ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Конструкт маскулинности
1.1. Понятие маскулинности. Виды маскулинности
1.2. Взаимосвязь мужского и женского в гендерных исследованиях
ГЛАВА 2. Становление и развитие кризиса маскулинности в культуре Германии
1.1. Концепт телесности во время Второй мировой войны
1.2. Изменение парадигмы маскулинности в послевоенные годы
1.3 Маскулинность в современном немецком дискурсе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Русскоязычные источники
Иностранные источники (английский язык)
Иностранные источники (немецкий язык)
Интернет-ресурсы.
Актуальность темы исследования
Социологические, антропологические и культурные исследования с последней четверти двадцатого века вплоть до сегодняшнего дня характеризуются повышенным интересом к гендерной проблематике. Активно анализируется и изучается взаимосвязь пола и гендера, а так же взаимосвязи внутри этих концептов, где понятия маскулинности и феминности являются ключевыми и коррелятивными. В рамках этих терминов выявляются и анализируются изменения, которые произошли в гендерном порядке за последние сорок лет, и как это отражается во всех сферах жизни человека: социальной, политической, экономической и духовной.
Если в последней четверти двадцатого века речь шла о преобладании «женского вопроса», который был инициирован и актуализирован феменизмом второй волны и значительно потряс гендерные устои, доминирующие на протяжении веков до этого, то в двадцать первом веке имеет место быть уже сформировавшийся «мужской вопрос», или кризис маскулинности. Кризис маскулинности демонстрирует, что параллельно с изменениями женской парадигмы, в ответ трансформировалась и мужская, выявляя свои недостатки и претензии к самой себе. Говоря о кризисе маскулинности, мы говорим о кризисе самоидентификации у современных мужчин в связи с тем, что женщины все активнее и активнее претендуют на исконно мужские роли. Какие функции, роли теперь характерны мужчинам, какие ожидания и свойства им приписываются, к каким идеалам им стоит стремиться? Все эти вопросы актуальны и насущны для Германии как одной из стран, где кризис маскулинности как отрицание прежних маскулинных милитаристических идеологий представлен достаточно выразительно. Помимо этого значительная часть носителей традиционной маскулинности в стране в последние годы не немцы, а мигранты из стран Ближнего Востока, что добавляет еще большей насущности этой проблематике.
Маскулинность являет собой культурный конструкт, который формирует представление об идеальном мужчине, отражая в себе потребности, интересы, ценности людей той или иной эпохи, и как культурный конструкт, маскулинность вариативна и чувствительна к переменам в обществе. Сложность, глубина и междисциплинарность проблематики маскулинности и кризиса маскулинности открывают множество возможностей для научных исследований в области социологии, антропологии, психологии, культурологии.
Степень изученности проблемы
Проблематика маскулинности в частности и гендерного порядка в целом лежит в междисциплинарном пространстве, становясь предметом исследования различных наук (культурология, психология, социология и т. д.).
Методология гендерного исследования разрабатывалась в трудах Д. Зиммермана, Т. де Лаурентис, К. Уэста, Дж. Экера, И Хирдмена, Дж. Скотта, Р. Унгера. Понятия пола и гендера, вопрос их соотношения друг к другу, которые непосредственно связаны с выявлением термина маскулинности, исследовали многие ученые: одними из первых были С. Де Бовуар, М. Фуко, позже к ним присоединились К. Дельфи, Б. Фридан, К. Миллет, Б. Фридан, Дж. Мани, Р. Стеллер, Дж. Удри, Дж. Пилчер, М. Мид, Г. Рубин, Э. Гиденс, С. Бем, Дж. Плек, Э. Маккоби, И. Гофман, Б.Ауленбахер. Из наших соотечественников эту же проблему рассматривали Н. Чодоров, Ю. Кристева, Е.Р. Яро-Смирновская, Н.Л. Пушкарева, Н.К. Римашевская, А. Посадская, О.А. Воронина, О.В. Рядова, Л.И. Посадская, Н.Х. Орлова, Л.П. Репина, А.Е. Темкиной и других.
