Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА 8
1.1. Понятие бизнес-плана: структура и порядок разработки бизнес-плана 8
1.2. Показатели экономической эффективности бизнес-плана 11
1.3. Формулировка идеи проекта создания цеха по производству колбасных изделий на предприятии (ООО «Техносервис») 17
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА НА НОВЫЙ ВИД ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ООО «ТЕХНОСЕРВИС») 20
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Техносервис» 20
2.2. Маркетинговый план проектируемого цеха 25
2.3. Производственный план 28
2.4. Организационный план 39
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ НОВОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ (ООО «ТЕХНОСЕРВИС») 42
3.1. Расчет первоначальных вложений в проект 42
3.2. Определение текущих затрат на производстве 50
3.3. Расчёт себестоимости и цены на новую продукцию 61
3.4. Расчет показателей эффективности реализации проекта 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 79
Разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности фирмы является важнейшей задачей для малого предпринимательства. Общепризнанной формой разработки стратегии и тактики является обоснование проекта в качестве бизнес-плана.
Целью обоснования бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленный периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Объект исследования - мини-цех по производству колбасных изделий.
В качестве предмета исследования выступает экономическое обоснование бизнес-плана мини-цеха по производству колбасных изделий.
Целью исследования является выявление экономической целесообразности внедрения мини-цеха по производству колбасных изделий для ООО «Техносервис».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• изучить теоретические основы бизнес-проекта объекта малого предпринимательства;
• сформулировать идею создания мини-цеха по производству колбасных изделий;
• оценить рынок сбыта готовой продукции и тенденции потребительского спроса на колбасные изделия;
• произвести выбор производственного оборудования, определить программу выпуска и технологический процесс изготовления продукции;
• изучить организационно-правовые вопросы в области мясоперерабатывающей промышленности, составить организационный план проекта;
• произвести экономическую оценку целесообразности осуществления бизнес-плана.
ООО «Техносервис» осуществляет свою деятельность на рынке г. Байконур порядка 20 лет. Преимущественное направление организации - торговое, так как основным видом деятельности является оптовая торговля моторным топливом. Именно на долю продаж моторного топлива приходится основной доход. Однако компания работает еще по 33 направлениям, значительная часть дохода приходится на продажу бутилированной озонированной воды, изготовление и монтаж пластиковых окон, розничная продажа моторного топлива, в том числе газообразного. В настоящее время ООО «Техносервис» ищет новые пути извлечения прибыли от осуществления хозяйственной деятельности.
Осуществляемая поддержка малого бизнеса на Федеральном уровне в рамках Федерального закона Российской Федерации от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2014 года № 1605 «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства», а также реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции и сырья, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 заставляет обратить внимание на объекты малого бизнеса, как наиболее привлекательный объект инвестирования денежных средств. Уже неоднократно в выступлениях Президента РФ звучали высказывания о необходимости развития данной сектора экономики. Кроме того, осуществление выбранного проекта на предприятия ООО «Техносервис» позволит создать новые рабочие места в городе, что в период масштабных сокращений является наиболее острым вопросом.
Городская целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Байконур на 2017-2020 годы» обусловила выбор направления бизнес-плана, так как «производство пищевых продуктов» является одним из приоритетных видов предпринимательской деятельности, указанных в данной целевой программе.
Методы исследования: библиографический, логический, сравнения, расчетно-конструктивный, экономико-математический.
Теоретической и методологической основой исследования послужили теоретические положения, изложенные в работах отечественных и зарубежных авторов, нормативные документы, посвященные процессам производства, переработки и реализации колбасных и мясных изделий.
В процессе написания ВКР руководящим документами были: технологические инструкции по производству продукции, государственные стандарты и технические условия в области производства колбасных изделий, а также закон и прочие нормативные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность в Российской Федерации.
В данном исследовании произведена экономическая оценка бизнес - проекта малого предпринимательства. В качестве объекта выбран цех по производству колбасных изделий.
Выпускная квалификационная работы состоит из трёх глав, в каждой, из которой решены задачи бизнес-проектирования в рамках исследуемой темы.
В первой части ВКР рассмотрены теоретические основы бизнес - проекта объекта малого предпринимательства. Определены основные термины, цели и задачи бизнес-планирования. Рассмотрены составляющие структуры бизнес-плана и составлен алгоритм проведения экономического анализа с использованием показателей эффективности проекта, сформулирована идея самого проекта.
Во второй части представлен анализ деятельности ООО «Техносервис», проведен маркетинговый анализ, которой позволил определиться с ассортиментом производимой продукции и спрогнозировать спрос на неё. Кроме того описана технология производства согласно используемому оборудованию и определена организационная структура проектируемого предприятия.
В третье части представлена непосредственно экономическая оценка бизнес - проекта, для чего был проведен расчет первоначальных вложений, обосновано формирование себестоимости и цены продукции, рассчитан среднемесячный доход и среднегодовой доход от продаж продукции. Также была спрогнозирована чистая прибыль по проекту и составлена таблица денежных потоков, на основании которой построен финансовый профиль и рассчитаны экономические показатели эффективности проекта.
Проект признан реализуемым в рамках принятых условий и экономически эффективным. Анализ произведённых расчётов позволяет сделать следующие выводы:
• проект окупаемый, срок окупаемости составляет порядка 4,73 лет;
• проект потребует относительно небольших вложений - 1 601 897 руб.;
• при условии реализации проекта 17 лет (обозначенный срок службы линии производства) можно ожидать чистую прибыль с учётом обесценивания денежных средств, в размере 2 026 298 руб.;
• ставка доходности проекта составляет 2,26 руб./руб.;
• внутренняя норма доходности составляет 55,32%.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. - М.: Издательство «Омега - Л», 2015. - 277с. (Кодексы Российской Федерации).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации. - М.: Издательство «Омега - Л», 2015. - 277с. (Кодексы Российской Федерации).
3. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
4. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью».
5. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
6. Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг».
7. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.
8. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Минздрав СССР, № 506189. М., 1990.
9. ГОСТ 18158-72 «Производство мясных продуктов. Термины и определения».
10. ГОСТ 16290-86 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
11. ГОСТ 16290-86 «Колбасы варено-копченые. Технические условия»
12. ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».
13. ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».
14. ВНТП 540/697-91 «Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности»
15. СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье).
...