В современном обществе проблема ценностных ориентаций лиц, страдающих нарушением пищевого поведения, является массовой, социально-значимой, достаточно актуальной. Так, потребление высококалорийной пищи с большим содержанием жиров и в то же время малоподвижный образ жизни благодаря техническому прогрессу – в последние десятилетия эти социальные и техногенные факторы провоцируют рост распространения ожирения. Как отмечает Е.С. Креславский: «Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к заключению, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи»
...
1. Анурин В.Ф. Ценностные ориентации и их влияние на формирование потребностей / В.Ф. Анурин // Социология высшей школы. Подготовка специалистов для народного хозяйства: сб. науч. трудов. – Горький, 1982. – С. 116-129.
2. Бессесен Д.Г. Избыточный вес и ожирение: профилактика, диагностика и лечение / Д.Г. Бессесен, Р. Кушнер. – М.: Бином, 2006. – 239 с.
3. Волков Б.С. Психология юности и молодости / Б.С. Волков. – М.: Трикста, 2006. – 214 с.
4. Давыдова Е. В. Психологические особенности личности при формировании и развитии аддиктивного пищевого поведения / Е. В. Давыдова // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2018. – № 10. – С. 85-89.
5. Ковалева О. В. Специфика копинг-стратегий девушек со склонностью к нарушению пищевого поведения / О. В. Ковалева // Проблемы современного педагогического образования. – 2019. – № 2. – С. 294-298.
6. Кононенко В. С. Особенности семейных взаимоотношений у пациенток с расстройствами пищевого поведения / В.С. Кононенко, Л.Г.Степанова // Молодой ученый. – 2019. – № 5. – С. 292-296.
7. Креславский Е.С. Психосоциальные аспекты ожирения // Социально-гигиенические аспекты ожирения. – Л., 1999. – С. 31-38.
8. Леонова Е. Н. Социально-психологические типы пищевого поведения / Е. Н. Леонова // Вестник Удмуртского университета. Серия: «Философия. Психология. Педагогика». – 2017. – № 2. – С. 174 – 181.
9. Леонтьев Д.А. Ценностные представления в индивидуальном и групповом сознании: виды, детерминанты и изменения во времени / Д.А. Леонтьев // Психологическое обозрение. – 2010. – № 1. – С. 13-25.
10. Лифинцева А. А. Психосоциальные факторы компульсивного переедания: мета-аналитическое исследование / А. А. Лифинцева, Ю. Ю. Новикова, Т. А. Караваева, М. В. Фомичева // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. – 2019. – № 3. – С.19-27.
11. Макарова Е. В. Психологические аспекты нарушения пищевого поведения / Е. В. Макарова // Научное сообщество студентов XXI столетия : сборник статей по материалам LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. – № 6. – 2019. – С. 175–179.
12. Михайлова А. П. Вопросы квалификации и психологической диагностики пищевого поведения в норме и при его нарушениях / А. П. Михайлова, Д. А. Иванова, А. В. Штрахова // Вестник ЮУрГУ. – 2019. – Т. 12. – № 1. – С. 97– 117.
13. Михайлова М. А. Психологические особенности женщин с нарушением пищевого поведения / М. А. Михайлова // Молодой ученый. – 2020. – № 3 (293). – С. 296-298.
14. Овчарова Р. В. Психологические особенности женщин с нарушениями пищевого поведения / Р. В. Овчарова // Вестник Курганского государственного университета. – 2016. – № 2. – С. 91-97.
15. Цапенко А. В. Взаимосвязь стресса и ожирения / А. В. Цапенко / Развитие науки и практики в глобально меняющемся мире в условиях рисков : сборник материалов Международной научно-практической конференции (25 февраля 2021). – Москва : Институт развития консалтинга, 2021. – С. 166-170.
... всего 30 источников