Исследования маскулинности, кризиса маскулинности и трансформации образа мужчин более конкретно в своих работах анализировали Л. Бёниш, П. Бордо, Р. Коннелл, Дж. Батлер, М. Бересвиль, С. Киммель, Дж Херн, Х-Дж. Ленц, К. Тевелайт, Т. Толен, Р. Винтер, П. Цулехер, М. Месснер, М. Маусер, Р. Пол, М. Флуд, Т. Гестеркамп, М. Симпсон, Дж. Столтенберг, Р. Дуглас, С. Вайтхэд, Д. Бухбиндер. Среди исследователей-соотечественников стоит отметить И.С. Кона и его многочисленные труды, которые внесли значительный вклад в понимание в российском научном пространстве термина маскулинности и кризиса маскулинности.
Цель работы заключается в изучении становления и развития кризиса маскулинности в культуре современной Германии.
Для достижения указанной цели в работе ставятся следующие задачи:
1. Определить понятие «маскулинность»;
2. Выявить влияние разделения понятий «гендер» и «пол» на свойства и характеристики маскулинности;
3. Изучить корреляцию понятий «маскулинность» и «феминность» в контексте гендерных исследований;
4. Исследовать основные предпосылки для формирования кризиса маскулинности в Германии;
5. Выявить культурные изменения, происходящие во время формирования кризиса маскулинности;
6. Исследовать основные тенденции в развитии всех сфер жизни современного немецкого общества, вызванные кризисом маскулинности.
Источниковая база исследований
При написании данной работы использовались следующие труды по тематике пола, гендера, маскулинности, феминности и истории и культуры Германии: исследования Дж. Батлер, Р. Коннелл, А. Петерсона, Р. Леванта, С. де Бовуар, М. Фуко, И.С Кона, Р. Тодда, С. Кесслера, Д. Асхендена, Дж. Плека, А. Терешкиной, Э. Гидденса, Р. Штоллера, Дж. Пилчер, Б. Тернера, К. К. Берберовой, Дж. Моргана, Е. В. Стяжкиной, В. Лакуира, Б. Хинца, Ж.В. Николаевой, А.О. Котломанова, Е.Л. Кауганова, Б. Бонвеч, П. Шульце, Х. Просса, Т. Саррацина, И. Тарковской.
Методология исследования
Методология исследования включает комплексный анализ заявленной проблемы на основе междисциплинарного подхода, объединяющего основные научные концепции понятий пол, гендер, маскулинность, феминность, их взаимосвязи, взаимодействия и взаимопроникновения в рамках культурологии, социологии, психологии, конфликтологии, антропологии, а так же общетеоретические культурологические положения о системно-структурном подходе в познании общественных реалий и идеи взаимообусловленности и взаимовлияния культурных, социальных, идеологических, политических факторов в процессе культурного сообщения.
Научная новизна исследования может быть выражена в следующих тезисах:
1. В рамках данной работы было изучено возникновение в научных исследованиях понятия «гендер» и его отделение от понятия «пол»;
2. Рассмотрена взаимозависимость комплексов маскулинности и феминности;
3. Был произведен анализ немецкого дискурса двадцатого века с целью определения этапов зарождения и развития кризиса маскулинности в Германии;
4. Исследованы значимые метаморфозы в гендерной стратификации культуры современной Германии.
Результаты исследования заключаются в следующем:
1. Определены понятия «пол», «гендер», «маскулинность», «феминность»;
2. Выявлена взаимосвязь и структурное соотношение терминов «маскулинность» и «феминность»;
3. Определены основные этапы в становлении кризиса маскулинности в культуре Германии;
4. Выявлены главные преобразования в трансформации гендерного порядка;
5. Прослежены перемены, вызванные кризисом маскулинности в социальной, политической и экономической парадигмах в Германии.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Для определения маскулинности в культурологическом дискурсе важное значение имеет разделение понятий пола и гендера и областей их обозначения;
2. Говорить о маскулинности отдельно от феминности нельзя, эти термины тесно связаны, взаимопроникаемы, обусловлены друг другом и мыслятся в контексте друг друга;
3. Важную роль в формировании кризиса маскулинности в Германии сыграл концепт телесности и культивирование образа героя, насаждавшиеся нацистами в 30-40-е года 20-го века, и женские гендерные исследования последней четверти 20-го века, вслед за которыми начался углубленный анализ и маскулинности;
4. Кризис маскулинности как отражение идеологической истощенности парадигм маскулинности является признаком распада привычного гендерного порядка;
5. Изменения, которые повлек за самой кризис маскулинности в Германии, затрагивают все сферы общественной и личной жизни индивида.
