Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Свободные лицензии как правовое средство развития предпринимательства

Работа №121620

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы44
Год сдачи2017
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Введение
2. Знакомство с механизмом свободного лицензирования, понимание его правовой и экономической сущности
§1 Основной смысл и предназначение правового механизма свободного лицензирования
§2 Идеология свободного программного обеспечения как один из основных шагов на пути к созданию правового механизма свободного лицензирования
§3 Экономическая составляющая идеологии свободного программного обеспечения
§4 Вопрос терминологии, разбор и сопоставление понятий открытой и свободной лицензии
§5 Лицензии Creative Commons
§6 История и причины легализации свободных лицензий в РФ
3. Проблемы и достоинства применения правового механизма свободного лицензирования и влияние соответствующих качеств на предпринимательские отношения
§1. Основные достоинства правого института свободных лицензий и их влияние на предпринимательскую деятельность
§2. Недостатки правового института свободных лицензий и их влияние на предпринимательскую деятельность
§3. Возможные пути преодоления недостатков правового института свободных лицензий
4. Перспективы развития правого института свободных лицензий
5. Заключение
6. Список используемой литературы


Двадцать первый век справедливо называют веком цифровых технологий. Мы являемся свидетелями процессов виртуализации многих сфер жизни современного общества, имеющих глобальный характер. Люди все чаще "живому" общению предпочитают виртуальное (посредством прежде всего социальных сетей и различных мессенджеров), почтовой переписке - электронную, личному походу в банк - интернет-банкинг, происходит активнейшее развитие предпринимательских отношений в сети Интернет (далее - Интернет, Глобальная сеть). Технический прогресс дает возможность ускорить оборот в целом, увеличить возможности для реализации различного рода товаров, продуктов, произведений, развеивать коммуникации и общественные связи.
Такое стремительное развитие цифровых технологий и виртуализация важнейших сфер общественной жизни попросту не могут находиться вне правового поля. Любые общественные отношения, которые возникают между различными субъектами права должны быть урегулированы соответствующими нормами права. Как справедливо отмечает М.И. Рассолов, "в последние годы во всем мире значительно увеличилось количество законодательных коллизий, связанных с электронной экономикой. Человечество впервые столкнулось с ситуацией, когда циркуляция информации приобрела масштабный характер и осуществляется в электронно-цифровой форме, а существующие законы, регулирующие вещные отношения, не всегда подходят для разрешения коллизий, связанных с этим новым видом регулирования отношений"
Правовое регулирование отношений, предметом которых выступают нематериальные блага, отношения, которые складываются в виртуальном пространстве обладают огромной спецификой, требуют к себе определенного, совершенно нового подхода, но, к сожалению, долгое время в России правовой регламентации общественных отношений в Глобальной сети практически не уделялось никакого внимания - ни на уровне законодательства, ни на уровне отечественной юридической науки.
Проблемы такого рода существуют во всем мире. Для их решения предпринимаются разнообразные меры. Время идет и наш законодатель стремиться к решению проблем путем создания соответствующего регулирования. В результате подготовки проекта изменений в четвертую часть ГК руководством страны было дало несколько поручений, направленных на совершенствование правового регулирования вопросов, связанных с использованием результатов интеллектуальной деятельности в Интернете. Некоторые из них существенно повлияли на содержание проекта и как раз такие изменения и представляют для нас интерес. Если говорить конкретно, то речь идет о том, что рабочей группой, образованной Министерством связи Российской Федерации для выполнения п. 1 Перечня поручений Президента РФ от 31.05.2011 N Пр-1547, были подготовлены предложения, направленные на закрепление в ГК права авторов предоставлять свои произведения неограниченному кругу лиц на условиях свободных лицензий. Эти предложения были внесены в Государственную Думу в качестве поправок в ходе подготовки проекта ко второму чтению. Именно эти изменения лягут в основу статьи 1286.1 ГК РФ и станут предметом нашего дальнейшего рассуждения.
Статья 1286.1 ГК РФ, которая посвящена такому вопросу как регулирование отношений по предоставлению специальной открытой лицензии на использование произведения науки, литературы или искусства.
