Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судебный контроль за применением заключения под стражу в качестве меры пресечения

Работа №121715

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы122
Год сдачи2017
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
105
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Меры принуждения и заключение под стражу как мера пресечения
§ 1 Понятие мер принуждения по российскому законодательству, их место в системе мер государственного принуждении
§ 2 Заключение под стражей как мера пресечения, основания и условия ее применения. . . .
Глава 2. Судебный контроль за применения заключения под стражей в качестве меры пресечения
§ 1. Судебный контроль как гарантия правомерности мер, ограничивающих права и свободу личности
§ 2. Избрание заключения под стражу в качестве меры пресечения
§ 3. Продление сроков содержания под стражей
Заключение
Список литературы
Таблица № 1
Таблица № 2
Таблица № 3
Анализ архивных материалов Городского суда города Санкт-Петербурга с 2009-2014 г

В соответствии со ст. 22 Конституции РФ каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
Право на свободу и личную неприкосновенность является высшей ценностью демократического общества.
Одновременно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, в исключительных случаях, предусматривает возможность ограничения действия конституционных прав и свобод человека и гражданина федеральным законом в той мере, в какой это необходимо, в том числе и для защиты прав и законных интересов других лиц. Такого рода ограничения свободы и личной неприкосновенности при расследовании преступлений обычно связаны с применением мер государственного принуждения.
На сегодняшний день самой распространенной и самой строгой мерой пресечения остается заключение под стражу, которая в наибольшей степени ограничивает личную свободу человека. Уже только по этой причине изучение данной меры пресечения является актуальным.
Мера пресечения в виде заключение вод стражу может применяться только при наличии возбужденного уголовного дела и только в отношении обвиняемого и в исключительных случаях подозреваемого.
Данный мера пресечения как институт уголовного судопроизводства регулируется:
-международно-правовыми нормативными актами, ратифицированными РФ (Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о привилегиях и иммунитетах 1946 г);
-международными договорами о правовой помощи по уголовным делам;
-постановлениями Европейского суда по правам человека;
-Конституцией РФ (ст.22, 63);
- УПК РФ (ст. 108, 109 и т. д.);
-Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений";
- решениями Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ (например, Постановление Конституционного Суда РФ от 22 марта 2005 г. № 4-П "По делу о проверке конституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами ряда граждан", Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» № 41 от 19.12.2013 г.).
В данной научной работе нами было также проведено эмпирическое исследование, базу которого составили материалы уголовных дел по обжалованию постановлений судов об избрании заключения под стражу и продлении сроков содержания под стражей. Были изучены материалы 22 уголовных дел из архива Городского суда города Санкт-Петербурга в отношении 28 обвиняемых и подозреваемых. Соответственно были рассмотрены ходатайства органов дознания и следствия, возбужденные в отношении подозреваемых и обвиняемых об избрании и продлении сроков содержания под стражей (56 ходатайств), постановления судов об избрании и продления сроков содержания под стражей (56постановлений), а также кассационные определения по вопросам обжалования данных постановлений (28 определения).
Целью исследования является изучение институтов заключения под стражу и судебного контроля за избранием этой меры пресечения (с учетом их соотношения), включая законность и обоснованность решений органов дознания и следствия при применении заключения под стражу.
Задачи исследования: определение правовой природы и целей заключения под стражу и судебного контроля за избранием этой меры пресечения; рассмотрение процессов избрания заключения под стражу и продления сроков содержания под стражей; изучение практики применения заключения под стражу в качестве меры пресечения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подведем итоги.
.Меры процессуального принуждения определяются, как предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством процессуальные средства принудительного характера, которые применяются в строго установленном законом порядке органами дознания, дознавателем, следователем и судом в отношении участников уголовного судопроизводства, независимо от их воли.
Меры пресечения являются разновидностью процессуальных средств принудительного воздействия, предусмотренной уголовно-процессуальным законодательством. Они применяются к участникам уголовного судопроизводства в целях обеспечения нормального процесса расследования и судебного рассмотрения по уголовным делам и исполнения приговора.
Заключение под стражу является наиболее строгой мерой пресечения в уголовном процессе, так как ее применение существенным образом ограничивает права и свободы лица, в отношении которого она избрана. Целью данного вида меры пресечения является обеспечение беспрепятственного процесса расследования уголовного дела.
