российский печати запрет на розничную продажу экземпляров. «Голос» является одной из самых многотиражных газет – к 1877 году тираж составит более 22 тысяч экземпляров.
Цель работы – выяснить позиции изданий разной политической направленности второй половины XIX века по женскому вопросу.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
1) дать внешнюю характеристику изданиям, изучить их историю, показать позицию по основным политическим проблемам данного периода.
2) сделать краткий обзор истории русского феминизма, особенно в 1860–70-х гг.;
3) найти и проанализировать публикации «Голоса», «Гражданина» и «Петербургского листка» за 1872 г. по исследуемой теме.
В ходе исследования были использованы такие методы, как анализ и синтез, метод сплошного просмотра, нарративный и сравнительный, а также принцип историзма.
Теоретической базой исследования послужили работы по изучению русского феминизма, истории периодической печати и газет «Голос», «Гражданин» и «Петербургский листок». При выполнении данной работы использовались исследования женского движения в России Г. А. Ельниковой, Н. Л. Пушкаревой, О. А. Хасбулатовой, К. В. Шабалкиной и Н. К. Мартыненко. Работа Н. Л. Пушкаревой посвящена особенностям жизни женщин в Древней Руси, в ней изложены социокультурные основания положения женщин в обществе, показано, как эволюционировал древнерусский социум; исследован быт и нравы древних славян. Однако работа не отображает связь между историей женского вопроса в древнерусском государстве и в дальнейшей истории России. Данного недостатка лишено исследование Г. А. Ельниковой, в котором комплексно рассмотрена эта тема. Показана эволюция развития женского вопроса в России (от Древней Руси до советского периода), при этом каждая веха его развития разобрана подробно. Работа отличается доказательностью: приведено множество статистических данных, исторических фактов, способствующих изменению положения женщины в обществе, цитат современников и исследователей. Но в этом исследовании почти отсутствует история освещения вопроса в журналистике, что, на взгляд автора данной работы, не позволяет полностью оценить реакцию российского общества на развитие женского движения. Этого недостатка нет в работе Н. К. Мартыненко, посвященной истории русского феминизма в XIX–XX вв. Автору удалось показать тему в контексте истории России исследуемого периода, чему способствовали многочисленные отсылки к историческим фактам, документам, публикациям, мнениям современников и исследователей. Однако работа не охватывает историю женского вопроса до и после исследуемого периода, что может вызывать трудности в понимании у неподготовленного читателя. Тот же временной период, что и Н. К. Мартыненко, изучает О. А. Хасбулатова. Отличительной особенностью данного исследования является сопоставление женского движения в России и Европе; внимание уделено не только внутренним, но и внешним причинам развития русского феминизма. Тем не менее, как и работа Н. К. Мартыненко, ученый не обращается к истории движения до и после исследуемого периода. К. В. Шабалкина рассматривает женский вопрос в XIX веке с социокультурной и философской точек зрения, почти не обращаясь к публицистическим текстам. Тема женского образования, положения в семье и обществе также затрагивается и в работе «Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства» выдающегося историка Ю. М. Лотмана – правда, временной период ограничен XVIII – первой половиной XIX века.
Исследования С. А. Анисимовой, Д. В. Варламовой, Т. А. Карченковой по исследованию женского вопроса в российской публицистике также использовались при написании данной работы. В диссертации С. А. Анисимовой показана эволюция роли женщины в политическом процессе, поэтому в исследовании уделено много внимания истории российской политики, показана реакция общественности на примере прессы. Однако в работе не отображены социальная и экономическая сферы жизни общества, а без исследования быта и нравов населения раскрытие женской темы представляется неполным. В противовес этому в диссертации Т. А. Карченковой исследован женский вопрос и его отражение в журналистике во всех сферах общественной жизни. Однако ученым в большей степени исследована пресса консервативного и демократического лагерей, а либеральному уделено меньше внимания. Так как исследуемая в данной работе газета «Голос» принадлежит к либеральному направлению, исследование Т. А. Карченковой не могло быть исчерпывающим. В автореферате Д. В. Варламовой также изучается освещение женского вопроса в петербургской прессе, однако исследование отличается узкими хронологическими рамками (60-е годы XIX века); за основу взято два журнала – «Время» и «Эпоха».
Автором дипломной работы также использовались исследования А. А. Зайцевой и А. В. Луночкина, посвященные изучению истории газеты «Голос». Работы логически связаны между собой: А. А. Зайцева исследует историю основания и первые годы существования «Голоса», 1863–1870 гг.; А. В. Луночкин обратил внимание на 1870–1883 гг. В них исследована роль «Голоса» в общественном процессе России, с чем может быть связаны наличие одинаковых, по мнению автора дипломной работы, недостатков. Во-первых, в исследованиях выбор анализируемых публикаций не предстает достаточно полным (например, вовсе не исследован жанр заметки); во-вторых, полностью отсутствует анализ женской темы в «Голосе». При написании дипломной работы также использовалась статья С. Д. Сажневой, в которой изучалось освещение женского вопроса в «Голосе» 1872 года.