Введение свободных лицензий в российское законодательство об авторском праве, каков масштаб данного явления, на какие стороны общественных отношений окажет влияние введение свободных лицензий, как данное нововведение отобразиться на предпринимательских отношениях в Российской Федерации? Можно ли оценивать произошедшие изменения как первый шаг в направлении эволюции авторского права РФ, как новый, незаменимый правовой инструмент, который способен оказать значительное вклинение на развитие предпринимательских отношений в сфере авторского права?
Наша работа будет посвящена ответу на поставленные выше и сопутствующие им вопросы. В данной работе мы раскроем смысл произошедших изменений, которые касаются авторского права, постараемся проанализировать не только положительные стороны введения данного правового института и позиции сторонников данных изменений, мы также обратимся к позициям тех, для кого введение данного регулирования было нежелательным. Позиции сторонников и противников введения правого института свободных лицензий будут рассматриваться через призму общественного интереса и интереса отдельных категорий физических, юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей. В целях качественного изучения и понимания проблемы, ее практического смысла, мы обратимся к позициям различных интернет сообществ, к субъектам связанных с предпринимательскими отношениями, складывающимися в сети Интернет, также обратимся к судебной практике, научной литературе и мнению специалистов по данному вопросу. Все это поможет нам понять положительные и отрицательные стороны данного законодательного новшества, сделать определённый вывод о реальной функциональности данного правового института на территории Российской Федерации. Также мы обратимся к практике применения свободных лицензий в зарубежных правопорядках и постараемся оценить перспективы развития данного направления.
Нужно еще раз отметить, что подходить к выше представленной теме мы будем аналитически, отмечая положительные стороны и недостатки новел законодателя в области информационного права. Нашей целью является изучение и понимание работы нового законодательного механизма, надеемся, что работа над конкретным элементом общих изменений законодательства даст нам возможность сделать определённые выводы об общих тенденциях развития информационного законодательства и его влияние на предпринимательскую деятельность.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институт свободных лицензий является необходимым правовым механизмом для поддержания предпринимательской деятельности, для ее развития. Мы изучили историю данного правового явления, поняли, чем было обусловлено зарождение такого механизма как свободное лицензирование. Рассмотрели различные модели лицензионных договоров, которые содержат в себе идеологию свободного лицензирования. И нам стало понятным, что данный правовой механизм призван обеспечивать соответствующее регулирования совершенно новых, можно даже сказать появляющихся отношений на наших глазах. Общие тенденции требуют тотальной глобализации и интеграции различных процессов, кооперации для создания новых продуктов, изобретений и достижений. Данные явления не обходят стороной и авторское право, которое в свою очередь должно меняться и подстраиваться под те отношения, которые оно регулирует. Современные реалии требуют нового подхода к авторскому праву. Автор должен стремиться создавать и творить, а нормы права не должны сковывать его действия. Должна быть обеспечена надежная защита прав автора и в то же время у автора должны быть возможности для реализации своего права. Речь идет о балансе двух систем, традиционного авторского права, где основной акцент идет на защиту прав автора и новой системы свободного лицензирования, где основной упор идет на предоставление автору широких возможностей по распоряжению своими правами. Именно при балансе этих двух систем для автора как предпринимателя, для пользователя как предпринимателя откроются новые дополнительные возможности, о которых мы с вами говорили ранее. Автор получит возможность распространить свой продукт свободно, а может даже бесплатно, получив при этом известность и рекламу. В дальнейшем он получит возможность заработать на оказании услуг по сопровождению соответствующего программного продукта. Потребитель получит возможность не покупать дорогостоящих лицензий, а обойтись бесплатной программой с открытым кодом и эту программу можно будет изменить и настроить под себя собственными силами, не привлекая разработчика и не тратя дополнительные вложения. В любом случае мы столкнулись с правовым инструментом, который расширяет наши возможности, а расширение возможностей приводит к развитию. И разрешая главный вопрос нашей работы, мы позволим себе сказать о том, что, да, механизм свободного лицензирования определённо заслуживает звание одного из инструментов, который окажет положительное влияние на динамику развития предпринимательства.


