Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ В РОССИИ

Работа №122502

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
80
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ 7
1.1. Принципы и функции ипотечного кредитования 7
1.2. Модели ипотечного кредитования 14
2. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ 27
2.1. Анализ развития ипотечного кредитования в России 27
2.2. Анализ развития ипотечного кредитования в Ивановской области 40
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ 52
3.1. Оптимизация ипотечного кредитования (на примере ОАО КИБ «ЕВРОАЛЬЯНС») 52
3.2. Проблемы ипотечного кредитования в России и пути их решения 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 71

Ипотечное кредитование играет важную роль в функционировании механизма рыночной экономики. В условиях стабильного развития национальной экономики оно смягчает социальные проблемы, в том числе проблему занятости, создает условия для ускорения решения потребностей населения в жилье, а также является важным для поддержания макроэкономической стабильности. Кроме положительного влияния на финансово-банковскую систему и рынок жилой недвижимости, ипотечное кредитование положительно сказывается на развитии реального сектора экономики: останавливает спад производства в отдельных отраслях, дает возможность модернизировать производство, ускоряет темпы экономического развития страны.
Однако мировая практика показывает, что это влияние может быть как положительным (поддержка макроэкономической стабильности, развитие реального сектора, решение социальных проблем и т. п.), так и отрицательным (по принципу: «индикатор макроэкономической нестабильности - рост количества проблемной задолженности - снижение ликвидности банковской системы - застой строительной отрасли»). Все это обусловливает актуальность темы исследования.
Объект исследования: процесс развития ипотеки в России.
Предмет исследования: составляют теоретические, методологические и практические аспекты проведения исследования ипотечного жилищного кредитования.
Цель исследования: анализ развития ипотечного кредитования в России и разработка путей оптимизации.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ состояния проблемы ипотечного кредитования в современной литературе;
2. Охарактеризовать динамику развития ипотечного кредитования, выявив отрицательные и положительные тенденции;
3. Исследовать работу ипотечного кредитования, как важного фактора повышения эффективности банковской деятельности;
4. Сформулировать направления оптимизации развития ипотечного кредитования, снижения кредитных рисков.
5. Определить основные проблемы ипотечного кредитования, дать их характеристику, предложить пути решения проблем.
Методы исследования: наблюдение, анализ, синтез, индукция, дедукция, системный подход, графический.
Значения полученных результатов: заключается в дальнейшем развитии теоретических и научно-методических положений, определяющих пути формирования эффективного механизма банковского ипотечного кредитования в России в контексте создания предпосылок для обеспечения устойчивого развития банковской системы и увеличение объема инвестиций в реальный сектор экономики
Информационную базу исследования составляют законодательные и нормативные акты России, регламентирующих деятельность банковских учреждений, годовые и промежуточные отчеты коммерческих банков, материалы органов государственной статистики, Центрального Банка России, отечественные и зарубежные публикации, материалы научно -практических конференций и семинаров.
Период исследования: 2013 - 2015 гг.
Структура дипломной работы: введение, 3 структурных раздела, заключение, список использованных источников, приложение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Ипотека является общепризнанным и наиболее эффективным рыночным инструментом содействия обеспечению жильем населения. Основным ее положительным моментом является возможность сразу начать жизнь в приобретенной квартире, не дожидаясь момента, когда семья сможет накопить всю сумму, необходимую для приобретения жилья.
Основным негативным моментом является дополнительная плата по процентам и затраты на ее страхования. Даже до начала финансового кризиса она превышала 100% стоимости квартиры.
В отечественных реалиях ипотека приобретает еще таких негативных сторон: доступна в современных условиях только наиболее обеспеченным семьям; поддержка государством ипотеки за счет своих средств, особенно путем компенсации части стоимости жилья, по сути, означает поддержку сравнительно обеспеченных слоев общества за счет более бедной его части; система ипотечного кредитования связана с высоким риском не только для участников, но и для всей экономической системы.
Финансовый кризис обострил проблему невозврата кредита и потери купленного в кредит жилья, высветила опасность ипотеки как магистрального пути решения жилищной проблемы. Незащищенным оказался многочисленный контингент людей, потерявших платежеспособность вследствие потери работы или резкого снижения доходов.
Рост ипотечного рынка сдерживается следующими факторами:
• неспособностью банков использовать международные схемы реинвестирования через существующее законодательство;
• неспособностью многих банков занимать средства на международных рынках капитала через их неполное соответствие требованиям международного законодательства;
• наличием других, более прибыльных направлений деятельности;
• общим недоверием населения банкам и опасения относительно потери своего жилья в случае банкротства банка-кредитора;
• отсутствием понимания населением процессов ипотечного финансирования.
Становление и развитие ипотечных отношений невозможно без создания экономических, правовых и институциональных предпосылок. К экономическим предпосылкам следует, прежде всего, отнести:
• стабильность цен и обменного курса национальной валюты, поскольку это является необходимым элементом в долгосрочном инвестировании;
• общий экономический рост, который приведет и к развитию ипотечного рынка.
Конкретные правовые предпосылки введения ипотечного кредитования следующие:
• правовые гарантии частной собственности на недвижимое имущество. Таким образом, кредитор будет иметь юридические гарантии однозначного установление права собственности заемщика и имеющихся обременений на недвижимое имущество, которое было предложено для передачи в ипотеку;
• правовое единство земельного участка и расположенных на нем зданий, сооружений и многолетних насаждений. Это необходимо, чтобы избежать проблем при передаче имущества в залог;
• правовое регулирование организации и деятельности ипотечных банков.
Ведь, когда будет установлено четкую схему деятельности таких банков, тогда и можно будет говорить о развитии ипотечного кредитования.
Необходимо также решить вопросы и процедуру выселения жителей из жилого помещения, на которое обращается взыскание по ипотечному договору. Здесь речь идет о защите прав, как кредитора, так и должника.
Решение этой проблемы должно носить комплексный характер потому, что осуществляя юридическое закрепление прав сторон ипотечных правоотношений, необходимо принять во внимание существующие социальные проблемы и пути их преодоления.
На сдерживание развития ипотечного кредитования влияет и ограниченный платежеспособный спрос населения. Денежные расходы и сбережения населения является чрезвычайно низким. Понятно, что при таких объемах расходов населения внутренний рынок страны остается очень узким. Однако, зарубежный опыт свидетельствует, что существует прямая зависимость между долей сбережений населения в их совокупных доходах и темпами экономического роста, поскольку сбережения, как правило, используются на инвестиционные цели.
Не менее важны психологические факторы, главным из которых является национальная ментальность значительной части населения, которая заключается в нежелании жить в долг. Поэтому практически не существует кредитных историй заемщиков. Также значительную роль играет доверие населения к банкам.
Учитывая сегодняшние события, можно с уверенностью сказать, что банки потеряли доверие большинства заемщиков страны.
Для повышения надежности ипотечного кредитования жилищного строительства, следует принять следующие решения в виде рекомендационных государством правил кредитования:
• выдачу кредитов осуществлять при уплате первоначального взноса не менее 30%;
• как условие выдачи кредита предоставление справки о доходах и определения размеров кредита с учетом официальных доходов заемщика;
• оказывать государственную поддержку только тем банкам, которые придерживаются строгих правил кредитования.
Как возможные меры по поддержке государством жилищного строительства за счет средств населения можно предложить:
• бесплатная или на льготных условиях, основанных на кадастровых оценках, раздача земли в сельской местности под жилищное строительство;
• поддержка льготного кредитования жилищного строительства в малых городах;
• организационная и финансовая поддержка государством малоэтажной стандартной застройки, предназначенной для семей со средним достатком;
• стимулирование строительства на долевых условиях и контроль над выполнением условий.