Научно-практическая значимость: результаты работы позволяют структурировать преобразование традиционной маскулинной идеологии в Германии с 30-х годов 20-го века до сегодняшних дней.
Комплексное исследование природы понятий проблематики гендера и пола позволило наиболее точно определить понятие маскулинности и феминности, их свойства, характеристики, качества, а так же то, в какой степени они связаны и обусловливают друг друга. Было выяснено, что термины «маскулинность» и «феминность» тесно переплетаются между собой и осуществляются относительно друг друга, однако говорить об их равенстве и взаимозаменяемости сложно. Было выведено определение маскулинности как комплекса поведенческих и психологических паттернов, приписываемых мужчине и отличающих его от женщины, и именно мужские качества являются желательными в обществе для любого индивидуума вне зависимости от пола.
В наблюдении за развитием кризиса маскулинности в Германии было выделено несколько основных предпосылок, основные из которых — концепт телесности, основанный на «маскулистой маскулинности», и культ героя, господствующие несколько десятилетий до и во время Второй мировой войны и трансформировавшиеся в метанарратив. Именно тогда маскулинность как идеология, образ жизни, пример для стремления, превращенная в основу для политической системы, достигла своего пика, пронзая все сферы жизни, подавляя и угнетая «другое». После войны последовало отторжение всего, что было связано с войной, и в первую очередь милитаризационной маскулинности, обращенной в ранг фетиша.
Толчок к началу гендерных исследований в области маскулинности дала феминность, к тому времени уже активно изучаемая и выявившая, что дальнейшее углубление невозможно без анализа маскулинности. Исследования маскулинности зафиксировали изменения в мужском немецком сознании, которое трансформировалось в ответ на изменения, происходящие в обществе. Переориентация генредерного порядка и тенденция к смене/смягчению стратификации, спровоцированные второй волной феменизма, показали что прежние каноны маскулинности изживают себя и не соответствуют запрашиваемым нормам времени. На области, которые традиционно считались мужскими, теперь претендуют и женщины, проникая все глубже в профессиональные, властные и другие структуры, испокон веков принадлежащие мужчинам, вызывая у некоторых из них тревогу.
Отношение к эмансипации женщин, изменению их социальных ролей и соответственно, социальных ролей мужчин, зависит от многих факторов. По результатам данных было выявлено, что типичный немецкий мужчина, который положительно или нейтрально-положительно относится к смене гендерной парадигмы, образован в гуманитарной сфере, принадлежит среднему классу, его возраст колеблется от 20 до 40 лет. Однако анализ исследуемой проблемы показал, что, несмотря на то, что с каждым годом таких «новых мужчин», добровольно принимающих кризис своей маскулинности, становится больше, число немецких мужчин-традиционалистов, придерживающихся консервативных взглядов на социальные роли и негативно оценивающих перемены в гендерном порядке, если и незначительно уменьшается, то за счет многочисленных мигрантов с Ближнего Востока и Средней и Передней Азии, которые являются «носителями» патриархальных канонов маскулинности, неспешно растет.
Таким образом, результаты данной работы показывают, что, несомненно, кризис маскулинности как смена гендерного порядка имеет место быть в Германии, однако он вовсе не абсолютен и безусловен. Не во всех сферах общественной жизни осуществляемые изменения так стремительны, как хотелось бы, остаются люди (как мужчины, так и женщины), желающие существовать в рамках приписанных гендерных ролей. Среди мужчин наблюдается тенденция к будущему делению только на «новых мужчин» и традиционалистов, с каждым десятилетием прагматиков и неуверенных становится меньше.
1. Асмолов А.Г. Психология личности. — М.: МГУ, 2000.
2. Батлер Дж. Гендерное беспокойство // Антология гендерных исследований. Сб. пер. / Сост. и комментарии Е. И. Гаповой и А. Р. Усмановой. — Минск: Пропилеи, 2000.