При написании также использовались исследования И. Е. Дронова, А. В. Кайль, А. С. Карцова, М. М. Леонова, И. А. Прониной, посвященные истории газеты-журнала «Гражданин». Работы И. Е. Дронова, А. В. Кайль и А. С. Карцова акцентируют внимание на истории издания и личности главного редактора В. П. Мещерского как человека, который определял позицию «Гражданина». Однако в данных исследованиях нет исчерпывающей информации об отношении В. П. Мещерского к женскому вопросу. Данного недостатка лишено исследование М. М. Леонова, в котором также акцентировано внимание на главном редакторе и определено его отношение к женской эмансипации. Впрочем, в работе отсутствует обращение к публикациям «Гражданина» по данному вопросу. Анализ статей издания на женскую тематику, а также его полемики с читателями присутствует в работе И. А. Прониной. В исследовании выбор анализируемых публикаций не предстает достаточно полным, так как отобраны только передовые статьи и письма читателей, а информационные жанры проигнорированы. Кроме того, была изучена работа О. В. Хомченко по «Петербургскому листку», в которой исследуется религиозная проблематика в массовой газете на примере «Петербургского листка».
Научная новизна работы связана с введением в научный оборот нового эмпирического материала – публикаций из газет «Голос», «Гражданин» и «Петербургский листок» за 1872 г.
Источниками исследования послужили 49 публикаций из газеты «Голос», 17 публикаций в «Гражданине» и 41 – в «Петербургском листке», выявленные методом сплошного просмотра. Стоит отметить, что в 1872 году два издания приостанавливали выпуски на четыре месяца – «Гражданин» с мая по сентябрь, а «Голос» – с февраля по июнь. Были отобраны журналистские материалы, в которых освещался женский вопрос: заметки, статьи (в т.ч. передовые) и фельетоны, в которых показана позиция редакции по данной теме. Были изучены и мемуары Н. А. Скроботова, который являлся журналистом «Петербургского листка». Его воспоминания уникальны тем, что там изложены не только статистические данные о газете, но и рассказано о внутренней работе редакции и проблемах выпуска.
Дипломная работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка используемых источников и литературы. Порядок параграфов внутри глав определяется количеством публикаций по женскому вопросу на определенную тему (от большего к меньшему).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе представлен обзор истории женского вопроса в России и научных представлений о данном явлении. Также были изучены и проанализированы публикации на тему женского вопроса в газетах «Петербургский листок», «Голос» и «Гражданин».
Наибольшее количество публикаций на исследуемую тему встречается в либеральной газете «Голос», где женский вопрос упоминается в 49 текстах из 243 выпусков, то есть в почти в 20% номеров. При этом большая часть заметок, статей и фельетонов затрагивает тему женского образования – упоминание об этом встречается в 22 публикациях, что составляет почти 45% от общего объема текстов о женском вопросе. Издание явно положительно относится к получению женщинами образования, считая, что его развитие позволит заполнить пустующие рабочие места. В 11 (23%) публикациях обсуждается положение женщины в семье. Журналисты «Голоса» требуют изменить семейное законодательство и упрекают закон в том, что он «не соответствует требованиям времени», подчеркивает неравноправность супругов, ставя женщину в бесправное и подчинительное положение. Криминальная тематика затрагивается в девяти (18%) заметках, однако, как правило, такие тексты лишены авторской оценки. Это может говорить о том, что наличие публикаций обусловлено необходимостью информировать читателей о важных происшествиях, при этом не имеет значения, связаны ли они с женским вопросом. Женский труд обсуждается в 4 (8%) публикациях, к данной теме редакция выражает явно позитивное отношение. Наименьшим числом публикаций – тремя текстами (6%) – представлена тема эмансипации. По мнению автора дипломной работы, это объясняется тем, что тема борьбы за равноправие красной нитью проходит через все другие материалы «Голоса» по женскому вопросу. Именно поэтому журналисты так редко уделяли внимание вопросам борьбы женщин за свои права.
В «Петербургском листке» была обнаружена 41 публикация по женскому вопросу (из 255 номеров). Таким образом, данная тема упоминается только в 16% выпусков газеты – это самый низкий показатель среди трех сравниваемых между собой изданий. Самой популярной сферой среди авторов «Петербургского листка» было женское образование – о нем написано в 12 (29%) публикациях. Уже сам факт информирования читателей об открытии новых женских курсов или учебных заведений говорит о том, что издание положительно относилось к этому начинанию. Кроме того, газета приводит и заграничные примеры, в которых показывает, что женское образование до сих пор не развито даже в прогрессивной Европе. Женщина в криминальной хронике появляется в 11 (почти 27%) материалах, в которых авторы выражают разную позицию: как осуждают женщину, так и встают на ее сторону. В 10 заметках затрагивается тема женского труда и эмансипации в России и за границей, все материалы лишены авторской оценки. Информационный характер носят и публикации, посвященные здоровью женщины (4 заметки) и семейной жизни (4 заметки и статьи).
