Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судебный прецедент

Работа №121663

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы25
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
72
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие судебного прецедента и его признаки 5
2. Судебный прецедент в различных правовых семьях 8
2.1 Судебный прецедент в англо-саксонской правовой семье 8
2.2 Судебный прецедент в романо-германской правовой семье 15
3. Прецедентное право в Российской Федерации 18
Заключение 22
Библиографический список использованных источников и литературы……25

С момента распада СССР и преобразования РСФСР в Российскую Федерацию прошло уже более 24 лет. Изменения затронули все сферы жизни общества. Правовая система также подверглась серьёзным изменениям. Времена социалистического права прошли, и на смену ему пришла романо-германская правовая семья. Современная Россия развивается, и назрел актуальный вопрос о внедрении судебного прецедента в законодательную практику государства. Но есть ли место этому “типичному англичанину” в континентальной правовой семье?
Изучение судебного прецедента как источника права имеет достаточно давнюю традицию. Вопрос судебного правотворчества рассматривался юридической наукой еще во времена царской России. Известными исследователями в этой области были: Е. В. Васьковский, Н. И. Лазаревский, Н. С. Таганцев и другие.
В советское время внимание уделялось лишь анализу законов и подзаконных актов, то есть традиционных источников права. Также, во времена СССР существовало мнение, согласно которому прецедент не мог быть отнесен к источникам права.
Но после 1991 года исследования в области других источников права возобновились. Одной из причин являлось реформирование судебной системы, построение правового государства и как следствие проникновение международных норм в правовую систему России. Сегодня утверждение о том, что нормативный акт является единственным источником российского права уже встречается не так часто, процесс издания нормативно-правовых актов не такой уж и быстрый и, зачастую, не может подстраиваться под бурные изменения в государстве и обществе, которые достигли особенно большого размаха в начале XXI века. Поэтому, в нынешней ситуации свое законное место среди правовых источников мог бы занять судебный прецедент, ведь в РФ уже существует Верховный Суд, занимающий правовую позицию по всем вопросам.
В настоящее время в России выпущено множество статей, монографий, посвященных проблеме прецедентного права. Стоит заметить, что, несмотря на достаточно высокий интерес к этому вопросу, часть моментов, являющихся важными для понимания сути юридического прецедента, российскими исследователями зачастую упускается. Если проанализировать литературу, посвященную данной теме, можно заметить, что такие аспекты, как классификация, преимущества и недостатки прецедентов по сравнению с остальными источниками права представлены слабо.
Большая часть публикаций освещает самый часто обсуждаемый вопрос: является ли судебный прецедент источником права в России или нет?
Нельзя отрицать, что это один из наиболее главных моментов. Но основными, все же, будут являться вопросы, касающиеся его понятия, признаков и форм проявления.
Цель данной работы – рассмотреть такое явление как судебный прецедент
Задачами работы являются: формулирование понятия судебного прецедента, изучение роли судебного прецедента в различных правовых семьях, а также анализ применения прецедентного права в правовой системе Российской Федерации.
Объектом исследования является рассмотрение источников права, присущих англо-саксонской правовой семье.
Предмет исследования настоящей работы – судебный прецедент.
Для понимания проблемы будут рассмотрены статьи в рецензируемых научных журналах за авторством: М. Н. Марченко, Т.А. Васильевой, Ю.В. Воробьева, С.В. Мирошник, С.В. Сипулина и других.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении можно сказать о том, что в данной курсовой работе были проанализированы основные аспекты, касающиеся такого сложного и многогранного понятия как “судебный прецедент”.
В первой главе мы постарались дать определение судебному прецеденту, а также выделить его основные признаки. Для этого были изучены мнения многих авторитетных ученых-правоведов и проанализированы их точки зрения на вопрос о том, чем же именно является судебный прецедент.
В ходе этого изучения, мы выяснили, что на сегодняшний день сложно дать единое и универсальное понятие, отражающее все аспекты, присущие судебному прецеденту. По этому вопросу до сих пор идут споры, и существует множество точек зрения как в России, так и за рубежом. Однако, многие авторы сходятся на том, что судебным прецедентом можно считать судебное решение, вынесенное высшими судебными органами, являющееся источником права, которое носит общеобязательный характер для нижестоящих судебных органов.
К числу основных признаков, характеризующих судебный прецедент относятся: возможность создания только судами, общеобязательный характер для судов низшей инстанции, а также наличие в его основе определенного правового принципа, который был сформулирован в результате разрешения спора. Некоторыми правоведами выделяются также дополнительные признаки, которые можно считать производными от первых трех. В их число входят: писаный характер, а также формирование на основе существующего законодательства.
Во второй главе данной работы было рассмотрено применение судебного прецедента в странах, относящихся к романо-германской и англо-саксонской правовым семьям. В результате изучения этого вопроса, было установлено, что, несмотря на то, что судебный прецедент традиционно являлся источником права в странах англо-саксонской правовой семьи, он нашел отражение также в странах, принадлежащих к романо-германской правовой семье.
Проанализировав применение судебного прецедента в США, Англии, Канаде (то есть в странах англо-саксонской правовой семьи), мы выяснили, что за всю историю правового развития этих стран, он прошел достаточно долгий путь своего формирования как источника права. Судебный прецедент в вышеназванных странах применяется повсеместно, во всех отраслях права, однако и с некоторыми ограничениями. Примером тому служит Канада, где применение судебного прецедента ограничено в уголовном праве, а также отсутствует так называемый “горизонтальный прецедент” (Верховный суд Канады имеет право игнорировать и пересматривать свои предыдущие решения).
Изучив модель применения судебного прецедента в странах романо-германской правовой семьи, мы смогли выделить следующие основные особенности, присущие судебному прецеденту в этих странах: формальное его непризнание в качестве источника права, но фактическое использование в некоторых правовых отраслях (примером могут служить правовые системы Германии и Швеции), наличие крайностей его признания на законодательном уровне (законодательно признается в Швейцарии, однако запрещен законодательством во Франции), а также его вторичность как источника права по отношению к нормативно-правовым актам.
Рассмотрев возможности применения прецедентного права в Российской Федерации, мы можем отметить, что судебный прецедент не является официально закрепленным источником права в Российской Федерации, а также то, что решения Европейского Суда по правам человека, имеющие в европейских странах статус прецедента, фактически не оказывают влияния на решение судебных органов внутри РФ, так как воспринимаются как относящиеся лишь к тому лицу, по иску которого они были вынесены.
Однако, нельзя не отметить, что в России решения Конституционного Суда РФ, а также постановления Пленума Верховного Суда РФ имеют некоторые признаки судебного прецедента, так как носят обязательный характер и оказывают влияние на судебную практику нижестоящих судебных органов. С другой стороны, эти решения и постановления все же носят второстепенный характер, ведь они содержат правовые позиции, которые развивают и конкретизируют нормы законов.
Таким образом, можно заключить, что в правовой системе Российской Федерации на современном этапе сформировались предпосылки для внедрения прецедентной практики и признание судебного прецедента в качестве источника права. Такое признание, по моему мнению, будет способствовать более оперативному восполнению пробелов в праве, а также совершенствованию механизма защиты конституционных прав и свобод человека.