3. Берберова К.К. Типологические особенности маскулинных конструктов: социокультурный анализ // Теория и практика общественного развития. — Краснодар: Издательский дом «Хорс», 2013. №12.
4. Бовуар С. Второй пол. — СПб.: Прогресс-Алетейя, 1997.
5. Бонвеч Б. Вторая мировая война в национальной памяти России и Германии // Послевоенная история Германии: российско-немецкий опыт и перспективы: Материалы конференции российских и немецких иториков: Сборник статей/ под ред. Б. Бонвеча и А.Ю. Ватлина. —М.: ДиректМедиаПаблишинг, 2007.
6. Гапова Е.И., Усманова А.Р. Антология гендерных исследований. — Минск: Пропилеи, 2004.
7. Грошева Г.В. К вопросу о периодизации процесса трансформации национальной идентичности в Германии второй половины двадцатого века // Сибирские исторические исследования — №1, 2014. С. 35-37.
8. Гидденс Э. Социология. — М.: Эдиториал УРСС, 2005.
9. Ильиных С.А. Множественная маскулинность // Социологические исследования. – Спб.: Наука, 2011. № 7.
10. Кауганов Е.Л. Дискурс национальной идентичности в послевоенной Германии// Очерки о европейской идентичности и многокультурности: Сборник/ под редакцией М.Ю Мартыновой. — М.: ИЭА РАН, 2013.
11. Кон И.С. Гегемонная маскулинность как фактор мужского (не)здоровья // Социология: теория, методы, маркетинг. — 2008. № 4.
12. Кон И. С. Меняющиеся мужчины в изменяющемся мире // Этнографическое обозрение. — М.: Наука, 2010. № 6.
13. Кон И.С. Мужское тело в истории культуры. — М.: SLOVO, 2003.
14. Кон И.С. Мужчина в меняющемся мире. — М.: Время, 2010.
15. Коннелл Р. Перспективы: Маскулинность в современной мировой истории // Теория и общество. Специальный выпуск: Маскулинность. 1993. Т. 22 № 5.
16. Котломанов А. Арно Брейкер, Йозеф Торак, Георг Кольбе: Концепция телесности в немецкой скульптуре 1930-х годов // Капитель. — СПб.: Капитель. №4. 2011.
17. Николаева Ж.В. Архитектура в сознании тоталитарной эпохи: Диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук. — СПб. 2006.
18. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. — М.: Азбуковник, 1999.
19. Пушкарева Н.Л. Женская и гендерная история: Итоги и перспективы развития в России // Историческая психология и социология истории. Т. 3. 2010. №2.
20. Стяжкина Е.В. Маскулинность как историческая проблема // Диалог со временем. — М. 2010. № 31.
21. Сулейманова Л.В. Концептуализация понятия женской красоты в культурологическом дискурсе: Диссертация на соискание научной степени кандидата культурологии.— СПб., 2017.
22. Тартаковская И. Н. Гендерная теория как теория практик: подход Роберта Коннела // Социологический журнал. 2007. № 2.
23. Терешкина С.А. Между доминирующими и субординационными формами мужественности: Мужчины, их тело и сексуальность в современной Литве // Гендерные исследования. — М., 2004. № 11.
24. Шульце П. Немецкий поиск национальной идентичности // Свободная мысль. 2007. №11.
Иностранные источники (английский язык):
25. Butler J. Gender Trouble: Feminism and the Subversion of Identity. — New York: Routledge, 1990.
26. Connell R.W. Which way is up? Essays on sex, class and culture. — Sidney: Allen and Unwin, 1983.
27. Crahay G. Masculine Malaise, Gender Indeterminacy and Sexual Ambiguity in Jully Monarchy Narratives. — Durham, 2015.
28. Davis N.Z. “Women's history" in transition: the European case // Ed. by Montgomery F., Collet C. The European Women`s History Reader. — London, 2002.
29. European Commission. Report of equality between Women and Men. 2008. Luxembourg: Office for Official Publication of the European Commission, 2008.