В количественном отношении в «Гражданине» меньше всего публикаций по женскому вопросу –17. Однако всего в 1872 году вышло 34 номера газеты, поэтому материалы на данную тему появились в 50% выпусков. Это частота намного выше, чем в издании либеральной направленности («Голос») и издании без четкой политической позиции («Петербургский листок»). При этом в 58% публикациях «Гражданин» затрагивал тему женского образования, о которой отзывался крайне негативно, считая, что образование женщине если и нужно, то только для воспитания детей. Однако в одной из десяти публикаций на данную тему заметно и осторожно либеральное отношение к этому явлению, что говорит о том, что издание все-таки позволяло себе транслировать противоположную точку зрения. В пяти публикациях (или в почти 30% от общего числа текстов по женскому вопросу) поднята тема женского труда и эмансипации. «Гражданин» не скрывает крайне негативно отношения к данным начинаниям. В контексте криминала женщины упоминаются только в двух (или 12%) публикациях, которые носят информационный характер и лишены оценочного суждения.
Таким образом, можно сделать следующие выводы: во-первых, женский вопрос чаще всего обсуждался в контексте женского образования среди трех изданий разной политической направленности. Второе место по упоминаемости в «Голосе» и «Петербургском листке» занимает тема женщины в криминальной хронике. В массовой газете это обусловлено запросами читательской аудитории, в либеральной тема криминала поднималась в информационных сообщениях. В то же время «Гражданин», тяготеющий к публицистическим формам, эту тему затрагивает реже всего. Женский труд и эмансипация в целом поднимается во всех газетах в равной степени. Наименее популярны темы здоровья и семейной жизни, а в «Гражданине» они вообще затрагиваются только косвенно.
Во-вторых, в обсуждении женского вопроса наиболее активен оказался представитель консервативного лагеря, «Гражданин», который упоминал тему более чем в половине выпусков; в то время как либеральный «Голос» затрагивал этот вопрос лишь в 21% выпусков, а политически неопределенный «Петербургский листок» – всего в 16%. При том, в отличие от других сопоставляемых изданий, консервативная газета была склонна посвящать женской теме передовые статьи и вступать в активную полемику с читателями. Из этого следует, что женский вопрос, его история и развитие больше всего интересовал именно противников данного движения – консерваторов. Что примечательно, и сейчас, два века спустя, в медийном поле по отношению к женскому вопросу тоже чаще всего звучат консервативно настроенных (например, в газете «Комсомольская правда», журнале MAXIM, ВГТРК), чем их оппонентов (например. В Wonderzine.ru, Meduza.ru, радио «Свобода»).



Мемуары:
1. Водовозова Е. Н. На заре жизни: В 2 т. М.,1987. Т.1.
2. Скроботов Н.А. Петербургский листок за тридцать пять лет. 1864–1899. СПб., 1914.
Периодическая печать:
3. «Голос». 1872. №1–№243.
4. «Гражданин». 1872. №1–№34.
5. Корф М. Мрачный публицист женского вопроса // Вестник Европы. 1872. N5. С.449–454.
6. «Петербургский листок». 1872. №1–№255.
Литература:
Книги:
7. Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX века). СПб., 2008.
8. Михневич В. О. Русская женщина XVIII столетия. М., 1997.
9. Пушкарева Н. Л. Женщины Древней Руси. М.,1989.
10. Ушинский К. Д. Собрание сочинений в 12 Т. Семейное воспитание. М., 1948.Т.З.
Статьи:
11. Дронов И. Е. Разработка консервативной концепции развития России в творчестве Мещерского. М., 2007. №10. С.57–84.
12. Костомаров Н. И. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI – XVII столетиях // Быт и нравы русского народа в XVI – XVII столетиях. Смоленск, 2002. С.107–270.
13. Пирумова Н. М. Земская интеллигенция в 70–80-е гг. XIX в.// Исторические записки. М., 1981. Т.106. С. 127–161.
14. Рашин А. Г. Грамотность и образование в конце XIX – начале XX в. в России// Исторические записки.1951. Т.37. С. 28–80.
15. Сажнева С. Д. Женский вопрос в газетах «Гражданин» и «Голос» в 1872 г. // Современная медиасреда: Творчество и коммуникативные практики. Взгляд молодых исследователей. СПб., 2016. С.112–121.
16. Сажнева С. Д. Женский вопрос в публикациях газеты-журнала «Гражданин» (1872–1903 гг.) // Медиа в современном мире. Молодые исследователи. СПб., 2016. С.45–47.
... Всего источников – 39.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