2. Фактические основания для применения заключения под стражу – это известные органам следствия (дознания) обстоятельства (или сведения, указывающие на их реальное существование), которые являются достаточными и необходимыми для принятия решения о применении меры пресечения; условия – это иные обстоятельства, которые необходимо учитывать при избрании меры пресечения. Заключение под стражу избирается только тогда, когда иные более мягкие меры пресечения не могут обеспечить надлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого) (ч. 1, 3 ст. 108 УПК РФ). Предположения следователя о необходимости применения мер пресечения носят вероятностный характер
3. Представляется, что предусмотренные в ст. 97 УПК РФ формальные правовые основания следует рассматривать в качестве целей избрания мер пресечения, которыми они в действительности являются. Это будет способствовать большей степени мотивированности решений об избрании меры пресечения. Во всяком случае, в них не будут перечисляться исключительно формальные правовые основания, указанные в законе, без приведения фактических оснований и сведений их подтверждающих.
4. Представляется, что установление реальной зависимости применения мер пресечения от тяжести совершенного преступления, могла бы положительно отразиться на законности расследования.
5. Было бы целесообразно изменить подсудность при решении вопроса о заключении под стражу обвиняемого (подозреваемого). Правильнее было бы решать данный вопрос в том суде, к подсудности которого относится уголовное дело.
6. В отношении каждого обвиняемого по делу необходимо проводить отдельное закрытое судебное заседание для решения вопроса о применении к нему заключения под стражу.
7. Установленные сроки содержания под стражей в целом являются оптимальными и позволяют завершить расследование уголовного дела любой сложности. Порядок продления сроков должен быть подробно урегулирован в ст. 109 УПК РФ с установлением альтернативной подсудности суду по месту расследования или по месту содержания обвиняемого под стражей.
8. Освобождение из-под стражи — такое же процессуальное действие, как и заключение под стражу, и должно быть подробно регламентировано в УПК РФ.



1. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Р., 04.11.1950г. // СПС «КонсультантПлюс».
2. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966г// СПС «КонсультантПлюс».
3. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних ("Пекинские правила") (приняты на 96-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1985 г.) // СПС «КонсультантПлюс».
4. Рекомендация r (80) 11 комитета министров Совета Европы государствам-членам о заключении под стражу до суда. Сборник документов - М.: Издательство "Юридическая литература", 2004г
5. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ). – СПС «КонсультантПлюс».
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 08.03.2015) [Электронный ресурс]. - СПС «КонсультантПлюс».
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.03.2015) [Электронный ресурс]. - СПС «КонсультантПлюс».
8. Федеральный закон от 07.04.2010 № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - СПС «КонсультантПлюс».
1.2. Акты высших органов судебной власти Российской Федерации, имеющие нормативное содержание
9. Определение Конституционного Суда РФ от 6 июня 2003 г. № 184-0 «Об от¬казе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Евстафьева А.В. на нарушение его КОН-СТИТУЦИОННЫХ прав п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК РФ» // СПС «КонсультантПлюс»
10. Определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2003 г. № 173-0 «По жа¬лобе гр. Коваля С.В. на нарушение его конституционных прав положениями ст. 47 и 53 УПК РФ» СПС «КонсультантПлюс»
11. . Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П «По делу о проверке конституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами ряда граждан». [Электронный ресурс]. - СПС «КонсультантПлюс».
12. Определение Конституционного Суда РФ от 24 мая 2005 г. № 216-0 «Об отка¬зе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Силаева В. А. на нарушение его конститу-ционных прав положениями ст. 63 УПК РФ»// СПС «КонсультантПлюс» ( дата обращения 02.05.2017)
13. .: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 N 1 (ред. от 30.06.2015) "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"//СПС «КонсультантПлюс» ( дата обращения 04.05.2017)
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» № 22 от 29.10.2009 г.// СПС «КонсультантПлюс».
15. Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» № 41 от 19.12.2013 г.// СПС «КонсультантПлюс». ( дата обращения 02.05.2017)
2. Материалы судебной практики
1.материалов Городского суда города Санкт-Петербурга с 2009-2014 г.
