Введение 3
1. Теоретические основы анализа банковского сектора 5
1.1 Банковский сектор: понятие, особенности, структура 5
1.2 Роль банковского сектора в экономике11
2. Развитие банковского сектора в РФ 18
2.1 Динамика основных показателей развития банковского сектора в Российской Федерации 18
2.2 Проблемы развития банковского сектора в российской экономике 25
Заключение 30
Список использованных источников 33
Банковская система является неотъемлемой составляющей экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Тем самым понятна необходимость и важность банковских структур, как для бизнеса, так и для экономики страны в целом. Банки - это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет ни географических, ни национальных границ, это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом. Во всем мире имея огромную власть, банки в России, однако, потеряли свою изначально высокую роль. И только последние несколько лет вышли на отведенную для них видную роль.
Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительную сущность трудно определить однозначно. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения; через них осуществляется финансирование промышленности и сельского хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия.
Отмечая позитивные тенденции в развитии банковского сектора, концентрируется внимание на существующих проблемах, в первую очередь связанных с растущей сложностью управления рисками как на уровне отдельных кредитных организаций, так и в масштабах банковского сектора.
Именно возрастание роли банковской системы на современном этапе, позитивное развитие банковского сектора обуславливает интерес к этой теме, которую стоит рассмотреть подробнее, а именно проследить развитие финансово-банковской сферы экономики России за последние годы, проанализировать ее на современном этапе, рассмотреть ближайшие перспективы развития.
Целью данной работы является анализ банковского сектора и его влияния на экономическое равновесие, а также изучение особенностей и структуры банковского сектора российской экономики.
Задачи:
1. Изучение понятия, особенностей и структуры банковского сектора
2. Изучение роли банковского сектора в экономике
3. Анализ динамики основных показателей развития банковского сектора в Российской Федерации
4. Изучение проблем развития банковского сектора в российской экономике
Объектом работы является банковский сектор.
Предметом является влияние банковского сектора на экономическое равновесие, а также особенности и структура банковского сектора российской экономики.
Теоретическую и информационную базу составляют совокупность трудов отечественных и зарубежных авторов по теме работы.
Методологическую базу работы составляют общенаучные, экономические, математические, социальные и другие методы. Основные из них: сравнение, анализ, моделирование, дедукция, визуализация, описание, статистический анализ.
Банковская система сегодня - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства и обращения исторически шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства.
Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале. Банки создают на новые требования и обязательства, которые становятся товаром на денежном рынке. Так, принимая вклады клиентов, коммерческий банк создает новое обязательство - депозит, а выдавая ссуду новое требование к заемщику.
Этот процесс создания новых обязательств составляет сущность финансового посредничества. Эта трансформация позволяет преодолеть сложности прямого контакта сберегателей и заемщиков, возникающие из-за несовпадения предлагаемых и требуемых сумм, их сроков, доходности, и т.д. Масштабы финансового посредничества в современной экономике поистине огромны. Представление об этом дает статистика денежных потоков. В этой системе учета хозяйство разделено на ряд секторов: домашние хозяйства, деловые предприятия, государственные учреждения, финансовые институты, заграничный сектор.
В настоящее время банковский сектор претерпевает большие трудности. Прибыль банковского сектора по итогам 2022 года можно считать символической: она составила 203 млрд рублей. Это в 12 раз меньше, чем в 2021 году. При этом финансовые результаты 18% российских кредитных организаций оказались отрицательными — в 2021 таких было лишь 2%.
На финансовых результатах компаний сказались послабления, которые на фоне кризиса ввел для банков регулятор, в том числе снизив нормативы обязательных резервов. Без этой поддержки сектор бы закончил год с небольшим убытком, отметили в ЦБ.
Развитие банковского сектора сдерживается рядом обстоятельств как внутреннего, так и внешнего характера.
К внутренним препятствиям относятся неразвитые системы управления, слабый уровень бизнес-планирования, неудовлетворительный уровень руководства в некоторых банках, их ориентация на оказание сомнительных услуг и ведение недобросовестной коммерческой практики, фиктивный характер значительной части капитала отдельных банков.
К внешним сдерживающим факторам можно отнести высокие риски кредитования, нерешенность ряда ключевых проблем залогового законодательства, ограниченные ресурсные возможности банков, прежде всего дефицит среднесрочных и долгосрочных пассивов, недостаточно высокий уровень доверия к банкам со стороны населения. Помимо этого, российская экономика в целом и банковская сфера в частности имеют относительно невысокую инвестиционную привлекательность, о чем свидетельствует динамика инвестиций, а в отношении банковского сектора -- и снижающаяся доля иностранного капитала.