1. Бакарджиев Я.В. Казуальное решение суда: судебная практика, правовая позиция или судебный прецедент? / Я.В. Бакарджиев // Сибирский юридический вестник. 2015. № 3. С. 10-13.
2. Васильева Т.А. Понятие и признаки судебного прцедента как источника права. / Т.А. Васильева // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2010. № 3. С. 294-296.
3. Воробьева Ю.В. Особенности судебного правотворчества в странах общего права. / Ю.В. Воробьева // Ленинградский юридический журнал. 2015. № 3 (41). С. 238-245.
4. Горбунов Е.И. Прецедент в общем праве. / Е.И. Горбунов // Пробелы в российском законодательстве. 2010. № 4. С. 104-106.
5. Желдыбина Т.А. Судебный прецедент: современный взгляд. / Т.А. Желдыбина // Российское право: образование, практика, наука. 2015. № 3 (87). С. 53-56.
6. Ишмухаметов Х.С. К вопросу о правовом прецеденте как о формальном источнике российского права. /Х.С. Ишмухаметов // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. 2013. Т. 21. № 4. С. 27-29.
7. Ковалев Ю.С. Судебный прецедент как источник права: теория и практика. / Ю.С. Ковалев // Глобальный научный потенциал. 2015. № 11 (56). С. 194-196.
8. Маганова М.В. Специфические черты судебного прецедента в романо-германском праве. / М.В. Маганова // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. 2013. № С. 226-229.
9. Марченко М.Н. Судебный прецедент: разнообразие понятий и многообразие форм проявления. / М.Н. Марченко // Журнал российского права. 2006. № 6 (114). С. 96-107.
10. Минникес И.А. О прецедентном регулировании. / И.А. Минникес // Российский юридический журнал. 2011. № 1. С. 120-126.
11. Мирошниченко О.И., Чугунков П.И. Судебный прецедент как источник права в формально-юридическом смысле: сравнительно-правовой анализ англо-американской и континентальной моделей применения. / О.И. Мирошниченко, П.И. Чугунков//Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2015. № 5. С. 163-167.
12. Недилько Ю.В. Теоретические разработки доктрины толкования права в Великобритании в период Нового времени и на современном этапе. / Ю.В. Недилько // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2015. Т. 33. № 14 (211). С. 113-119.
13. Петров К.В., Сапун В.А., Смирнова М.Г. Право … и его источники / К.В. Петров, В.А. Сапун, М.Г. Смирнова // Российский юридический журнал. 2009. № 1. С. 7-16.
14. Родионов О.В. Судебная практика как источник права в Российской Федерации / О.В. Родионов // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. 2015. № 18. С. 195-197.
15. Смирнова А.С. Влияние прецедента на интегрирование англо-американской и романо-германской правовых систем. // Инновационная наука. 2015. № 10-2. С. 192-194.
16. Тарасов А.С. Соотношение понятий “правовая позиция” и “судебный прецедент” Конституционного суда Российской Федерации. / А.С. Тарасов // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2012. № 4 (77). С. 42-45.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