Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕТ И АУДИТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «Д.АТП»)

Работа №122478

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы77
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 8
1.1. Основные понятия и нормативное регулирование учета затрат на производство 8
1.2. Методы учета затрат на производство и расчёта себестоимости продукции 12
1.3. Бухгалтерский учет затрат на производство 19
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО НА ПРИМЕРЕ ООО «Д.АТП» 31
2.1. Краткая характеристика деятельности организации 31
2.2. Этапы учета затрат на производство 46
2.3. Методология производственного учёта и расчёта себестоимости на исследуемом предприятии 48
Глава 3. АУДИТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО НА ПРИМЕРЕ ООО «Д.АТП» 57
3.1 Цель, задачи и методика аудита затрат на производство 57
3.2. Аудит затрат на производство 64
3.3. Рекомендации по совершенствованию учета затрат на производство 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ 75

Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы состоит в том, что производство и реализация продукции требуют трудовых, материальных и денежных затрат.
Для точного, отображения, прогнозирования и регулирования данных затрат необходимо осуществление на предприятиях послойного учета и аудита затрат на производство продукции и услуг.
В рассматриваемом случае, основным показателем, характеризующим уровень затрат на производство продукции и результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений, является себестоимость продукции, которая охватывает все сферы деятельности предприятия.
Себестоимость продукции выступает в роли основного качественного показателя, который обобщает и характеризирует эффективность работы предприятия.
Чем лучше работает предприятие, чем экономнее оно использует собственные ресурсы, чем успешнее совершенствует свою технику, тем ниже будет себестоимость произведенной продукции.
Таким образом, уровень себестоимости произведенной продукции отражает достижения и недостатки работы как предприятия в целом, так и каждого структурного подразделения.
Снижение издержек производства и себестоимости продукции является одним из основных условий роста прибыли предприятия, повышение рентабельности, конкурентоспособности продукции и эффективности его работы.
Для современных рыночных отношений задачи по снижению себестоимости продукции централизованно не планируется, а эффективность работы предприятий оценивается с помощью показателя прибыли.
Однако это еще больше усиливает значение проблемы снижения себестоимости, так как от уровня себестоимости зависит конкурентоспособность продукции, финансовое состояние предприятия, материальный и культурный уровень жизни его работников, выполнение поступлений в бюджет страны.
Таким образом учет и аудит затрат на производство продукции является важным инструментом в системе управления затратами предприятия, которые требуют детального исследования.
Они позволяют изучить тенденции изменения уровня себестоимости продукции, определить отклонения фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и выработать меры по освоению.
В последние годы тематика учета и аудита производственных затрат стала объектом глубоких научных исследований большой группы отечественных и зарубежных ученых. В частности, это Семенов А. Г., Филинков А., Несвет В. И., Крысанов Д. Ф., Варченко А. Н., Рогоза М. Е. Проблемам учета и анализа себестоимости продукции посвящены труды таких ученых, как Чумаченко Н., Басманов И., Нападовская Л., Апчерч А., Голова С. и многих других ученых.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка изучить особенности учёта затрат на производство примере ООО «Д.АТП».
Для достижения указанной цели требуется решение следующих задач:
• рассмотреть теоретические и методологические принципы учета затрат на производство;
• рассмотреть организацию учета затрат на производство на примере ООО «Д.АТП»;
• провести аудит и разработать рекомендации по совершенствованию учета затрат на производство на примере ООО «Д.АТП».
Объект исследования - ООО «Д.АТП», основным видом деятельности, которого является производство автозапчастей.
Предмет исследования - порядок организации учета и аудита затрат на производство на примере «Д.АТП».
Методы исследования - диалектический метод познания, системный подход для комплексного исследования расходов, входящих в состав себестоимости; методический аппарат статистического анализа.
Информационная база - труды отечественных и зарубежных ученых, монографии, диссертации, авторефераты к диссертациям, сборники научных трудов, статьи в профессиональных изданиях, законодательные и нормативные акты.
Выпускная квалификационная состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений.
В первой главе изложены теоретические основы учета затрат на производство.
Во второй главе описан порядок бухгалтерского учета затрат на производство в ООО «Д.АТП».
Третья глава посвящена аудиту затрат на производство и разработке рекомендаций совершенствованию организации бухгалтерского учета затрат на производство в ООО «Д.АТП».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе освещены теоретические и методические вопросы организации бухгалтерского учёта затрат на производство продукции, работ, услуг. Для раскрытия темы выпускной квалификационной работы изучена литература на тему учёта производственных затрат, исследован порядок учёта затрат производства в ООО «Д.АТП» и на этой основе сделан вывод о том, что бухгалтеру в свой профессиональной деятельности необходимо руководствоваться содержанием актов, входящих в систему нормативного регулирования бухгалтерского учёта.
На основе теоретических выкладок проанализирована практика учёта затрат в ООО «Д.АТП». В целом, бухгалтерский учёт затрат на производство в ООО «Д.АТП» ведется в соответствии с нормативными актами. В учётной политике нашли своё отражение способы бухгалтерского учёта, по которым существует вариантность, используется типовой план счетов, аналитика на счетах затрат 20 «Основное производство»; 26 «Общехозяйственные расходы»; 96 «Резервы предстоящих расходов»; 97 «Расходы будущих периодов» организована таким образом, что обеспечивает группировку затрат и по видам и по элементам, указанных в ПБУ 10/99.
Изучив данные бухгалтерского учета можно сделать вывод, что доходность данного предприятия, его эффективное функционирование зависит во многом от правильной организации производства и его учета.
Динамика технико-экономических показателей деятельности ООО «Д.АТП» за 2014 г.-2016 г. характеризует предприятие, как динамично развивающиеся, так выручка от реализации продукции и услуг предприятия увеличилась с 315446 тыс.руб. до 351318 тыс.руб.
Из проведенного анализа видно, что способы распределения косвенных затрат на производстве ООО «Д.АТП» играют значительную роль при калькулировании себестоимости продукции.
Цель аудита затрат на производство в ООО «Д.АТП» - подтвердить правильность формирования и достоверность отражения расходов в бухгалтерском учете.
В ходе аудиторской проверки установлено, что ООО «Д.АТП» в основном учёт затрат ведётся без нарушений, учёт прямых и косвенных расходов ведётся раздельным способом, все затраты, связанные с производством продукции списываются на себестоимость продукции правомерно. В организации соблюдается правильность оформления первичных документов при приобретении новых материалов.
По данным проведённой проверки в ООО «Д.АТП» были разработаны основные рекомендации по совершенствованию учёт затрат на производство:
1. Вести строгий раздельный учёт прямых и общепроизводственных расходов;
2. Остатки незавершенного производства должны соответствовать данным учёта в цехе о фактическом наличии незавершённого производства;
3. Материальные ценности, включённые в себестоимость продукции должны быть правильно оценены, а нормы расходования сырья и материалов должны быть правильно установлены;
4. В себестоимость продукции должны включаться затраты, связанные с производством продукции, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, затраты на подготовку и освоение производства и затраты, связанные с использованием природного сырья.
5. Транспортные расходы, связанные с обслуживанием объектов, деятельность которых не является основной для предприятия должны осуществляться за счёт прибыли предприятия.
В заключении необходимо сказать, что способы отнесения косвенных затрат на себестоимость продукции в ООО «Д.АТП» выбираются непосредственно руководством, и закрепляются в Приказе по учетной политике на весь финансовый год. Изменение этих способов в течение финансового года не допускается. Руководству предприятия необходимо своевременно избрать метод учета затрат на производство, наиболее подходящий для предприятия, и максимально соответствующий способу производства продукции, и в дальнейшем неукоснительно придерживаться этого метода.
Таким образом, руководству предприятия необходимо уделять должное и своевременное внимание процессу анализа и планирования затрат на производство. Это поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.


1. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ [Электронный ресурс] http://nalogovyykodeks.ru
2. Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» от 01.01. 2013 г.
3. Федеральный закон № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 г.
4. Положение по бухгалтерскому учёту "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) от 06.07.99Ы43н (ред. от 08.11.2010) [Текст] // Российская газета - Федеральный выпуск №5688 (272)
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/95) (Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1195 г. № 50)
6. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34 н. «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
7. Приказ Минфина России от 24.10.2016 № 192н (ред. от 30.11.2016 г.) «О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации»
8. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
9. Аудит: теория и практика: учеб.пособие. / А. Г. Загородний, М. В. Корягин, А. В. Елисеев и др. - 2-е изд. - Л.: Львовская политехника, 2014. - 456 с.
10. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента: учебное пособие. - 5-е изд., доп. и переруб. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 528 с.
11. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 240с.
12. Белуха Н. Т. Аудит: учебник / Н. Т. Белуха. - М.: Знание, 2015. -769 с.
13. Давыдов М. Аудит: Учеб. Пособ. - 2-е изд., Перераб. И доп. - М .: Т-во «Знание», КОО, 2016. - 363с.
14. Домбровский А.Н. О проблемах осуществления государственного и муниципального финансового контроля в Российской Федерации // Бюджет. -2015.-№7.-С.25-29.
15. Драч В. И. Аудит. Методика документации: учеб. пособие. / В. И. Драч, Н. М. Проскурина и др. - М.: Информбюро 2013. - 457 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