Для того чтобы банковский сектор имел возможность поступательно развиваться, главной целью Правительства РФ и Центрального Банка РФ на среднесрочную перспективу является дальнейшее усиление его роли в экономике, в частности, повышение качества и расширение перечня банковских услуг, предоставляемых предприятиям и населению, улучшение качества управления, максимально возможное повышение прозрачности деятельности отдельных банков и всего сектора, создание подходящих условий по недопущению использования кредитных организаций с целью легализации и финансирования терроризма и доходов, полученных преступным путем.
Необходимо отметить, что достижение данной цели исключительно необходимо для развития в целом и общего повышения конкурентоспособности экономики России на международной арене.
Основную роль в системе финансового посредничества РФ играют банки, которые по экономическому потенциалу существенно превосходят других участников финансовых рынков. Банковский сектор в своем развитии за последние 20 лет прошел большой путь, но на настоящий момент всё еще не достиг требуемого уровня развития конкурентной среды. Последние 10 лет для банковского сектора, стали периодом интенсивного развития и расширения предложения банковских услуг предприятиям и населению, но вместе с этим по-прежнему существуют проблемы ведения банковского бизнеса, из-за чего конкурентоспособность банковского сектора остается недостаточной.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019).
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 №145-ФЗ (ред. от 15.10.2020).
3. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) : Федеральный закон от 10 июля 2002г. № 86-ФЗ (с изменениями от 20.07.2020).
4. О банках и банковской деятельности : Федеральный закон от 2 декабря 1990г. № 395-I (с изменениями от 27.12.2019).
5. О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения : Положение от 27.02.2017 №579-П (ред. от 28.02.2019).
6. Положение Банка России от 02.10.2017 N 605-П (ред. от 05.10.2020) "О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций по размещению денежных средств по кредитным договорам, операций, связанных с осуществлением сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, операций по обязательствам по выданным банковским гарантиям и предоставлению денежных средств".
Учебная литература
7. Агапова Т. А., Серегина С. Ф.. Макроэкономика:учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Экономика". - Москва: Синергия ПРЕСС, 2013. - 560 с.
8. Джой Е. С., Илюхин А. А., Комарова О. В., Курбатова И. А., Пономарева С. И., Симонова В. Л., Илюхин А. А.. Экономическая теория (микроэкономика) [Электронный ресурс]:учебное пособие. - Екатеринбург: [Издательство УрГЭУ], 2018. - 189 с. – Режим доступа: http://lib.usue.ru/resource/limit/ump/19/p491780.pdf
9. Илюхин А. А., Пономарева С. И.. Экономическая теория. Экономика. Решение типовых задач и упражнений. Ч. 1 [Электронный ресурс]:практикум для бакалавров, обучающихся по неэкономическим направлениям и профилям. - Екатеринбург: [Издательство УрГЭУ], 2017. - 46 с. – Режим доступа: http://lib.usue.ru/resource/limit/uml/17/m2998.pdf
10. 4. Нуреев Р. М., Акимов Д. В., Аносова А. В., Вереникин А. О., Нуреев Р. М.. Сборник задач по микроэкономике. К "Курсу микроэкономики" Р. М. Нуреева [Электронный ресурс]:сборник задач. - Москва: Норма: ИНФРА-М, 2019. - 432 с. – Режим доступа: http://znanium.com/go.php? id=1014740znanium.com
11. Поликарпова Т. И.. Экономическая теория [Электронный ресурс]:учебник и практикум для бакалавриата и специалитета. - Москва: Юрайт, 2019. - 254 с. – Режим доступа: https://www.biblio- online.ru/bcode/438048
12. Сажина М.А., Чибриков Г.Г.. Экономическая теория [Электронный ресурс]:Учебник. - Москва: Издательский Дом "ФОРУМ", 2020. - 608 с. – Режим доступа: https://new.znanium.com/catalog/product/1048314
13. Журавлева Г. П., Поздняков Н.А.. Экономическая теория. Микроэкономика [Электронный ресурс]:ВО - Бакалавриат. - Москва: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2020. - 440 с. – Режим доступа: https://new.znanium.com/catalog/product/1072262
14. Багинова В.В., Бродская Т.Г.. Экономическая теория [Электронный ресурс]:ВО - Бакалавриат. - Москва: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2020. - 747 с. – Режим доступа: https://new.znanium.com/catalog/product/1043942
15. Сажина М. А., Чибриков Г. Г.. Экономическая теория [Электронный ресурс]:учебник для студентов вузов. - Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2020. - 608 с. – Режим доступа: https://new.znanium.com/catalog/product/1048314
16. Максимова В. Ф., Вершинина А. А., Горяинова Л. В., Данилина Я. В., Максимова Т. П., Марыганова Е. А., Назарова Е. В.. Экономическая теория [Электронный ресурс]:Учебник для вузов. - Москва: Юрайт, 2020. - 592 с – Режим доступа: https://urait.ru/bcode/447913
17. Руднева А. О. Экономическая теория:учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 080100.62 "Экономика" (квалификация (степень) «бакалавр»). - Москва: ИНФРА-М, 2014. - 255 с.