30. Gilman S. The Jew`s body. — London: Routledge, 1991.
31. Hale M., Finn S. E. Masculinity and Femininity in the MMPI-2 and MMPI-A. — Denver, 2010.
32. Hofstede G. and Assosiates Masculinity and feminity. The taboo dimension of National Countries. - Sage Publication, 1998.
33. Holter O.G. Men`s work and family reconciliation in Europe // Men and Masculinities — Vol.9 №3.
34. Jakupcak M., Salters K., Gratzt K.L., Roemer L. Masculinity and emotionality: an investigation of men`s primary and secondary emotional responding // Sex Roles. 2003. Vol. 49.
35. Kessler S.J., Ashenden D.J., Connell R.W., Dowsett R.W. Ockers and disco-maniacs. — Sidney: Inner sity education center, 1982.
36. Laqueur W. Young Germany: A History of the German Youth Movement. — London: Routledge, 1985.
37. Levant R.F. Masculinity Reconstructed: Changing the Rules of Manhood—At Work, in Relationships, and in Family Life. – Boston: Dutton, 1995.
38. Mangan J.A. Superman Supreme: Fascist Body as Political Icon – Global fascism // Sport in the Global Society. — London: Routledge, 2001.
39. Reeser T. Masculinities in Theory: An Introduction. – New York: John Wiley & Sons, 2011.
40. Petersen A. Unmasking the Masculine: `Men' and `Identity' in a Sceptical Age. London: Sage Publications Ltd, 1998.
41. Pilcher J., Whelehan I. 50 Key Concepts in Gender Studies — Thousand Oaks: SAGE Publications Ltd, 2004.
42. Stoller R. Sex and Gender: On the Development of Masculinity and Femininity, Science House. — New York, 1968.
43. Turner B.S. Regulating bodies. Essays in medical sociology. — New York and London: Routledge, 1992.
44. Tuttle L. Encyclopedia of feminism. — New York: Random House, 1986.
Иностранные источники (немецкий язык):
45. Böhnish L. Männlich Sozialisation. Eine Einfürung. — Weinham-Basel: Beltz Juventa, 2013.
46. Hartenstein W., Bergmann-Gries J. Burkhard W., Rudat R. Geschlechtsrollen im Wandel. Partnerschaft und Aufgabenteilung in die Familie // Schriftenreiche des Bundesministers für Jugend, Familie, Frauen und Gesundheit. 1988.
47. Hinz B. Die Malerei im deutschen Faschismus: Kunst und Konterrevolution. — München: Carl Hanser Verlag GmbH&Co, 1984.
48. Hollstein W. Die Männer – Vorwärts oder zurück? – Stuttgart: Deutsche Verlags-Anstalt, 1990.
49. Metz-Goekel S., Müller U. Der Mann. — Weinham-Basel, 1986
50. Pross H. Die Männer: Eine repräsentative Untersuchung über die Seltsbilder von Männer und ihre Bilder von der Frau. — Berlin: Rowohlt Verlag, 1984.
51. Zulehner P.M., Volz R. Männer im Aufbruck. Wie Deutschlands Männer sich selbst und wie Frauen sie sehen. Ein Forchungsberucht. — Ostfildertn, 1998.
52. Кон И. С. Пол и гендер: Заметки о терминах // http://www.nuntiare.org/?p=976, 03.03.2017
Интернет-ресурсы:
53. Оксфордский словарь по психологии / под ред. А. Ребера // https://www.psyoffice.ru/6-487-maskulinost.htm, 2.03.2017.
54. Психологос: Энциклопедия практической психологии // http://www.psychologos.ru/articles/view/pol_biologiya, 28.03.2017.
55. Словарь гендерных терминов: Биодетерменизм // http://www.owl.ru/gender/383.htm, 10.03.2017
56. Словарь гендерный терминов: Фемининность // http://www.owl.ru/gender/233.htm, 28.03.2017.
57. Словарь гендерных терминов: Эссенциализм // http://www.owl.ru/gender/380.htm, 10.03.2017
58. Böhnisch L. Männerforschung: Entwicklung, Themen, Stand der Diskussion // http://www.bpb.de/apuz/144853/maennerforschung-entwicklung-themen-stand-der-diskussion?p=all, 26.04.2017