Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Споры о воспитании детей и определении их места жительства при расторжении брака

Работа №121355

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы78
Год сдачи2019
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
124
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1. Предъявление иска и определение круга лиц, участвующих в гражданских делах по спорам между родителями о воспитании детей и определении их места жительства при расторжении брака 7
1.1. Общая характеристика споров между родителями, связанных с
воспитанием детей и определением их места жительства 7
1.2. Лица, участвующие в деле об определении места жительства ребенка и
установлении порядка общения с родителем, проживающим отдельно от ребенка 15
1.3. Требования к исковым заявлениям об определении места жительства
ребёнка и порядка участия в его воспитании 29
Глава 2. Особенности судебного рассмотрения и разрешения гражданских дел, возникающих из споров об определении места жительства детей при расторжении брака и порядка общения с родителем, проживающим отдельно от ребенка 37
2.1. Особенности рассмотрения и разрешения судом дел об определении
места жительства ребенка при расторжении брака 37
2.2. Особенности рассмотрения и разрешения судом дел об установлении
порядка общения ребенка с родителем, проживающим отдельно 53
2.3. Проблемы исполнения судебных решений по спорам о воспитании детей и определении их места жительства при расторжении брака 60
Заключение 66
Список используемых источников 69
Приложения 74


В последние годы отмечается стремительный рост числа разводов среди супругов. Разногласия между супругами, которые перерастают в спор, непосредственно оказывают отрицательное влияние на ребенка. Как показывает практика, при расторжении брака между родителями зачастую возникает спор о месте жительства ребенка и порядке общения с ним.
Актуальность данной темы исследования заключается в том, что при рассмотрении и разрешении судом споров данной категории в законодательстве, юридической литературе и на практике существуют разные подходы, а также в отдельных случаях и отсутствуют ответы, например, по следующим вопросам: каков процессуальный статус ребенка, органа опеки и попечительства по данной категории дел, как правильно указать органы опеки и попечительства в исковом заявлении, каковы проблемы исполнения судебных решений по спорам об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним?
Особенно важно уделить должное внимание в данной проблеме менее защищённому участнику подобных споров - ребенку, чьи права и интересы должны находиться под максимальной защитой, так как только таким способом можно обеспечить несовершеннолетнему гражданину здоровое развитие и успешное формирование его личности.
Целью исследования данной бакалаврской работы является изучение особенностей при рассмотрении и разрешении судом споров о воспитании ребенка и определении его места жительства при расторжении брака.
И в соответствии с целью выделяются следующие задачи:
- составление общей характеристики споров между родителями, связанных с воспитанием детей и определением их места жительства при расторжении брака;
- изучение требований к исковым заявлениям об определении места жительства ребенка и установлении порядка общения с ним;
- изучение особенностей рассмотрения и разрешения судом дел об определении места жительства ребенка при расторжении брака и установлении порядка общения родителя, проживающего отдельно от ребенка;
- выявление и изучение проблем исполнения судебных решений по спорам о воспитании детей и определении их места жительства при расторжении брака.
Объектом исследования являются урегулированные нормами семейного и гражданско-процессуального законодательства общественные отношения, возникающие в связи с рассмотрением и разрешением судом споров о воспитании детей при расторжении брака.
Предметом исследования являются: нормы российского семейного и гражданского процессуального законодательства; особенности рассмотрения и разрешения судом споров о воспитании детей при расторжении брака; круг лиц, участвующих в данной категории дел; проблемы исполнения судебных решений, вынесенных по данной категории споров.
При написании данной работы использовались следующие общие и специальные методы: сравнительно-правовой, методы формальной логики, системно-структурный метод и статистический.
Степень разработанности данной темы в юридической литературе достаточно высока, но исходя из актуальности споров между родителями о воспитании детей при расторжении брака, данная тема имеет много вопросов и проблем, которые необходимо знать и исследовать.
В данной работе использовались труды российских правоведов таких, как: М. Е. Жаглиной, Е. Н. Толмачевой, М. К. Треушникова, П. А. Якушева.
Структура бакалаврской работы состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения и списка источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив тему «Споры о воспитании детей и определении их места жительства при расторжении брака», можно сделать следующие выводы.
Разногласия между родителями, которые перерастают в конфликт, прекращение супружеских и семейных отношений, и в дальнейшем приводят к возникновению спора о праве на воспитание ребенка, во всех случаях отрицательно сказываются на самом ребенке, для которого полноценная и крепкая семья являются залогом для успешного развития. Многие авторы также отмечают, что и само участие ребенка в судебном процессе в большинстве случаев вызывает отрицательное воздействие, ребенок при этом может испытывать страх, волнение, тревогу - стресс. Одной из главных задач суда при рассмотрении дел об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним является защита прав и интересов несовершеннолетнего гражданина. Его мнение обязательно должно учитываться при рассмотрении и разрешении дел посредством участия органа опеки и попечительства либо же при непосредственном участии несовершеннолетнего в судебном заседании.