18. Салихов Б. В.. Экономическая теория:учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению "Экономика" и экономическим специальностям. - Москва: Дашков и К°, 2018. - 724 с.
19. Багинова В. В., Громыко А. И., Бродская Л. А., Добрынин, Добрынин, Добрынин А. И., Журавлева Г. П.. Экономическая теория:учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям. - Москва: ИНФРА-М, 2014. - 747 с.
20. Авилова А. В., Алексеева Ю. А., Багманов А. Р., Вагизова Н. Г., Власичева В. А., Воронин А. Ю.. Общая экономическая теория:учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению 080100 "Экономика" (квалификация (степень) «бакалавр»). - Москва: ИНФРА-М, 2014. - 518 с.
21. Баяндурян, Г. Л. Банковские операции и банковский надзор : учебное пособие / Г. Л. Баяндурян. — Краснодар : КубГТУ, 2020. — 251 с.
22. Глущенко, М. Е. Анализ деятельности коммерческого банка : учебное пособие / М. Е. Глущенко, Н. М. Калинина, Е. В. Храпова. — Омск : ОмГТУ, 2019. — 181 с.
23. Дьяченко, Е. Ю. Бухгалтерский учет в банках: практикум для проведения практических занятий обучающихся экономического факультета по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» дневной и заочной форм обучения : учебное пособие / Е. Ю. Дьяченко, Н. А. Горлова, Н. Н. Волкова ; под редакцией В. Г. Широбокова. — Воронеж : ВГАУ, 2019. — 154 с.
24. Киреев, В. Л. Банковское дело. Краткий курс : учебное пособие для спо / В. Л. Киреев. -2-е изд., стер. Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 208 с.
25. Мазикова Е.В. Учет и операционная деятельность в банках: учебное пособие. Тюменский государственный университет. 2014 г. 356 с.
26. Мануйленко, В. В. Модели оценки экономического капитала коммерческого банка : монография / В. В. Мануйленко. — Москва : Финансы и статистика, 2021. — 264 с.
27. Мизиковский, И. Е. Бухгалтерский учет, анализ и аудит в кредитной сфере : учебное пособие / И. Е. Мизиковский, Т. Ю. Дружиловская, Э. С. Дружиловская. — Нижний Новгород : ННГУ им. Н. И. Лобачевского, 2021. — 222 с.
28. Мирошниченко, О. С. Финансовая политика банка: портфельный подход к управлению капиталом : монография / О. С. Мирошниченко. — 2-е изд. — Москва : Креативная экономика, 2016. — 218 с.
29. Сазонов, С. П. Организация учета и операционная деятельность в кредитных организациях : учебное пособие / С. П. Сазонов, И. А. Езангина. — Волгоград : ВолгГТУ, 2016. — 112 с.
30. Тарасова, А. Ю. Учет и операционная деятельность в кредитных организациях : учебное пособие / А. Ю. Тарасова, Д. В. Туманов. — Москва : Финансовый университет, 2019. — 117 с.
31. Тюленева, Т. А. Учет и анализ в секторе государственного управления и финансово-кредитных организациях. Банки, государственные и муниципальные учреждения : учебное пособие / Т. А. Тюленева. — Кемерово : КузГТУ имени Т.Ф. Горбачева, 2020. — 223 с.
32. Усатова, Л. В. Бухгалтерский учет в коммерческих банках : учебное пособие / Л. В. Усатова, М. С. Сероштан, Е. В. Арская. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Дашков и К, 2017. — 344 с.
33. Якимова, В. А. Учет и операционная деятельность в банке : учебное пособие / В. А. Якимова. — Благовещенск : АмГУ, 2017. — 279 с.
34. Яникна И. А. Организация деятельности коммерческого банка : учебное пособие / И. А. Янкина, Ю. И. Черкасова, Л. П. Жигаева [и др.]. — Красноярск : СФУ, 2019. — 292 с.
Электронные издания (электронные ресурсы)
35. Официальный сайт Банка России – URL: http://www.cbr.ru (дата обращения: 21.04.2022). – Текст : электронный.
36. Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2022). – Текст : электронный.
37. Справочно-правовая система «ГАРАНТ» – URL: http://www.aero.garant.ru (дата обращения: 22.04.2022). – Текст : электронный.
38. Информационный банковский портал – URL: http://www.banki.ru (дата обращения: 22.04.2022). – Текст : электронный.