1)Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений" от 09.09.1886 (ред. От 28.09.1979)
2)Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций" [рус., англ.] (Заключена в г. Риме 26.10.1961)
3) Всемирная конвенция об авторском праве от 06.09.1952 г. (пересмотренная в Париже 24.07.71 г.)
4)Всемирная конвенция об авторском праве, пересмотренная в Париже 24 июля 1971 года" (Заключена в г. Париже 24.07.1971) (вместе с "Дополнительным протоколом N 1 к Всемирной конвенции об авторском праве, пересмотренной в Париже 24 июля 1971 года, касающийся применения настоящей Конвенции к произведениям лиц без гражданства и беженцев" (Подписан в г. Париже 24.07.1971), "Дополнительным протоколом N 2 к Всемирной конвенции об авторском праве, пересмотренной в Париже 24 июля 1971 года, касающийся применения указанной Конвенции к произведениям, издаваемым различными международными организациями" (Подписан в г. Париже 24.07.1971))
1.
2.Нормативные правовые акты и иные официальные документы Российской Федерации
6)"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
7)"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)
8)Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016)
3. Материалы судебной и иной правоприменительной практики
9)Netwise v. NTS Computers, Rechtbank Rotterdam, 5 December 2002; 10)Welte v. Sitecom. Deutschland GmbH, N 21 O 6123/04;
11) Giudice di pace di Partanna N 15/2002, case N 206/2001 R.G.A.C.;
12) Union des Consommateurs v. AOL France, R.G. N 02/03156, Tribunal de grande instance (T.G.I.) Nanterre, le ch., June 2, 2004;
13) AOL France v. UFC Que Choisir, R.G. N 04/05564, Cour d'appel (C.A.) Versailles, le ch., Sept. 15, 2005, J.C.P. IV 150905.
14)BC Supreme Court in Century 21 Canada Limited Partnership v. Rogers Communications Inc., 2011 BCSC 1196;
15)Pollstar v. Gigmania Ltd., 170 F. Supp. 2d 974, 982 (E.D. Cal. 2000); 16)Southwest Airlines Co. v. Boardfirst, LLC, Civ. Action N 3:06-CV-0891-B, slip op. at 5 (N.D. Tex. 2007);
17)Molnar v. 1-800-Flowers.com, N CV 08-0542 CAS, slip op. at 7 (C.D. Cal. 2008); Burcham v. Expedia, Inc., N 4:07CV1963 CDP (E.D. Mo. 2009).
4. Специальная Литература
18) Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. М.: Рус. яз., 1998.
19) Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2004.
20)Лессиг Л. Свободная культура / Пер. с англ. М.: Прагматика культуры, 2007. С. 30.

21) Открытая лицензия как правомерное действие правообладателя по установлению пределов свободного использования произведения (Свиридова Е.А.) ("Новый юридический журнал", 2014, N 4)
из информационного банка "Юридическая пресса"
22) Статья: К вопросу о понятии свободной (открытой) лицензии в авторском праве России (Соболь И.А.) ("Право и экономика", 2014, N 4)
из информационного банка "Юридическая пресса"
23)Статья: Создание правовых основ так называемых свободных лицензий в Гражданском кодексе Российской Федерации (Матвеев А.Г.) ("Вестник Пермского университета. Юридические науки", 2014, N 3)
24)Федотов М.А. Проблемы доктрины информационного права // Труды по интеллектуальной собственности. Москва, 2012. Т. X. N 1. С. 4 — 44.
25)Авельев А.И. Лицензирование программного обеспечения в России. Законодательство и практика. М., 2012.
26)Федотов М.А. Доклад // Материалы круглого стола "Актуальные проблемы информационного права". Труды по интеллектуальной собственности. М., 2000. Т. 2. С. 17 — 25.
27) Скурко Е.В. Принципы права. М.: Ось-89, 2008.
28) Середа С.А. Правовой подход к программному обеспечению: требуются изменения // Патенты и лицензии. 2004. N 1. С. 44 — 51.
30)Свободное программное обеспечение в организации: Сб. материалов. М.: INFO-FOSS.RU, 2008.
31)Сергеев А.П. Патентное право: Учебное пособие. М.: БЕК, 1994.
32)Пиленко А.А. Право изобретателя. М.: Статут, 2001.
5. Интернет ресурсы
33)Послание Президента России лидерам стран - участниц "Группы двадцати" // [Электронный ресурс]. Президент РФ [офиц. сайт]. URL: http://kremlin.ru/news/13329 (дата обращения: 23.02.2012).
34)Стенограмма круглого стола "Измерения в экономике авторского права" // ЦЭМИ РАН. – 16.03.2010. URL: http://www.labrate.ru/20100316/stenogramma.htm (дата обращения: 26.09.2012).
35)URL: http://www.gnu.org/philosophy/categories.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