Особый интерес в данной работе для нас представлял вопрос о положении ребенка, его статусе при рассмотрении споров данной категории. В законодательстве, как было определено в первой главе данной работы, не содержится прямого указания на статус несовершеннолетнего ребенка при рассмотрении судом спора между родителями об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним. Проанализировав нормы гражданского процессуального и семейного кодексов Российской Федерации и изучив несколько научных статей, посвященных данному вопросу, мы пришли к выводу о том, что в большинстве случаев ребенка следует наделять статусом третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, так как такое процессуальное положение позволит ребенку участвовать в суде как по своей инициативе, по ходатайству других лиц, участвующих в деле, так и по инициативе суда, а также объем процессуальных прав в таком случае позволит несовершеннолетнему ребенку выразить свое мнение относительно предмета спора, а также поддержать одну из сторон спора.
Относительно статуса органа опеки и попечительства при участии в делах об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним особый интерес представлял вопрос о том, каким образом они указываются в исковом заявлении. Согласно ст. 47 ГПК РФ органы опеки и попечительства являются государственными органами, участвующими в деле, для дачи заключения по делу. На практике отмечается, что при составлении искового заявления зачастую допускаются ошибки при указании органов опеки и попечительства как третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Исходя из указания в законодательстве статуса органа опеки и попечительства при их участии в судебном процессе, а также учитывая изученные исковые заявления в ходе прохождения преддипломной практики в Ставропольском районном суде Самарской области, можно сделать вывод о том, что орган опеки и попечительства следует так и указывать. Например, «Орган опеки и попечительства: МКУ «Управление по вопросам семьи, опеки и попечительства муниципального района Ставропольский Самарской области».
При рассмотрении и разрешении споров об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним было установлено, что существует множество особенностей, которые должны учитываться судом. Например, при рассмотрении дел об определении места жительства ребенка, учитывая возраст ребенка, его длительное разлучение с одним из родителей, суд вправе назначить различный порядок общения на первые месяцы после вступления решения в законную силу и на последующее время (даже если истец просит установить единый порядок общения на все будущее время).
Подводя итог рассмотрению особенностей при разрешении судом споров об установлении порядка общения ребенка с родителем, проживающим раздельно с ним, важно подчеркнуть следующее: каждое судебное рассмотрение дел данной категории своей целью провозглашает установление порядка общения с ребенком, исключительно исходя из его интересов; судебным решением должен устанавливаться конкретный порядок общения ребенка с родителем, проживающим отдельно от него, а именно: время, место, продолжительность встреч, их частота и условия.
Относительно проблем исполнения судебных решений по спорам об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним можно сделать выводы о том, что причинами возникновения данных проблем являются - непринятие судебного решения одним из родителей и создание им препятствий при его исполнении, а также наличие неточных формулировок в самом судебном решении.
Также при подведении итогов проделанной работы хочется добавить, что любой спор о детях, возникший между родителями при расторжении брака, в конечном итоге имеет своё разрешение. Судебным решением определяется место жительства ребенка и порядок общения с ним, но при этом в действительности хотелось бы видеть отсутствие подобных проблем, так как наличие таких споров оказывает на ребенка значительное негативное влияние, ребенок испытывает стресс, ощущает страх и тревогу, а для всего общества и государства здоровье ребенка и его успешное развитие должно всегда оставаться на первом месте. В первую очередь перед государством и обществом должна стоять задача по противодействию возникновению подобных споров с участием детей.



1. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступила в силу для СССР 15.09.1990) // СПС «Консультант Плюс».
2. Декларация прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11.1959 г.) // СПС «Консультант Плюс».
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008г. № 7- ФКЗ, от 05.02.2014г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 31. Ст. 4398.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2019) // Собрание законодательства РФ. 05. 12. 1994. № 32. Ст. 3301.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14. 11. 2002 № 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. 18. 11. 2002. № 46. Ст. 4532.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // Собрание законодательства РФ. 03. 08. 1998. № 3. Ст. 3824.
7. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. 01. 01. 1996. № 1. Ст. 16.
8. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2019) // Собрание законодательства РФ. 08. 10. 2007. № 41. Ст. 4849.
9. Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об опеке и попечительстве" // Собрание законодательства РФ. 28. 04. 2008. № 17. Ст. 1755.
10. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 03. 08. 1998. № 31. Ст. 3802.
Научная и учебная литература
11. Батова О. С. Процессуальные особенности рассмотрения споров, связанных с воспитанием детей : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. — М., 2007. — 31 с.
12. Гражданский процесс: Учебник (5-е изд., перераб. и доп.) / Под ред. М.К. Треушникова. - М.: Статут, 2014. - 464 с.
13. Демкина А.В. Споры о детях: место жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав // Журнал российского права. 2012. N 5. - 139 с.
14. Жаглина М. Е. Процессуальное положение ребенка в спорах о детях // СПС «Консультант Плюс».
15. Жаглина М. Е. Споры о детях: процессуальные аспекты // Вестник Воронежского института МВД России № 2 / 2017. - 206 с.
