Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование прекращения брака по российскому законодательству

Работа №108651

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы40
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
84
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА
1.1.Основания прекращения брака
1.2.Последствия расторжения брака
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА
2.1.Прекращение брака в органах записи актов гражданского состояния
2.2.Прекращения брака в судебном порядке
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Многоаспектность и межотраслевой характер правоотношений, возникающих при расторжении брака, предполагают необходимость осмысления их правовой природы, порядка реализации прав супругов при расторжении брака, осуществления супружеских прав и обязанностей, юридических последствий прекращения правоотношения супружества. Автор проводит осмысление расторжения брака как основания прекращения правоотношений супружества и как способа защиты брачно-семейных прав. Исследование расторжения брака и его государственной регистрации как акта гражданского состояния представляется интересным и значимым как с точки зрения науки семейного права, так и с позиции правоприменителя.
Цель работы - провести комплексный анализ прекращения брака в Российской Федерации.
Для этого определяются следующие задачи:
1)рассмотреть основания прекращения брака;
2)изучить последствия расторжения брака;
3)определить особенности прекращения брака в органах записи актов гражданского состояния;
4)установить прекращения брака в судебном порядке.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере прекращения брака в Российской Федерации.
Предметом исследования выступают нормы, закрепляющие основания и особенности прекращения брака.
Методология исследования представлена диалектическим, системным, сравнительным методами исследования.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов как: Алешина А.В., Батычко В.Т., Бондов С.Н., Гаврилова К.А., Горизонтов Л., Гришаев С.П., Дыкова А.А., Закирова С.А., Косовская В.А., Кудрявцева Л.В., Шевченко В.С., Лысенко Я.В., Наумов Я.В., Никогосян С.А., Романовский Г.Б., Рузакова О.А., Рузаков А.Б., Скворцова А.В., Чеботарева А.С., Чибирикова С.Н., Шишкина Ю.С.
Нормативная база исследования представлена Гражданским кодексом РФ, иными федеральными законами, а также подзаконными актами, такими как Постановления Правительства РФ.
Эмпирической базой исследования послужили материалы судебной практики.
Структура работы представлена введением, двумя главами, подразделенными на четыре параграфа, заключением и библиографическим списком.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В условиях современного прогрессирующего общества, где технологии по своему развитию превышают уровень отношений между людьми, брак и семья неизменно остаются основными общественными ценностями. Именно поэтому все проблемы, касающиеся создания, функционирования и распада семьи, всегда были, есть и будут особо актуальными.
Расторжение брака - это юридический акт, который за некоторыми исключениями прекращает на будущее время права и обязанности супругов, а также тяжелый психологический шаг, так как всегда влечет изменение отношений между бывшими супругами, правового режима имущества и судьбу их детей в дальнейшим. Защитить свои имущественные права можно по средствам заключения брачного договора, в котором можно включить уплату компенсаций одним супругом другому, в силу каких-то обстоятельств.
Согласно ст. 16 Семейного кодекса РФ брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
Расторжение брака - это законодательно урегулированная процедура, предполагающая наличие воли одного либо обоих супругов направленная на прекращение брачно-семейных правоотношений, юридического факта- состояния - супружества, для защиты прав супругов и других членов семьи при отсутствии нарушений условий его заключения, фиктивности, а также естественных причин его прекращения (смерти одного из супругов). Данное определение объединяет в себе не только нормы ст. 16 СК РФ, но и условия о недействительности брака, предусмотренные ст. 27 СК РФ, так как недействительный брак сам по себе не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных СК РФ, а, следовательно, не считается заключенным.
В целях разгрузки судов законодательством РФ наиболее простые бракоразводные процессы осуществляются через районные ЗАГСы. Развестись в ЗАГСе по месту жительства можно, если: у обоих супругов есть желание развестись и это желание они выразили путем подачи заявления в ЗАГС; у супругов нет общих детей в возрасте до 18 лет; у супругов нет противоречий и разногласий имущественного характера, т.е. споров о разделе имущества нажитого в период семейной жизни.
При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния.
Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг.
Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.
Существуют убеждения в том, что расторжение брака невозможно без согласия обоих супругов или допустим, что после развода родитель, который не проживает совместно со своим ребенком, утрачивает родительские права.
На самом деле не один суд не может принудить гражданина быть в браке против его воли. Семейный кодекс РФ дает каждому право на расторжение брака. Но есть исключения, например, когда жена беременна, муж не имеет право подавать заявление о расторжении брака, а также в течение года после рождения ребенка. Если один из бывших супругов как-то ограничивает родительские права другого бывшего супруга, то в этом случае будет разумно подать в суд исковое заявление о восстановлении нарушенного права, а также места жительства ребенка, либо об установлении режима воспитания.
Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
При расторжении брака оба супруга имеют равные права на совместно нажитое в браке имущество, если иное не предусмотрено брачным договором или иными документами. При этом не имеет значения, кто вкладывал больше средств в приобретение этого имущества, если нет документального подтверждения данного факта. Правило 50% распространяется на движимое и недвижимое имущество, и не действует лишь на вещи, принадлежащие ребенку. Они передаются тому родителю, с которым остается жить ребенок.
Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака.
Когда решение суда о расторжение брака вступает в законную силу, наступают юридические последствия расторжения брака. С этого момента утрачивается распространения режима совместной собственности на имущество бывших супругов, это означает, что имущество, приобретенное, после расторжения брака является их личной собственностью.


1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрании
законодательства РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.
2.Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 16.
3.Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 18.11.2002. N 46. Ст. 4532.
4.Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об актах гражданского состояния» // Собрание законодательства РФ. 1997. N 47. Ст. 5340.
Специальная литература:
5.Аганина Е.М. Проблемы расторжения брака в РФ /Актуальные вопросы управления, экономики и права. Наука на современном этапе: вопросы, достижения, инновации. Материалы УМеждународно- практической конференции. Томск, 2019.
6.Байгушева Ю.В. Основные вопросы прекращения брака // Известия вузов. Правоведение. 2010. № 1.
7.Булыко А. Н. Большой словарь иностранных слов: 35 тысяч слов. М.: Марин, 2006.
8.Вершинина Е.В. Процедура примирения в делах о расторжении брака в России и Франции: сравнительно - правовой анализ // Право и управление. 21 век. 2015. № 3(36).
9.Измайлов В.В. Правовая природа и некоторые проблемы
расторжения брака в России // Пролог: Журнал о праве. 2018. № 3.
10.Измайлов В.В. Теоретические и практические проблемы
расторжения брака // Советник Юриста. 2017. № 12.
11.Ильина О.Ю. Особенности рассмотрения судами дел о
расторжении брака по законодательству Российской Федерации и
республики Беларусь // Вестник Тверского государственного университета. Серия Право. 2018. № 4.
12.Левушкин А.Н. Направления совершенствования Семейного кодекса Российской Федерации // Семейное и жилищное право. 2018. 1.
13.Левушкин А.Н. Реализация прав супругов при осуществлении деятельности юридического лица // Журнал российского права. 2016. № 3.
14.Магомедова З.М., Салихова С.М. Расторжение брака: российский и зарубежный опыт // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей XV международной научно-практической конференции. Пенза, 2018.
15.Попова К.Е. Расторжение брака в судебном порядке / В сб. Человек в мире природы и культуры. Трибуна молодых. Сборник материалов международной научно-практической конференции. 2018...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