3. Специальная литература
3.1. Книги
1. Азаров В.А., Таричко И.Ю. Функция судебного контроля в истории, теории и практике уголовного процесса России. Монография. Омск. 2004. С. 181
2. Базылев Б.Т. К вопросу об определении понятия государственного принуждения: Труды // Томский университет. Т. 1968. С 199
3. Буланова, Н. В.Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судами [Текст] : монография / Н. В. Буланова ; Акад. Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Науч.-исслед. ин-т. - Москва : Проспект, 2016. – 185
4. Брусницын Л.В. Обеспечение безопасности лиц, содействующих уголовному правосудию: мировой опыт и развитие российского законодательства (процессуальное исследование) Монография. — М.: Юрлитинформ, 2010. — 464 с.
5. Уголовный процесс : учебник для вузов / Б. Б. Булатов и др.; под ред. Б. Б. Булатова, А. М. Баранова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2013. — 630 с
6. Вершинина С. И. Залог в системе мер пресечения. автореф. дис… канд. юр. наук. Самара. 1998. С 16
7. Виницкий Л. В., Русман Г. С. Судебный контроль за избранием меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста. — М.:
8. Издательство «Юрлитинформ», 2008. 192 с -
Винокуров и др. Прокурорский надзор: Учебник. / Под общ. ред. Ю.Е. Винокурова. 5-е над. М. Юрайт, 2004. С. 460
9. Власова Н.А. Уголовный процесс: Вопросы и ответы. 2-е изд. М.: Юриспруденция, 2003. С. 83
10. Контрольные органы и организации России: Учебник / Под рад. АП. Гуляева М., 2000. С. 7-8; Рохлин В.И Прокурорский надзор и государственный контроль: история, развитие, понятие, соотношение.СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. С. 166-168.
11. Колоколов Н.А. Судебный контроль в стадии предварительного расследования: Учеб, пособие для студентов вузов. М.: Юнити - Закон и право, 2004. С. 42. 303
12. Корнуков В. М. Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве. Саратов. 1978. С. 17-18 136
13. Под ред. Корельского В.М., Перевалова В.Д. 2-е изд., изм. и доп. - М.: 2002. - 616 с
14. Люблинский П.И. Свобода личности в уголовном процессе. Меры, обеспечивающие неуклонение обвиняемого от правосудия. - СПб.: Сенат. Тип., 1906. С. 711
15. Лебедев В.М. Практика применения уголовно-процессуального кодекса российской федерации: Актуальные вопросы судебной практики, рекомендации судей Верховного суда РФ по применению уголовно-процессуального законодательства на основе новейшей судебной практики, 6-е издание, изд. «Юрист», 2013г.
16. Лебедев В.М. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации , 9-е изд., изд. «Юрист», М., 2014г.
17. Магизов Р.Р., Шайхулов Р.Р. Общие (принципиальные) условия досудебного производства : монография. / под общей редакцией доктора юридических наук, профессора М. П. Полякова. – Набережные Челны, 2011. – 92 с
18. Мельников В. Ю. Меры принуждения в уголовном процессе России, изд. «Юрлитинформ», М., 2011. 256 С 134
19. Михайлов В. А. Меры пресечения в российском уголовном процессе. М., 1996. 304 с- С. 190-192
20. Петрухин И. Л. Свобода личности и уголовно-процессуальное принуждение, М., Наука. 1985, С 238
21. Петрухин И. Л. Неприкосновенность личности и принуждение в уголовном процессе. М. 1989. 299
22. Рохлин В.И Прокурорский надзор и государственный контроль: история, развитие, понятие, соотношение. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. С. 305

23. Савицкий. В. М. Очерк теории прокурорского надзора в уголовном судопроизводстве. АН СССР, Ин-т государства и права. - Москва: Наука, 1975. –С. 383 . 20 с.
24. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. Том 1. Основные положения науки советского уголовного процесса. М.: Издательство «Наука», 1968. 468
25. Орлов Р. В. Заключение под стражу как мера пресечения в российском уголовном судопроизводстве: понятие, сущность, основания применения и сроки: учеб. Пособие. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2008. -108 с. 28
26. Ю.Е. 192 с
27. Хапаев И. М. Заключение под стражу как мера пресечения в российском уголовном судопроизводстве: монография. — М.: Юрлитинформ, 2013.С 200
28. . Цоколова О. И. меры уголовно-процессуального принуждения, состоящие в изоляции подозреваемого, обвиняемого: Монография, - М.: ВНИИ МВД России, 2008. С. 310
29. Шевелева С. В. Уголовно-процессуальное принуждение, связанное с физическим воздействием Курск. гос. техн. ун-т. – Курск, 2010. 210
3. Статьи, журналы
30. Багаутдинов Ф.Н. О содержании судебного контроля на предварительном следствии // Журнал российского права. - М.: Норма, 2002, № 12. - С. 50-58
31. Грузд Б., Сайкин Л. При решении вопроса об аресте должно быть гарантировано "равенство возможностей" // Российская юстиция. - М.: Юрид. лит., 2003, № 6. - С. 59-60
32. Гуляев А., Зайцев О. Заключение под стражу на предварительном следствии // Законность. – 2009. - № 4. С. 16-18
33. Жуковский В. Связан ли судья доводами обвинения при решении вопроса об аресте? // Российская юстиция. - М.: Юрид. лит., 2003, № 4. - С. 43-44
34. Золотых В. Заключение под стражу по решению суда // Российская юсти¬ция. 2002. № 11. С. 10-13
35. Маслов И. Судебный порядок заключения под стражу // Законность. 2005. Ко 5. С. 29.
36. Петрухин И.Л. Прокурорский надзор и контроль за следствием // Российская юстиция. 1998. № 9. С. 13
3.3. Диссертации и авторефераты диссертаций
37. Ахпанов А. Н. - Проблемы уголовно-процессуального принуждения в стадии предварительного расследования : Дис. д-ра юрид. наук :. - Караганда, 1997. 300
38. Лопаткина Н.А. Институт судебного контроля на досудебных стадиях уголов¬ного процесса России: Автореф. дисс.... канд. юр ид. наук. Краснодар, 2002. С. 4.
39. Лазарева В.С. Судебная защита в уголовном процессе РФ: проблемы теории и практики. Автореф. дисс.... д-ра юрид. наук. М., 2000. С. 9-10.
40. Кутуев, Э. К. Уголовно-процессуальное принуждение в досудебных стадиях: автореферат дис. ... доктора юридических наук : СПб. ун-т МВД РФ. - Санкт-Петербург, 2004. - 40 с. 24-25
41. Маслова З. Г. Законность и обоснованность заключения под стражу подозреваемого: международно-правовой аспект, Вестник ОГУ №3, 2010г. 109
42. Халиулин А. Судебный контроль и прокурорский надзор за законностью расследования: границы и возможности // Уголовное право. - М.: Интел-Синтез, 2000, № 1. - С. 96-73.
Химичева О-В. Концептуальные основы процессуального контроля и надзора на досудебных стадиях уголовного судопроизводства: Автореф. дис... д-ра юрид. наук. М: МУ МВД России, 2004. С. 39.


1. Интернет-ресурсы
2. http://www.s-yu.ru/articles/2012/9/6058.ht Бюллетень Европейского суда по правам человека. Российское издание. – 2008. – № 12
3. http://www.cdep.ru/userimages/sudebnaya_statistika/OBZOR_sudebnoy_statistiki_2014_g.pdf Обзор судебной статистики о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2014 году ( дата обращения 04.05.2017)
4. http://www.cdep.ru/userimages/sudebnaya_statistika/Obzor_sudebnoy_statistiki_o_deyatelnosti_federalnih_sudov_obshchey_yurisdiktsii_i_mirovih_sudey_v_2015_godu.pdf Обзор судебной статистики о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2015 году ( дата обращения 04.05.2017)
5. http://www.cdep.ru/index.php?id=79&pg=0 Основные статистические показатели деятельности судов общей юрисдикции за 2016( дата обращения 04.05.2017)
6. http://www.cdep.ru/userimages/documents/Obzor_12_2007.doc Обзор деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2007 году( дата обращения 04.05.2017)
7. http://www.cdep.ru/userimages/documents/Obzor_12_2008.doc Обзор деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2008 году( дата обращения 04.05.2017)
8. http://www.cdep.ru/userimages/2009-.doc Обзор деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2009 году ( дата обращения 04.05.2017)
9. http://www.cdep.ru/userimages/08082012_obzor_v_2010.docx Обзор деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2010 году ( дата обращения 04.05.2017)
10. http://www.cdep.ru/userimages/08082012_obzor_v_2011.docx Обзор деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2011 году ( дата обращения 04.05.2017)
11. http://www.cdep.ru/userimages/sudebnaya_statistika/OBZOR_sudebnoy_statistiki__2012_g.doc Обзор судебной статистики о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судов в 2012 году ( дата обращения 04.05.2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