16. Иванова С. А. Судебные споры о праве на воспитание детей. — М. : Юрид. лит., 1974. — 168 с.
17. Методики диагностики эмоциональной сферы: психологический практикум / сост. О.В. Барканова [серия: Библиотека актуальной психологии]. - Вып.2. - Красноярск: Литера-принт, 2009. - 237 с.
18. Нечаева А.М. Общение как разновидность права родителя на семейное воспитание ребенка // СПС «Консультант Плюс».
19. Пчелинцева Л. М. Семейное право России [Электронный ресурс] : учебник для вузов / Л. М. Пчелинцева. - 6-е изд., перераб. - Москва : Норма : ИНФРА - М, 2014. - 719 с.
20. Семейное право: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под ред. Ю.Ф. Беспалова, О.А. Егоровой, О.Ю. Ильиной. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 415 с.
21. Семейные споры. Учебное пособие / А.Н. Чашин. - Электронно-библиотечная система IPRbooks, 2012. - (Высшее образование). - 69 с.
22. Теплякова О.А. Правовой статус и функции органов опеки и
попечительства // Lex russica. 2016. N 10. - 240 с.
23. Толмачева Е.Н. Практика разрешения семейно-правовых споров: доказательства и доказывание по семейным спорам о воспитании детей // СПС «Консультант Плюс».
24. Федорова Л.Ф. О проблемах реализации права ребенка на выражение своего мнения // Евразийская адвокатура. 2014. N 5 (12). - 100 с.
25. Филиппова Г. Г. Психология материнства: Учебное пособие. - М. : Изд- во Института Психотерапии, 2002. - 240 с.
26. Цепкова Т. М. Процессуальное положение лиц, участвующих в делах, связанных с воспитанием детей // Вестник Саратовской государственной юридической академии - № 1 (114), 2017. - 248 с.
27. Юлусова О.В. Образ матери в восприятии мальчиков и девочек: сопоставительный анализ // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2013. Т. 3. - 1980 с.
28. Якушев П. А. Участие органов опеки и попечительства в спорах о воспитании детей: процессуальная формальность или реальная защита прав ребенка? // Юридическая наука и правоохранительная практика № 1 (43), 2018. / URL: http://naukatipk.ru/ru/(Дата обращения: 17. 02. 2019).
29. Якушев, П.А. Споры о детях: традиционные ценности и судебная практика: Монография / П.А. Якушев. - М.: Проспект, 2018. - 117 с.
Материалы судебной практики
30. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от
26.12.2017) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" // «Российская газета» 10. 06. 1998.
31. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23
(ред. от 23.06.2015) "О судебном решении" // «Российская газета». 26. 12. 2003. № 260.
32. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от
30.12.2017) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" // «Российская газета». 24. 05. 2017. № 110.
33. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав" // «Российская газета». 20. 11. 2017. № 262.
34. «Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, июль 2012 г., № 7.
35. «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2015)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015) (ред. от 26.04.2017) // СПС «Консультант Плюс».
36. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда от 28.01.2014 по делу N 33-899/2015 // СПС «Консультант Плюс».
37. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда от 31.07.2014 по делу N 33-2709/2014 // СПС «Консультант Плюс».
38. Решение Автозаводского районного суда г. Тольятти по делу № 2-6702/2017. [Электронный ресурс]:https: //sudact. ru/regular/doc/vdi7B 1 Lj QwWX
/?regular-txt=pemeHne®ular-case_doc=2-670%2F2017. Дата обращения:
15.03.2019. Доступ свободный.
39. Решение Владимирского областного суда по делу № 33-607/2017 // СПС «Консультант Плюс».
40. Решение Гусь-Хрустального городского суда Владимирской области по делу № 2-1536/2016 // СПС «Консультант Плюс».
41. Решение Октябрьского районного суда г. Владимира по делу № 2- 595/2015 // СПС «Консультант Плюс».
42. Решение Петушинского районного суда Владимирской области по делу № 2-811/2016 // СПС «Консультант Плюс».
43. Решение Судогодского районного суда Владимирской области по делу № 2-823/2016 // СПС «Консультант Плюс».
44. Решение Судогодского районного суда Владимирской области по делу № 2-750/2016 // СПС «Консультант Плюс».
45. Решение Фрунзенского районного суда г. Владимира по делу № 2-1376/2015 // СПС «Консультант Плюс».
46. Решение Фрунзенского районного суда г. Владимира по делу № 2¬
440/2015 // СПС «Консультант Плюс».
47. Решение Фрунзенского районного суда г. Владимира по делу № 2¬
453/2016 // СПС «Консультант Плюс».
48. Решение Ленинского районного суда г. Владимира по делу № 2-2364/2015 // СПС «Консультант Плюс».
49. Решение Гусь-Хрустального городского суда Владимирской области по делу № 2-1549/2016 // СПС «Консультант Плюс».
50. Решение Октябрьского районного суда г. Владимира по делу № 2-5961/16 // СПС «Консультант Плюс».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