1. Земельный кодекс Российской Федерации: Офиц. Текст. - М.: Дашков и К, 2013. - 78 с.
2. Астапов К.Л. Ипотечное кредитование в России и за рубежом (законодательство и практика) // Деньги и кредит. - 2014. - N 4. - С.42-48.
3. Афанаскин Ю. Ипотека в разных измерениях / Афанаскин Ю., Веселов А. // Эксперт - Сибирь. - 2015. - N 5. - С.8-10.
4. Балабанов И.Т. Экономика недвижимости. - СПб.: Питер, 2015. - 208 с.
5. Белокрылова О.С., Яхимович В.И. Региональные особенности реализации модели ипотечного кредитования// Финансы. - 2015. - № 1. - С. 68-72.
6. Волочков Н.Г. Справочник по недвижимости. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 672 с.
7. Гарипова З.Л. Развитие институтов регулирования на рынке жилищного кредитования // Деньги и кредит. - 2014. - N 6. - С.51-55.
8. Гарипова З.Л. Рынок жилищной ипотеки: развитие специальных кредитных институтов// Банковское дело. - 2015. - № 1. - С. 20-24
9. Гловацкая Н. Развитие земельно-имущественных отношений в городе// Вопросы экономики. - 2015. - № 2. - С 105-117.
10. Гришаев С.П. Все о недвижимости (регистрация прав, купля - продажа, мена, дарение, аренда, наем жилого помещения, ипотека, наследование): Учеб. Пособие. - М.: БЕК, 2014. - 272 с.
11. Грузицкий Ю.Л. Ипотека в Российской империи (из истории становления ипотечных банков)// Деньги и кредит. - 2015. - № 1. - С. 62-68.
12. Есипов В.Е. и др. Оценка бизнеса: Учеб. Пособие - СПб.: Питер, 2013. - 416 с.
13. Железнова О. Ипотека - инструкция по применению // Финансы. - 2014. - N 4. - С.14-20.
14. Журкина Н.Г. Современная ипотека: состояние, проблемы, решения// Финансы. - 2015. - № 6. - С. 17-19.
15. Залог недвижимого имущества (ипотека) (Комментарий закона)// Хозяйство и право. - 2016. - № 4. - С.3-16.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